Помощь Юриста

Новая форма декларации по доходам 3-НДФЛ в 2020 году бланк для скачивания

Pin
Send
Share
Send
Send


Физические лица, ИП, частнопрактикующие лица отчитываются о своих годовых доходах с помощью налоговой декларации 3-НДФЛ, форма которой обновлена с 2020 года.

За 2019 год отчетная форма 3-НДФЛ формируется в новом виде, обновленный бланк предлагаем скачать в данной статье. Изменились некоторые разделы, штрихкоды, в статье можно ознакомиться со всеми изменениями, которые внесены в отчет.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Новая форма 3-НДФЛ за 2019 год

Налоговая служба в очередной раз обновила форму налоговой декларации по НДФЛ. Новый бланк содержится в Приказе ФНС России №ММВ-7-11/[email protected] с изменениями, указанными приказом №ММВ-7-11/[email protected] от 07.10.2019.

Ниже представлена ссылка, по которой можно бесплатно скачать актуальную форму в формате excel. Данный бланк проверен на актуальность и полностью соответствует форме, представленной в указанном приказе налоговой службы.

Изменения коснулись содержания некоторых разделов, кроме того, обновился порядок составления декларации и формат сдачи в контролирующий орган.

Отчитаться по НДФЛ с помощью новой формы декларации обязаны следующие лица:

граждане, работающие как индивидуальный предприниматель и частнопрактикующее лицо — показываются доход от деятельности в качестве ИП, адвоката, нотариуса,

  • физ.лица, получающие вычет в связи с приобретением жилплощади или машины,
  • физ.лица, получающие вычет по расходам на лечебные или образовательные услуги,
  • граждане, которые реализовали движимое или недвижимое имущество при наличии обязанности по перечислению налога,
  • физ.лица, имеющие в отчетном году иной налогооблагаемый доход, с которого не удержан подоходный налог.

Крайние сроки сдачи 3-НДФЛ в ИФНС за 2019 год с целью уплаты налога — до 30.04.2020, с целью оформления вычета — в любой день 2020 года.

Заполнить новый формат декларацию допускается на бумаге вручную или на компьютере — важно при этом проверить, что заполняемый бланк актуален на текущий год.

Также составление можно произвести в специальной программе 3-НДФЛ, доступной для бесплатного скачивания на сайте ФНС.

Еще один способ — электронная подача через личный кабинет на сайте ФНС.

Новая форма декларации 3-НДФЛ в 2020 году

В 2019 году физ.лица сдавали 3-НДФЛ по форме, которая содержалась в Приказе ФНС России №ММВ-7-11/[email protected] С 1 янв. 2020 года в данный бланк внесены корректировки приказом №ММВ-7-11/[email protected] от 07.10.2019.

Перед заполнению налоговой отчетности рекомендуем проверить, тот ли бланк заполняется. Во-первых в правом верхнем углу должны стоять реквизиты указанных выше приказов, утвердивших саму форму декларации и изменения в ней. Во-вторых надо проверить правильность штрих-кодов в левом верхнем углу каждой страницы. С начала 2020 года они изменились. Новые штрих-коды можно найти в таблице в данной статье ниже.

Необходимость обновления формы 3-НДФЛ вызвана внесения некоторых поправок в НК РФ в 2019 году.

Если декларация заполняется в кабинете налогоплательщика или с помощью программы Декларация 2019, скачанной с сайта налог.ру, то проблем с оформлением быть не должно. Форма для заполнения будет новой и актуальной.

Если же бланк скачан с интернета, то актуальность нужно проверять в первую очередь. В нашей статье можно скачать правильный бланк декларации 3-НДФЛ в excel.

Представленный бланк сдается в отделение налоговой службы в следующих целях:

  • ИП для отражения данных о прибыли по предпринимательской деятельности,
  • физ.лицо для оформления вычета и возврата налога (при наличии расходов на приобретение недвижимости, оплату медикаментов, медицинских или учебных услуг),
  • физ.лицо для самостоятельного выполнения налоговой обязанности по перечислению НДФЛ с доходов, с который в отчетном году налог не был удержан в силу различных причин.

В зависимости от причины заполнения 3-НДФЛ, сроки сдачи меняются. Для уплаты налога и отражения доходов крайняя дата подачи декларации и сопутствующих документов — 30 апреля 2020 года за 2019 год. Для оформления имущественного или социального вычета сроки оформления и подачи 3-НДФЛ не ограничены, то есть обратиться в ФНС можно в любой день 2020 года за прошедший год.

При каких вычетах потребуется 3-НДФЛ?

Декларация 3-НДФЛ в связи с вычетами заполняется, когда возникает необходимость возврата излишне уплаченного налога по ней при помощи ИФНС. Это могут быть вычеты:

  • стандартные (персональные или детские) или социальные по расходам на лечение, обучение, если человек не воспользовался ими по месту работы,
  • социальные (на благотворительность, по взносам в негосударственный пенсионный фонд или дополнительным взносам в ПФР), которые предоставляет только ИФНС,
  • инвестиционный (по ценным бумагам), если он не использован в полном размере у налоговых агентов,
  • имущественные (по продаже имущества, получению компенсации за недвижимость, покупке жилья и процентам по ипотеке), в отношении части которых сдача декларации в ИФНС является обязательной.

ИФНС вправе осуществить возврат налога только после проверки декларации, все данные которой подтверждены справками 2-НДФЛ о доходах за год и копиями документов, свидетельствующих о праве на применение нужного вычета (или вычетов).

О том, как следует заполнять декларацию 3-НДФЛ, читайте в статье «Заполнение декларации 3-НДФЛ на имущественный вычет».

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2019 год, подаваемый в 2020 году, обновлен приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/[email protected] Скачать его можно на нашем сайте.

Что изменилось в налоговой декларации в 2020 году?

В целом, объем отчета остался прежним — 13 листов.

Приказ №ММВ-7-11/[email protected] от 07.10.2019 внес в форму 3-НДФЛ ряд изменений. Скорректировались Приложения 2, 5 и 7, а также поменялся штрих-код страниц.

Второе приложение посвящено доходам, полученным от зарубежных компаний. Если такие поступления у человека были, то нужно обратить внимание на некоторые изменения в отражении данных сведений.

Изменения Приложения 2 формы 3-НДФЛ:

  • стр.071 — изменение формулировки строки, при этом смысл сохраняется — отражаются необлагаемые доходы от ликвидируемой иностранной организации (п.60 ст.217 НК РФ),
  • стр.072 — также изменилась только формулировка строки, при этом по-прежнему в поле отражаются необлагаемые доходы от контролируемой зарубежной организации по итогам распределения ее прибыли (п.60.1 ст.217 НК РФ),
  • стр.073 — новое поле в декларации, где показываются необлагаемые налогом доходы на основании п.66 ст.217 НК РФ — от контролируемой иностранной компании по факту распределения ее прибыли,
  • стр.074 — соответствует полю 073 в ранее действующей форме 3-НДФЛ, здесь цифрой поясняется порядок определения прибыли иностранной компании.

Изменения Приложения 5 формы 3-НДФЛ:

  • стр.140 — поменялась формулировка поля, теперь здесь нужно отражать расходы только на услуги медицинских учреждений, расходы на лекарства показываются отдельно в стр.141,
  • стр. 141 — новая строка, в которой нужно отражать суммы расходов на лекарства (то есть разделяются расходы на мед.услуги и лекарства, ранее они показывались одной строкой 140).

Изменения Приложения 7 бланка 3-НДФЛ:

  • сведения об объекте недвижимости 1.3 теперь включают две строки: 030 (способ приобретения) и 031 (код номера объекта), то есть добавилась информация о том, что приобрел гражданин (новое строительство или готовое жилье),
  • в связи с добавлением способа приобретения изменена нумерация строка: 031 на 032, а 032 на 033.

Помимо указанных изменений в Приложениях декларации, обновились штрих-коды листов. По ним очень удобно определить, актуальная ли форма заполняется за отчетный год. Ниже в таблице указаны прежние и новые штрих-коды.

Что изменилось в налоговом отчете о доходах физического лица?

Не все декларанты заметят изменения в новой форме 3-НДФЛ, так как они не столь значительны, количество страниц не изменилось, разделы и приложения остались те же, несколько обновилось их внутреннее содержание и штрих-коды всех страниц.

  • приложение 2 (отражение выплат от иностранных лиц),
  • приложение 5 (исчисление социального вычета для граждан),
  • приложение 7 (исчисление имущественного вычета для физ.лиц).

Плюс скорректировы штрих-коды, их новые и старые значения можно увидеть в таблице ниже, по ним следует проверять актуальность бланка 3-НДФЛ, которые приготовлен для заполнения:

Что изменилось во 2-ом приложении:

  • поле 071 — поменялась формулировка при сохранении смысла, по-прежнему в данном поле нужно показывать поступления от иностранной ликвидируемой фирмы, с которых не удерживается НДФЛ в соответствии с п.60 ст.217 НК РФ,
  • поле 072 — аналогично, скорректировано лишь наименование поля — отражать следует поступления от распределенной прибыли иностранной компании, которые не облагаются налогом согласно п.60.1 ст.217 НК РФ,
  • поле 073 — добавлено с 2020 года для отражения доходов согласно п.66 ст.217 НК РФ, с которых не взимается НДФЛ,
  • поле 074 — бывшее поле 073, где поясняется правила распределения прибыли компании.

Если физическое лицо, заполнявшее декларацию 3-НДФЛ, не получало никаких средств от зарубежных компаний, то данное приложение ему не пригодится.

Что изменилось в 5-ом приложении:

  • поле 140 — раньше в этой строке указывались расходы на услуги по лечению и оплата медикаментов и лекарств, теперь нужно отражать только затраты на оплату медицинских услуг (лечения),
  • поле 141 — добавлено с 2020 года для отражения обособленно данных о том, сколько денег было потрачено на лекарства по рецептам. Причем если раньше можно было только учитывать затраты на определенный перечень лекарств, то сейчас включать в расходы можно траты на все виды лекарственных препаратов, если они куплены по врачебному официальному рецепту и сохранились чеки об их покупке.

В остальное приложение формы 3-НДФЛ не изменилось.

Что изменилось в 7-ом приложении:

  • поля 030 и 031 — пункт 1.3 теперь содержит две строки вместо одной, теперь, помимо кода номера объекта, нужно также указывать способ приобретения (готовый объект или строительство), поле 031 нужно заполнять только в случае, когда в строке 010 стоит код 1 или 7,
  • скорректированы номера полей в связи с появлением новой строки 031 — прежнее 031 поменялось на новое 032, а прежнее 032 на 033.

Больше никаких исправлений в новом бланке 3-НДФЛ нет. Введенные корректировки заметят не все налогоплательщики подоходного налога, однако для заполнения все равно нужно использованный правильную форму налоговой декларации.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 566bde8558cf973c • Your IP : 164.68.96.65 • Performance & security by Cloudflare

Всегда ли нужно заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет?

Без заполнения 3-НДФЛ на имущественный вычет можно обойтись при использовании вычетов по затратам на покупку (или строительство) жилья и проценты по ипотеке.

Допустимо это в ситуациях, когда в год сбора полного пакета документов, необходимого для такого вычета, человек обращается в ИФНС за уведомлением о праве на вычет и на основании этого уведомления и аналогичного документа, ежегодно получаемого в последующие годы, возвращает налог на работе.

Если он использует для возврата НДФЛ по данному основанию только такой алгоритм действий, то декларация 3-НДФЛ для получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья ему может вообще не понадобиться.

Выводы

Декларация 3-НДФЛ в 2020 году подается по новой форме. Изменения коснулись некоторых разделов и штрих-кодов на листах отчета.

В целом, объем не изменился, новых листов не добавилось.

Сдать декларацию нужно до конца апреля 2020 года за 2019 год, если требуется заплатить положенный подоходный налог. Если же гражданин хочет вернуть часть уплаченного НДФЛ за счет вычета, то обратиться в ФНС можно в любой день года, идущего за отчетным.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Востребованы ли сейчас формы декларации за 2020 и 2017 годы?

Установленных законодательно сроков сдачи декларации по вычетам не существует. Сдать ее можно не только на протяжении всего года, непосредственно следующего за отчетным, но и в течение 2 последующих лет, пока не истечет срок давности для возврата налога (3 года).

То есть в 2020 году допустимо также представить декларацию по вычетам за 2017 и 2020 годы, если в силу каких-то причин они не были поданы в ИФНС своевременно. Оформить декларацию нужно за каждый год на том бланке, форма которого действовала в соответствующем году. Формы деклараций 2017 и 2020 годов также можно скачать у нас.

Образец заполнения 3-НДФЛ за 2020 год вы найдете здесь.

Ниже по ссылке вы можете скачать форму 3-НДФЛ за 2017 год.

Pin
Send
Share
Send
Send