Помощь Юриста

Как перегнать купленную машину без страховки

Pin
Send
Share
Send
Send


Есть несколько вариантов распоряжения полисом при отчуждении автотранспортного средства. В зависимости от его наличия и срока, оставшегося по договору, собственник при продаже может поступить следующим образом.

  • Расторгнуть соглашение с компанией и получить часть уплаченных средств.
  • Передать полис новому хозяину ТС, если он оформлен на неограниченный круг лиц или вписать его имя в документ. Расчет в этом случае стороны осуществляют самостоятельно.

Во втором случае ОСАГО при продаже автомобиля просто переходит новому владельцу, который по договоренности может возместить продавцу неиспользованный объем средств.

Возможна ситуация, когда полис просрочен или не оформлен на продаваемое ТС. В этом случае возникает вопрос: «При покупке такой машины, когда делать ОСАГО?». Как можно скорее необходимо решить эту проблему, чтобы управлять ТС на законных основаниях.

Можно ли перегнать ТС без полиса

Как перегнать машину без страховки после ее покупки? Неважно, новый вы приобрели автомобиль или нет, в любом случае для нового владельца закон предоставляет небольшое преимущество: оформить ТС на себя и получить ОСАГО можно в течение 10 суток. То есть в этот промежуток можно спокойно ехать на приобретенном авто, не опасаясь, что на собственника-перегонщика будет наложен штраф.

Статья 4 ФЗ №40 «Об ОСАГО»: Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

В момент остановки сотрудником ДПС в 2017 году можно просто показать оформленный по всем правилам договор купли-продажи. Если же перегоном авто занимается доверенное лицо, то помимо ДКП на б/у или новое ТС нужно передать написанную новым собственником доверенность на управление машиной. Заверять ее не нужно, но если есть желание полностью обезопасить себя от некомпетентных сотрудников ГИБДД, то лучше все же посетить нотариуса. Конечно, желательно, чтобы сам владелец при этом находился в салоне ТС, чтобы не вызвать излишних подозрений.

Временная страховка

Услугу по продаже транзитного ОСАГО предоставляют абсолютно все фирмы. Отказать в ней вам не имеют права, поэтому остается только выбрать подходящую компанию и оплатить ее стоимость.

Автострахование обязательно абсолютно для любых машин, как б/у, так и новых. Однако при покупке транспортного средства водителю дается возможность выбрать, оформлять этот документ на перегон автомобиля или передвигаться без него отведенный законом срок. Длительность такого ОСАГО составляет 20 дней.

Статья 10 ФЗ №40 «Об ОСАГО»: Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи,
б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.

Очень важно, что такая страховка полностью будет защищать ответственность собственника б/у транспорта перед другими автовладельцами. Конечно, на нее придется потратить некоторую сумму из бюджета, зато при аварии вам не придется расплачиваться самостоятельно с другой стороной.

Цена временной страховки ОСАГО, которая требуется в случае, если перегон авто по России займет больше, чем 10 дней, зависит обычно от мощности ТС, опытности водителя и некоторых других параметров. Как правило, стоимость такого страхования составляет 20% от цены обычного полиса.

Помните, что для перегоняемого транспорта ОСАГО, прежде всего, оформляется для того, чтобы избежать финансовой ответственности при ДТП перед пострадавшей стороной. Для перегона б/у авто можно не заниматься приобретением полиса, но весь риск в таком случае вы принимаете на себя.

Как оформить ОСАГО при покупке подержанного ТС

Обязательным выступает оформление полиса ОСАГО при покупке подержанного автомобиля в 2019 году. Если у продавца по каким-то причинам отсутствует страховка или она просрочена, неукоснительно потребуется ее получение после заключения сделки купли-продажи. Если же полис есть, то можно договориться о переоформлении на нового собственника.

В обоих случаях придется обращаться в страховую фирму дважды:

  • для подачи заявления,
  • для получения готового полиса.

В первый раз необходимо представление документов на автомобиль и на собственника. Во второй при успешном оформлении будет выдан полис. Если потребуется дополнительное обращение, то лишь в случае необходимости представления недостающих бумаг.

Советы юристов:

10. То есть у меня есть 9 дней езды без страховки?

Купил машину по договору купли-продажи, для последующей продажи данного авто, как я могу ездить на этом авто без страховки? Согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Статья 4. пункт 2 ---гласит / 2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ). то есть у меня есть 9 дней езды без страховки? По договору купли-продажи срок регистрации т/с в течении 10 дней.

На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Брат попросил помочь ему с покупкой новой машины. Буду приобретать ее сам в Москве, а затем перегонять в Оренбург, где брат планирует регистрировать автомобиль и оформлять полис ОСАГО. Можно ли перегнать машину без полиса?

К. Кузовкин, Оренбург

Статья 4 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязывает владельца ТС при возникновении права владения (при приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т. п.) застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Статья 32 того же закона запрещает регистрацию транспортных средств, владельцы которых эту обязанность не исполнили. При этом при обращении в подразделение Госавтоинспекции для регистрации необходимо, чтобы договор страхования был заключен на год. Таким образом, у вас есть три варианта действий.

Первый — приобрести машину и перегнать ее в Оренбург без страхового полиса при условии, что улóжитесь в десять дней.

Второй вариант — если в этот срок вы не укладываетесь или просто хотите обезопасить себя от возможных рисков на время поездки, то можете воспользоваться возможностью (она предусмотрена статьей 10 того же закона) приобрести полис ОСАГО на срок до двадцати дней для следования к месту регистрации.

Наконец, при наличии соответствующих полномочий, указанных в доверенности от брата, вы вправе заключить договор ОСАГО (на год) и зарегистрировать машину в Москве — это третий вариант.

Необходимые документы

Для получения полиса ОСАГО при покупке подержанного автомобиля потребуется такой комплект бумаг:

  • паспорт покупателя,
  • водительские права владельца ТС,
  • соглашение купли-продажи,
  • ПТС,
  • техосмотр,
  • доверенность (при необходимости).

Все документы должны быть действительными, подлинными и представлены в оригинале.

Через какой срок необходимо сделать страховку

Если приобретаемое ТС без ОСАГО, можно ли ехать по договору купли-продажи без страховки? Такое право у водителя есть, так как для ее получения и решения других нюансов сделки потребуется управлять машиной.

Сколько дней есть у покупателя на свободное от ОСАГО вождение? До 10 суток, отсчитывая с момента совершения сделки, он вправе управлять автомобилем по договору купли-продажи. Для этого целесообразно иметь документ при себе, в случае остановки сотрудником ГИБДД, предъявить его, что позволит избежать наложения штрафа.

Переоформление ОСАГО

Переоформить ОСАГО на нового владельца ТС можно. Не всегда компании быстро соглашаются на такой вариант, но отказать не имеют права. В этом случае потребуется доплата, так как представитель страховой внесет изменения в полис: новый собственник будет вписан в качестве лица, имеющего право на вождение данного ТС.

Можно ли при покупке авто сохранить страховку предыдущего владельца? Да, но для этого необходимо поставить в известность компанию и договориться с продавцом.

Страховка при покупке нового авто

ОСАГО на новый автомобиль приобретается практически по тем же правилам, что и на подержанный. Однако в данном случае не потребуется представление страховщику технического осмотра авто. Срок, который отведен на управление ТС без ОСАГО – 10 суток. Если покупателю нового ТС понадобится перегнать авто в другой город, можно получить транзитную страховку ограниченным сроком действия на 20 дней.

Итоги

Оформить ОСАГО при покупке автомобиля необходимо независимо от того, приобретается ТС с пробегом или новое. Для успешного прохождения процесса можно выбрать один из вариантов: заключение исходного договора или законные способы использования ранее действовавшего соглашения. Затраты на страхование возникнут в любом случае, но выполнить процедуру все равно придется, так как управлять автомобилем без ОСАГО можно лишь 10 суток с даты заключения сделки купли-продажи.

Как продать авто без страховки

Полис является подстраховкой в случае ДТП. Без наличия действующего полиса ОСАГО водитель не имеет права садиться за руль транспортного средства даже для доставки автомобиля к месту его реализации своим ходом. Особенностью полиса является его оформление на конкретного человека: владельца или другого лица, выступающего страхователем (фактического водителя транспорта), и все последующие изменения должны вноситься этим лицом.

Законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" №40-ФЗ не запрещается продавать автомобиль без страховки, а также в случае, если она просрочена либо была утеряна. Более того, действующая страховка при прямой продаже остается у старого владельца. Новому хозяину она просто не понадобится, а вот продавцу может еще пригодиться.

Продавец после оформления сделки может расторгнуть договор со страховой компанией и получить компенсацию за неиспользованный период.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

В какие сроки после покупки необходимо оформить страховку

Кодексом об Административных Правонарушениях РФ, Законами №40-ФЗ, №196-ФЗ и Правилами дорожного движения запрещается управление автомобилем без страховки. Полис не делается мгновенно, хоть и занимает сравнительно немного времени. Но пока происходит оформление соответствующих документов, новому владельцу необходимо ездить на автомобиле хотя бы для того, чтоб добраться в страховую компанию. Поэтому каждому владельцу полезно знать, сколько времени можно передвигаться без страховки после подписания договора купли-продажи.

По Закону № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ст. 4 п. 2) ездить без полиса позволено 10 дней после подписания договора купли-продажи.

Злоупотреблять этой возможностью не стоит и рекомендуется как можно быстрее оформить страховку. Для этого есть ряд причин:

  1. При ДТП без страховки все расходы по восстановлению авто ложатся на владельца.
  2. Если новый хозяин авто стал виновником аварии, восстанавливать придется не только свое авто, но и остальные транспортные средства, пострадавшие при этом.
  3. Оформить ДТП по Европротоколу без страхового полиса нельзя, поэтому для этого придется ждать инспекторов безопасности.
  4. Каждый раз при остановке на посту ГИБДД водителю потребуется предоставить объяснения по поводу отсутствия страховки. Выписать штраф инспектор не может, но объяснений потребует.
  5. Камеры фотофиксации автоматически определяют автомобили без страховки, не различая при этом нюансы законодательства. При этом штраф может прийти по почте. В таком случае водителю необходимо будет посетить отделение ГИБДД для написания заявления. Штраф снимут, но время будет потрачено.

Можно ли перегнать автомобиль без страховки

Продать транспортное средство без страховки можно, но вот передвигаться на нем, как уже говорилось выше, запрещено. Показать авто покупателю становится возможным только в месте его хранения. Иногда случается так, что покупатель хочет перед совершением сделки проверить автомобиль в автосервисе. Для этого потребуется отогнать туда авто. Как это сделать?

Есть два варианта решения данного вопроса:

  1. Воспользоваться для транспортировки услугами эвакуатора – требует дополнительных расходов для оплаты услуг.
  2. Продавец договаривается с покупателем о подписании договора купли-продажи на месте. После подписания договора автомобиль в автосервис может отогнать новый владелец. Минус этого варианта в том, что покупатель платит за «кота в мешке». Мирно урегулировать вопрос можно, договорившись с покупателем об оплате полной стоимости авто только после проверки автомобиля.

Если договориться сторонам не удалось, все же лучше воспользоваться услугами эвакуатора, так как ст. 12.3 КоАП предусматривает штрафы за передвижение на транспортном средстве без страхового полиса в следующих размерах:

  • если договор со страховой компании есть, и он действующий, но был утерян либо забыт дома – 500 руб.,
  • если страховка есть, но имя водителя не вписано в него – 500 руб.,
  • вождение в период срока действия полиса, но после истечения периода использования транспортного средства по ней – 500 руб.,
  • вождение со страховкой, срок действия которой истек, или без нее – 800 руб.
Ранее за подобные нарушения сотрудник, отвечающий за соблюдение безопасности на дороге, мог запретить эксплуатацию автомобиля и снять регистрационные номера до оформления страхового полиса, опираясь на нормы КоАП. По состоянию на 2019 год статья исключена из Кодекса, норма наказания не используется.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Сколько можно пользоваться авто по ДКП

Если инспектор ГИБДД остановит водителя, тот обязан иметь при себе актуальную страховку ОСАГО и документы, подтверждающие регистрацию на его имя. Но, оформить подобные документы сразу же не получиться. В этот время придется передвигаться, имея при себе договор о купли-продажи. На период его использования есть ограничения. Когда данный срок закончиться, а водитель продолжит пользоваться ДКП, ему выпишут штраф.

Какие документы водитель должен иметь всегда при себе?

Водитель, который ездит по договору без страховки, обязан иметь при себе следующие документы:

  • права на управление автомобилем,
  • технический паспорт на транспортное средство,
  • ДКП,
  • распечатанные статьи об оформлении ОСАГО.

Стоит помнить, что лучше лишний раз не вступать в споры с сотрудниками ГИБДД. Законы про ОСАГО понадобятся водителю, который хочет доказать свою правоту, но в корректной форме. Оформить страховку стоит в ближайшее время при первой же возможности.

Какой период можно ездить с договором о купли-продажи?

Существует закон «Об обязательном страховании». В нем прописан период, за который можно ездить с ДКП не оформляя страховки. Поставить автомобиль на учет в государственные службы без оформленной страховки нельзя. Перед тем, как регистрировать автомобиль в ГИБДД, водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность. Для этого у него есть 10 дней с момента оформления договора о купли-продажи.

Если автомобиль является вторичным, на нем уже есть оформленная страховка. Но ее переоформление новому владельцу транспортного средства лучше не откладывать.

Все расходы, возникшие в ДТП во время управления машиной без страховки, обязан покрыть водитель самостоятельно.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Какие манипуляции можно совершать с договором о купли-продажи?

Ездить без страховки по договору купли-продажи можно не более 10 дней. Но, есть ряд нюансов в законодательстве, которые помогут водителю немного облегчить себе жизнь.

Поскольку ДКП нет необходимости оформлять у нотариуса, тут можно сделать так, чтобы пользоваться данным документом больше 10 дней. Для этого необходимо сделать следующее:

  • по истечению срока действия старого ДКП, оформить новый,
  • договор о купли-продажи может быть оформлен с неопределенной датой, поменять которую можно перед проверкой документов сотрудниками ГИБДД,

На такие манипуляции должен согласиться, в первую очередь, владелец авто.

Какой штраф придется заплатить?

Если не оформить страховку ОСАГО в течении 10 дней после оформления договора купли-продажи, то новому владельцу автомобиля придется платить такие штрафы:

  • 800 руб. при отсутствии страхования ОСАГО,
  • 5 тыс. руб. за передвижение без номерных знаков на авто,
  • 2 тыс. руб. за отсутствие документов о регистрации авто на нового владельца.

Почему стоит оформить страховку как можно быстрее?

Есть несколько причин, по которым не стоит долго ездить без страховки по договору купли-продажи. Каждый раз, когда сотрудник ГИБДД будет останавливать водителя, ему придется по новой показывать ДКП и объяснять, почему он без страховки. Такие манипуляции занимают очень много времени.

В случае ДТП, водителю без страховки придется оплачивать все расходы самостоятельно. А по европротоколу для оформления ДТП придется дополнительно вызывать службу безопасности.

Камеры фотофиксации могут записать штраф на водителя без страховки автоматически. Если это произошло случайно или с законодательной точки зрения штраф не обоснован, водителю этот вопрос придется решать самостоятельно. В случае наличия страховки, с этим разбирались бы сотрудники страховой компании.

Pin
Send
Share
Send
Send