Помощь Юриста

Какие льготы имеет инвалид 3 группы в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Как только возраст человека приближается к старости, то его способность трудиться снижается. Из-за этого уровень его дохода становится намного меньше.

В результате данная группа людей попадает в разряд социально незащищённого населения. Чтобы как компенсировать данную ситуацию, государство берет на себя функции по поддержке этих людей, в частности можно получать льготы, предоставляемые пенсионерам на проезд.

Законодательное регулирование пенсионных льгот на транспорт

Порядок предоставления льгот пенсионерам предусматривается нормами как федерального, так и регионального законодательства.

Важно учитывать, что на федеральном уровне льготы пенсионерам на проезд не предусматриваются.

На бесплатный проезд могут рассчитывать только пенсионеры, имеющие дополнительные основания для получения льготы на бесплатный проезд.

Большинство федеральных льготников могут получить право на бесплатный проезд в городском транспорте.

Региональные власти в зависимости от имеющихся у них финансовых возможностей могут предоставлять льготы на проезд пенсионерам в 2020 году в общественном муниципальном транспорте, в том числе и являющимся получателям пенсии по старости.

Данная поддержка может выражаться в приобретении льготного проездного билета, предоставлении скидки при оплате билетов на проезд, компенсации расходов на проезд и т.д.

Какие категории пенсионеров могут рассчитывать на бесплатный проезд в городском транспорте?

Законодательство предусматривает случаи, когда пенсионеры могут получить льготу на проезд.

Это возможно для следующих категорий пенсионеров:

  • Герои СССР и России
  • Участники ВОВ, инвалиды ВОВ.
  • Участники боевых действий.
  • Лица, которые были реабилитированы после репрессий.
  • Лица, которые были ликвидаторами последствий на ЧАЭС.
  • Лица, пострадавшие от радиоактивного воздействия.
  • Лица, имеющие инвалидность.
  • Лица, имеющие статус «Житель блокадного Ленинграда».
  • Лица, имеющие статус «Труженик тыла».
  • Лица, которые работали в структурах МВД.
  • Определенные законом многодетные родители.
  • Лица, пенсионного возраста, которые осуществляют уход за детьми инвалидами.
  • Лица. пенсионного возраста, имеющие статус «Почетный донор».

Наземные виды транспорта

Льготы могут предоставляться на городской транспорт определенным категориям пенсионеров в границах города.

К такому транспорту можно отнести автобусы, трамваи, троллейбусы. Все остальные пенсионеры могут приобретать на данный транспорт билеты со скидкой.

Льготы не распространяются на коммерческий транспорт, к которому относятся маршрутки и такси. Здесь льготы могут устанавливаться. Если сам перевозчик примет решение об этом.

На междугородные автобусы льготы на проезд предоставляются только определенным категориям. Право на бесплатный проезд данным транспортом установлен для героев СССР, РФ героев Соцтруда, кавалеров ордена «Славы».

Метро и электрички

Предоставление льгот на железнодорожный транспорт зависит от наличия у субъекта федерации финансовых средств. Если они есть, регион может полностью или частично возмещать расходы железнодорожникам на провоз льготных категорий.

Льготный проезд для пенсионеров на городском муниципальном транспорте может предоставляться, если они – инвалиды, ветераны труда, труженики, блокадники, ликвидаторы ЧАЭС. То есть категории, которые имеют право на получение ЕДВ.

В крупных городах действуют социальные карты, которые могут давать право на бесплатный проезд, в том числе и на метро. (Например, Москва)

Абонементные пенсионные билеты

Чаще всего такой билет представляет собой обычный бумажный проездной билет, только проданный со скидкой. Выпуском пенсионных проездных занимается либо сам перевозчик, либо орган соцзащиты.

Для оформление льготного абонементного билета на проезд нужно предоставить будет:

  • Паспорт.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Документ, подтверждающий льготу – справка об инвалидности, удостоверение ветерана, удостоверение работника тыла, удостоверения многодетной семьи, удостоверение почетного донора и т.д.

Электронные проездные билеты пенсионеров

Чаще всего электронные проездные билеты представляют собой пластиковую карту, похожую на банковскую.

С ее помощью можно произвести оплату транспортных услуг (путем пополнения денежными средствами), либо установить функцию проездного билета. Обычно такие проездные, как и бумажные, действуют в течение 1 месяца, после чего их необходимо продлевать.

Для оформления электронной карты с проездным билетом, необходимо обратиться в госорган либо организацию, которая занимается их выпуском, с пакетом документов. По истечении установленного периода времени гражданину выдают электронную карту.

Единый проездной билет

Единый социальный проездной билет для пенсионеров — это проездной, который дает право пользоваться неограниченное количество раз в течение месяца всеми видами муниципального транспорта.

В некоторых регионах страны единый проездной оформляется нескольких видов — для обычных граждан и для льготников.

Чтобы оформить такой документ, необходимо обратиться с документами в уполномоченный на это орган (комитет соцзащиты, МФЦ, почтовое отделение).

После этого льготнику выдается специальный документ, подтверждающий льготу. В отдельных случаях право на льготный проезд необходимо подтверждать ежемесячно путем предоставления документа.

Законодательное регулирование вопроса

Имея 3 группу инвалидности, человек сохраняет за собой возможность трудиться и пользоваться социальными выплатами с определёнными льготами. К рассматриваемой категории относятся инвалиды труда, детства, войны и те, кто получили статус вследствие развития болезни.

Как бы там ни было, в России действуют законы, закрепляющие за гражданами-инвалидами конкретные права, включая условия для назначения группы. В частности, речь идёт о таких законодательных актах, как:

- Постановление Правительства РФ №95, в котором изложены порядок и условия получения статуса «инвалид»,

- Постановление Министерства Труда и соцразвития №17, где излагается необходимость осуществления медицинской экспертизы, призванной определить причины инвалидности,

- Приказ Министерства здравоохранения № 317, дополняющий Постановление №17 и разъясняющий процедуру проведения медкспертизы,

- Разъяснение Минтруда РФ, дающее представление о перечене медицинских учреждений, доступных для прохождения экспертизы,

- Федеральный закон, гарантирующий право инвалидов на социальные выплаты,

- Федеральный закон о социальной защите лиц с ОВЗ,

- Федеральный закон, позволяющий инвалидам и пожилым гражданам получить необходимое обслуживание.

Социальная карта москвича

Карта москвича — это специальная пластиковая карта, которая выдается жителям Москвы. Она может использоваться для разных целей — льготного проезда в транспорте (если на это есть право), оплаты коммунальных услуг, приобретения товаров и услуг.

Также карта может быть использована в поликлиниках в качестве полиса медицинского страхования. Оформить её имеют право люди предпенсионного возраста, а также те, кто его уже достиг.

Для оформления карты необходимо обратиться в любой МФЦ. С собой льготнику необходимо иметь паспорт для подтверждения личности, документ для подтверждения прав на льготы, а также фотографию в электронном виде.

В отдельных офисах МФЦ могут сфотографировать на месте. После подачи документов по истечении отведенного срока необходимо обратиться в тот же МФЦ и получить свою карту.

Порядок оформления инвалидности

Группу в РФ определяют в рамках МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии). Данная процедура может осуществляться по направлению лечащего врача или по личной инициативе пациента (о своём намерении пройти МСЭК он сообщает своему врачу).

Специалист должен внести в карту требуемые изменения и выписать направление. Кроме соответствующего документа от врача потенциальный обладатель группы инвалидности подготавливает пакет документов, содержащий:

- оригинал и копию паспорта,

- заверенную копию трудовой книжки,

- справку о доходах (на всякий случай),

- выписки из всех больниц (плюс копии), где проходило лечение,

- характеристики с места учёбы или работы (по необходимости),

- акт по форме Н-1 (как доказательство проф.заболевания или производственной травмы).

Желательно иметь на руках максимум документов, так как от наличия тех или иных данных може зависеть факт назначения инвалидности с льготами и тд. В случае присвоения 3 группы, инвалиду выдают два важных документа — индивидуальную программу реабилитации и справку об инвалидности. С ними для оформления положенных преференций следует обратиться в Фонд социальной защиты. Затем в Пенсионном Фонде нужно написать заявление о начислении пенсии.

Виды выплат и пособий инвалидам 3 группы

Лица с ОВЗ, получившие 3 группу, обеспечиваются социальной пенсией, которая выплачивается им каждый месяц. Данная выплата является фиксированной на федеральном уровне и процесс её получения для всех одинаков, а вот в масштабах возможны дополнительные компенсации, выплаты, увеличение сумм на конкретный коэффициент. Пособия начисляют, исходя из факторов, приведших к инвалидности.

Пенсии инвалидам 3 группы в 2020 году

Пенсионная выплата может быть социальной, страховой или государственной. Чтобы рассчитать средства, учитывают её вид и первопричину статуса. Например, для обеспечения страховой пенсией важен трудовой стаж получателя. Кроме того, учитывают присвоенную группу и базовую норму.

Отметим, что минимальная фиксированная выплата (ЕДВ) к страховой пенсии при 3 группе равна 2227,55 рублям, а социальное пособие с апреля 2020 года эквивалентно 4491,30 рубль.

Социальные выплаты при инвалидности 3 группы

На лекарства каждому инвалиду в месяц выделяют 889,66 руб. На реабилитацию и лечение в санатории дают 137,63 руб, а на дорогу к месту оздоровления – 127,77 руб. Всё это входит в набор социальных услуг (НСУ), от которого можно отказаться в пользу денег, чтобы в среднем получать дополнительно к пенсии 1155 рублей (зависит от того, какие услуги будут исключены из пакета льгот).

Доплаты

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» каждый гражданин с ограниченными возможностями получает из ПФР ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), куда также входит НСУ. Для 3 категории в 2020 году предусмотрено 2227,55 рублей, причём а крупных городах возможна прибавка в зависимости от провокаторов инвалидности.

Жилищные льготы инвалидам 3 группы

Третья группа хотя и не даёт столько же льгот, сколько есть при 1 и 2 группах, всё же позволяет воспользоваться 50% льготой при оплате:

- услуг по вывозу мусора,

- водообеспечения и канализации,

- обслуживания придомовой территории,

- капитального ремонта (для ребёнка-инвалида),

- угля (если в доме нет централизованного отопления.

Плюс, лица с ОВЗ рассматриваемой группы могут встать в очередь на улучшение жилищных условий (данная преференция закреплена законодательством РФ) и приобрести землю со скидкой (её определяют в регионе).

Стать землевладельцами вправе граждане с инвалидностью 3 группы, не имеющие недвижимости и собирающиеся использовать участок для садоводства, ведения дачного хозяйства или под индивидуальное строительство.

Транспортные льготы инвалидам 3 группы

Всем инвалидам независимо от присвоенной группы можно бесплатно перемещаться в общественном транспорте (кроме такси). Совершая поездки на ЖД-транспорте по территории РФ гражданин с 3 группой получает 50% скидку на одну поездку (то есть туда – обратно) или возможность бесплатного передвижения один раз в два года.

А вот за авиабилеты на практике приходится платить 100% по причине действия у частных авиаперевозчиков своих правил, хотя на данный вид транспорта скидки законодательством тоже предусмотрены.

Налоговые преференции при 3 группе

В 2020 году обладатели 3 группы могут не вносить взносы по страхованию и не платить транспортный налог (точнее лучше узнать в Вашем регионе). А в качестве дополнительной преференции действует налоговый вычет, составляющий 500 рублей. Указанные льготы распространяются только на инвалида, члены его семьи исключаются.

Медицинские льготы инвалидам с 3 группой

Граждан с инвалидностью 3 категории бесплатно обеспечивают препаратами, входящими в единый реестр. Здесь же обозначены восстановительные и реабилитационные приспособления. Плюс, лица данной категории могут претендовать на:

- санаторно-курортное лечение по скидкам,

- бесплатный ежегодный проезд в санаторий,

- восстановление, предусмотренное ИПРА,

- 50% оплату при покупке ортопедической обуви,

- сброс стоимости до 50% на лекарства по рецепту.

Социальные привилегии по 3 группе

Абитуриентам-инвалидам при поступлении дают некоторые поблажки. Например, их могут зачислить без необходимости сдавать вступительный экзамен, если в учреждении (в техникуме или университете) есть бюджетные места для лиц с ОВЗ.

Что касается работающих инвалидов 3 группы, они вправе в случае планового лечения или получения путёвки в санаторий взять до 60 дней отпуска. При этом данные сотрудники должны работать максимум 40 часов в неделю с допущением сокращённого графика (но по собственному желанию инвалид может выполнять обязанности наравне с остальными сотрудниками).

Инвалиды с детства 3 группы

Здесь, как правило, действуют небольшие компенсации, то есть:

- отсутствие налоговых сборов на имущество,

- возможность не платить за регистрацию при создании бизнеса,

- исключение денежного сбора при получении ордера на квартиру,

- скидка порядка 10000 рублей при оплате налога на землю,

- ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ, включая налоговый период, в размере 500 рублей.

Таким образом, инвалидам с детства дано немало льгот для нормальной жизни в РФ.

Инвалиды войны 3 группы

В данном случае привилегии такие же, как для остальных обладателей 3 группы, но нужно внести поправку. Дело в том, что при отсутствии работы такой гражданин получает необходимые документы бесплатно. Ко всему прочему для него действует 50% скидка на ЖД билеты. А размер их пособия может достигать 9000 рублей (с учётом региона).

Pin
Send
Share
Send
Send