Помощь Юриста

Способы проверки задолженности перед выездом за границу

Pin
Send
Share
Send
Send


Проверить задолженность перед выездом за границу необходимо для исключения проблем в поездке. Долги — повод отказать в выезде, перечень задолженностей, обуславливающих отказ, значителен. Сумма долга в 30 тысяч рублей, либо неоплаченные алименты в 10 тысяч — повод отказать в выезде.

Долги — понятие распространенное, кредиты пользуются спросом, проблемы с выплатой возникают стихийно. Последние годы пограничная служба ограничила пропуск должников.

Полная проверка по всем базам

Существует очень популярный у россиян сервис, который проверяет должника по всем базам. Правда, за это взимается плата 299 рублей (чашка кофе). Но многие охотно платят за перечень всех долгов, собранных в одном отчете. Также пользователи утверждают, что информация на этом сервисе обновляется гораздо оперативнее, чем на государственных порталах, рекомендуем использовать именно его при проверках по всем базам.

За какие долги закрывают выезд за границу

В перечень долгов, препятствующих покиданию страны, входят алименты, кредитные задолженности, налоги, штрафы, коммунальные долги. Сам долг по факту наличия — не повод для отказа, повод — судебное решение, направленное пограничникам . Срок действия бумаги составляет полгода, продлевается при указаниях исполнительных органов.

  1. Неоплаченные налоги, сумма долга по которым превышает 30 тысяч считаются поводом для запрета выезда за границу. Откладывают путешествие налоги сферы бизнеса, на землю, недвижимость. Специальные государственные сервисы позволяют оперативно проверить наличие задолженностей.
  2. Долги по коммунальным услугам выявляются путем изучения квитанций, обращений в ЖЭК. При наличии неуплаты за три – четыре месяца, при накоплении значительной суммы, спорах с ЖЭК и пересчетах возможен отказ в выезде.
  3. Кредитные задолженности также становятся препятствием при выезде, при невыплате за 6 месяцев. Разбирательства с банками приводят к приостановке права на выезд за пределы страны. Актуально при суммах долга от 30 тысяч рублей или при начатом разбирательстве.
  4. Штрафы от ГИБДД действуют наравне со штрафами административными, от инспекции по труду, полиции – их наличие обнаруживается при прохождении таможни, препятствует выезду.
  5. Невыплата алиментов перестала быть уголовным делом, но долг остается препятствием для выезда за границу. Проблемы создает сумма долга от 10 тысяч. Как проверить долги перед выездом за границу? Служба приставов уточнит ситуацию.
  6. Административные штрафы. Обнаружение невыплаты административных или таможенных штрафов гарантированно препятствует выезду.

За какие долги не выпускают за границу?

В список долгов, которые могут стать причиной отказа в выезде из страны, входят: алименты, кредитная задолженность, штрафы, налоги, задолженность по квартплате (коммуналке).

Кто в зоне риска:

  • должники банков,
  • алиментщики,
  • забывчивые собственники жилья,
  • автолюбители.

Давайте рассмотрим подробно, какая должна быть сумма задолженности, при которой не выпускают за границу в 2020 году:

  • Задолженность по квартплате (коммунальным услугам) превышающая 3-4 месяца, может послужить поводом для отказа. Неуплату выявляют, обращаясь в ЖЭК и изучая квитанции.
  • Сумма неоплаченных налогов более 30000 рублей, станет причиной не выпустить человека за границу. Под ограничения попадают налоги с бизнеса, недвижимости, земельных участков.
  • Долги по кредитам неоплачиваемым более 6 месяцев или превышающим 30 тыс. руб., да при начавшемся судебном разбирательстве, гарантируют должнику статут невыездного.
  • Штрафы в ГИБДД аналогичны административным, трудовым и штрафам от полиции. Об их существовании можно узнать в последний момент при прохождении таможни, что очень обидно.
  • Невыплата алиментов, хоть и прекратила быть уголовным делом, однако долг остается препятствием для выпуска из страны. Людям, имеющим задолженность более 10000 рублей, стоит задуматься.
  • Невыплаченные таможенные и административные штрафы, однозначно закроют выезд.

Когда накладывают запрет на выезд

Иметь лишь один неоплаченный долг или штраф этого недостаточно, чтобы ограничить свободу перемещения человека. Запрет на выезд – серьезная мера наказания за невыполнение предписания, который применяют только после решения суда.

На заседание приглашаются все заинтересованные стороны, рассматривают обстоятельства дела и заслушивают возможных свидетелей. Только после судебного разбирательства, когда пройдет срок для обжалования, бумаги поступают в ФССП (Федеральная служба судебных приставов) – орган принудительного исполнения. Весь процесс действий поэтапно расписан на законодательном уровне и осуществляется согласно установленному алгоритму.

Как снизить риски

Избежать неприятной ситуации поможет контроль долгов и учет квитанций на уплату. Сюда входят платежи по кредитам и штрафам. Однако наличие задолженности вовсе не означает запрет на выезд.
Список оснований для применения в отношении гражданина такого вида санкций включает:

  • неуплата налогов (на землю, на прибыль, недвижимость, госпошлина и др.),
  • задолженность при длительной невыплате (3–3 мес. подряд) жилищно-коммунальных услуг (только при наличии спора с ТСЖ, ЖКХ),
  • долги по кредиту, если в течение 6 мес. клиент банка ни разу не выполнил свои обязательства,
  • задолженность по штрафам (административные, по линии ГИБДД, в сфере таможенного регулирования),
  • неуплата по алиментам (если общая сумма превышает 10 тыс. р.).

Кто не может покинуть Россию


Не имеет значения, частный визит или деловой, цель отъезда – работа, брак, лечение, временное и постоянное проживание. Не имеет значения страна выезда. Если у гражданина Российской Федерации есть определенного рода долги, пересечь границы родины ему не удастся.

  • Имеется долг по кредиту (неоплаченная вовремя задолженность),
  • Не уплачен любой налог,
  • Не уплачен любой штраф,
  • Не уплачены алименты,
  • Есть задолженность перед коммунальными службами,
  • Имеется долг перед ГИБДД по предъявленным штрафам.

Но при этом неуплаченные алименты или штрафы за нанесение вреда или ущерба имеют порог 10 000 рублей. Если должник находится в данной категории неплательщиков, его не выпустят уже с такой суммой долга.

Оповещение могло не прийти

Человек может полагать, что при наличии долгов пришло бы оповещение. Предупреждают не всегда. Небольшая сумма долга, нюансы с адресом и координатами приводят к опозданию оповещения. Разумнее узнать задолженность перед выездом за границу самостоятельно, не уповая на случай, самостоятельная проверка задолженностей исключит риск отказа от поездки в последний момент.

При какой сумме долга накладывают арест

Определяющим показателем при наложении ограничения на пересечение границы является величина задолженности. Причем если в 2013 году не выпустить за рубеж могли при наличии 10 тыс. р. долга, то с 1 октября 2019 г. этот показатель был увеличен, и сегодня уже составляет 30 тыс. р.

На 2019 год порог по задолженности составляет все те же 10 тыс. для лиц у кого есть невыполненные обязательства по части алиментов, компенсации морального вреда или возмещению материального ущерба, причиненного вреда жизни или здоровью. Однако ориентируясь на значения в 10 или 30 тыс., следует учитывать, что законом предусмотрена возможность суммирования заложенностей.

Навылет.рф - быстрая проверка всех долгов

Онлайн сервис навылет.рф – покажет информацию о долгах по кредитам, Налогам (транспортный, земельный, имущественный и др.), судебным приставам, алиментам, ГИБДД, административным штрафам. Стоимость услуги 299руб., осуществляется за 1 минуту.

Платите заранее

Оплачивать долги сразу перед поездкой нежелательно, выплата должна производится заранее. Исключение фигуранта из списков должников требует не менее 2 недель времени. Документ от пристава, свидетельствующий о снятии запрета, не поможет, заплатить на границе не получится. Необходимо заранее согласовать действия, погасить долги, уточнить сроки при выплате. Копии документов об оплате предоставляются приставу.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ

Сайт гибдд.рф – позволит узнать наличие штрафов, достаточно ввести номер авто и номер ТС.

fssprus.ru – узнать о неоплаченных кредитах и ведется ли исполнительное производство по Вашему делу, можно через ФССП. Не требуется регистрации, достаточно указать фамилию, дату рождения и регион. Подробнее читайте тут.

В банке

Если кредитный договор был оформлен в конкретном учреждении банка или отделении финансовой организации правильнее будет обратиться именно по этому адресу. Работники учреждения проверят общую задолженность и на основании этого предоставят официальную информацию. Единственный документ, который для этого необходим – это паспорт владельца счета.

Те же данные можно получить на официальном онлайн-ресурсе банка. В персональном кабинете клиент вводит личные данные, после чего получает доступ к своей кредитной истории. Долги перед финансовым учреждением становятся препятствием на выезд только в одном случае, если дело касается невыплаты ежемесячных процентов.

В налоговой

ФНС имеет свой ресурс nalog.ru. Любой налогоплательщик может получить всю интересующую его информацию через личный кабинет. Для этого потребуется пройти по ссылке на сайт ведомства, где на главной странице кликнуть раздел «Физические лица». Затем в верхнем углу над списком возможностей нажать кнопку «Вход». Последний шаг – авторизация.

На выбор предлагают три способа входа:

  • через учетную запись с портала Госуслуг,
  • благодаря электронной подписи,
  • с помощью электронной карты (необходим только логин и пароль).

Возможности личного кабинета позволяют не только проверить задолженность, но и сразу все оплатить.

Онлайн на сайте судебных приставов

Одним из главных источников в вопросе о наличии долгов является ФССП. Официальная площадка ведомства позволяет максимально просто и быстро получить данные обо всех исполнительных производствах. Это весьма актуально, поскольку судебный пристав исполняет решение суда и ограничивает передвижение должника.

Существует специальный раздел «Узнайте о своих долгах», на котором для поиска личного дела потребуется ввести ФИО и дату рождения. После этого останется указать город, и система сразу выведет на картинку, где есть код подтверждающий, что все действия выполняет человек, а не робот.

Если все было сделано правильно, то в итоге должен появиться список с перечнем исполнительных производств. При наличии задолженности, на этой же странице можно все оплатить.

На портале Госуслуг

Это еще один вариант, который позволяет гражданину уточнить о наличии у него каких-либо долговых обязательств. Чтобы воспользоваться справочным порталом достаточно пройти регистрацию и ввести СНИЛС или номер налогоплательщика. Единственный минус – искать задолженность придется по каждому разделу. К примеру, судебные задолженности включают в пункт «Безопасность и правопорядок».

Сайт Невылет.рф

Сервис Невылет.рф позволяет мгновенно проверить наличие ограничений связанных с банками, налогами, алиментами и штрафами из ГИБДД. Проверка осуществляется в режиме реального времени и занимает не более 5 минут. Это самый быстрый способ узнать о наличии ограничений, которые могут вызвать проблемы при пересечении границы.

Видео: Как как выехать за границу если выезд закрыт приставами

Из ролика видно, что пойти на встречу злостным неплательщикам государство может пойти на встречу и выпустить за границу в двух случаях, смерть близкого родственника жившего за пределами страны или срочная необходимость в лечении.

Но зачем такие крайности? Проще заранее проверить долги перед поездкой, заплатить и спокойно отправляться в путь.

На сайте пограничных служб

Получить данные о том, введен ли в отношении гражданина запрет на выезд за границу на странице ПС ФСБ невозможно. Сделать запрос на доступ к интересующим данным можно лишь на соответствующих сайтах других государственных структур.

Контролировать задолженность и вовремя ее погашать – один из важных пунктов, который поможет избежать неприятные ситуации на границе и наполнит поездку только положительными эмоциями.

Визит в банк

Не зная, где посмотреть долги перед выездом за границу, имея дело с кредитами, обратитесь в банк, с которым вы работаете. С собой необходимо взять паспорт и документы по кредиту. Запрос по телефону обычно результатов не дает, для получения подобных конфиденциальных сведений необходимо предоставить документ, подтверждающий личность. Посмотреть задолженности можно и через онлайн-кабинет в Интернет-банке.

Портал «Госуслуги»

Единый портал Госуслуг также позволяет проверить и погасить любые задолженности, которые могут создать проблемы перед выездом за границу. Достаточно авторизоваться в личном кабинете и перейти в соответствующий раздел, где можно выбирать разные категории задолженностей и проверять каждую из них.

Варианты снятия запрета

Разумеется, решить проблему можно только путем выплаты долга. Если вы готовитесь к поездке и знаете о задолженности, желательно выплатить ее за 2-3 недели до предполагаемой даты вылета, по возможности — еще раньше. Снятие запрета — это не немедленное решение, бюрократические процессы не дают реализовать задачу мгновенно. Оплачивать любые долги следует еще в процессе планирования поездки.

Если запрет уже вынесен, он будет действовать на протяжении 6 месяцев. При непогашении долга запрет продляется приставом. Между выходом новых постановлений проходит 1-2 недели, некоторые люди успевают выехать за этот срок.

Также запрет можно обжаловать при его незаконности или наличии ошибки, например, при отсутствии постановления от пристава. В редких ситуациях проблема рассматривается индивидуально — когда за границу едут на лечение, к детям, и так далее. В прочих случаях помогает только выплата долга.

Смотрите видео: Как проверить закрыт ли выезд за каким долгом выпускают за границу 2019. (June 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send