Помощь Юриста

Закон о поверке счетчиков воды 2020

Pin
Send
Share
Send
Send


В последние годы законодательство в сфере ЖКХ постоянно изменяется, регулярно принимаются новые поправки, при этом некоторые принятые нормы все еще не вступили в силу и сроки откладываются на неопределенное время. Несмотря на то, что закон, регулирующий правила установки и эксплуатации приборов учета, был принят еще в 2009 году, многие собственники не знают, обязательны ли счетчики воды, и что грозит за их отсутствие.

Обязательны ли счетчики воды в квартире

В 2009 году был принят Федеральный закон № 261–ФЗ, в котором была предусмотрена обязанность собственников жилых помещений устанавливать приборы контроля потребляемых коммунальных ресурсов. Дальнейшее разъяснение было дано в Постановлении Правительства № 354, которое дополнило имеющийся закон. Однако исполнение закона все время переносилось, и к его итоговой реализации приступили только в 2015 году.

По общему правилу установка устройств проводится за счет собственника жилого помещения. Для этого он должен обратиться в управляющую компанию или иную уполномоченную организацию и оставить заявку.

В некоторых регионах предусмотрены льготы для социальных слоев населения.

В принятом законе отсутствуют какие-либо меры ответственности для граждан, не осуществивших монтаж приборов учета в установленные сроки. По этой причине устройства поставили далеко не все собственники, а только 70% от общего количества.

Несмотря на отсутствие мер принуждения и каких-либо санкций, с 2015 года были введены новые правила составления платежных документов для собственников, не установивших приборы контроля. Счета формируются по нормативам вместе с повышающим коэффициентом, независимо от фактического потребления воды.

Данное правило не применяется в случаях, когда установка устройства невозможна по техническим причинам, независящим от собственника жилого помещения.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос «обязательно ли ставить счетчик на воду?» сложно, поскольку прямая юридическая ответственность за их отсутствие не предусмотрена, есть только нормативы с повышающими коэффициентами. Принимать решение об установке следует исходя из обстоятельств конкретной ситуации и ежемесячного объема потребления воды. Для большинства собственников жилых помещений это решение будет оправданным, так как размеры ежемесячных платежей за коммунальные услуги значительно сократятся.

Обязательны ли счетчики на воду в старых домах

Указанные нормативные правовые акты закрепляют, что приборы контроля должны монтироваться во всех жилых помещениях.

Однако есть исключения:

  • дом, в котором располагается квартира, признан аварийным,
  • система трубопровода требует капитального ремонта,
  • иные технические особенности, по которым счетчик не может стоять и корректно определять объемы потребления.

Любое из перечисленных обстоятельств должно быть зафиксировано в письменном виде. Оплата в этом случае производится по нормативам без повышающих коэффициентов.

Что грозит за отсутствие счетчика воды

Любой прибор учета потребления коммунальных ресурсов определяет ежемесячный размер фактического использования, на основании которого формируется платежный документ. Каждая единица ресурса оплачивается по тарифу, установленному законами местного уровня.

При отсутствии прибора, собственник обязан платить по нормативам, которые определяются органами исполнительной власти, независимо от объема фактического потребления.

Возможен вариант, когда для жильцов без прибора объем потребления предоставляемой услуги определяется, как разница между показанием общедомового прибора учета и квартирными счетчиками. Полученное значение делится на все квартиры без водяного счетчика и поровну распределяется между ними.

Если на протяжении долгого времени в квартире никто не проживал, при отсутствии приборов учета придется делать дополнительный перерасчет, чтобы не платить за не полученные услуги.

Если отсутствие прибора учета не связано с объективными техническими причинами, норматив умножается на повышающий коэффициент, который на сегодняшний день составляет 1,6. Максимальный размер платежа по нормативу не может превышать его в 2 раза, а единственный способ начать платить согласно реальным расходам – поставить прибор учета потребляемой воды.

На практике все существующие нормативы потребления существенно завышены и редко, когда соответствуют реальному уровню получаемых коммунальных ресурсов. Поэтому большинству жителей домов следует обязательно устанавливать счетчики на воду, чтобы начать экономить на ежемесячных платежах.

Куда подавать поверку счетчиков воды в 2020

В современной России все, что связано с интернетом или существует только там, имеет мало веса на правовом уровне. Правительство еще только отрывает для себя эту информационную систему, и лишь начинает понимать ее истинное значение. Появление разнообразных бесплатных государственных ресурсов, позволяющих при помощи онлайн операции сократить бюрократические процедуры при получении той или иной государственной услуги – это верный признак того, что страна идет в прогрессивное будущее.

По заверениям представителя Росстандарта, сейчас идет большая работа, связанная с тем, чтобы данные в интернете имели юридическую силу. Как только это случится, о послеповерочной бумажной волоките можно будет забыть. Остается ждать соответствующего закона.

По словам властей, такой подход к оформлению поверки избавит граждан от докучливых мошенников, которые воздействуют на жителей Москвы, успешно проворачивая нечестные схемы и нарушая закон.

Почти все потребители когда-то отвечали на звонок от неизвестных, сообщающих о том, что счетчику на воду нужна срочная поверка, потому что срок истек, и государственные органы наложат огромные штрафы.

Методика работает не только за счет напористости собеседника, но и благодаря неосведомленности хозяина квартиры о базовых вещах, связанных с обслуживанием водосчетчиков:

  1. Владелец не помнит дату последней поверки приборов,
  2. Не знает или забыл где ее можно посмотреть,
  3. Не учитывает, что по закону УК никогда не начисляет штрафы за просроченную поверку.

Ни один орган, ни одна частная компания (если она ведет деятельность по закону), не осуществляют звонков с агрессивным предложением метрологических услуг. Новые правила поверки счетчиков воды в 2020 году обеспечат жителям доступ к данным о дате проведения в один клик.

Как только выйдет постановление, и бесплатная электронная регистрация поверки приборов учета вступит в силу, куда-то относить бумаги о поверке не потребуется. По закону, у контролирующих организаций и жильца будет равный мгновенный доступ к данным. Отмены платы за тестирование не будет.

Эти меры избавят людей от трат на нечестные услуги, которые год от года были непобедимой трудностью, и помогут самостоятельно контролировать график обслуживания индивидуальных приборов учета.

На самом деле, уже сейчас тесты водосчетчиков вносятся в специальный реестр и существуют в онлайн пространстве. Основная проблема заключается в том, что это происходит с запозданием и не имеет никакого формального веса. Остается дождаться закрепления новой нормы по закону. Тогда и без того недолгий процесс поверки станет еще более комфортным для владельца жилплощади, а незаконное тестирование уйдет в прошлое, потому что недобросовестные «бизнесмены» не смогут получить доступ к базе данных.

С 01.07.2020 с потребителей снимается ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии


Федеральным законом от 27.12.2020 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" с потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии.

Соответствующая обязанность переносится на гарантирующих поставщиков (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении иных потребителей). При этом расходы гарантирующего поставщика, понесенные им для приобретения, установки и замены приборов учета электрической энергии, подлежат включению в состав сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Расходы сетевой организации подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и платы за технологическое присоединение в соответствии с законодательством об электроэнергетике.

Федеральным законом также закрепляется понятие "интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) (ИСУ)". Правительство РФ наделяется полномочием по утверждению правил предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ.

Регламентируется порядок коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению. При этом устанавливается обязанность гарантирующих поставщиков и сетевых организаций осуществлять контроль соблюдения требований, при которых допускается применение прибора учета.

Федеральным законом устанавливается, что по всем приборам учета электрической энергии, после 1 января 2022 года допускаемым в эксплуатацию на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии, в отношении которых они обеспечивают коммерческий учет такой энергии, минимального набора функций ИСУ.

С 1 января 2023 года в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком и сетевой организацией доступа к минимальному набору функций ИСУ субъект электроэнергетики или потребитель электрической энергии (мощности) вправе потребовать уплаты штрафа.

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 1708 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собств

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 № 1683 "О нормативах финансовой устойчивости деятельности застройщика" установл

Федеральным законом от 27.12.2020 № 558-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения

Все новости в категории

Как поставить счетчики в квартиру

Для установки прибора в квартире необходимо обратиться в управляющую компанию, либо иную организацию, которая предоставляет такие услуги. Во втором случае важно проверить наличие действующего разрешения на занятие подобной деятельностью.

Приобретение прибора, а также работа специалиста оплачиваются собственником самостоятельно.

В некоторых регионах действуют льготы для социальных слоев населения, и установка проводится со скидкой, либо бесплатно. Приборы учета ставятся парой: счетчик горячей и холодной воды. Средняя стоимость вместе с работой зависит от модели устройства и региона и начинается от 3 тысяч рублей.

Вызванный специалист проведет монтаж, поставит пломбу и снимет первые показания, после чего коммунальная компания начнет поставлять воду по тарифам, а не по нормативу.

Законом допускается возможность самостоятельного монтажа прибора, но при соблюдении определенных правил.

Чтобы поставить прибор самостоятельно, следует заранее обратиться в УК или иную организацию и заключить с ней договор о дальнейшем обслуживании. После монтажа и проверки работоспособности, необходимо вызвать специалиста, который должен провести проверку и поставить пломбу. Подобные услуги обычно платные, но стоимость ниже, чем в первом случае.

Важно отметить, что, если жилое помещение не находится в собственности жильца, платить за все проводимые работы должен собственник. При проживании по договору социального найма, содержание имущества в должном состоянии обеспечивает муниципалитет.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Обязательна ли поверка рабочего счетчика

После установки прибора требуется проведение регулярных поверок для контроля за его работоспособностью и точностью измерений.

Каждый счетчик имеет техническую документацию, в которую вносятся индивидуальные сведения о нем. На заводе проводится первая поверка и в паспорт прибора вписывается информация. Производитель указывает рекомендации по эксплуатации для каждой модели, а также примерные сроки поверки, однако они носят необязательный характер.

При этом законом установлены предельные сроки, по которым приборы холодной воды поверяются раз в 6 лет, а горячей раз в 4 года.

Обязанность поверки приборов учета возложена на собственника и проводится за его счет. Для этого в установленные сроки необходимо обратиться в УК или иную организацию и подать заявку. Специалист проверит приборы на работоспособность и даст заключение: менять или использовать дальше имеющиеся счетчики.

Начало

29 декабря 2020 года опубликовали закон от 27 декабря 2020 г. №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии в РФ». В основном этот закон вносит свои коррективы в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике».

В законе появляется новое понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии». С помощью этой «системы» можно будет удалённо получать сведения о показании счетчиков, а также управлять устройствами и счетчиками. Скорее всего, управление – это функции ограничения и отключения потребителей.

Самые главные новшества в этом законе можно найти в п. 5 ст. 37 Федерального Закона «Об электроэнергетике». Они начинают действовать с 1 июля 2020 года.

Умные счетчики купят, установят, допустят к эксплуатации и последующую эксплуатацию Горэлекстросеть (многоквартирные дома), а также сетевая организация, которая будет отвечать за частные жилые дома, непосредственно подключенные к электросетям).

Умный счетчик устанавливается в тех случаях, если у вас отсутствует счетчик, или ваш старый счетчик вышел из строя, а также если истек срок эксплуатации счетчика, или интервал между проверками старых счетчиков.

Расходы, которые Горэлектросети и сетевой организации в размере 10000 – 15000 руб. за установку «умных счетчиков» будут включены в тариф и взяты с населения. За сами же показания счетчиков, а также обмен данными и услуги, с этим связанные, платить не нужно.

Что означает новый закон

Согласно новому закону начиная с 1-го июля 2020 года нужно заменить старые модели электросчетчиков на новые многофункциональные системы. Документ был принят Госдумой 19 декабря 2020-го года.

В частных домах заменить счетчики должен поставщик электроэнергии, а замена такого оборудования на предприятиях и промышленных объектах – в обязанностях ПАО «Россети».

С 1-го июня 2020-го года собственники не отвечают за состояние прибора учета, а также не будут обязаны сообщать о поломке прибора, или нарушения его целостности. Но есть и исключения – когда приборы размещены внутри дома, или в пределах земельного участка.

Вовремя проверять исправность счетчиков и осуществлять ремонт также будут организации, которые эксплуатируют оборудование (или поставщик электроэнергии).

Внимание! Потребители, как и ранее, будут вести учет использования энергии , а также нести ответственность за своевременную оплату. Кроме всего прочего, планируется усилить борьбу с должниками.

Установка новых счетчиков предоставит возможность компаниям, поставляющим электроэнергию, отключать потребителей на расстоянии.

Интеллектуальные системы учета (ИСУ) обладают одновременно разными возможностями. Они ведут учет электроэнергии, которую используют потребители, передают полученную информацию в расчетные центры, ограничивают подачу электричества, предотвращают несанкционированный доступ.

Новые счетчики будут оснащены оригинальной электронной системой, которая, по некоторым сведениям, разработана в России, но не уступает по функциям аналогичным приборам, сделанным за рубежом

Новое оборудование более точное, в сравнении с механическим. Это может привести к небольшому увеличению расхода электроэнерии на платежках, но это понятно, потому что новые счетчики допускают меньшую погрешность в расчетах, прибавляя к ним нагрузку на сеть.

Кто будет оплачивать установку?

Все расходы на установку умных счетчиков берут на себя поставщики. Однако, с 2020-го года возможно некоторое повышение тарифов, так как поставщики оборудования, скорее всего, попытаются возместить затраты на приобретение дорогих приборов. Естественно – за счет потребителей. К слову, один такой счетчик, может обойтись поставщикам в 12000 рублей.

Но власти предусмотрели такой вариант и жестко ограничили верхний порог возможного подъема цен на электричество. Поэтому, стоимость новых счетчиков хоть и будет включена в тариф, но фактически будет растянута на долгий период.

Когда будут заменять счетчики?

Согласно закону, новые счетчики нужно повсеместно установить до 1-го января 2023 года. Однако точные графики замены оборудования будут составляться компаниями-поставщиками электроэнергии. Они будут учитывать возможности по финансированию проекта и количество абонентов обслуживания.

В случае невыполнения обязательств по установке нового оборудования, на компанию могут быть наложены штрафные санкции. В такой ситуации потребители будут оплачивать электроэнергию по среднему расчетному потреблению (механизм расчета не уточняется). Ели даже после штрафа компания не установит ИСУ, потребителей могут освободить от оплаты полностью.

Скорее всего, такие меры не понадобятся, но то, что они есть в законе, огромный стимул для компаний-поставщиков оперативно установить новые системы учета.

Подытожим

«Умный счетчик» будет передавать показания Вашего прибора непосредственно энергетикам (проводная, радиосвязь, интернет, или через сотового оператора связи), а также может отключать или ограничивать режим потребления электроэнергии, если Вы не заплатили за свет.

При ограничении электроэнергии «умный счетчик» может, например, пропустить на Вашу квартиру только 300 — 500 Вт на свет.

Если же Вы, к примеру, захотите включить чайник в 2000 Вт, то в квартире автоматически отключится свет. Свет Вы сможете потом включить, но пользоваться освещением сможете ограниченно. Если и после этого Вы не заплатите за свет, тогда вам полностью его отключат, но обязательно сначала предупредив.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.

Pin
Send
Share
Send
Send