Помощь Юриста

Считается ли кражей найденный телефон?

Pin
Send
Share
Send
Send


В жизни каждому случалось найти на улице потерянную или забытую вещь. Первым побуждением у многих будет забрать ее с мыслью о том, что она ничья.

Однако зачастую такие действия могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность, так как законом четко разграничивается находка и кража. Обо всех нюансах расскажем в статье.

Кража

Согласно 158 ст. УК РФ, кража определяется как тайное хищение чужого имущества. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Позиция суда в отношении отличий

Российские суды четко разграничивают понятие кражи и находки. Присвоение себе забытых или оставленных без присмотра вещей часто квалифицируется как воровство.

Имущество, оставленное на время в специальных общественных местах, таких как аэропорты, вокзалы, транспорт, больницы и т.д., считается находящимся во владении лица, которому оно принадлежит.

Владелец забытой вещи может вспомнить, где он ее оставил, и в любое время вернуться, чтоб забрать свое имущество. Это означает, что нельзя всегда расценивать оставленные без присмотра вещи как никому не принадлежащие. И в случае присвоения себе данной вещи лицом, которое владельцем не является, данное действие будет определено в суде как кража.

Что касается утерянных вещей, то они обладают двумя четкими признаками: отсутствие идентификационных признаков и не известное владельцу место пребывание. Только при наличии этих условий присвоение чужого имущества может расцениваться как находка и не влечет за собой ответственности.

Для наглядности приведем два простых примера.

Пример 1.Мужчина на платформе метрополитена нашел планшет, рядом владельца не оказалось. Имеет ли он право присвоить его себе как находку, или такие действия могут быть расценены как кража?

  • Во-первых, метро – общественное место, куда владелец планшета может в любой момент вернуться для того, чтобы забрать свою забытую вещь.
  • Во-вторых, планшет определенно имеет массу идентификационных признаков (размер, модель, регистрационный номер, чехол, содержащаяся внутри личная информация), по которым можно достаточно легко определить его собственника.

Таким образом, в смоделированной ситуации присвоение данного конкретного планшета будет являться кражей.

Пример 2.Вторая ситуация является примером находки. На берегу реки, во время выезда на пикник, семья нашла надувной мяч без каких-то опознавательных знаков. Вокруг никого в тот момент нет, поэтому определить владельца не представляется возможным.

В такой ситуации нашедшие могут вполне забрать его себе, как утерянный предмет. И это не может повлечь за собой какую-либо ответственность.

Когда вещь расценивается как найденная?

Лицо, нашедшее утерянное имущество, обязано предпринять все возможные действия для скорейшего определения его владельца, дальнейшего уведомления собственника об утере, а также возвращения обнаруженной вещи данному лицу.

При обнаружении утерянного имущества в транспорте или в помещении и невозможности определить владельца, оно подлежит передаче ответственному лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Во втором пункте данной статьи указывается, что если не удалось выявить собственника вещи или ответственное лицо, то нашедший обязан заявить о своей находке в полицию. Также он имеет право хранить ее у себя или отдать на хранение в полицию.

К примеру, человек, нашедший на автовокзале телефон, должен в первую очередь попытаться самостоятельно определить его владельца. Сделать это можно, позвонив по последним набранным номерам. Если это сделать невозможно, например, когда на телефоне стоит пароль, необходимо сдать обнаруженный телефон ответственному лицу. Либо можно обратиться в ближайшее отделение полиции для получения дальнейших инструкций или для передачи телефона дежурному.

В самом крайнем случае можно оставить телефон при себе, но не вытаскивать сим карту и зарядить устройство. Это даст возможность собственнику дозвониться до нашедшего и договориться о возврате телефона.

Действия, при которых вещь считается украденной

Невыполнение действий, перечисленных выше, влечет за собой квалификацию в суде находки как кражу. В ситуации, когда лицо, обнаружившее утерянную вещь, намерено скрывает факт находки, не предпринимает никаких действий по поиску владельца и уведомлению его об утере, а также намеренно присваивает найденное имущество, такие действия будут расценены как воровство, а не находка.

Возьмем для примера ту же ситуацию с телефоном, рассмотренную выше. Человек нашел на автовокзале телефон и взял аппарат себе. В таком случае нашедший совершил кражу, за что ему грозит уголовная или, как минимум, административная ответственность. Причем суд будет расценивать его поступок как кражу даже в случае, если он вернет телефон собственнику после обращения к нему представителей органов власти, так как он не предпринял никаких действий для возвращения обнаруженного имущества владельцу.

О том, что делать, если украли телефон, какова ответственность и велик ли шанс вернуть гаджет, вы узнаете из нашей статьи.

Ответственность

В соответствии со статьей 158 УК РФ кража наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Это касается краж без квалифицирующих признаков.

К кражам с квалифицирующими признаками относят кражи, совершенные:

  1. группой лиц по предварительному сговору,
  2. с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище,
  3. с причинением значительного ущерба гражданину,
  4. из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем – карманные кражи,
  5. с незаконным проникновением в жилище,
  6. из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода,
  7. в крупном размере,
  8. с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств,
  9. организованной группой.

Максимально данный тип краж наказывается штрафами в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

Больше информации о наказании за кражу по статье 158 УК РФ вы найдете здесь, а в этом материале мы подробно рассказывали о суммах для наступления уголовной ответственности за кражу.

При обнаружении утерянных вещей главной обязанностью нашедшего является попытаться выявить их владельца, а также как можно скорее вернуть найденное имущество законному собственнику. В противном же случае, при сокрытии факта обнаружения чужих вещей, ситуация может быть расценена как кража, а не находка, и повлечь за собой уголовную ответственность.

Что нужно делать в случае находки?

Основания приобретения права собственности подробно расписаны в гл. 14 ГК РФ, в том числе на бесхозяйные вещи. Также закон регулирует процедуру обнаружения предметов.

Брошенная вещь отличается от временно оставленной без присмотра или потерянной. Характер определяется внешнему виду - утрачиваются полезные потребительские свойства, а также по месту нахождения - свалка, иные мусоросборники.

При краже, разбое и грабеже происходит хищение имущества без согласия владельца. При растрате и мошенничестве собственник сам передает вещи злоумышленнику. При находке чужого имущества и его присвоении имеет место обращение в свою пользу утерянной вещи.

Если вы нашли чужой телефон, проконсультируйтесь с нашими специалистами по алгоритму дальнейших действий, связавшись с ними по телефону или через сайт.

Действия, если нашел телефон

Статья 227 ГК РФ определяет порядок действий лица, нашедшего потерянный телефон. Если это случилось в помещении, необходимо сдать устройство владельцу учреждения. Неисполнение обязанности, предусмотренной ст. 227 ГК РФ, то есть присвоение находки, не является кражей. Однако, чтобы не решать проблемы с правоохранительными органами, на наш взгляд, лучше пройти мимо оставленного имущества. Судебная практика по вопросам квалификации деяний граждан, присвоивших находку, неоднозначна.

Но если вы хотите помочь хозяину найти пропажу, лучше передать вещь должностному лицу или работнику заведения, где была сделана находка. Можете попробовать позвонить кому-либо из списка контактов и сообщить о случившемся. Также можно подать объявление в местную газету. Не описывайте подробно аппарат, чтобы не отдать его мошеннику.

Обратите внимание!

Чтобы вас не обвинили в присвоении чужой вещи, может отнести ее в полицию, написав заявление о находке. Если владельца не найдут, вы сможете по закону оставить телефон у себя.

Если вы не вернете гаджет, то, вероятнее всего, у вас будут:

  • неприятности с правоохранительными органами, если владелец напишет заявление о краже. Доказать, что аппарат не был украден, непросто,
  • муки совести - мобильный телефон мог потерять ребенок. Если вы поставите себя на место родителей и самого ребенка, вряд ли вы будете чувствовать себя хорошо. Также возможно, что мобильник потеряли малообеспеченные граждане.

Неприятностей не будет только в случае, если бывший хозяин смартфона не писал заявления в полицию.

Отличие находки от кражи

Определение разницы между оставленной без присмотра вещью и потерянной представляет сложность. Существенность этой разницы влияет на квалификацию действий лица, которое обнаружило такой предмет и присвоило его себе.

Вышеуказанные случаи различаются волеизъявлением собственника. Если вещь оставлена без присмотра, виноват в этом ее хозяин, проявивший невнимательность. В случае утери вещь выбывает из владения собственника помимо его волеизъявления.

Необходимо также руководствоваться здравым смыслом, чтоб различать находку и кражу. Например, если возле магазина стоит велосипед, это скорее означает, что его оставили на хранение, а не потеряли. Если вы будете объяснять следователю, что считали велосипед потерянным, вам не поверят. То же самое, если в кафе возле чашки с чаем оставлен мобильный телефон. В этом случае становится очевидно, что его хозяин будет искать забытую вещь или намеренно оставленную на время.

Перечислим случаи, когда-то, что вы посчитали находкой, является кражей:

  • временно оставленный предмет. Например, телефон, лежащий на лавочке у подъезда, находкой не является,
  • точное знание владельца или возможность его обнаружить. Найденный телефон должен быть отключен, не иметь сим-карты, номера и других признаков, позволяющих определить владельца,
  • все имущество, найденное в помещениях, принадлежит собственникам этих помещений,
  • все имущество, найденное в общественном транспорте, подлежит передаче работникам компании-перевозчика.

Находка

Понятие находки описано в Гражданском кодексе РФ — это статья 227.

С находкой все просто — это вещь, потерянная одним лицом и найденная другим.

Всегда ли можно оставлять ее себе?

Здесь следует обратиться к вопросу возникновения права собственности:

  • по первоначальному основанию (создание новых вещей, отсутствие прежнего собственника),
  • по производному основанию (вещь приобретена, например по договору купли-продажи, право собственности перешло от одного лица к другому).

Потому что, вроде бы и есть у этой вещи владелец, но где он, собственно?

Главная юридическая характеристика находки — случайность и потери, и отыскания.

То есть прежний владелец ненамеренно ее потерял, скажем, выронил, другой так же случайно ее нашел.

Исходя из гражданского права, находка подразумевает необходимость вознаграждения и не означает отказа прежнего владельца от права собственности.

То есть, владелец вещи обязан выплатить вознаграждение и оплатить расходы тому, кто ее нашел.

Присвоение найденного имущества

Но совсем другое дело, если кто-то , к примеру, забыл фотоаппарат в кафе, а вы обнаружили это и решили, что «тихо стырил и ушел, называется нашел».

Если хозяин вещи может быть установлен, а вы не поставили в известность ни его, ни тех, кто может вернуть ему забытое, то вы уже тайно присваиваете чужое имущество.

Случаи из судебной практики

Судебная практика часто решает вопрос: находка данное преступление или кража?

Жажда легких денег может настолько затмить здравый смысл, что «прийти в себя» человек может зачастую только в кабинете у следователя.

Именно так и произошло накануне Нового года с одним из посетителей торгового центра «Сектор» Ивановым.

Он обнаружил на стойке бара дорогой женский кошелек.

Осмотрев добычу, парень увидел купюры — всего на сумму 13000 рублей и визитную карточку с именем, фамилией и контактными данными владелицы.

Посетитель решил не обращать на это внимание и забрал кошелек себе.

Зато на это обратила внимание скрытая камера.

Итог — уголовное дело по статье 158 и сумма ущерба более десяти тысяч рублей.

А вот москвичу Борисову, нашедшему айфон на стадионе и присвоившему его себе, повезло больше.

Он нашел коммуникатор под сидением и забрал его себе.

Как потом выяснилось, потерпевший не помнил, то ли он его выронил, то ли оставил на трибуне, то ли в кармане куртки.

Однако прокурор пришел к выводу, что действия Борисова — не что иное, как кража.

Уголовное дело было направлено в суд.

Борисов, меж тем, не сидел сложа руки — за дело взялся адвокат, который убедил служителей Фемиды в следующем: его подзащитный не знал и не мог знать, кто владелец айфона, а раз так — о каком хищении может идти речь?

Конечно, согласно статье 227 ГК, он обязан был передать находку в администрацию стадиона, это нехорошо, но за утаивание найденного не сажают.

Суд отпустил Борисова, погрозив тому пальцем.

Что же делать, чтобы не нажить себе неприятностей с Уголовным кодексом?

Попытки, предпринимаемые вами, должны быть реальными.

Здесь лучше действовать по принципу: не твое — не бери.

Ни одна вещь не стоит того, чтобы вы портили себе жизнь судимостью, штрафом, а то и тюремным заключением.

Смотрите видео: Когда находка будет кражей? (May 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send