Помощь Юриста

Должностная инструкция сторожа и дворника больницы

Pin
Send
Share
Send
Send


число консультаций:82
отмеченных лучшими:5
ответов к документам:52
размещено документов:927
положительных отзывов:84
отрицательных отзывов:6

(наименование организации, предприятия и т.п., его организационно-правовая форма)

(директор или иное должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию)

Должностная инструкция сторожа

(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с ____________________________________________________

(наименование должности лица, на которого

______________________________________________________ и в соответствии с положениями

составлена настоящая должностная инструкция)

Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Сторож относится к категории рабочих.

1.2. Сторож назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению _______________________________

и подчиняется непосредственно __________________________________________.

1.3. Сторож должен знать:

  • положение и инструкции о пропускном режиме,
  • образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, завода, учреждения,
  • образцы постоянных и разовых пропусков,
  • правила и инструкции по охране объектов,
  • границы охраняемого объекта,
  • номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению полиции,
  • правила и нормы охраны труда,
  • назначение, устройство и правила использования средств противопожарной защиты,
  • _________________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

2.1. Осуществляет дежурство в проходной предприятия, завода, учреждения.

2.2. Осуществляет пропуск работников, посетителей, автомобильного или гужевого транспорта на территорию предприятия и обратно по предъявлению ими соответствующих документов: пропусков, накладных, путевых листов и т.п.

2.3. Сверяет сопроводительные документы с фактическим наличием груза.

2.4. Совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем проверяет целостность охраняемого объекта, замков и других запорных устройств, наличие пломб, исправность сигнализации устройств, телефонов, освещения, наличие противопожарного инвентаря.

2.5. При выявлении неисправностей, не позволяющих принять объект под охрану, докладывает об этом лицу, которому он подчинен.

2.6. В случае обнаружения взломанных дверей, стен, замков, отсутствия пломб и печатей, возникновения сигнала тревоги на объекте немедленно сообщает представителю администрации и дежурному по отделению полиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей полиции.

2.7. При возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду, сообщает о происшествии дежурному по отделению полиции, принимает меры по ликвидации пожара.

2.8. Осуществляет прием и сдачу дежурства с соответствующей записью в журнале.

2.9. В случае неприбытия смены в установленное время сообщает об этом представителю администрации охраняемого объекта.

2.9. Содержит помещение проходной в надлежащем санитарном состоянии.

3. Права

Сторож имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность

Сторож несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________

номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения ______________________ (инициалы, фамилия)

Должностные инструкции

  • Сторож-дворник подчиняется непосредственно заместителю директора школы по административно-хозяйственной работе.
  • В своей работе сторож-дворник руководствуется правилами и инструкциями по охране зданий и сооружений, общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего распорядка школы и настоящей Инструкцией,постановлением местных органов власти по вопросам благоустройства, внешнего содержания здания и охраны общественного порядка, правилами уборки, правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования.
  1. ФУНКЦИИ.

Основное назначение сторожа-дворника — охрана зданий, сооружений и имущества школы во внеурочное время, по поддержанию санитарного состояния и порядка на пришкольном участке и прилегающей к школе территории.

Database exception

Принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции. 8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения своих функциональных обязанностей, сохранности материальных ценностей, документов. 9. Получать необходимые сведения для выполнения своих должностных обязанностей.
10. Выдвигать в адрес руководства предложения, которые касаются деятельности организации. ІV. Ответственность Сторож несет ответственность за: 1. Качество ведения отчетной документации. 2. Несанкционированное руководством представление интересов организации.
3.

Должнастная инструкция сторож дворник общие положения

В своей работе сторож-дворник руководствуется правилами и инструкциями по охране зданий и сооружений, общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы и настоящей Инструкцией, постановлением местных органов власти по вопросам благоустройства, внешнего содержания здания и охраны общественного порядка, правилами уборки, правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования. 2. Функции. Основное назначение сторожа-дворника — охрана зданий, сооружений и имущества школы во внеурочное время, по поддержанию санитарного состояния и порядка на пришкольном участке и прилегающей к школе территории. 3. Должностные обязанности. Сторож-дворник выполняет следующие обязанности: 3.1.

Потом сюда же вносится информация о его непосредственном начальнике, а также лице, которое обязано замещать сторожа в период его отсутствия (в эти два пункта писать конкретные имена и фамилии не нужно).
МОП и технического обслуживания школы, 4.3. повышать свою квалификацию. 5. Ответственность. 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование прав, предоставленных настоящей инструкцией, приведшее к дезорганизации образовательного процесса, сторож-дворник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2.
Права, которыми наделён сторож Раздел «Права» определяет те полномочия и действия, которые разрешены сторожу для повышения эффективности его работы. В частности, здесь прописывается право на получение необходимой информации, высказывание различных инициатив, принятия самостоятельных решений, а также возможность взаимодействия с другими отделами и руководством компании. Сюда же вносится пункт о том, что сторож имеет право не приступать к работе, если видит, что она может каким-либо образом угрожать его жизни или здоровью.


Ответственность сторожа В разделе «Ответственность» указываются действия, ошибки, провинности, за которые сторож может понести дисциплинарное наказание, начиная от замечания и вплоть до отстранения от работы. Важно, чтобы данные, вносимые в этот раздел соответствовали рамкам закона – это можно также указать отдельным пунктом.
Ниже указывается список документов, которыми должен руководствоваться сторож при исполнении своих рабочих обязанностей, а также полный свод правил, методичек, нормативов, способов работы и принципов действий в различных ситуациях, с которыми он обязан быть знаком по долгу службы. Обязанности сторожа Вторая часть инструкции «Должностные обязанности» содержит перечень функций, которые входят в компетенцию сторожа, начиная от охраны объекта и заканчивая ведением учета в рамках своей деятельности. В разных компаниях обязанности сторожа могут несколько различаться, но основные задачи должны быть идентичны.
Данному разделу следует уделять особое внимание, поскольку именно он в случае возникновения споров и разногласии может сыграть решающую роль, особенно если дело дойдет до суда.
За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса сторож-дворник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством. 5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба ( в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неиспользование прав, предоставленных настоящей инструкцией, сторож-дворник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством. 6. Взаимоотношения. Связи по должности. Сторож-дворник: 6.1. работает по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, и утвержденному директором школы, 6.2.

Как составить: общие положения

Раздел, с которого начинается должностная инструкция сторожа в организации, на предприятии или в образовательном учреждении, называется «Общие положения». В него должны входить следующие пункты:

  • полное название должности согласно штатному расписанию,
  • категория, к которой относится работник,
  • кто из должностных лиц уполномочен принимать и увольнять рабочего,
  • требования, которым должен соответствовать данный сотрудник,
  • какие общие и специальные знания нужны работнику,
  • кто будет заменять его во время отсутствия на рабочем месте.

Требования к образованию, стажу работы и возрасту данного работника чаще всего не предъявляются, поэтому такие вакансии нередко занимают люди пенсионного возраста. Однако ответственность на этих сотрудниках лежит большая. В связи с этим в должностной инструкции должны быть четко прописаны их обязанности.

Сторож предприятия, организации или учреждения должен знать:

  1. порядок охраны объекта,
  2. территорию и размер подконтрольного предприятия,
  3. распоряжения руководства, которые касаются пропускной системы,
  4. образцы подписей должностных лиц, имеющих право выдавать личные пропуска и разрешения на ввоз-вывоз имущества,
  5. номера телефонов для экстренной связи с руководством и сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, данному сотруднику необходимы знания трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка, навыки работы с сигнализацией и тревожной кнопкой. Также его нужно ознакомить с нормами санитарии и противопожарной безопасности.

Должностные обязанности: на что имеет право сторож и его ответственность

В зависимости от вида объекта, за который отвечает сторож, он может быть обязан:

  • проверять пропуска у сотрудников и посетителей предприятия,
  • осуществлять контроль за порядком въезда и выезда автотранспорта,
  • открывать и закрывать ворота,
  • проверять документы на продукцию, которая ввозится на объект,
  • вести журнал дежурств, в котором фиксируются все обнаруженные неисправности,
  • совершать обход объекта несколько раз за смену.

Сторож предприятия или организации имеет право на:

  • проверку документов у людей, посещающих подконтрольный ему объект,
  • ознакомление с решениями руководства, касающимися его деятельности,
  • требование обеспечения необходимых условий работы и оформления документов, которые ему нужны для исполнения трудовых обязанностей,
  • внесение предложений по наложению взысканий на сотрудников, нарушающих пропускной режим.

Ответственность такого работника также должна быть прописана максимально подробно.

В соответствии с должностной инструкцией сторож отвечает за:

  1. уклонение от выполнения своих обязанностей или их ненадлежащее исполнение,
  2. причинение материального ущерба работодателю,
  3. злоупотребление служебным положением,
  4. совершение правонарушений,
  5. систематическое нарушение правил внутреннего распорядка.

Сторожа-вахтера

Трудовые функции данного сотрудника в школе: https://yadi.sk/i/goLD-bfM3U9WNb

На предприятиях используются инструкции следующего образца: https://yadi.sk/i/QUDScMSg3U9WPr

Образец должностной инструкции сторожа СНТ: https://yadi.sk/i/1J0M_Od23U9WQq

Сторожа-дворника

Бланк должностной инструкции для сторожа-дворника мы поместили сюда: https://yadi.sk/i/y7_ypJkx3U9WYL

Сторож – работник, выполняющий на предприятии важную функцию охраны. Должностная инструкция для него должна быть составлена максимально подробно. В таком случае работодатель будет застрахован от ситуации, когда сотрудника невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности из-за недочетов в этом серьезном документе.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Pin
Send
Share
Send
Send