Помощь Юриста

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Pin
Send
Share
Send
Send


С _____________201__ года (указать дату когда начались зонки) меня беспокоят сотрудники фирмы «_________», которые систематически звонят мне на телефон __________________ и требуют оплатить задолженность.

Между мной и организацией «_________» был заключен кредитный договор (договор займа).

В связи с тяжелым материальным положением у меня образовалась задолженность перед «___________».

В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и досудебного урегулирования спора я обращаюсь к вам с этим заявлением.
Согласно п.1 ст. 4 ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие),

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи,

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

В силу п. 5 этой же статьи, направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом,

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Согласно п. 6 этой же статьи, согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие должника на обработку его персональных данных.

Согласно п. 7 этой же статьи, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

Я не давала согласие на осуществление направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьими лицами, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон ", при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

Согласно п. 2, Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью,

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения,

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей,

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц,

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства,

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования,

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления,

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Согласно п. 3, если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

В силу п. 7, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в части 3 настоящей статьи, сообщив об этом лицу, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отношении меня применялись угрозы, кроме того, я не давала согласия на передачу моих персональных данных третьим лицам, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Статья 11 указанного выше закона, гласит, кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

В сложившейся ситуации мне и членам моей семьи, а также коллегам по работе, был причинен моральный вред.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ,

ПРОШУ:

1. Прекратить незаконные действия организации «___________» выраженные в звонках на мою работу, моим родственникам, хамстве, угрозах и нецензурных электронных сообщениях.
2. Если мною было дано, то отозвать моё согласие на осуществление взаимодействия направленное на возврат просроченной задолженности с третьими лицами.
3. Если мною было дано согласие, то отозвать моё согласие на передачу сведений обо мне, а также персональных данных.

4. Дать мне ответ в письменном виде не позднее тридцати дней со дня получения указанного заявления (согласно указанному выше закону).

Предлагаем спор решить в досудебном порядке. В случае неудовлетворения указанных требований я буду вынуждена обратиться с жалобами в ЦБ РФ, прокуратуру на предмет привлечения Вас к ответственности за не соблюдение требований действующего законодательства, а также в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда и убытков.

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации,
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке,
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации,
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных - это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

часть 3 статьи 21

часть 4 статьи 21

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2020 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Отзыв персональных данных третьих лиц

При заключении кредитного договора № 540 490 755 от 27. 07. 2015 года мною , как объектом персональных данных Вам , как Оператору персональных данных не было дано согласие на обработку персональных данных.
Согласно Федерального Закона РФ № 152 РФ « О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается в том числе, использование и уточнение данных.
Статьей 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций право на обработку моих персональных данных и в соответствии с пунктом 1 статьи 21 данного Закона хранящиеся у Вас мои персональные данные уничтожить.
НАСТОЯЩИЙ ОТЗЫВ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КАСАЕТСЯ:

  1. моих личных мобильных и домашних номеров телефонов
*всех контактных телефонов и данных третьих лиц, указанных мною в кредитных документах
/**адреса проживания моих родственников
/**адреса и наименования моего работодателя
/*/ol


ОБРАЩАЮ внимание , что отзыв права на использование моих персональных данных в отдельной части не нарушает Ваши права или права третьих лиц, поскольку контакты со мной Банк может осуществлять через почтовую связь ( по адресу прописки) в соответствии с пунктом кредитного договора.
Кроме того Банк и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные. Вопросы до судебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью.
Если у Банка есть ко мне претензии, то Вы из можете решить в судебном порядке. Таким образом необходимость использование Банком указанных персональных данных в настоящий момент отпала.
ОБРПЩАЮ ВНИМАНИЕ Банка ,что при заключении кредитного Договора мню не давалось разрешение на передачу моих персональных данных и их использование третьим лицам ( коллекторам), прошу предоставить надлежащим образом заверенные копии документов , на основании которых они осуществляются.
Отмечаю что при заключении Договора мои родственники и другие контактные лица не давали Банку на использование их персональны данных. В связи с чем, звонки обращения к этим лицам — неправомерны и повлекут их к самостоятельному обращению в Роскомнадзор РФ.
Одновременно НАПОМИНАЮ и ЗАЯВЛЯЮ Банку и связанным с ним Организациям что я не давал право Вашим представителям навещать меня дома, посещать моих родственников или посещать моего работодателя так же как и не давал право распространять информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные третьим лицам. Нарушение этого является нарушением пункта 2 статьи 183 УК РФ « незаконные получение и распространение сведений , составляющих коммерческую, банковскую, налоговую тайну».
ЗАПРЕШАЮ Банку и связанным с Вами Организациям любым образом распространять и публиковать информацию о моей задолженности , не считаю сведений предоставления сведений в БКИ.
РУКОВОДСТВУЯСЬ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ РФ № 152 «О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ»:
С момента получения данного Заявления прошу Банк и его представителей прекратить обработку моих персональны данных в указанной части.
Так же с Кредитным Договором и статьей 22 Закона « О Защите прав Потребителей» прошу в течении 10 дней с момента получения Заявления, направить в мой адрес заверенную справку об остатке ссудной задолженности перед Кредитором по Договору и Справку обо всех проведенных платежах по кредиту на момент получения данного Заявления.
О принятом решение прошу сообщить письменно в сроки , установленные Федеральным Законом № 59 ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и статьей 22 Закона « О защите прав потребителей».
УВЕДОМЛЯЮ что, в случае поступления мне или моим контактным лицам телефонных звонков и смс сообщений — буду рассматривать данные действия как самоуправство ( статья 330 УК РФ), и нарушение неприкосновенности моей личной частной жизни ( статья 137 УК РФ), что повлечет обращение в Полицию.
В СЛУЧАЕ , если Банк неправомерно передал мои персональные данные третьему лицу, ТРЕБУЮ самостоятельного уведомления Вами этой организации об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях , связанных с нарушением Федерального Законодательства РФ « О персональных данных»
В случае отсутствия реакции или отказа на данное обращение, мною будут поданы жалобы: в Прокуратуру РФ, в Роскомнадзор РФ, в Суд, в Центральный Банк РФ, Уполномоченному по правам человека

Pin
Send
Share
Send
Send

Время для исполненияОснование для ликвидацииСсылка на норму Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ
7 рабочих днейПри представлении субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки
10 рабочих днейПри выявлении незаконной обработки ПД, если невозможно обеспечить ее правомерность
30 рабочих днейПри достижении цели обработки ПД
30 рабочих днейПри отзыве субъектом ПД согласия, если их сохранение более не требуется для целей обработки