Помощь Юриста

Могут ли чернобыльцы и многодетные семьи не оплачивать капремонт: кто имеет льготы?

Pin
Send
Share
Send
Send


Льготы на оплату капитального ремонта в 2020 году.

Льготы по капитальному ремонту в 2020 году рассчитываются исходя из положенного процента скидки. Например, пенсионер проживает в квартире площадью 32 кв. м, а минимальный размер выплаты составляет 12 руб./кв. м, для этой категории граждан положена скидка в размере 50%, тогда (32*12)*50%=192 руб./месяц.

Льготы по оплате за капремонт.

  1. Пенсионеры и люди старше 70 лет, для которых возможен возврат средств, уплаченных за капитальный ремонт. В зависимости от определенных обстоятельств, они могут рассчитывать на получение от 50 до 100 процентов от своего взноса,
  2. Инвалиды могут рассчитывать на возврат 50 процентов от уплаченной ими суммы,
  3. Чернобыльцы, ликвидаторы аварии, члены их семей, также могут получить компенсацию за внесение такого платежа в размере 50 процентов от выплаченной суммы,
  4. Многодетные семьи, в которых есть три и более несовершеннолетних ребенка, получают компенсацию в размере от 30 до 50 процентов от выплаченной суммы. Точный размер возврата устанавливается в рамках регионального законодательства,
  5. Ветераны труда могут получить возврат 50-ти процентов от уплачиваемой суммы за капитальный ремонт многоквартирного дома,
  6. Аналогичная компенсация в размере 50-ти процентов от уплаченной суммы также полагается жертвам репрессий.

Ветераны, инвалиды и чернобыльцы получат 50% скидки по взносам на капремонт

Закон №176-ФЗ устанавливает льготы по уплате взносов на капитальный ремонт для граждан РФ, подпадающих под действие законов “О ветеранах”, “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, и “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”.

Кому государство предоставляет льготы по капремонту в 2019 году?

Новые тарифы на электроэнергию, цены на газ, тепло, водоснабжение, водоотведение, прейскуранты и стоимость услуг ЖКХ во всех регионах — областях — городах России.

Если вы хотите оформить эти самые льготы, обязательно погасите все имеющиеся долги за свет, газ, отопление и прочие услуги. Это значительно повысит ваши шансы на положительное решение по заявлению и поможет оптимизировать затраты на коммуналку. Также можно порекомендовать очень внимательно проверить платежки, чтобы точно убедиться, что вы никому ничего не должны.

При этом указанная сумма может быть увеличена, если подобное соглашение было принято во время собрания хозяев помещений. Статья 169 Жилищного кодекса РФ также предусматривает возможность возмещения части издержек на капремонт со стороны правительства субъектов РФ для некоторых слоев населения. Правительство каждого региона определяет категории льготников и размеры скидок на платежи за капремонт.

Спустя некоторое время отдел социальной защиты выплатит вам компенсацию (ЕДК), которая составит 75, 50 или 100 процентов суммы, в зависимости от того, к какой именно категории льготников вы принадлежите.

При этом указанная сумма может быть увеличена, если подобное соглашение было принято во время собрания хозяев помещений. Статья 169 Жилищного кодекса РФ также предусматривает возможность возмещения части издержек на капремонт со стороны правительства субъектов РФ для некоторых слоев населения. Правительство каждого региона определяет категории льготников и размеры скидок на платежи за капремонт.

Всем гражданам, на здоровье которых отразились последствия аварии на Чернобыльской АЭС, государство оказывает поддержку в виде компенсации. Льготы чернобыльцам по оплате услуг ЖКХ предоставляются согласно нормативным актам. Вид положенных льгот зависит от категории чернобыльца, наличия инвалидности, состава семьи.

Кому положены льготы по капитальному ремонту (все категории граждан)

В том случае, если в процессе оплаты коммунальных услуг у гражданина эти платежи забирают значительную часть его дохода, он имеет право претендовать на субсидии.

Для оформления таких льгот требуется предоставление справок о доходах каждого члена семьи.

В Федеральном законодательстве не предусматривается возможность освобождения граждан от платы обязательных взносов.

В законе № 271 разъясняется процесс компенсации определенным категориям граждан, кто имеет льготы на капитальный ремонт квартир.

Льготные категории граждан по оплате капремонта имеют право на компенсацию затрат, согласно закона. Сюда входят:

  1. Герои войны,
  2. Воины интернационалисты,
  3. Ветераны ВОВ,
  4. Семьи Героев войны,
  5. Лица с инвалидностью,
  6. Лица пенсионеры в возрасте от 70 лет,
  7. Лица пенсионеры в возрасте от 80 лет,
  8. Ветераны труда,
  9. Семьи в состав, которых входят дети инвалиды,
  10. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС,
  11. Лица, подвергшиеся воздействию радиации от Чернобыля,
  12. Многодетные семьи,
  13. Участники блокады Ленинграда,
  14. Жертвы репрессий,
  15. Узники концентрационных лагерей,
  16. Некоторые категорий региональных сотрудников бюджетной сферы,
  17. Лица, которые входили в состав групп особого риска.

Подробности по всем законодательным моментам, которые касаются вопроса, кому положены льготы по оплате капитального ремонта, указаны в Жилищном кодексе РФ (ст. 169, 156, 60) и федеральном законе №271 РФ — читайте по ссылке.

В этой связи, перед началом оформления любых видов компенсаций на капремонт, кто имеет льготы, узнаёт об их действии и сроках реализации в местных органах социальной защиты или администрации населенного пункта.

Льготы на капитальный ремонт в 2019 году

Почему льготы на восстановление жилого фонда предоставляются именно в таком порядке? Ответ очевиден – государство подобным образом просто страхуется от возникновения крупных задолженностей. Если вы своевременно не оплачиваете 100 процентов суммы за коммунальные услуги, то образуется долг, который в будущем автоматически лишает вас права на какие-либо скидки.

После предоставления положительного решения комиссии гражданину выдаётся справка, подтверждающая его право на компенсацию коммунальных расходов. Данный документ предоставляется в управляющую организацию, которая будет выполнять перерасчёт стоимости квартплаты и коммунальных услуг.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению тысячи квадратных километров территорий большого количества стран, пострадали сотни тысяч людей. Различные расходы в области реабилитации и возмещения ущерба здоровья, а также предоставления льгот чернобыльцам, взяла на себя Россия и бывшие республики СССР.

В государственном учреждении необходимо заполнить заявление о предоставлении льготы, в котором указываются ФИО заявителя, его паспортные данные, категория пострадавшего от аварии на ЧАЭС, состав семьи и т.д.

Капитальный ремонт льготы

Чернобыльцы — люди, пострадавшие в году результате аварии на четвертом блоке атомной электростанции в Украине в городе Чернобыле, также участники ликвидации последствий этой катастрофы. Должна ли эта категория граждан оплачивать капремонт — узнаете в тексте. Капремонт входит в обязательные платежи наряду с другими коммунальными услугами -оплатой за свет, газ, горячую и холодную воду. Поэтому любое уклонение от данных выплат приведет к начислению санкций и пеней, также иным негативным последствиям для должника. Все эти правила и обязанности прописаны в пункте 1 статьи Жилищного кодекса, где говорится, что капремонт обязателен к уплате.

Законные основания получить компенсацию по взносам за капремонт полностью или частично имеют только некоторые категории граждан. Для определения понятия взносов на капремонт, необходимо обратиться к положениям статьи ЖК РФ. Внесенные средства должны аккумулироваться на счетах специально созданного фонда. Они имеют целевое назначение и нужны для устранения возникших в процессе эксплуатации недостатков жилых домов капремонта. Такие средства имеют накопительный характер.

Кому положены льготы по оплате капитального ремонта

Авария, произошедшая на атомной электростанции, расположенной в городе Чернобыль, навсегда изменила территорию, на которой был расположен объект. Например, в Москве за данной категорией сохранилась привилегия на проезд в транспорте общественного предназначения. Компенсация стоимости жилья, имущества и прочих ценностей, которых семья лишилась в результате переселения с зараженной области. Стоит знать, что отмена данного пункта не коснулась тех, кто пользовался им до года. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Размер взноса на капитальный ремонт с каждой квартиры рассчитывается отдельно и зависит от общей площади вашего жилого помещения и действующего тарифа. А тарифы здесь неминуемо и с каждым годом а то и полугодием только растут.

Льготы для чернобыльцев по уплате за кап ремонт

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Получать новые комментарии по электронной почте.

Законные основания получить компенсацию по взносам за капремонт полностью или частично имеют только некоторые категории граждан. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. В прошлом году этой услугой воспользовались более трех с половиной тысяч пенсионеров.

Отдельные категории

Согласно действующего законодательства отдельным категориям граждан положена компенсация затрат на оплату средств в фонд капитального ремонта. К таким категориям относятся:

  • Участники аварии на ЧАЭС. Этой категории положена компенсация в размере 50% от социальной нормы,
  • Многодетные семьи. Данная категория может претендовать на компенсацию затрат на капремонт в размере от 30% до 50%. Размер компенсации зависит от особенностей регионального законодательства.

Могут ли чернобыльцы и многодетные семьи не оплачивать капремонт: кто имеет льготы

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со статьей 169 ЖК РФ, является обязательным платежом, от которого нельзя отказаться, но можно рассмотреть возможность получения льгот для отдельных категорий граждан. Формирование фонда на капитальный ремонт имеет целевую направленность, поэтому используются строго на проведение ремонта многоквартирного дома. При этом оплата взноса на капитальный ремонт основывается на планах проведения ремонта. Рассмотрим порядок получения таких льгот и субсидий для чернобыльцев.

Участники аварии на ЧАЭС

Регламентирует процесс работы региональных властей по расчету льгот и компенсаций закон №291-ФЗ. Этот закон вступил в силу в ноябре 2014 года.

Материальная поддержка обеспечивается таким категориям чернобыльцев на основании ст. 13 вышеуказанного закона:

  1. Лица, которые были облучены в следствии аварии, а также лица, получившие инвалидность как следствие болезни,
  2. Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии в 1986 и 1987 годах,
  3. Граждане, которых командировали в пораженную радиацией зону в период 1988-1990 годов,
  4. Лица, которые работали в зоне отчуждения и менее пострадавшие лица.

Первая категория граждан имеет право на самый большой комплекс различного рода компенсаций, льгот, выплат, скидок на обслуживание и услуги.

Это связано со степенью нанесенного вреда здоровью. Список льгот, которые положены таким лицам:

  • Компенсация 50% расходов ЖКХ,
  • Предоставление жилплощади, если ее нет в собственности у гражданина,
  • Возможность выбора периода отпуска и гарантии обеспечения дополнительным отпуском длительностью 14 дней,
  • Выплаты по больничному листу из учета полной зарплаты,
  • Компенсация разницы дохода при переходе на нижестоящую должность в связи с проблемами по здоровью,
  • Обслуживание без очереди в медицинских учреждениях,
  • Покупка лекарственных средств,
  • Защита от сокращений на предприятиях со стороны государства,
  • Предоставление земельных участков под застройку,
  • Оплата денежных средств на питание,
  • Выплаты по инвалидности.

Многодетные семьи

Для данной категории процесс компенсации средств, оплаченных за услуги ЖКХ и в фонд капитального ремонта в каждом отдельно взятом регионе может существенно отличаться. На капремонт льготы многодетным семьям напрямую зависят от количества детей.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 - Москва

8 (812) 309-74-28 - СПб

Кто имеет льготы на капитальный ремонт

Отчисления на капитальный ремонт обязательны для жителей многоквартирных домов. Регулярные взносы поступают в специальный фонд, который финансирует необходимые работы по ремонту. Величина сборов зависит от величины квартиры жильца и начисляется в соответствии с количеством квадратных метров.

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: С 1 января 2020 года стали действовать внесенные поправки Федеральным законом №399 в статью 169 Жилищного Кодекса РФ, в том числе это задело и статью 17 ФЗ №181 “По вопросу социальной защиты РФ”.

Льготы по взносам на капремонт чернобыльцам

  1. Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии),
  2. Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании),
  3. В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).

Жители Санкт-Петербурга, имеющие право на льготу, оплачивают всего 2 рубля с каждого метра. За 25 лет, на которые рассчитана программа, власти города, планируют привлечь более 500 миллиардов рублей. С 1 июля 2020 года действует мера социально поддержки пенсионеров старше 70 лет, компенсирующая затраты на капитальный ремонт в 50-ти процентном размере. Для пенсионеров старше 80 лет — 100%.

Какие документы нужны?

Для чернобыльцев:

  • Документы, удостоверяющие личность:
    • Для совершеннолетних – это общегражданский паспорт либо иной документ, подтверждающий личность, согласно действующего законодательства.
    • Для детей – свидетельство о рождении,
  • Справки о составе семьи и документы, подтверждающие родство для родственников, которые находятся на иждивении,
  • Документы, подтверждающие пребывание в зараженной радиацией зоне или участие в ликвидации последствий аварии.

Для многодетных семей:

Учитывая тот факт, что компенсация затрат в фонд капитального ремонта напрямую зависит от местных властей, то и список документов, которые необходимо предоставить также может отличаться в зависимости от региона. Например, в московском регионе для оформления льготы на капитальный ремонт необходимы:

  • Паспорт, либо иной документ подтверждающий личность согласно действующего законодательства,
  • Документы, подтверждающие статус многодетной семьи.

Порядок получения

Для всех категорий граждан, кто имеет льготы по оплате капитального ремонта, порядок оформления и получения средств будет схожим.

Чтобы оформить компенсацию необходимо уточнить вхождение в состав фонда капитального ремонта дома, в котором проживает лицо.

Это можно сделать в фонде капитального строительства или в отделе строительства местной администрации.

При подтверждении данного факта, необходимо дождаться первого счета за капремонт (обычно через восемь месяцев после добавления дома в программу) и оплатить счет в полном объеме.

Далее с квитанцией об оплате, и требуемом в каждом конкретном случае пакетом документов, необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг или отделение социальной защиты по месту жительства.

Там гражданину, кому положены льготы на капремонт, или его представителю требуется написать заявление установленного образца, предоставить пакет документов. Срок рассмотрения дела и принятия решения о предоставлении компенсации занимает 10 дней.

Как оформить льготу по капремонту?

Оформление льготы по капитальному ремонту осуществляется через органы соц. защиты. В 2020 году его порядок не претерпел изменений: льгота предоставляется по заявлению, которое можно написать на месте либо заранее дома, скачав бланк с официального сайта ведомства.

Дополнительно необходимо предоставить такой пакет документов:

  • паспорт,
  • свидетельство на квартиру (выписку),
  • справку о составе семьи,
  • выписку из поквартирной карточки (в ней указываются зарегистрированные в квартире лица),
  • справку из ЖЭКа и квитанции, доказывающие факт оплаты взносов по капремонту и отсутствие задолженности,
  • трудовую книжку с пометкой об увольнении с последнего места работы (только для пенсионеров),
  • справку о доходах (для малоимущих),
  • документ, подтверждающий право на получение льготы (справку об инвалидности, удостоверение ветерана, пенсионное удостоверение и т. д.).

На рассмотрение документов органам соц. защиты отводится 10 дней.

Подать документы можно не только напрямую в органы соц. защиты, но и через многофункциональные центры, что представляет большее удобство. А при проживании в населенных пунктах, не имеющих собственного отделения соц. защиты, документы можно отправить почтой, однако в этом случае они требуют нотариального заверения.

Полезное видео

Посмотрите видео о льготных категориях граждан, которым государство компенсирует затраты на взносы на капремонт:

Подытожив можно отметить, что люди, которые пострадали из-за последствий аварии на ЧАЭС, имеют довольно большой комплекс гарантированных Федеральным законом льгот и компенсаций. Это касается 50% компенсации за оплату капитального ремонта.

Для многодетных семей ситуации немного иная. Всю ответственность о выполнении государственных инициатив несут региональные и местные власти, которые имеют право самостоятельно определять размер компенсации за капитальный ремонт.

Смотрите видео: СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ (June 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send