Помощь Юриста

Как осуществить временный перевод сотрудника на другую должность внутри организации до выхода основного работника? Другие ситуации когда целесообразно временно менять условия труда

Pin
Send
Share
Send
Send


Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

1. Статья 72.2 предусматривает правила временного перевода на другую работу по соглашению сторон (ч. 1) и по инициативе работодателя без согласия работника в случаях, предусмотренных законом (ч. 2, 3).

2. По соглашению сторон, заключенному в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя. Закон не называет конкретных оснований, по которым допускается такой перевод, а поэтому он возможен по любому основанию, в том числе как на вакантную должность (место работы) у данного работодателя, так и для замещения временно отсутствующего работника в пределах срока, установленного законом.

Как общее правило, этот срок не должен превышать одного года. Исключение установлено для случаев перевода на другую работу для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. В этом случае срок перевода может быть и более одного года. Он зависит от времени выхода на работу замещаемого работника.

Конкретный срок, в течение которого работник будет выполнять работу, не обусловленную трудовым договором, определяют сами стороны, но в пределах установленных законом сроков. По окончании определенного сторонами срока временного перевода на другую работу работодатель может, а по требованию работника обязан предоставить ему прежнюю работу. Однако если срок временного перевода истек, а работник не настаивает на предоставлении прежней работы и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу. В этом случае работа по должности (профессии, специальности), на которую работник был переведен временно, считается для него постоянной и работодатель вправе перевести его на прежнюю или другую работу только с его согласия.

3. Временный перевод на другую работу, предусмотренный ст. 72.2, следует отличать от исполнения работником по поручению работодателя обязанностей временно отсутствующего работника наряду с работой, обусловленной трудовым договором, в соответствии со ст. 60.2 ТК.

Временный перевод допустим как на вакантную должность (место работы), так и для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется должность (место работы). В отличие от этого исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника допускается только для замещения работника, за которым сохраняется должность (например, на время командировки, отпуска).

Исполнение работником по поручению работодателя обязанностей временно отсутствующего работника наряду с работой, обусловленной трудовым договором, в отличие от временного перевода на другую работу не ограничено каким-либо сроком. Этот срок определяется по соглашению сторон. Соглашение сторон о временном переводе на другую работу не может быть расторгнуто досрочно в одностороннем порядке работником или работодателем, как это имеет место при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника (см. комментарий к ст. 60.2).

4. Закон устанавливает, как изъятие из общего правила, возможность временного перевода работника на другую, не обусловленную трудовым договором работу, без его согласия. В соответствии с комментируемой статьей такой перевод допускается для предотвращения экстраординарных обстоятельств, указанных в ч. 2 и 3 ст. 72.2, либо для устранения их последствий.

Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня таких обстоятельств, однако четко определяет их характер - это исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. К ним, в частности, относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи, наводнения, землетрясения и т.п. Только подобные чрезвычайные обстоятельства дают работодателю право временно переводить работников без их согласия на другую работу и в случае простоя, под которым понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, в случае необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества, а также для замещения отсутствующего работника (ч. 3 ст. 72.2).

Иными словами, временный перевод работника без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором, может быть признан правомерным только при условии, что это необходимо в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Если же потребность во временном переводе вызвана, например, поломкой оборудования, несвоевременной доставкой сырья или материалов и проч., и это не связано с чрезвычайными обстоятельствами, предусмотренными ч. 2 комментируемой статьи, то такой перевод допускается только по соглашению сторон.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2, при применении ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя (п. 17).

5. Перевод на другую работу в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, не ограничен каким-либо количеством раз - это зависит от возникновения названных обстоятельств. Данное правило относится и к случаям временного перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Однако продолжительность одного (каждого) перевода на другую работу без согласия работника в случаях, когда такой перевод необходим в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, не должен превышать одного месяца.

Однако это не означает, что работник может быть переведен в связи с названными обстоятельствами (в том числе для замещения временно отсутствующего работника) на другую работу, требующую более низкой квалификации. Подобный перевод допускается только с письменного согласия работника.

6. Во всех случаях, предусмотренных ст. 72.2, временный перевод допускается только у того работодателя, с которым работник состоит в трудовом отношении. При этом при переводе работника на другую работу без его согласия, т.е. в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2, оплата труда должна производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Не допускается перевод на другую работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья, в том числе и в связи с чрезвычайными обстоятельствами, предусмотренными ч. 2 и 3 ст. 72.2.

7. Поскольку ст. 72.2 предоставляет работодателю безусловное право переводить работников без их согласия на не обусловленную трудовым договором работу в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, работник не может отказаться от такого перевода, если он соответствует установленным требованиям и у работника нет уважительных причин для отказа. Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины.

Вместе с тем, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2, в силу абз. 5 ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом вследствие чрезвычайных обстоятельств, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке ст. 72.2 по указанным выше причинам является обоснованным (п. 19).

Оформление

Изменение трудовой функции на определённый период требует определённого порядка оформления.

Подобный алгоритм применим и при переводе временного работника на временную должность.

Начинать следует с извещения работника о том, что планируется поручить ему другую работу в порядке временного перевода.

Это может быть приказ или распоряжение, в котором будут изложены обстоятельства, послужившие причиной предстоящего перевода сотрудника на другую работу (о том, как составить приказ о переводе работника на другую должность, работу или место, читайте тут).

Рекомендуется назначить лиц, ответственных за оформление перевода, указать дату, до которой все формальности должны быть улажены.

Работник на бумаге выражает согласие с предстоящим переводом. Например, в виде заявления на имя директора.

Заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, где стороны пропишут сроки временного перевода, наименование новой должности, подразделение и размеры оплаты труда.

Завершается процедура перевода оформлением приказа по форме Т-5, с которым работник должен быть ознакомлен до дня временного перевода.

В зависимости от того, кем принимается решение о переводе и по какой причине, определяется необходимость получения согласия.

Если закон не требует получение согласия работника, то всё оформление будет состоять лишь из последнего этапа. Например, в случае производственной необходимости.

В ситуации, когда временный перевод осуществлён для замещения сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам, в документах не может быть оговорена точная дата окончания такого перевода.

Фактически, работник «в декрете» может по своему желанию вновь приступить к выполнению своих обязанностей, и тогда следует возвратить замещающего сотрудника на прежнее место работы.

В таком случае нанимателю нужно проявить максимальную гибкость, чтобы избежать нарушения прав каждого работника.

Запись в трудовую книжку

Закон не предусматривает внесение в трудовые книжки отметок о случаях переводов такого рода.

Может возникнуть ситуация, когда человек трудился, например, в должности начальника в порядке временного перевода, и ему требуется подтвердить данный факт для дальнейшего трудоустройства.

Для подтверждения своего опыта сотрудник может использовать копию приказа о своём переводе или дополнительное соглашение к договору.

Нередко складываются ситуации, когда работник остаётся трудиться на новом месте и после завершения периода временного перевода. Выходит, что работник фактически будет трудиться в новой должности с одной даты, а сведения в трудовую книжку будут внесены при издании приказа о постоянном переводе. Некоторые специалисты по кадрам выходят из сложившейся ситуации следующим образом:

  • в графе 3, где указывается подразделение и должность, пишут также дату, с которой был осуществлён временный перевод,
  • в графе 4 ссылаются сразу на оба приказа директора юридического лица, утверждающих и временный, и постоянный перевод.

Возвращение к прежним обязанностям

Временный перевод, как и всё непостоянное, предполагает возвращение работника к своей обычной трудовой функции.

Чаще всего наниматель издаёт приказ, где описывается, какой именно сотрудник с какой даты и в каком подразделении продолжит трудиться по завершении периода перевода.

Но отсутствие такого локального документа не будет препятствовать работнику вернуться на прежнюю должность. Дело в том, что приказ директора, согласно которому работник был переведён, к этому моменту уже утратил силу. Следовательно, стороны возвращаются к своему предыдущему положению.

Руководителю всегда стоит помнить о том, что временный перевод является мерой чрезвычайного характера. Этот способ решения кадровых и производственных проблем лучше всего использовать в только в крайних случаях. В конце концов, каждый человек должен работать на своей должности, соответствующей его знаниям и квалификации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Pin
Send
Share
Send
Send