Помощь Юриста

Получение гражданства россии по мужу

Pin
Send
Share
Send
Send


Получить гражданство благодаря браку несложно. Главное — знать, какие документы понадобятся и как проходит эта процедура. Для получения самых свежих данных об оформлении гражданства следует обращаться на портал госуслуг или в районное отделение миграционной службы Российской Федерации. Там будущему супругу можно узнать все подробности о получении гражданства РФ по браку.

Права гражданина РФ

В последнее время иностранцы из Западной и Восточной Европы, а также из Средней Азии и стран СНГ часто женятся на россиянках. Это относится и к беженцам из Украины в Россию. Гражданки из стран ближнего и дальнего зарубежья тоже нередко выходят замуж за русских. Однако далеко не все иностранцы знают, что благодаря брачному союзу с россиянином (россиянкой) можно в льготном, ускоренном порядке стать гражданином Российской Федерации (после предварительного получения вида на жительство). В этом случае у бывшего иностранного гражданина появятся такие права, как:

  1. Право на бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного и дополнительного медицинского страхования.
  2. Право на получение бесплатного высшего и среднего специального образования на территории России.
  3. Право на социальные пособия и льготы для различных категорий граждан (семей с детьми, инвалидов, пожилых людей).
  4. Право на пенсионное обеспечение по достижении соответствующего возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет).

Также, став гражданином России, иностранец сможет беспрепятственно устроиться на любую работу по трудовому договору или по договору оказания услуг. Таким образом, оформление гражданства в браке способно существенно улучшить качество жизни человека, который приехал в Россию из другой страны.

Для того чтобы получить заветный документ, необходимо уладить все формальности. На это понадобится время, и все же оформление отношений считается самым быстрым способом решения этой проблемы. Уже через три года после свадьбы можно смело подавать заявление. Получение гражданства по браку поможет иностранцу пользоваться теми же правами и привилегиями, что доступны его супругу (супруге).

Если супруги планируют в будущем иметь ребенка (детей), гражданство России непременно понадобится для получения материнского (семейного) капитала, а также для участия в жилищных программах, адресованных молодым и многодетным семьям.

Если иностранец официально стал россиянином, дети от этого брака также автоматически получают гражданство России и с самого рождения могут пользоваться всеми полагающимися правами (на образование, медицинское обслуживание, социальную помощь).

Получение гражданства по заключению брака

Иностранные граждане, состоящие в официальных отношениях с жителями России, должны знать, какие документы нужны для подачи на гражданство РФ 2020 по браку. Но следует иметь в виду, что в связи с изменением законодательства список требуемых бумаг может быть расширен или дополнен.

Если иностранец заключает брак с жителем (жительницей) России, в будущем он получает шанс стать гражданином РФ. Для этого необходимо отказаться от «родного» гражданства, а также официально заключить брак, оформленный через орган ЗАГС того субъекта РФ, в котором проживает жених (невеста) из России.

Брак регистрируется по обоюдному согласию иностранца (иностранки) и жителя (жительницы) России, о заключенном браке выдается официальное свидетельство. Когда семейные отношения узаконены, стать гражданином России можно в льготном порядке, поэтому именно этот способ получения гражданства является самым популярным у иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы официально оформить семейные отношения, необходимо:

  1. Обратиться в муниципальный (районный) отдел записи актов гражданского состояния.
  2. Предоставить удостоверение личности (в России это паспорт, у иностранцев может быть документ, его заменяющий). Требование относится и к мужчине, и к женщине.
  3. Написать заявление о желании сочетаться законным браком по установленному образцу, который выдается сотрудником районного отдела ЗАГС.
  4. Оплатить государственную пошлину. Ее размер каждый год меняется. Узнать о том, сколько стоит оформление процедуры, можно у сотрудников ЗАГС. Заявление о вступлении в брак примут только после того, как жених и невеста предъявят квитанцию об оплате.

Если нет возможности лично обратиться в районный отдел ЗАГС, это можно сделать через портал государственных услуг. В этом случае оформлять все документы должен тот будущий супруг, который является гражданином России, так как этот портал предназначен исключительно для россиян. Можно также обратиться в многофункциональные центры госуслуг.

Если иностранец плохо владеет русским языком, лучше предоставить заполнение заявлений супругу (супруге), постоянно проживающему в России. Когда супружество зарегистрировано, муж и жена получают свидетельство о его заключении. Перечень документов для получения гражданства РФ по браку 2020 можно также получить в отделе ЗАГС или в отделе УФМС России.

Какие документы понадобятся

Через год после регистрации супружеского союза иностранный гражданин может получить вид на жительство, а через три года после регистрации брака — подать заявление на оформление гражданства. Подать документы на гражданство РФ 2020, имея вид на жительство по браку, можно в районный отдел миграционной службы.

Для того чтобы получить заветный документ, иностранец должен пройти тесты, подтверждающие его знание русского языка (официального государственного языка Российской Федерации). В этих тестах содержатся задания, правильность выполнения которых свидетельствует об определенном уровне знаний. Это задания на знание грамматики, лексики, синтаксиса и пунктуации. Тестирование обычно проходит в письменной форме. От тестов освобождаются лишь пожилые люди и некоторые другие категории иностранцев. Также понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о браке, заключенном на территории одного из субъектов РФ, паспорта мужа и жены,
  • фотографии на документы стандартного образца,
  • справка о доходах,
  • свидетельства о рождении детей, если у мужа и жены есть совместные дети.

Также понадобится сертификат о том, что иностранец прошел тестирование на уровень владения русским языком, и заявление, что этот человек отказывается от гражданства другой страны. Полный список документов можно уточнить в миграционной службе. Заявление пишется по установленной форме и подается лично в миграционную службу или через интернет, при помощи портала государственных услуг. Но сначала надо зарегистрироваться на этом портале, получив пароль и логин. Авторизированный пользователь получает упрощенный доступ ко всем функциям сайта.

Фиктивный брак для получения гражданства

Граждане стран Содружества Независимых Государств (Белоруссия, Украина, Казахстана, республики Средней Азии) и граждане дальнего зарубежья часто заключают фиктивный брак для того, чтобы в льготном порядке получить гражданство России. С первого взгляда этот способ кажется действительно заманчивым и довольно простым. Но, с другой стороны, здесь таится немало подводных камней. Если в суде докажут, что заключенный брак является фикцией, супругов могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

По сути, фиктивный брак — это брак, в котором супруги проживают вместе с целью получения каких-либо льгот или привилегий. Фиктивные муж и жена могут на самом деле жить далеко друг от друга, обычно они не имеют совместных детей и не ведут совместное хозяйство. Эксперты утверждают, что чаще всего этот способ обмана используется для оформления постоянной или временной регистрации на территории страны, а также для получения гражданства или вида на жительство.

Например, гражданка России Марина А. по предварительному договору заключает формальный брак с узбеком Каримом Р. и получает за это от него определенное вознаграждение. Следует иметь в виду, что доказать фиктивность заключенного супружеского союза несложно. Если, согласно свидетельским показаниям (например, показаниям соседей) муж и жена не ведут совместное хозяйство и фактически не проживают на одной жилплощади, заключенный брак может считаться фикцией. Так что использовать этот способ для того, чтобы быстро стать гражданином России, не стоит.

Вряд ли получится долго прожить в фиктивном браке, потому что чаще всего этот обман успешно раскрывается. В худшем случае иностранец будет депортирован из России на родину. В последнее время количество таких случаев в нашей стране стремительно уменьшается. Их уже на порядок меньше, чем в 1990-е годы. Гражданство по браку с гражданином РФ 2020 исключает возможность оформления документов для тех, чьи отношения не являются настоящими.

Стать полноправным гражданином России благодаря заключенному браку очень просто. Это вполне законный способ стать россиянином или россиянкой. Главное, заключить брачный союз по всем правилам, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Сейчас эта процедура заметно упростилась, потому что многие формальности можно уладить через интернет, с помощью многофункционального портала государственных услуг.

Гражданство по браку. Если один из супругов гражданин РФ…

Ната Платонова освещает не только способ получения гражданства РФ по родителю через посольство, но и другие пути легализации. Сегодня поговорим о связи "брак с гражданином РФ - гражданство РФ".

Не всегда путь к гражданству РФ по супругу самый быстрый и удобный. Возможно, стоит разбудить в себе Великого Комбинатора и поискать другие варианты…

Большинство людей, связывая себя узами брака с гражданином РФ, думает, что самый простой путь смены гражданства на российское — подать документы по браку. Да, это самый распространённый способ, но далеко не единственный и уж точно не самый быстрый. Сегодня мы поговорим о заблуждениях о гражданстве по браку, а так же рассмотрим другие варианты, позволяющие семье как можно быстрее заполучить общую гражданскую принадлежность.

Муж/жена — гражданин, я получаю сразу гражданство

Если ваш супруг имеет гражданство РФ, а вы не имеете в РФ ничего, то вы не получите сразу гражданство. Максимум, на что вы можете рассчитывать — на РВП вне квоты. Все получают его по квоте, а вы по браку. Потом через полгода подаёте на ВНЖ, и только когда браку исполнится 3 года — на гражданство.

Ребёнок + муж/жена гражданин, я получаю сразу гражданство

Нет. Если у вас супруг и ребёнок граждане РФ, а вы ИГ без ничего, то мы имеете право на РВП вне квоты. Дальше по ребёнку вы не получаете ничего, а по браку — ВНЖ и потом, когда браку будет 3 года, — гражданство.

Я не могу подать на РВП пока браку не исполнится три года

Можете, на РВП можете, на гражданство - нет, придется подождать.

Нашему браку уже есть три года, но я не могу подавать на гражданство, так как супруг тоже в прошлом иностранный гражданин, ставший теперь россиянином. А я должен быть в браке три года именно как с pоссиянином.

Вы должны быть в браке три года с этим человеком в качестве вашего законного супруга, а не три года с ним в качестве россиянина. Если у вас нет ничего — подавайте на РВП вне квоты. Если есть ВНЖ —как только супруг получит гражданство и сделает регистрацию по месту жительства ("прописка"), идите и подавайте на гражданство по браку.

Главный вывод из вышесказанного:

— По браку нужно пройти все этапы (РВП, ВНЖ)

— Браку должно быть 3 года, чтобы после ВНЖ иметь основания для подачи на гражданство в ускоренном порядке.

На самом деле вам подходит любой из существующих вариантов получения гражданства. Вот несколько красивых и быстрых схем. Попробуйте примерить их на себя, вдруг что-то да подойдёт.

Получаете РВП вне квоты на основании брака с гражданином РФ и тут же подаёте на программу переселения в каком-нибудь регионе (не работает для Москвы и Санкт-Петербурга).

На самом деле на программу переселения подать можно и без РВП и без брака, но если вы до сих пор этого не сделали или сделали, но вам отказали, то с супругом-гражданином и готовым РВП у вас больше шансов получить одобрение на Программу переселения.

Как только получите свидетельство участника программы переселения, можно сразу подавать на гражданство по ПП (без оформления ВНЖ и ожидания, пока браку исполнится 3 года). За год-полтора управитесь.

Получить ВНЖ можно в течение года после заключения брака, если действовать энергично. И вот вы уже с ВНЖ, но до 3-летия брака жить два года. А хотелось бы побыстрее. Пойдите по программе Носителей русского языка по самому себе (да, так можно).

Для этого вам понадобится знать русский язык (знать, а не думать, что знать) и обзавестись регистрацией по месту жительства ("прописка"). Так как ВНЖ — статус, позволяющий проживать и работать в любом субъекте Российской Федерации, то регистрироваться можно где угодно.

Если до момента принятия решения идти по НРЯ постоянной регистрации у вас ещё не было, то лучше поискать место для постановки на учёт в том регионе, где комиссии по НРЯ заседают часто и достаточно лояльно относятся к испытуемым. Пока что лучше Санкт-Петербурга отзывов автору этой статьи не попадалось. Подаёте документы, признаётесь Носителем и тут же сдаёте документы на гражданство, так как ВНЖ у вас уже есть. Если повезет с частотой заседания комиссии, полгода — и вы в дамках.

Обычно люди, состоящие в браке с гражданами РФ, выбирают для себя самый очевидный путь легализации и получения гражданства — брак. При этом у человека, если подумать и поискать, вполне могут быть другие более быстрые пути к гражданству, нежели супружество. Например:

  • Пойти по Программе переселения ещё до заключения брака и получить гражданство независимо от семейного положения.
  • Получить статус Носителя русского языка по родственнику по восходящей линии (если искать, то многие могут обнаружить какого-то родственника, который на территории РФ жил, учился или служил в армии).
  • Получить гражданство по родителю-гражданину РФ. Многие не пользуются этим способом только потому, что на территории России получить гражданство по родителю можно только через статусы (РВП, ВНЖ), да и то при условии пожилого возраста родителя или его недееспособности. Но вот в Консульстве РФ в своей стране можно оформить сразу гражданство, от никого до гражданина пройдёт примерно полгода.
  • Добраться по браку/ребёнку до РВП или ВНЖ и воспользоваться любым другим подходящим способом получения гражданства, без ожидания, пока со дня заключения брака с гражданином пройдёт три года. Все наиболее распространённые способы изложены вот ТУТ.


Когда нас в детстве учили играть в шахматы и шашки, или в школе математике, а позже физике, химии и другим наукам, нас учили не столько для того, чтобы мы были великими шахматистами, математиками, физиками или химиками, а для того, чтобы до нас дошло:


Pin
Send
Share
Send
Send