Помощь Юриста

Если прожиточный минимум не выходит пристава всё равно будут высчитывать

Pin
Send
Share
Send
Send


В законе четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд и заслуженную заработную плату. Все что мы получаем от трудовой деятельности, идет на обеспечение жизни. Но бывают случаи, когда вместо положенных 100% от суммы зарплаты, человек получает лишь 80%, а то и 50%. Кто может удерживать части трудовых доходов?

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

  1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

Следует заметить, что винить работодателя в удержании зарплаты бессмысленно. Решение принимается судом, причем без участия должника. Условия исполнительного листа должны быть выполнены в полном объеме.

Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

Переходим к рассмотрению вопроса об удержании из зарплаты заемщика с одним или несколькими детьми. Несмотря на общий порядок взыскания, на этот счет существуют отдельные нюансы. Как и в случае с удержаниями из зарплаты по алиментам, размер вычетов не может охватывать всю зарплату гражданина.

Важно: Если вы обнаружили, что с вашей карточки была снята вся заработная плата, это повод обратиться в суд с жалобой на действие судебных приставов.

Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях:

  • по закону – 20% от зарплаты,
  • по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты,
  • исключения из правил (например, алименты) – 70%.

Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга.

Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается:

  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%,
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Исходя из данного перечня можно сказать, что закон предоставляет некоторые льготы должникам с детьми. Но тем не менее, удержания из зарплаты по кредитам происходят на регулярной основе.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

Выяснив, сколько процентов судебные приставы удерживают из зарплаты заемщика, переходим к рассмотрению исключений. Они могут быть связаны с официальными и неофициальными доходами должника банка.

По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли:

  1. 1. Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка,
  2. 2. Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях,
  3. 3. Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями),
  4. 4. Денежные выплаты семье погибшего на производстве,
  5. 5. Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы,
  6. 6. Начисления в период увольнения сотрудника.

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

Если у заемщика есть дети или он желает решить вопрос с погашением в досудебном порядке, то можно разрешить дело на гораздо более выгодных условиях:

  • Изменение способа погашения кредита.

Право должника закреплено в ч. 5, ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, если заемщик желает изменить способ взыскания путем удержания из зарплаты, он должен написать заявление в адрес судебных приставов. В частности, следует попросить суд обратить внимание на другое имущество должника, также представляющее ценность.

  • Разрешение спора с банком.

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

  • Оформление рассрочки на выплаты.

ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку. Если суд одобрит ходатайство, должник будет обязан выплачивать ежемесячную сумму в соответствии с поправками к исполнительному листу о рассрочке. Такая форма выплат особенно актуальна, когда у заемщика есть несовершеннолетний ребенок или иждивенцы.

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга

Я позвонил мировому судье с просьбой о снижении суммы и мне пошли на уступки: погашал исправно по 25% из пенсии. Но через 2 месяца судебные приставы сами стали удерживать по 50% из моей пенсии. Я обратился к судебным приставам, на что мне ответили: «вы вступили в коррупционную сделку…» и т.д. (вот этого я не знал, честно). И стали сами высчитывать 50% из пенсии. Извините за откровенность. Вопрос такой: куда же мне писать заявление о снижении ежемесячного платежа — в суд или судебному приставу? Это первый вопрос. Второй — можете ли Вы помочь мне грамотно составить заявление о снижении суммы ежемесячного платежа из-за финансовых трудностей? Или где можно посмотреть/скачать образец заявления?

Удержания из пенсии

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Если прожиточный минимум не выходит пристава всё равно будут высчитывать

при доходе 1 рубль, будут высчитывать алименты в установленном законом порядке. Но если настолько он будет мизерный, возможно при наступлении оговоренных в законе обстоятельствах взыскать с Вас в твердой денежной сумме, тогда хоть почку продавайте, но выплата алиментов будет Вашей проблемой. а не мамы ребенка

Мой доход ниже прожиточного минимума, а по суду я должен платить алименты, суд не будет учитывать этот момент

Его суть прописана в статье № 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если судебное заседание все-таки приняло решение о необходимости изъятия задолженности с пенсионера, а вы не смогли его отменить, то у вас еще есть возможность подать прошение о предоставлении рассрочки, ссылаясь на свою затруднительную финансовую ситуацию.

Взаимосвязь алиментов и прожиточного минимума

эх! работала, работала и что заработала? давление, болячки и грошовую пенЗию, на которую не прожить, не выжить. остается только брать белую простынь и ползти потихоньку на кладбище! потому как с нашими пенсиями хватит только на свой самоход с 11 номером и желательно поближе к последнему пристанищу… это чистой воды издевательство над народом! наши слуги народа жируют на наши же деньги, получая из казны, которая формируется за счет равных налогов с богатых и бедных слоев населения, а как же, у нас же все равны перед законом! что те, кто дарит своим деткам «гелендвагены» и их детки потом давят нас на этих машинах-убийцах, убивают наших детей и внуков, которые умнее и способнее в миллион раз этих прожигателей жизни, избалованных своими горе-родителями, у которых хватило мозгов только в свое время пристроиться поближе к кормушке и нахапать себе миллионы, а вот руки до воспитания своих отпрысков не дотянулись, были слишком заняты загребанием дензнаков в свои карманы!

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Если алименты еще не взыскивались через суд, необходимо подать иск о взыскании. Размер алиментов будет определен судом в зависимости от таких обстоятельств, как количество детей, уровень дохода родителей, семейное положение родителей. Но это не значит, что в исковом заявлении нельзя указать желаемый размер алиментов – равный прожиточному минимуму. Удовлетворить данное требование или нет – будет решать суд.

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

  • Оставить детей с отцом.
  • Отец имеет частный дом, уделяет время воспитанию.
  • Мать не может воспитывать дочь и сына, поскольку страдает эпилепсией и мало зарабатывает.
  • Мать оказывает дурное влияние на детей.
  • Заработная плата отца составляет десять тысяч рублей. Отец требует уменьшить выплаты.

Pin
Send
Share
Send
Send