Помощь Юриста

Как приставы перечисляют алименты

Pin
Send
Share
Send
Send


Алименты должны уплачиваться регулярно и в полном объеме, в противном случае возникает задолженность, которая может привести к возбуждению судебного дела и конфискация имущества плательщика в счет уплаты. Если образовывается задолженность по алиментам, то в праве потребовать уплату неустойки за просрочку выплат, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования от образовавшегося долга. Более подробно читайте: «Как рассчитать неустойку по алиментам».

По нормам СК РФ, родители обязаны финансово обеспечивать своего ребенка до совершеннолетия (до 18 лет). Если же подросток поступает в вуз, в частности, на дневное отделение, он имеет право получать помощь от мамы и папы до тех пор, пока ему не исполнится 23-х (→ уплата алиментов совершеннолетнему ребенку). В соответствии с законодательством РФ, родители могут выбрать, как осуществить помощь своим детям. Если родители в разводе, то один из родителей обязан регулярно перечислять денежные средства супруге (в большинстве случаев) на обеспечение ребенка. Выплаты по алиментам зачастую становятся формой спекулирования обоих родителей: мать может нецелесообразно расходовать выделенные на ребенка деньги, а отец может уклоняться от уплаты. Данные махинации возникают из-за отсутствия документальных подтверждений уплаты.В данной статье мы разберем куда и как перечислить алименты, чтобы они были направлены на обеспечение ребенка.

Действия пристава, связанные с получением алиментов

У приставов, являющихся должностными лицами, среди обязанностей значится выполнение судебных решений, в их числе – взыскание алиментов, а также задолженностей по ним. Чтобы лицо смогло осуществить эти права и выполнить действия, связанные с взысканием задолженности, он должен иметь документ. Он служит основанием для открытия судебных дел, при которых производится дальнейшая работа. У приставов есть целый ряд служебных обязанностей, среди которых:

  • Вызов должника и получателя алиментов, чтобы получить необходимые сведения. К примеру, по какой причине, одна сторона отказывается платить.
  • Получать нужные ему сведения, заниматься проверкой фактов. Через органы или службы узнать место работы, отправить запрос должнику, сделать необходимые действия, касающиеся выявления размера имущества.
  • Требовать от руководителя для исполнения судебных решений удерживать соответствующую сумму алиментов, которые впоследствии можно оплатитьчерез приставов.
  • Выехать по месту жительства должника и посещать помещения, которые ему принадлежат. Это необходимо, чтобы выявить платежеспособность лица перед выполнением судебных решений.
  • Запретить должнику выезд из государства.
  • У приставов есть право арестовывать имущество на величину долга для выплаты алиментов, а также выполнения судебных постановлений. Также должнику придется платить за осуществление исполнительного производства.
  • Через приставов человек, а также его имущество, могут быть объявлены в розыск.

Как перечислять алименты по исполнительному листу

После рассмотрения судом дела об алиментах, выносится судебное решение – в большинстве случаев положительное. Но выполнить судебное решение можно с помощью специального документа – исполнительного листа (если в суд подавался иск) или судебного приказа (если в суд подавалось заявление о выдаче приказа).

Исполнительный документ является гарантией, что алиментные обязательства будут выполнены – добровольно или принудительно.

Рассмотрим, какие возможны способы перечисления денежных сумм по алиментным обязательствам?

Сроки выплаты алиментов на детей работодателем

Сроки выплаты алиментов на детей должны учитываться руководителем организации, в которой работает должник (один из родителей), только в том случае, если есть определенное решение судебного органа. Например:

  • исполнительный лист,
  • судебный приказ,
  • соглашение (договор) об уплате алиментов, заверенное нотариусом.

Лишь при наличии в бухгалтерии предприятия одного из указанных документов перечисления должны быть ежемесячными. По общему правилу алименты выплачиваются родителями только до совершеннолетия детей.

Очень часто руководители организаций и бухгалтерия сталкиваются с различными трудностями при начислении и удержании алиментов.

Это связано в первую очередь с тем, что зарплата переводится сотрудникам два раза в месяц. Таким образом, у многих руководителей и бухгалтеров возникает закономерный вопрос:

«С какой суммы нужно делать перечисления на содержание детей работника по предписанию судебного органа?»

В большинстве случаев вопрос материального обеспечения ребенка волнует только того родителя, с которым он проживает.

Тем не менее за просрочку алиментов начисляются пени. Поэтому, если средства не были вовремя внесены плательщиком на счет взыскателя, то штраф здесь будет составлять 0,5 % в день от суммы.

Итак, организация должна перечислять алименты в течение срока, указанного в СК РФ, но только в том случае, если есть определенное решение судебного органа.

Последнее подкрепляется исполнительным листом. Здесь нужно отметить, что судебный приказ также является документом, на основании которого производятся удержания из зарплаты плательщика алиментов. Таков закон. Но не все плательщики алиментов знают о том, что срок выплаты алиментов по исполнительному листу заканчивается только тогда, когда ребенок станет совершеннолетним.

Такой порядок. В случае смерти плательщика алиментов или ребенка, на содержание которого выделяются денежные средства, перечисления прекращаются на законном основании.

То же самое происходит в том случае, если подросток будет признан судебным органом полностью дееспособным до 18-летнего возраста (эмансипирован).

Взыскатель после получения на руки исполнительного документа вправе самостоятельно решить, будет он направлять лист приставам либо на работу к должнику или нет. Так уж прописано в законе.

Способы перечисления платежа

Развод завершён, размер алиментов определён, остаётся только уточнить, куда и как их перечислять. Идеальным вариантом является заключение соглашения между матерью и отцом. В этом случае отец оплачивает алименты наличными через расписку. Но, очень часто такой способ оплаты является невозможным, так как для бывших супругов бракоразводный процесс является серьёзным стрессом.

Алиментоплательщик, во избежание вопросов от контролирующих органов, должен соблюдать определённый порядок перечисления платежа. Абсолютно законными алиментные выплаты признаются в следующих случаях:

  • начисление платежа через почтовый перевод (почту),
  • удержание работодателем у работника (плательщика алиментов) необходимой суммы из заработанной платы и назначение их получателю,
  • перевод алиментов на сберкнижку взыскателя или на карту, к примеру, Сбербанка,
  • оплата и перечисление алиментов посредством службы судебных приставов.

Рассмотрим каждый способ немного подробнее.

Начисление алиментов через почту

Денежные средства через почту на счёт получателя можно перечислять ежемесячно или даже ежеквартально. Регулярность перечислений денег через почту зависит от постановления суда или заверенного у нотариуса добровольного соглашения. Справка может содержать следующие варианты:

  1. один раз в год,
  2. раз в месяц,
  3. ежеквартально,
  4. один раз в полгода.

Величина выплат алиментов и сроки прописаны в исполнительном листе или добровольном соглашении.

Справка о перечислении платежа по решению суда

При оформлении перечисления через почту с особым вниманием нужно заполнять графу «Для письменного сообщения», которая находится на талоне почтового перечисления с обратной стороны. В данной графе нужно правильно указать:

  • месяц, за который оплачены алименты,
  • количество отработанных алиментоплательщиком дней,
  • размер зарплаты,
  • удержанный НДФЛ,
  • алиментные удержания,
  • если у алиментоплательщика имеется задолженность, необходимо указать ее размер.

Справка о перечислении платежа по почте – образец

При перечислении денег через почту в справке необходимо указать следующие пункты:

  • реквизиты получателя,
  • ФИО,
  • размер денежного перечисления.

Деньги через почту могут перечисляться как на адрес получателя, так и на его банковский счёт. Во избежание спорных вопросов, необходимо сохранять все платёжные документы (квитанции), подтверждающие, что платёж перечислен. Для осуществления перечисления через почту необходим паспорт.

Начисление платежа через бухгалтерию

У работника, который выплачивает алименты, есть право обратиться в бухгалтерию своей компании с заявлением. В нем следует указать счёт получателя, на который будут производиться перечисления.

К заявлению нужно приложить ксерокопию исполнительного листа или добровольного соглашения. Образец (скачать его Вы можете ниже) поможет правильно написать заявление и быстро оформить назначение денег.

Кроме того, бывшая жена может самостоятельно подать заявление о методе получения и перечисления алиментов. Ей так же следует обратиться в бухгалтерию компании, в которой ее бывший супруг работает, и предоставить заявление со своими реквизитами для перечисления алиментов.

В данном случае, сроки оплаты алиментов равны трём дням с момента выплаты зарплаты плательщику алиментов. Бывшая супруга может подать заявление лично или заказным письмом. Выплата алиментов может начисляться через расчётный счёт компании.

Начисление алиментов на сберкнижку или счёт в банке

Деньги могут быть перечислены на сберкнижку или счёт в банке (пластиковую карту) самостоятельно алиментоплательщиком или компанией, в которой он является работником. При самостоятельной отправке денег необходимо сохранять квитанции о том, что платёж перечислен. Это обеспечит алиментоплательщику безопасность в случае судебных разбирательств и недоразумениях.

Начисление алиментов на счёт ребёнка

Перечисление платежа на счёт несовершеннолетнего ребёнка возможно в размере не более 50% от суммы алиментов. На счёт ребёнка деньги перечисляются в следующих случаях:

  1. По взаимной договорённости матери и отца ребёнка.
  2. Если родитель, получающий алименты, не обоснованно расходует основную часть перечисленных денег. В данном случае необходимо решение суда, подтверждающее трату алиментных денег не на ребёнка. Назначение алиментов подразумевает трату денег на содержание ребёнка. Алиментоплательщик может поинтересоваться у родителя, проживающего с ребёнком, куда он тратит алиментные деньги.
  3. По своему собственному желанию алиментоплательщик может открыть счёт для ребёнка, куда и будет выплачивать денежные средства в любом размере в дополнении к установленным алиментам.

Алименты выплачиваются не позднее, чем на третий день со дня выплаты зарплаты.

Оплата алиментов посредством службы судебных приставов

Если алиментоплательщик уклоняется от перечисления алиментов, то здесь нужна помощь судебных приставов. Заявление подается в Федеральную службу судебных приставов. В течение суток приставы возбуждают или мотивированно отказывают в исполнительном производстве. После этого взыскателю, должнику и в суд отправляются копии документа. Кроме сведений о долге, постановление содержит информацию об уголовной ответственности и принудительных мерах за уклонение от уплаты алиментов.

После этого неплательщику отправляется повестка, и если он не погашает задолженность в течение суток, то его признают не исполнившим требования, после чего следует назначение штрафов. Приставам должник обязан предоставить достоверную информацию о своём финансовом положении, наличии имущества, доходах.

Если должник отказывается от перечисления алиментов, приставы имеют право использовать принудительные меры. К ним относятся:

  • запрет на выезд за границу,
  • наложение ареста на имущество,
  • уголовно-правовая ответственность,
  • административно-правовая ответственность.

Если в течение трёх суток местонахождение плательщика не выявлено, судебные приставы объявляют его в розыск, которым занимаются правоохранительные органы.

Алименты с отпускных и других видов дохода

Алименты с отпускных являются обязательными, так как они представляют собой своеобразную зарплату.

Кроме того, алименты можно взыскать не только с отпускных, но и с других источников дохода. К таковым относятся:

  1. зарплата,
  2. денежные премии,
  3. доходы с собственного бизнеса,
  4. надбавки за вредность,
  5. выплаты работникам медучреждений,
  6. вознаграждения,
  7. пенсия,
  8. премии за профессиональные заслуги,
  9. выручка от аренды недвижимости,
  10. стипендия.

Алименты начисляются в определённые сроки. Если деньги дошли до получателя несвоевременно, то на компанию и на работника (алиментоплательщика), может быть наложен штраф. Перечисление средств с отпускных начисляется в течение 3 дней, с момента выплаты денежных средств.

Pin
Send
Share
Send
Send