Помощь Юриста

Как составить заявление на развод, если местонахождение мужа неизвестно?

Pin
Send
Share
Send
Send


Как подать в суд на расторжение брака, если неизвестен адрес ответчика? Я ничего не знаю о своем муже уже 21 год. Мировой судья не принимает заявление ссылаясь на отсутствие адреса ответчика. Я же боюсь, что если укажу известный мне адрес его последнего проживания, то меня отправят туда ( за 1500 км) для подачи заявления на развод по месту жительства ответчика.

Ответы юристов ( 4 )

Мировой судья не может вам отказать в принятии иска о расторжении брака при отсутствии адреса ответчика! Просто вы должны были указать в иске, что место нахождения его неизвестно и попросить суд помочь его установить. Иск о расторжении брака рассматривается по месту его подачи, поэтому не важно, где проживает Ваш муж, самое главное тут, что суд его должен известить о принесенном иске.

Только мне не понятно, почему вы разводитесь через суд, если вы его не видели 21 год и, как я понимаю, несовершеннолетних детей у вас нет. Почему вы не расторгли брак через органы ЗАГС?

Вячеслав, добрый день.

Дейчтвительно, мы не виделись 21 год, несовершеннолетних детей нет, но ЗАГС отправил меня к мировому судье.

В суде мне было сказано, что розыском людей здесь не занимаются.

Пожалуйста, подскажите, как избежать поездки в другой регион (по месту последнего жительства ответчика), для подачи заявления на развод, если несовершеннолетних детей у меня нет и состояние здоровья позволяет, но нет средств на поездку, времени и желания.

Вы можете смело подать иск в суд по месту вашего жительства, закон это предусматривает. В фабуле иска укажите, что последнее известное место жительства ответчика — это ваш адрес (вероятно, так и было). Предоставьте суду справку о вашей заработной плате (чтобы доказать отсутствие средств на поездки, гостиницу и питание в другом городе) и я полагаю, что суд примет и рассмотрит ваше заявление. Успехов.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1.Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4.Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Добрый день Марина!

Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен — по месту жительства истца.

Артем, добрый день!

Пожалуйста, подскажите, как избежать поездки в другой регион (по месту последнего жительства ответчика), для подачи заявления на развод, если несовершеннолетних детей у меня нет и состояние здоровья позволяет, но нет средств на поездку, времени и желания.

Артем, добрый день! Пожалуйста, подскажите, как избежать поездки в другой регион (по месту последнего жительства ответчика), для подачи заявления на развод, если несовершеннолетних детей у меня нет и состояние здоровья позволяет, но нет средств на поездку, времени и желания. Спасибо.

Есть три варианта разрешения Вашей ситуации с достижением желаемого результата:

1. Направление иска без фактического участия в процессе (однако об этом необходимо уведомить суд в своем иске).

2. Если есть имущество принадлежащее Вашему супругу на праве собственности (долевой или совместной) в Вашем городе.

3. Подача иска по Вашему месту жительства с приложением справки о невозможности выезда по здоровью в другой город.

Дополнительно информирую Вас о том, что в случае необходимости, готов оказать Вам профессиональную и оперативную помощь в бракоразводном процессе.

  • 7,8 рейтинг
  • 6298 отзывов

Согласно гражданско-процессуальному законодательству, предъявляя исковое заявление, истец должен указать наименование и место жительства ответчика (ст. 131 ГПК РФ). При этом если место жительства ответчика на момент предъявления иска неизвестно истцу, то он может указать последнее известное ему место жительства ответчика.

По общему правилу, иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ). Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации его место жительства отсутствует, то иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (п.1 ст.29 ГПК РФ).

Марина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Владимир, добрый день.

Пожалуйста, подскажите, как избежать поездки в другой регион (по месту последнего жительства ответчика), для подачи заявления на развод, если несовершеннолетних детей у меня нет и состояние здоровья позволяет, но нет средств на поездку, времени и желания.

Pin
Send
Share
Send
Send