Помощь Юриста

Можно ли получить налоговый вычет при оплате алиментов?

Pin
Send
Share
Send
Send


Алименты могут рассчитываться по-разному. При выплате пособия нередко возникают споры о том, положено ли начислять алименты с налогового вычета. Рассмотрим, что собой представляет налоговый вычет, когда он может назначаться и в каком порядке осуществляться, а также когда при уплате алиментов возникает необходимость учета налогового вычета при расчете размера алиментов.

Что такое налоговый вычет и когда он предоставляется?

Под налоговым вычетом имеется в виду сумма, на которую уменьшают налогооблагаемый доход работника. Излишне перечисленная сумма налога возвращается работнику. Налоговым законодательством предусмотрено пять направлений, по которым возможно получение вычета. К ним относятся:

  • социальная сфера, предусматривающая благотворительность, образование самих граждан и их детей, затраты на лечение и пенсионное накопление,
  • некоторые виды профессиональной деятельности, например, частное предпринимательство, авторская деятельность, оцененная наградами,
  • имущественные затраты, понесенные при покупке квартиры, оплату процентов по ипотеке и других расходов, связанных с недвижимостью,
  • стандартное направление, когда предоставление вычета предусмотрено в фиксированной суме для определенной категории людей: граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, ставших частично нетрудоспособными лицами в результате серьезной травмы, а также лиц, имеющих особый статус,
  • инвестиционное направление, связанное с доходами, полученными от вложений в ценные бумаги.

Способы начисления налогового вычета

Для того чтобы получить налоговую льготу сотруднику следует собрать необходимые документы и предоставить их в налоговую инспекцию вместе с заявлением. Например, при получении имущественного вычета следует предъявить:

  • договор о совершении сделки по покупке жилья,
  • договор по ипотеке,
  • акт приемки приобретенного жилья,
  • документы о подтверждении произведенных платежей на недвижимость и получения ипотечного кредита.

После рассмотрения всех представленных документов ИФНС выдает обратившемуся гражданину Уведомление о подтверждении права на имущественный вычет.

Налоговый вычет возвращается работнику двумя способами:

  • компенсированием излишне уплаченного налога в виде разовой суммы, средства переводят на банковский счет плательщика или его карту в банке,
  • путем отмены взимания НДФЛ в течение некоторого времени.

При первом варианте получения вычета разовой суммой понадобится сдать в ИФНС декларацию о доходах с помесячной разбивкой, которую выдает бухгалтерия предприятия, и подать туда заявление на возврат излишне перечисленной суммы налога на указанный в заявлении банковский счет.

При втором способе получения вычета следует обратиться сразу, после получения Уведомления из налоговой службы о праве на налоговую льготу, в бухгалтерию предприятия для корректировки взимания НДС.

С каких доходов выплачиваются алименты?

В соответствии с Правительственным постановлением РФ за №841 от 18.07.96, в котором утверждается, что начислять алименты для содержания детей положено со всех доходов плательщика, указанных в установленном в законе перечне.

В него входят следующие виды доходов:

  • официальная заработная плата, а также премии и различные надбавки, начисляемые бухгалтерией предприятия,
  • выплаты в связи с отпуском и болезнью (на основании больничного листа),
  • пенсии и стипендии,
  • суммы, выплаченные в виде материальной помощи,
  • средства от сдачи жилья в аренду,
  • иные поступления.

Возвращенная сумма налогового вычета в законодательно принятый перечень доходов, с которых положено платить алименты, напрямую не входит.

Условия предоставления вычета

Стандартного формата вычет на содержание ребенка полагается каждому гражданину России, который имеет детей, будь они биологическими или усыновленными, кроме того доступно получение этих средств и попечителям и опекунам, назначенным соответствующими государственными органами.

На каких условиях предоставляется вычет

Деньги предоставляются работнику ежемесячно в организации, где он трудоустроен, посредством уменьшения величины отчислений по налогу подоходному, снимаемому с физических лиц, на установленную государством сумму. Начисление производится до тех пор, пока, согласно нарастающего характера итогу, с начала годичного периода, получаемый родителем доход не достигнет предела в 350 тысяч российских рублей.

В зависимости от количества детей, средства предоставляются в следующих величинах:

  • за первенца государство дает 1 тысячу 400 рублей,
  • на второго по очереди ребенка поступает аналогичная по величине сумма,
  • на родившегося третьим и каждого последующего, рожденного здоровым малыша 3 000 рублей,
  • для детей с инвалидностью, не достигших совершеннолетия, а также обучающихся в ВУЗе и не достигших 24 лет, имеющих инвалидность первых двух групп, государство дает целых 12 тысяч рублей.

В представленном материале мы обсуждаем, как в пройти эту бюрократическую процедуру и задействовать право получения денежного вычета на детей.

Главное условие, определяющее возможность получения родителем средств – нахождение ребенка на обеспечении конкретного родителя. При этом не имеет значение, находятся ли родители в законном браке. Если имеет место быть развод и один из бывших супругов выплачивает алименты, он также является обеспечивающим детей средствами к существованию источником, следовательно, имеет право на компенсацию от государства.

Чтобы подтвердить уплату алиментов, работнику необходимо компании-работодателю, выступающей в роли агента налогового, представить соответствующие документы, а именно:

  • бумагу, свидетельствующую, что брак со вторым родителем общих детей расторгнут,
  • свидетельство о появлении ребенка на свет,
  • бумага, являющаяся соглашением, содержащим информацию по договоренностям об уплате алиментов, заверенным у нотариуса,
  • судебное постановление о получении с одного из родителей алиментов,
  • документальные подтверждения тому, что выплаты в пользу ребенка были произведены.

Если алименты по соглашению, заключенному между супругами не выплачиваются, то для закона родитель теряет статус обеспечивающего жизнь ребенка звена, следовательно, право на получение государственной компенсации в виде возврата части выплаченного на доходы физического лица налога он теряет. Если же весь пакет документов окажется в порядке и состоится подтверждение выплаты средств согласно требуемому законодательно порядку, родитель приобретает право на получение вычета и может его задействовать.

В этом случае роли не играют следующие обстоятельства:

  • вместе ли с ребенком живет имеющий право на стандартный детский вычет работник или отдельно,
  • находится ли работник в браке или же наоборот, не состоит в отношениях.

Приведем пример. Иван Иванович Семейный имеет троих детей, не достигших совершеннолетия, при этом двое из них родились в браке с его первой женой. Согласно листу исполнительной направленности, он выплачивает первым двум отпрыскам алименты, удерживая их из заработной платы. Общий доход Ивана Ивановича не превышает установленного предела в 350 тысяч рублей.

Поскольку, согласно букве закона, Иван Иванович обеспечивает всех рожденных им отпрысков, выплачивая алименты старшим детям и обеспечивая младшего, он имеет право получать налоговый вычет за каждого из них. Общая сумма полагающейся компенсации для него составит 5 тысяч 800 рублей, так как за первого и второго полагается по 1 тысяче 400 рублей на каждого, за третьего – уже 3 тысячи рублей.

Тем не менее, далеко не каждый родитель, расставшийся с бывшем супругом и уплачивающий алименты ребенку, рожденному в распавшемся браке, имеет право на получение возврата

В первую очередь отказано будет тем родителям, которые отправляют на содержание ребенка суммы незначительные, не позволяющие обеспечить отпрыску существование. Официально такие родители не принимают участие в обеспечении детей, следовательно, право на вычет не имеют.

Обратите внимание! Достаточная для содержания величина – понятие относительная, четкого определения ее границ в Налоговом кодексе Российской Федерации не существует, возможно, потому, что какую сумму не назови, через год или меньше она уже станет недостаточной. Поэтому, в каждом случае определение этой величины индивидуально производится налоговым инспектором.

Кроме того, не будут играть роли и дополнительные денежные поступления от плательщика алиментов бывшему супругу для ребенка, если они не отмечены официальными структурами.

Родитель, который не выплачивает средства в виде алиментов бывшему супругу, не имеет право на получение возврата, так как в обеспечении отпрыска не принимает участия.

Если один из обеспечивающих средствами ребенка людей не является его родителем, не важно, усыновителем или родным, то на получение средств он претендовать не может.

Механизм начисления алиментов

Алименты могут выплачиваться в постоянной сумме, размер которой определяется в совместном соглашении сторон, составленном на основе добровольного желания.

Другим основанием для выплаты алиментов является судебное решение или приказ суда, назначающих расчет платежей в процентном отношении к доходу плательщика. Кстати, фиксированная сумма алиментов может быть назначена также судом в принудительном порядке, если у плательщика непостоянные заработки или он вообще в поиске работы.

При выплате алиментов в постоянном размере, независящем от дохода плательщика, в дальнейшем вопросов с определением их суммы не вызывает. Сложности возникают тогда, когда размер алиментов привязан к его заработку, и рассчитывается в процентах от него. Удержание алиментов из зарплаты осуществляется бухгалтерией предприятия по предъявленному исполнительному листу или заявлению самого сотрудника.

Когда в размер алиментов входят отчисления от налогового вычета?

Вопрос взыскания алиментов с этой суммы вызывает много споров. Косвенно он разъясняется письмом за № 2261-6-1 от июня 2012 года, выпущенным Федеральной службой труда и занятости населения. В нем утверждается, что налоговый вычет, предоставляемый при выплате ежемесячной зарплаты, следует относить к доходу, получаемому периодически, т.к. при таком способе его возвращения уменьшается налогооблагаемый доход гражданина, а, следовательно, получаемая им зарплата увеличивается.

При другом способе получения вычета в виде разового перечисления на банковский счет всей суммы, накопившейся за отчетный год, отнести ее к периодически получаемому доходу не получится. Особенно сложно отнести к доходу единовременную сумму имущественного вычета, получаемого при покупке квартиры. Она значительно превышает основной доход плательщика, т.к. вычет могут начислять не только на сумму стоимости самой квартиры, но и по процентам по ипотеке.

Особенности начисления налогового вычета на детей

Налоговое послабление на детей относится к стандартному виду вычетов. Оно не связано с размером заработной платы налогоплательщика, и уменьшает облагаемый налогом доход на фиксированную сумму, установленную законом:

  • на первых двух детей полагается снижение облагаемого дохода на сумму 1400 рублей для каждого ребенка,
  • на третьего ребенка налогооблагаемый доход уменьшается на 3000 рублей.

Вычет осуществляется до тех пор, пока доход в течение года с нарастающим итогом не будет равен 350 тысячам рублей. Предоставление такого вычета полагается только родителям, которые могут подтвердить затраты на детей.

К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети,
  • дети инвалиды,
  • также обучающихся на очном отделении в учебном заведении детей при условии, что им не более 24 лет.

При получении Уведомления из налоговой службы о праве на детскую льготу следует определиться со способом получения вычета. Чтобы не подвергнуть полученную сумму включению в дополнительный доход, лучше оформить перечисление средств на банковский счет по окончании налогового периода.

Подоходный налог и мировое соглашение

Когда один из родителей обращается в суд, чтобы запустить процесс взыскания алиментов, однако в итоге заключается между родителями мировое соглашение, необходимо оформить его согласно существующим правилам и предоставить в суд, чтобы отменить запущенный процесс принудительного взыскания.

Выплата налога по мировому соглашению

Суммы, получаемые по мировому соглашению супругом, взыскивающим алименты, должны быть также урезаны в пользу государства, и поступить казну в виде выплат с дохода физического лица, так как этого пункта поступления средств нет среди перечня доходов, не облагающихся НДФЛ.

Однако если алименты взыскателем получены по документам исполнительного характера, они обложению подоходным налогом не подлежат.

Если налоговый агент, то есть организация-работодатель плательщика алиментов, не своевременно или не в полном размере перечислила выплату на содержание ребенка, бывший супруг плательщика имеет право на судебные разбирательства с искомой организацией, так как фактически уже она, а не второй супруг, является должником.

Чтобы не обвинили в задержке родителя-плательщика, необходимо подавать правильно оформленные документы, а также подкреплять их различными подтверждениями, например, заявлением от его лица.

Иск, поданный на налогового агента, может принести не получившему платеж родителю выгоду, а именно, начисление процентов, за каждый просроченный день выплат. С этих процентов НДФЛ также будет исчисляться, и отправляться в государственную казну.

Подведем итоги

Получение налогового вычета на детей возможно также и для тех родителей, которые выплачивают алименты ребенку, оставшемуся проживать с бывшим супругом, если размер поступающих к нему выплат будет достаточным для обеспечения должного уровня существования. При этом важно также иметь официальное подтверждение родства с отпрыском, в противном случае по месту работы в получении вычета будет отказано.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-68-15 (Москва) +7 (812) 317-72-80 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Pin
Send
Share
Send
Send