Помощь Юриста

Материнский капитал в 2020 году: изменения и нововведения

Pin
Send
Share
Send
Send


Сертификат на денежную сумму за рождение второго ребёнка начали выдавать больше десяти лет назад. В 2007 году первые сертификаты на 250 тысяч стали символом новой эпохи – заботы государства о семьях. С тех пор в программу многократно вносили изменения, но общая канва оставалась неизменной: за второго ребёнка (рождённого или усыновлённого) мама получает на своё имя сертификат, который в дальнейшем можно потратить с пользой для семьи. Материнский капитал в 2020 году будет существенно отличаться от ранее выданных. О грядущих изменениях сообщил президент в Послании Федеральному Собранию.

Кто имеет право получить маткапитал

  1. Гражданка РФ, родившая первого ребёнка (норма, которая будет введена с 2020 года: фактически с 1 января, юридически – с середины апреля, когда соответствующий закон будет оформлен и принят).
  2. Гражданка РФ, которая родила (усыновила) второго ребёнка в период с 1.01.2007 по настоящее время.
  3. Гражданка РФ, родившая в этот период третьего или последующего ребёнка, но не получавшая маткапитал раньше.
  4. Гражданин РФ (мужчина), усыновивший после 2007 года второго ребёнка при отсутствии второго усыновителя (является единственным опекуном).

Право на материнский капитал переходит к отцу, если:

  • Мать лишена родительских прав,
  • Она скончалась,
  • Она совершила преступление в отношении своих детей.

Право на материнский капитал переходит к детям, если:

  • Оба родителя (усыновителя) умерли,
  • Оба родителя лишились родительских прав.

Средства маткапитала в этом случае распределяются поровну между всеми детьми, которые на момент лишения родителей или усыновителей были несовершеннолетними или уже достигли 18 лет, но учились на очном отделении в ВУЗе.

Завещать сертификат одному из детей нельзя.

Размеры и правила выдачи материнского капитала с 1 января 2020 года

До 2020 года государство устанавливало конкретную сумму на некоторый период, которая выдавалась матери в виде именного сертификата. Сумма индексировалась по мере возможностей бюджета и за 12 лет с 2007 по 2019 выросла почти в два раза.

С 1 января начисления будут происходить по-другому.

Если до 1.01.2020 года в семье совсем не было детей:

  • За первого малыша мать получит сертификат на 466 617 р.
  • За второго ребёнка, если он будет рождён до декабря 2026 года – добавят 150 тысяч. В итоге общий маткапитал на двоих детей составит 616 617р.

Если до 1.01.2020 года в семье уже был один ребёнок:

  • За второго ребёнка мать получит сертификат на 616 617 р.

Если в семье на 1.01.2020 года уже есть двое детей, и ожидается третий, будут положены льготы за третьего ребёнка (одна из них – снижение субсидия на погашение ипотеки), а размер материнского сертификата уже не изменится и составит 453 026р.

Важно! Официально законопроекта по изменениям нет, его создадут и запустят в работу ориентировочно с середины апреля 2020 года. Данная информация основана на речи Президента. Инфографика наглядно показала, каким образом семья с тремя детьми получит чуть больше миллиона: 466 тысяч за 1 ребёнка, 150тысяч за второго, субсидия по ипотеке размером 450 тысяч при рождении третьего. Возможно, в окончательной версии законопроекта будут несколько иные правила распределения финансовой поддержки от государства семьям с детьми.

На что можно обменять сертификат

В 2020 году возможность воспользоваться сертификатом и применить его с максимальным удобством не изменилась. Список прежний:

  1. Расширение жилплощади (покупка квартиры, жилого дома, строительство или крупный ремонт),
  2. Обучение ребёнка (в том числе, первенца, либо распределение на обоих),
  3. Перевод денег на накопительный пенсионный счёт мамы,
  4. Покупка средств реабилитации для ребёнка-инвалида (неважно, первенец он или второй малыш),
  5. Можно оформить ежемесячное пособие из средств капитала не больше и не меньше, чем принятый в регионе прожиточный минимум.

Каждая статья расходов имеет строгие ограничения и правила.

Точно нельзя потратить дотацию на:

  • Личные нужды одного из родителей,
  • Погашение потребительских кредитов,
  • Покупку автомобиля.

Нельзя и просто обналичить деньги.

Как улучшить жилищные условия с использованием сертификата

  1. Погасить часть существующей ипотеки,
  2. Купить новое жилье, построить его или реконструировать (важно, чтобы земля под строением имела назначение ИЖС, а дом был оформлен как жилой). Жильё должно быть пригодно для проживания семьи с детьми, проверкой этого занимается Пенсионный Фонд,
  3. На рассмотрении законопроект, по которому за счёт сертификата можно будет построить жилой дом на участке СНТ (нынешнее земельное законодательство допускает такой вариант строительства).

Обучение: на что можно использовать?

  • Платить из средств материнского капитала за государственный детский сад. Если будет принят законопроект, в скором времени разрешать оплачивать и частные детские сады,
  • Оплачивать обучение в школе (в том числе секции, кружки, доп.занятия),
  • Вносить плату за обучение ребёнка в ВУЗе в период до достижения им 23 лет.

Как направить сертификат на пенсию мамы

Средства маткапитала можно перенаправить на счёт будущей пенсии мамы,

снять которую в дальнейшем можно будет одним из трёх способов:

  • Всю сумму сразу,
  • В виде ежемесячной прибавки к пенсии в течение 10 лет,
  • Ежемесячной прибавкой на срок 22 года.

Если мама пополнила за счёт сертификата свой накопительный счёт, но затем обстоятельства изменились, она может поменять решение и направить капитал на другие нужды. Сделать это можно в любой момент, пока женщина не вышла на пенсию.

Сроки, которые даны семье на использование маткапитала

  1. Оформить сертификат можно в любой момент: хоть сразу после рождения второго (а с 2020 года – и первого) малыша, хоть через какое-то время. Юристы рекомендуют оформлять сертификат непосредственно перед тратой.
  2. Сроки, которые отводятся Пенсионному Фонду на проверку подлинности документов и выдачи Сертификата, в 2020 году составляют 1 месяц, а вот сроки перевода денег на счёт сократились до 10 дней (ранее было 14 дней).
  3. Использовать сертификат можно сразу после того, как ребёнок, благодаря которому средства были получены, достиг трёхлетнего возраста.
  4. В исключительных случаях материальную помощь можно использовать до этого срока: при покупке жилья в ипотеку, для погашения ипотечного займа или для оплаты детского сада.

Как оформить сертификат

Перед оформлением бумаги о праве на материнский капитал (он выдаётся на специальном бланке гос.образца) нужно подготовиться:

  • Получить свидетельство о рождении или свидетельство об усыновлении малыша,
  • Зарегистрировать ребёнка в миграционной службе как гражданина РФ.

Важно: дотация положена только гражданам РФ: получатель и дети должны быть россиянами. Второй родитель (усыновитель) может быть нерезидентом РФ. Семья может не проживать в России.

  • Заявление на выдачу пишется в районный отдел Пенсионного Фонда.
  • К нему прикладывается пакет документов (список – ниже).
  • Через месяц по заявлению принимается решение (за всё время выдачи сертификатов лишь 2% обращений получили отказ, в основном это связано с неверным истолкованием права на дотацию или ошибками в документах).
  • После положительного решения можно получить сертификат и использовать его.

Присутствовать заявителю можно только в момент получения бумаги: нужна его личная подпись. Подачу документов мама может переложить на любого человека. Заявление можно направить и через интернет-портал Госуслуги или через сайт ПФР, а так же обратившись в МФЦ.

Те, кто не может лично явиться в ПФР, потому что проживает за границей, могут оформить государственную дотацию через почту.

Список документов, кроме заявления:

  • Документы, удостоверяющие личность и прописку заявителя (паспорт),
  • Свидетельства о рождении всех детей в семье,
  • При необходимости — отдельная справка, полученная в миграционной службе, подтверждающая гражданство РФ для всех детей,
  • Бумага, подтверждающая усыновление, если ребёнок усыновлён,
  • СНИЛС заявителя.

Заключение

Очевидно: молодых родителей ждут большие перемены: государство существенно облегчит финансовое бремя, которое лежит на семьях с детьми. К сожалению, помощь рассчитана на будущих родителей и не учитывает интересы тех, кто к 2020 году уже родил двоих детей и оформил сертификат. Цель программы – увеличить рождаемость и социальное благополучие населения. Важно грамотно распорядиться средствами, чтобы они были потрачены во благо семьи. Не стоит сразу брать ипотеку, если по факту этого не требуется. Вариантов использовать средства много. Возможно, регулярная поддержка в виде небольших выплат окажется удобнее, чем разовая крупная помощь.

Pin
Send
Share
Send
Send