Помощь Юриста

Что делать, если вашу машину забрал эвакуатор?

Pin
Send
Share
Send
Send


В случае эвакуации транспортного средства в Самаре на специализированную штрафстоянку водителю необходимо позвонить дежурному ситуационного центра «Безопасный город» по телефонам 373-77-68, 373-79-46, работающему в круглосуточном режиме. Об этом сообщает Региональная Госавтоинспекция.

Дежурному нужно сообщить место эвакуации автомобиля, марку и госномер. Обладая данной информацией, он оперативно сможет определить, на какую именно стоянку помещен ваш автомобиль.
Дежурная часть Управления ГИБДД ГУ МВД России вышеуказанной информацией не владеет.

Адреса и телефоны специализированных стоянок г.Самары:

-Волжский проспект, 15, т. 8927-907-47-31
-ул. Мечникова, 52, т. 8937-652-73-13
-Ракитовское шоссе, стр. 1, т. 8927-007-40-44
-ул. 22 Партсъезда, д. 1 «Г», т. 8937-173-99-54
-ул. Льва Толстого, 97 «А», т. 8937-173-99-54

Когда инспектор ДПС вправе вызвать эвакуатор для принудительной эвакуации ТС?

Существует не так уж много ситуаций, которые могут стать законным поводом для эвакуации вашей машины на штрафстоянку::

  • поломка тормозной или рулевой системы и другие серьезные повреждения автомобиля, приводящие к невозможности его безопасной эксплуатации,
  • отсутствие прав на вождение автомобилей данной категории,
  • нарушение правил перевозки крупнотоннажных, габаритных и опасных грузов,
  • нахождение водителя ТС в нетрезвом состоянии или под действием наркотических веществ,
  • отказ от медицинского обследования на содержание алкоголя при выраженных признаках алкогольного опьянения,
  • при оставлении автомобиля в тоннелях, на железнодорожных путях, на расстоянии до 5 м от пешеходного перехода и до 15 м от указателя остановки городского транспорта или ее разметки,
  • парковка машины под запрещающими знаками, во втором и следующем ряду, в местах, приводящих к блокировке свободного передвижения других ТС.

Следует знать! Двухколесный транспорт является исключением и его можно парковать во втором ряду.

Алгоритм действий водителя, если его машину эвакуировали (что делать)

Определяющим в поведении владельца авто, ставшим свидетелем его эвакуации по требованию сотрудника ГИБДД, является:

  • выяснение оснований для наложения штрафа за административное правонарушение и правомерности действий сотрудника ГИБДД,
  • контроль за строжайшим соблюдением правильности оформления протокола,
  • видео или фотосъемка на мобильный телефон всего происходящего и особенно существующих повреждений автомобиля на момент эвакуационных мероприятий,
  • проверка пломбирования всех возможных доступов в салон и багажник автомобиля.

Следует знать! Современные правила запрещают проводить эвакуацию машины с пассажирами. Поэтому, лучше за покупками или по делам отправляться не всем вместе, а оставив кого-нибудь в автомобиле. Только ни в коем случае не оставляйте в заблокированном салоне ребенка! Существует великое множество плачевных случаев с детьми, доказывающих, что нельзя оставлять ребенка одного в закрытом автомобиле.

В правильно составленном протоколе в обязательном порядке должны быть отражены такие данные:

  • место происшествия с указанием максимально точного адреса, дата и время оформления протокола,
  • данные о водителе или владельце ТС,
  • сведения об инспекторе ДПС, составившем документ, и отделении, которое он представляет,
  • описание находящихся в машине ценных или личных вещей,
  • информация о службе эвакуаторов, которая будет заниматься транспортировкой на штрафстоянку автомобилей. Сайт одной из таких компаний, занимающейся эвакуацией автомобилей в Самаре: evakuator-63.ru.

Первое, что вы должны знать, если без вас эвакуировали машину - куда звонить, чтобы узнать ее место нахождения. Это можно сделать, позвонив по номеру телефона дежурной части полка ДПС ГИБДД в Самаре - 951-91-21 или на номер 112. При этом вы должны сообщить все данные о месте и времени происшествия и марке автомобиля. Оператор скажет вам, есть ли ваше авто в списке эвакуированных, а также предоставит информацию о том, куда увезли машину на эвакуаторе. Телефоны и адреса штрафстоянок, куда эвакуируют машины в Самаре:

  1. 8 927-907-47-31 по пр. Волжскому, 15,
  2. 8 937-652-73-13 по ул. Мечникова, 52,
  3. 8 927-007-40-44 по Ракитовскому шоссе, ст 1,
  4. 8 937-204-45-62 по XX II Партсъезда, 1, участок «Г»,
  5. 8 937-173-99 -54 - Льва Толстого, 97 а.

Следует знать! Если вы появились на месте эвакуации даже в конце погрузки авто и смогли предъявить документы на ТС, а также устранить правонарушение, то инспектор ДПС обязан остановить эвакуацию и ограничиться лишь составлением протокола и выпиской штрафа. Это оговорено новыми правилами Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если же эвакуатор уже начал движение, то вам остается лишь следовать за ним на такси или узнать, на какую штрафстоянку машин отправили ваше авто одним из вышеуказанных способов.

Дальнейшие действия водителя сводятся к визиту в спецотдел ДПС, где ему выдадут протокол и квитанцию на оплату штрафа. При этом вы должны предъявить:

  1. документ, удостоверяющий вашу личность,
  2. водительское удостоверение (кстати, может заменить паспорт),
  3. страховой полис ОСАГО,
  4. свидетельство о регистрации или договор купли-продажи, если вы приобрели автомобиль недавно и не успели его зарегистрировать,
  5. доверенность на вождение, если автомобиль не является вашей собственностью.

В общем, берите все документы, которые имеют отношение к автомобилю, чтобы потом не ездить за ними и терять время. Ведь от этого зависит оперативность ваших действий и как следствие денежные расходы на услуги автостоянки, которые первые 24 часа должны осуществляться бесплатно. По истечении этого срока включается счетчик и за каждый день вам придется выложить немалую сумму.

Следует знать! Оплата за услуги штрафстоянки, куда эвакуировали машину, зависит от категории ТС ( A, B, C, D, E) и условий его содержания.

Как забрать машину со штрафстоянки?

Для того, чтобы получить обратно ваш транспорт, необходимо предъявить сотрудникам стоянки квитанцию об оплате штрафа и погашении административной задолженности, для чего в вашем распоряжении имеется 30 дней. Кроме того, на месте вы должны уплатить наличными сумму, насчитанную за услуги штрафстоянки автомобилей.

Следует знать! Нововведения в Кодексе позволяют забрать машину без предварительной оплаты штрафа и услуги стоянки, но для этого необходимо разрешение из автоинспекции. Для погашения задолженности отводится 60 дней. Но выгоднее оплатить все до получения автомобиля, так как в этом случае действуют 25% скидки.

В том случае, если вы обнаружили новые повреждения авто, не зафиксированные на момент эвакуации, то для доказательства вины службы эвакуации вам понадобится независимая экспертиза. Ее результаты вместе с видео или фотоматериалами, на которых зафиксированы неповрежденные на момент эвакуации участки, послужат основанием для обращения в суд.

К сожалению, подобные процессы весьма длительны и редко дают положительные результаты. Ведь вас могут обвинить в том, что вы сами виноваты в полученных при эвакуации поломках. Например, если вы вывернули колеса авто, чтобы сделать невозможной его погрузку на эвакуатор.

Чтобы избежать трудностей в попытках освобождения автомобиля, попытайся соблюдать правила парковки и не нарушать правила дорожного движения, следить за техническим состоянием машины и не водить ее без прав, а тем более в нетрезвом виде. Если же ТС все-таки оказалось на штрафстоянке, не паникуйте и действуйте согласно нашим рекомендациям.

Самара

  • Дежурная часть ГИБДД: +7 (846) 951-91-21, +7 (846) 333-58-01
  • Дежурный ситуационного центра «Безопасный город»: +7 (846) 373-77-68, +7 (846) 373-79-46

Разрешения на возврат транспортных средств со штрафстоянок в Самаре выдают двумя способами. Первый: в отделении ГИБДД по адресу ул. Ставропольская, 120. Второй: непосредственно на штрафстоянке, где организовано дежурство сотрудников ГИБДД. Дежурит ли инспектор на той или иной стоянке в данное время, надо уточнить заранее по телефону (на разных стоянках — разный режим).

Основные штрафстоянки в Самаре:

  • Волжский пр., 15, тел. 8 (927) 907-47-31
  • ул. Мечникова, 52, тел. 8 (937) 652-73-13
  • Ракитовское шоссе, ст. 1, тел. 8 (927) 007-40-44
  • ул. XXII Партсъезда, 1, участок «Г», тел. 8 (937)-204-45-62
  • ул. Льва Толстого, 97а, тел. 8 (937) 173-99-54

Порядок действий

  1. Позвоните по указанному телефону. Вам потребуется информация о регистрационном номере автомобиля, его марке и модель, примерное место и время эвакуации
  2. Узнайте на какой штрафстоянке находится в данный момент ваш автомобиль
  3. Узнайте какое подразделение ГИБДД занималось эвакуацией
  4. Приготовьте документы:
  5. Адреса штрафстоянок
  6. Отправляйтесь в отделение ГИБДД
  7. Отправляйтесь на штраф стоянку, чтобы забрать автомобиль

Адреса штрафстоянок в Самаре

  1. Волжский проспект, 15,
    т. 8927-907-47-31
  2. ул. Мечникова, 52,
    т. 8937-652-73-13

  • Ракитовское шоссе, стр. 1,
    т. 8927-007-40-44
  • ул. 22 Партсъезда, д. 1 «Г»,
    т. 8937-173-99-54
  • ул. Льва Толстого, 97 «А»,
    т. 8937-173-99-54
  • ул. Рыночная, 14
  • ул. Мичурина, 21
  • ул. Научная, 5
  • Мориса Тореза 107Б (Парк Победы)


  • © Untitled. All rights reserved. Demo Images: Unsplash. Design: HTML5 UP.

    Проверка авто на угон

    Первое действие, которое вам необходимо сделать – связаться напрямую с дежурной частью ГИБДД.

    Ваша основная задача на этом этапе выяснить подвергся ли ваш автомобиль эвакуации или его угнали.

    Информация обо всех эвакуированных автомобилях централизованно стекается именно в «дежурку», поэтому в случае задержания авто и доставления его на спецстоянку, вам об этом сообщат.

    Если автомобиль эвакуирован, то уточняйте, инспектор какого отдела ГИБДД составил протокол об административном нарушении, и на какую стоянку отправлен автомобиль. Запаситесь ручкой и листком бумаги, чтобы записать все данные. В кодексе говорится, что решение возвращать вам автомобиль или нет должен принять только инспектор ГИБДД. Поэтому следующий этап – общение с должностными лицами отдела автоинспекции, инспектор которого составил протокол и вызвал эвакуатор.

    Для общения с инспектором вам понадобятся:

    • водительское удостоверение,
    • свидетельство о регистрации транспортного средства,
    • полис ОСАГО.

    Если автомобиль эвакуируют в вашем присутствии

    Если вы не можете устранить причину задержания ТС, получите у инспектора копию протокола о задержании транспортного средства и разрешение на возврат ТС.
    Заберите из машины водительские документы, они также понадобятся для возврата автомобиля со штрафстоянки.

    Проследите, чтобы автомобиль опечатали, а в протоколе о задержании ТС было зафиксировано состояние автомобиля до его погрузки на эвакуатор.

    Что делать если документы остались в авто

    Очень часто свидетельство о регистрации, вместе с правами лежит в портмоне, а полис ОСАГО, в бардачке автомобиля. Если это ваш случай, то отправляемся на штрафстоянку, вежливо, но настойчиво просим сотрудника распломбировать автомобиль для того, чтобы забрать документы, а после снова опломбировать его.

    С документами направляемся в отдел ГИБДД и получаем копию протокола об административном нарушении или копию протокола о задержании ТС. Проконтролируйте, чтобы инспектор поставил на документе отметку об устранении нарушения. Именно она будет являться основанием для возврата авто.

    «На штрафстоянку!» — рассказываем всю правду об эвакуации автомобилей

    В чем состоят права и обязанности водителей, узнаете из первых уст.

    Если водитель успеет до начала движения эвакуатора, машину ему вернут

    Вышли из магазина и не обнаружили свою машину там, где оставили? Не паникуйте и читайте наш материал: инспекторы ГАИ рассказывают, а мы показываем, как действовать в этой неприятной ситуации.

    За что могут эвакуировать автомобиль?

    За нарушение нарушение правил остановки и стоянки.

    Процесс эвакуации выглядит следующим образом. Сотрудник ГИБДД составляет протокол задержания транспортного средства при фиксации административного правонарушения. Затем машину помещают на эвакуатор.

    Если водитель или владелец подошли к своему транспортному средству до начала движения эвакуатора, инспектор ГАИ возвращает машину и составляет соответствующий материал в отношении лица, допустившего нарушение.

    Куда звонить и обращаться?

    В дежурную часть полка ДПС ГИБДД УМВД России по Самаре по телефону 951–91–21, либо по телефону: 112. Оба телефона работают в круглосуточном режиме.

    При этом необходимо сообщить дежурному место, откуда эвакуировали машину, марку и государственный регистрационный знак.

    Дежурный сообщит, на какую именно стоянку поместили машину.

    Где находятся штрафстоянки в Самаре?

    • Волжский проспект, 15, телефон 8 927–907–47–31,
    • улица Мечникова, 52, 8 937–652–73–13,
    • Ракитовское шоссе, стр. 1, 8 927–007–40–44,
    • XX II Партсъезда, 1, литер «Г», 8 937–204–45–62,
    • Льва Толстого, 97а, 8 937–173–99 -54.

    В какое время суток можно забрать машину со штрафстоянки?

    Сотрудники службы эвакуации в круглосуточном режиме возвращают автотранспорт.

    При себе нужно иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО.

    В компетенцию инспекторов ДПС не входит организация оплаты расходов за перемещение задержанных автомобилей, их хранения и возврат.

    Размер платы регулируется постановлением правительства Самарской области от 11 июля 2012 года № 334 в соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Самарской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств».

    Размер платы на территории Самары и Тольятти установлен 1 700 рублей за перемещение одного задержанного наземного транспортного средства.

    Стоимость хранения исчисляется дополнительно в зависимости от времени нахождения автомобиля на специализированной стоянке.

    Где получить разрешение на выдачу машины со штрафстоянки?

    Сотрудники службы эвакуации обязаны возвратить автомобиль водителю (владельцу, представителю владельца) на основании разрешения в письменной форме должностного лица органа внутренних дел, в данном случае, сотрудника ГАИ.

    Сотрудники ГИБДД на специализированных стоянках несут службу в соответствии с расстановкой нарядов полка ДПС.

    • Волжский проспект: с 8:00 до 03:00,
    • Мечникова: с 6:00 до 3:00,
    • Ракитовское шоссе: круглосуточно,
    • XXII Партсъезда: круглосуточно,
    • Льва Толстого: с 07:00 до 05:00.

    Кроме того, получить разрешение можно дежурной части полка ДПС ГИБДД У МВД России по Самаре по адресу: Ставропольская 120, в круглосуточном режиме.

    Как забрать авто со штрафстоянки

    В пункте 10 ст 27.13 сказано, что авто вам обязаны вернуть как только вы предоставили документы на авто, права и документ об устранении причины задержания. Поэтому отправляемся на штрафстоянку, предъявляем сотруднику свидетельство о регистрации, водительское удостоверение, доверенность (если автомобиль не ваш) и копию протокола с отметкой об устранении нарушения.

    Сумма за эвакуацию и нахождение авто на штрафстоянке

    Сумму за эвакуацию можно узнать в ГИБДД. До августа 2016 года стоимость эвакуации напрямую зависела от мощности двигателя автомобиля. Но Федеральная антимонопольная служба посчитала, что такое положение дел неверным и в августе 2016 года в Минюсте были зарегистрированы документ под названием «Методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты".

    В этих правилах, ведомство предложило регионам самим устанавливать тарифы на эвакуацию, пользуясь тремя методиками расчета на выбор. Поэтому конечную цифру можно уточнить только в ГИБДД и на штрафстоянке.

    За что приходится платить:

    • за работу эвакуатора
    • за содержание автомобиля на штрафстоянке
    • штраф в ГИБДД

    Практика показывает, что в большинстве случаев автомобиль эвакуируют именно из-за нарушений правил парковки, хотя поводов к этому гораздо больше. Полный список причин задержания авто приведен в ст. 27.13 КоАП РФ.

    Эвакуация вашего авто на штрафстоянку – довольно неприятное происшествие, но не стоит паниковать. Пользуясь нашей инструкцией, вы вызволите из плена своего «железного коня» с минимальными моральными и материальными затратами.

    Как забрать машину со штрафстоянки

    Если документы на автомобиль при себе

    Необходимо ехать в то отделение ГИБДД, инспектор которого оформил эвакуацию авто - адрес сообщат по телефону 112. С собой необходимо взять документы на машину. Инспектор оформит постановление об административном правонарушении, которое необходимо предъявить на штрафстоянке. Сотрудники стоянки выпишут квитанцию на оплату эвакуации и хранения и проводят к автомобилю.

    Если документы остались в машине

    Необходимо сначала посетить штрафстоянку. Сотрудники оформят акт вскрытия и снимут пломбу (как правило, снимают только с водительской двери). Затем вы забираете документы, а после этого сотрудник оформляет акт повторного опломбирования и снова пломбирует дверь.

    После этого едете с документами в отделение ГИБДД за постановлением, а затем снова на штрафстоянку, чтобы забрать свою машину.

    Штраф за эвакуацию автомобиля

    Если оплатить стоимости перемещения и хранения машины до момента его получения, тогда размер оплаты снижается на 25%

    Тип транспортного средства (ТС)Тариф, руб.С учетом скидки 25%, руб.
    Категория А, В с мощностью двигателя до 80 л.с.3 0002 250
    Категория В от 81 л.с. до 250 л.с. (включительно), за исключением грузовых автомобилей5 0003 750
    Категория В от 251 л.с., за исключением грузовых автомобилей7 0005 250
    Категория D, грузовые автомобили, за исключением негабаритных транспортных средств27 00020 250
    Негабаритные транспортные средства29 00021 750

    Если вы не виноваты

    Жалуйтесь в суд, если вы уверены, что не нарушали правил. При этом у вас должны быть фото и/или видео доказательства и/или свидетели, готовые подтвердить вашу невиновность.
    Если вы выиграете дело, вам должны вернуть штраф и сумму, затраченную на оплату транспортировки и хранения автомобиля.

    Жалоба подается в течение 10 дней с даты указанной в постановлении о штрафе.

    Хранение автомобиля на автостоянке

    Тип транспортного средстваТариф, руб.С учетом скидки 25%, руб.
    Категория А500375
    Категории В и D разрешенной массой, не превышающей 3,5 т.1 000750
    Категория D разрешенной максимальной массой, превышающей 3,5 т, категории C и E2 0001 500
    Негабаритные ТС2 9002 175

    Цены указаны за полные сутки. За первые сутки хранения ТС на штрафстоянке платить не нужно.

    Дополнительно необходимо оплатить штраф ГИБДД об административном нарушении. Его сумма зависит от вида нарушения.

    Смотрите видео: Как бесплатно забрать машину со штрафстоянки спецстоянки (May 2020).

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send