Помощь Юриста

Памятка по предоставлению льготного проезда с использованием электронной карты Социальная карта жителя Тверской области

Pin
Send
Share
Send
Send


Некоторые называют ее «новый проездной». Но это не совсем так. Социальная карта жителя Тверской области – это не только проездной. Это, по сути, банковская карта, и расплатиться ею можно не только в транспорте.

В конце прошлого года в региональном правительстве прошло заседание, на котором решался этот вопрос: порядок выпуска и использования этой карты. Идея позаимствована у столицы: соцкарту москвича жители давно используют для получения пенсий, стипендий, субсидий, пособий, оплаты ЖКХ и других услуг. И транспортных тоже.

Теперь такие карты будут и у нас. Для начала – в Твери и Калининском районе. Предполагается, что в случае успеха идеи и востребованности у жителей эта практика распространится на весь регион.

По карте будет предоставляться льготный проезд для отдельных категорий граждан в общественном транспорте. Еще одна возможность – предоставление мер поддержки для граждан, в том числе для многодетных семей. Также планируется заключение соглашения с торговыми сетями, чтобы обладатель социальной карты мог получать скидки. Глава региона подчеркивал: надо объединить лучшие практики других субъектов, где подобная карта уже действует.

Итак, 2020 год наступил, проект стартовал. Как карту получить, когда ей можно будет воспользоваться, и главное – где? Уточним в соцзащите.

Есть «Мир»? Полдела сделано

Как там пояснили, порядок действий такой. Социальная карта «привязана», если можно так выразиться, к карте «Мир», которая есть у многих. И ее владельцам достаточно обратиться в центры социальной поддержки населения (жителям Твери –на Склизкова, д.48, кабинеты 110,111, 112, 114, 218, 222, 224, 304, Калининского района – на набережную Лазури, д. 3, кабинеты 9,11,12) и зарегистрироваться в системе учета льготников. И все. С этого дня можно пользоваться льготным проездом.

Что же касается социальной карты особого, «тверского» дизайна, с изображением Старого моста – при желании ее скоро можно будет получить в Сбербанке. Понадобится только заявление и паспорт. Карта выдается в течение 10 дней со дня приема заявления. Это бесплатно, и за обслуживание, перевыпуск платить не надо. Единственное условие – зарегистрировать ее в соцзащите. Но в принципе карта «Мир» соцкарту вполне заменяет и тоже может использоваться для оплаты льготного проезда.

Транспорт и не только

Жителей также интересует, какие выплаты можно получать по социальной карте. Да любые. На нее могут приходить детские пособия, пенсии, стипендии, любые компенсации по линии соцзащиты (если есть ваше на то желание, подкрепленное соответствующим заявлением). Также вы сможете оплачивать с нее ЖКХ, образовательные, медицинские и т.д. услуги. А в перспективе даже расплачиваться ею в магазинах.

По словам сотрудников соцзащиты, с заявлениями о регистрации в системе учета льготных поездок тверитяне приходят каждый день. И нередко задают вопросы, касающиеся работы новой системы. Вот самые распространенные из них.

А проездные еще не отменили?

Ожидается, что нововведения начнут действовать с февраля. Но сначала предполагается «переходный период», когда и новые, и старые системы льготного проезда будут существовать вместе. Привычный единый социальный проездной билет (ЕСПБ) социальная карта полностью заменит с марта этого года.

Кто имеет право на льготный проезд? Те же категории, что и раньше: участники Великой Отечественной войны и члены их семей, инвалиды и ветераны боевых действий, военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей, и члены их семей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды I, II, III группы и лица, сопровождающие инвалида I группы, дети-инвалиды и один из их родителей, ветераны труда и труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, почетные доноры, те, кто пострадал от воздействия радиации, а также «дети войны» – граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года.

Сколько составит стоимость льготного проезда?

302 рубля. Количество поездок в месяц не ограничено.

Как оплачивать проезд с помощью социальной карты? Положить на нее 302 рубля и все, дальше автоматом деньги за месяц спишут?

Нет. Владелец карты должен сам перечислить сумму льготного платежа на счет транспортной компании. Реквизиты доведут до сведения пассажиров через банки, почту, платежные системы. Перечислить деньги можно будет на почте, через банкомат, онлайн – как кому удобнее.

Где получить социальную карту жителя Тверской области

Социальную карту жителя Тверской области можно получить с 01.02.2020 в любом офисе ПАО "Сбербанк России" на основании заявления о выпуске социальной карты и паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность. Заявление о выдаче социальной карты можно подать уже сейчас. Выпуск, выдача, обслуживание и перевыпуск социальной карты осуществляется банком бесплатно.

Адреса офисов обслуживания Тверского ПАО Сбербанк, действующих на территории Твери и Калининского района

С 01 февраля 2020 года регистрация карт будет осуществляться также в филиалах ГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" № 1, 2, 3, 6 в городе Твери.

Адреса филиалов ГАУ Многофункциональный центров предоставления государственных и муниципальных услуг

Условия предоставления льготного проезда

Для реализации права на льготный проезд необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства для регистрации социальной карты жителя Тверской области либо уже имеющейся у гражданина банковской карты (выпущенной на основе национальной платежной системы "Мир") в автоматизированной информационной системе учета поездок:

  • для жителей города Твери - по адресу: город Тверь, ул.Склизкова, д.48, кабинеты 110,111, 112, 114, 218, 222, 224, 304,
  • для жителей Калининского района – по адресу: город.Тверь, наб.р. Лазури, д.3, кабинеты 9,11,12.

Регистрация осуществляется единовременно в день обращения.

Необходимо также оплатить стоимость льготного проезда в размере 302 рубля в месяц через устройство самообслуживания ПАО Сбербанк (банкомат, платежный терминал), через личный кабинет в "Сбербанк-онлайн", мобильный банк Сбербанка.

Оплата стоимости льготного проезда производится ежемесячно, в течение месяца, предшествующего месяцу предоставления льготного проезда. То есть для оплаты проезда в марте 2020 года средства необходимо зачислить в феврале 2020 года.

Адреса банкоматов и платежных терминалов ПАО Сбербанк, действующих на территории Твери

Предоставление льготного проезда в транспортном средстве

Предоставление льготного проезда по электронным картам в транспортном средстве осуществляется:

  1. путем самостоятельного приложения гражданином электронной карты к транспортному терминалу, установленному в транспортном средстве и обеспечивающему регистрацию факта поездки в автоматизированной информационной системе учета поездок,
  2. при предъявлении гражданином электронной карты водителю либо кондуктору-ревизору для проверки карты и регистрации оплаты проезда.

Принадлежность карты гражданину подтверждается на основании паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

Новая модель пассажирских перевозок будет внедрена в Твери и Калининском районе с 3 февраля 2020 года. На маршруты выйдут низкопольные автобусы экологического стандарта "Евро-5", оснащенные современным навигационным оборудованием, устройствами бесконтактной оплаты проезда, системами климат-контроля, оформленные в едином стиле. Автобусы будут работать на маршрутах с 5 до 24 часов. Интервалы движения составят в среднем 4 минуты, в отдаленных районах – от 5 до 15 минут.

В течение первого, переходного месяца для льготных категорий граждан будет действовать единый социальный проездной билет (ЕСПБ), который можно приобрести в прежнем порядке в отделении почтовой связи по месту жительства.

Всемогущий пластик

Социальными картами уже пользуются жители многих российских регионов. Это такой «пластик», по которому оказывают разные виды социальной поддержки. Набор у каждого региона свой. Например, в Казани по соцкарте льготники оплачивают питание своих детей в школе, в Карелии – бесплатно консультируются у юриста, в Москве и Санкт-Петербурге бесплатно посещают многие культурные мероприятия и паркуют машины на автостоянках. И почти всюду получают льготу на проезд в общественном транспорте и скидки в некоторых аптеках и магазинах.

«Мы объединим лучшие практики регионов, где уже действует такая карта, – заверил губернатор Игорь Руденя. – В дальнейшем с её помощью будем предоставлять меры поддержки, в том числе многодетным семьям. Также планируем заключить соглашения с торговыми сетями, чтобы обладатели социальных карт получали скидки».

Пока же электронную карточку в Верхневолжье можно будет использовать в поездках. Льготный проезд с ней в областном центре и Калининском районе обещают сделать на всех маршрутах общественного транспорта.

Чтобы им воспользоваться, следует заказать социальную карту в любом отделении Сбербанка России. Для этого туда нужно прийти с паспортом и написать заявление. «Пластик», на котором будет изображён Староволжский мост в тёмное время суток, изготовят за десять рабочих дней. Платить за выпуск, обслуживание и перевыпуск карты не нужно.

Затем льготнику достаточно будет один раз прийти в центр социальной поддержки населения. Тверичан ждут на ул. Склизкова, 48, а жителей Калининского района – на Набережной реки Лазури, 3. Там в тот же день электронную карту зарегистрируют в автоматизированной информационной системе учёта поездок. С собой возьмите СНИЛС и документы, подтверждающие ваше право на льготы.

Что делать дальше? Положить на электронную карту деньги. Стоимость льготного проезда в регионе сохранится на прежнем уровне – 302 рубля в месяц. За такую же сумму сейчас приобретают ЕСПБ. Средства можно внести в любом офисе Сбербанка, через банкоматы или платёжные терминалы, личный онлайн-кабинет или с помощью мобильного банка. А затем ездить с этой карточкой на тех самых синих автобусах, которые будут ходить по Твери с февраля-марта, и прикладывать её к валидатору либо предъявлять водителю или кондуктору.

«Честно говоря, я не всегда ходила получать ЕСПБ. Мне было сложно просчитать, окупится он в этом месяце или нет, а также каждый раз идти на почту, – призналась жительница Твери, инвалид II группы Ольга Семёнова. – С социальной картой мне будет проще. Один раз потрачу время на то, чтобы её оформить, а дальше буду пополнять по мере необходимости. Благо, банкоматы сейчас на каждом углу».

Бояться нечего

«Некоторые мои знакомые пенсионеры уже переполошились из-за того, что нужно оформлять какую-то непонятную электронную карту. А я считаю, бояться нечего, – поделилась жительница Твери, ветеран труда Наталья Соловьёва. – Мне субсидии за коммуналку с недавних пор перечисляют на карту «Мир», это очень удобно».
Впрочем, получать новую соцкарту таким, как Наталья Соловьёва, может, даже и не придётся. Ведь вместо неё льготники также смогут использовать в транспорте бесконтактную банковскую карту «Мир».

Pin
Send
Share
Send
Send