Помощь Юриста

Порядок расчета и срок перечисления подоходного налога с зарплаты в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Согласно действующему фискальному законодательству, последняя дата расчетов с бюджетом по подоходному налогу выпадает на день, следующий за днем осуществления выплат в пользу работников. Простыми словами, если выплата вознаграждений за труд произведена, например, 17 июля, то налог нужно перечислить до 18 июля.

Отметим, что представители Федеральной налоговой службы настоятельно рекомендуют осуществлять перечисление НДФЛ с зарплаты (сроки закреплены в п. 6 ст. 226 НК РФ) в один день с перечислением заработной платы на расчетные счета сотрудников. Такой же позиции придерживаются и представители Министерства финансов России.

Однако в деятельности российских компаний встречается множество ситуаций, при которых вопрос об исчислении и уплате подоходного налога стоит особенно остро. Рассмотрим все проблемные ситуации, которые связаны с исчислением и уплатой НД с физлиц в бюджеты.

Понятие и ставки подоходного налога в 2020 году

Подоходный налог (НДФЛ) – налог, уплачиваемый с полученных доходов всеми резидентами и нерезидентами России. Рассчитывает, удерживает и перечисляет подоходный налог с зарплаты налоговый агент, т.е. лицо, выплачивающее доход.

Под налогообложение подпадают практически все доходы физика:

  1. заработная плата,
  2. премии, надбавки,
  3. вознаграждения, полученные в рамках выполнения договоров гражданско-правового характера,
  4. выигрыши,
  5. доходы, полученные в натуральной форме и т.д.

Ставки подоходного налога зависят от статуса физлица и вида дохода:

- доходам резидентов РФ,

- доходам беженцев и граждан ЕАЭС, полученным при исполнении трудовых обязанностей на территории РФ

дивидендам, выплачиваемым нерезидентам

доходам по ценным бумагам российских компаний

- выигрышам в сумме более 4 тыс.руб.,

- процентам по вкладам в части превышения суммы процентов, исчисленной исходя из увеличенной на 5% ставки рефинансирования ЦБ и т.д.

Больше о ставках НДФЛ смотрите в в рубрике «Ставка (НДФЛ)».

Налогообложение авансов

Трудовой кодекс устанавливает, что все работодатели обязаны платить заработную плату не реже чем каждые 15 календарных дней. Следовательно, в одном месяце работник должен получить как минимум две выплаты: аванс и окончательный расчет. В таком случае закономерен вопрос: когда платится НДФЛ с зарплаты, а когда с аванса?

Чиновники определили, что обязательство по уплате подоходного налога с авансовой части заработной платы зависит от даты осуществления выплат:

  1. Если авансовый платеж зачислен до последнего числа календарного месяца, то подоходный налог с аванса в бюджет не платится.
  2. Если авансовая доля перечисляется в последний календарный день месяца, то НД с физлиц удерживается и уплачивается в ФНС в общем порядке.

Отметим, что на конец месяца все выплаты, перечисленные в пользу наемных специалистов, должны быть признаны доходом. А с доходных сумм должен быть исчислен подоходный налог, то есть и с авансового и с окончательного расчета по заработной плате. Если аванс перечислен до последнего дня месяца, то с самого аванса НД с физлиц не нужно удерживать. Налоговое обязательство будет исчислено из окончательной суммы расчета. А вот если аванс зачисляется в пользу сотрудников в последний день, тогда фискальный платеж придется удержать из аванса, зачислить в бюджет. И при перечислении остатков по зарплате повторить процедуру.

Какие суммы не облагаются подоходным налогом

НК РФ не содержит определенных льгот по НДФЛ. Но предусматривает определенные суммы:

  • в виде доходов, которые не облагаются налогом вовсе,

Подробности см. в этом материале.

  • которые не облагаются налогом в установленном размере и вычитаются из полученного дохода (вычеты). То есть полученный доход уменьшается на величину вычета и с остатка удерживается подоходный налог.

  1. стандартные (детские вычеты),
  2. имущественные (на приобретение/ продажу имущества),
  3. социальные (на лечение, обучение, пенсионное обеспечение),
  4. профессиональные (только для физлиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, а также ИП, самозанятых лиц и т.п.),
  5. инвестиционные (для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ)

Порядок удержания подоходного налога из заработной платы

Доход в виде заработной платы начисляется один раз в месяц, в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, один раз в месяц должен исчисляться и удерживаться подоходный налог с зарплаты. Это положение подтверждено письмами Минфина РФ от 12.09.2017 № 03-04-06/58501, от 10.04.2015 № 03-04-06/20406. Исключение составляет ситуация увольнения работника, при которой расчет его заработной платы за текущий месяц делается в день увольнения (последний рабочий день).

Сроки уплаты в бюджет подоходного налога с начисленной зарплаты, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, связаны с датами фактической выплаты доходов. НДФЛ с заработной платы перечисляется не позднее следующего дня за днем его выплаты.

В связи с тем, что ст. 136 ТК РФ обязывает организации выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц (за первую и за вторую его половины), заработная плата фактически выплачивается дважды:

  • в текущем месяце за его первую половину (аванс),
  • в следующем за расчетным месяце за его вторую половину (окончательный расчет).

С 03.10.2016 ст. 136 ТК РФ ограничивает срок, в течение которого начисленная зарплата должна быть выплачена: дата выплаты не может устанавливаться более поздней, чем 15 календарный день, наступающий после периода, за который зарплата начислена.

Нужно ли уплачивать НДФЛ при выплате аванса? Если его платят до окончания месяца, с которым он связывается, то не нужно. Аванс — это еще не заработная плата, а выплата в счет той суммы, которая будет рассчитана только в последний день месяца. Точка зрения о том, что НДФЛ с аванса перечислять не нужно, подтверждается письмами Минфина РФ от 15.12.2017 № 03-04-06/84250, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, от 26.05.2014 № БС-4-11/[email protected]

Особой является ситуация с авансом, дата выплаты которого совпадает с последним днем месяца (т. е. днем начисления дохода за этот месяц). Налоговые органы полагают, что НДФЛ с такого аванса уплачиваться должен. Поддержать их могут и судебные инстанции (см. определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Правила расчета аванса строго не установлены. Начисление суммы выплачиваемого аванса в бухгалтерском учете не делается. Фирма сама вправе принять решение о том, в какой сумме он будет выплачиваться. Это может быть полная сумма заработной платы, начисленной за первую половину месяца, без удержания из нее суммы подоходного налога, или сумма заработной платы, уменьшенная на величину НДФЛ. Второй вариант для организации предпочтительнее в связи с вероятной возможностью прекращения работы сотрудником во второй половине месяца. В этом случае взять не удержанный с выплаченных доходов подоходный налог будет просто не из чего.

Об особенностях уплаты НДФЛ при выдаче зарплаты по частям читайте в статье«Как платить НДФЛ при выдаче зарплаты частями?».

Когда удержать НДФЛ, если зарплата за декабрь 2019 года выдана 31-го числа, читайте здесь.

О том, как в один день платить налог за разные месяцы, читайте в статье«В поле 107 платежки по НДФЛ можно указывать «МС»».

Даты перечисления с выплат работника в 2019 году — таблица

Сроки уплаты обязательных налоговых сборов на доходы физического лица установлены п.6 ст. 226 НК РФ. В общем случае датой проведения платежа признается следующий день после выплаты работнику денежных средств. Исключение делается только при перечислении налога за начисление больничных и отпускных.

Платеж совершается на основании платежного поручения — образцы при уплате налога с разных доходов.

Законодатель не устанавливает форму проведения расчетов с работниками. Это может быть безналичное перечисление с расчетного счета предприятия на карточку, выдача наличности через кассу или иные формы расчетов.

Важно! Несоблюдение установленных сроков приводит к начислению пени, которые формируются по прошествии каждого дня просрочки. Онлайн калькулятор расчета пени по НДФЛ.

Чтобы не допустить дополнительных трат и соблюсти законодательство, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей со сроками уплаты НДФЛ с доходов работника:

Вид дохода физического лицаДата получения дохода

(ст.223 НК РФ)

Дата удержания подоходного налога

(п.4 ст.226 НК РФ)

Срок перечисления НДФЛ

(п.6 ст.226 НК РФ)

Заработная плата первой половины месяца16-31 число текущего месяцаНе позднее следующего дня после выплаты второй части заработной платы
Зарплата за вторую половину календарного периода1-15 число следующего месяцаДата выдачи заработной платы
Больничный лист

(начисление пособия по нетрудоспособности производится не позднее 10 дней после предоставления больничного)

День выдачиДата выдачи на руки пособия или перечисления на картуНе позднее последнего дня месяца, на который приходятся данные выплаты
ОтпускныеНе позже, чем за три дня до выхода работника в отпускДата выдачи отпускных
Расчет при увольнениеДень фактического увольненияДата выдачи расчета на руки – последний рабочий деньНе позднее следующего дня после выплаты расчета
ДивидендыВ день, определенный общим собранием участников обществаДень выплаты денежных средствНе позднее даты, следующей за перечислением начисленных дивидендов

Следует отметить, что в 2019 году изменений сроков выплаты налоговых сборов по доходам физических лиц, не планируется. До сих пор действуют правила, которые были установлены в 2016 году и прописанные главой 23 НК РФ.

Когда платить подоходный налог с заработной платы?

Чтобы правильно рассчитать, какой НДФЛ с заработной платы работника потребуется уплатить в государственный бюджет, следует правильно установить статус налогоплательщика.

При нахождении на территории РФ более 183 дней за предшествующих календарный год, человек будет считаться налоговым резидентов.

В этом случае ставка налога составит 13%. Иначе она повышается до 30% для нерезидентов. При этом совершенно не имеет значения гражданство человека.

Процедура расчета подоходного налога, который требуется заплатить, включает в себя 4 важных шага:

  1. Суммирование всех полученных работником доходов (сюда включаются оклад, надбавки, премии).
  2. Проведение необходимых вычетов и удержаний.
  3. Определение ставки налога на основе статуса плательщика.
  4. Расчет суммы к выплате.

Важно! Сроком получения заработной платы как дохода установлен день выдачи денежных средств на руки или момент их перечисления на карту. Одновременно с этим нужно удержать НЛФЛ. А после перечислить его в день удержания или на следующий.

Одним из спорных моментов является удержание НДФЛ с авансовой части заработной платы. Есть мнение, что подоходный налог нужно удержать и перечислить непосредственно при выдаче аванса работнику.

Другое мнение говорит о том, что выплатить аванс нужно полностью без удержания, а вычет подоходного налога и его оплату с аванса нужно провести при выдаче полной суммы заработной платы в установленный срок для перечисления.

Большинство мнений склоняется все-таки ко второй точки зрения.

Когда перечислять с отпускных сотрудника?

Сразу следует отметить, что ставка НДФЛ, которую требуется выплачивать с отпускных, также разнится в зависимости от статуса плательщика.

Для резидентов она составляет традиционные 13%, для всех остальных – 30%.

До 2016 года оплата НДФЛ с отпускных осуществлялось по общим принципам, которые действовали по удержанию налоговых сборов для заработной платы.

Впоследствии ВАС РФ принял решение, что несмотря на причисление отпускных к оплате труда Трудовым кодексом, действующие нормы налогового кодекса относятся исключительно к заработной плате, но не к отпускной выплате.

Важно! Начиная с 2016 года, после вступления в силу новой редакции статьи 226 НК РФ, процесс и сроки перечисления подоходного налога, начисляемого на отпускные, подразумевает проведение платежей не позже последнего дня месяца, в котором сотрудник получил денежные средства.

Налоговая база — это полная сумма фактически выплаченных отпускных. ВПри выходе работника на неполный отпуск, НДФЛ рассчитывается только на сумму фактически выплаченных отпускных.

С больничного листа

Начисление выплаты по листку временной нетрудоспособности производится в течение 10 дней, после предоставления работником больничного. Фактическое перечисление денежных средств НДФЛ производится в ближайший по времени день выплаты заработной платы (основной части или аванса).

Таким образом, крайним сроком оплаты подоходного налога будет считаться последний день месяца.

Если выплаты задержали

При нарушении сроков перечисления заработной платы всем работникам должна быть начислена денежная компенсация. Сумма определяется исходя их 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком России, за каждый день просрочки.

Данную компенсацию подоходным налогом облагать не следует (ст. 217 НК РФ). Следовательно, и срока для уплаты налога в бюджет с компенсации не установлено.

Алгоритм расчета подоходного налога с зарплаты в 2020 году на примере

Рассмотрим порядок расчета и удержания подоходного налога с заработной платы.

Самохина Л.А. работает продавцом в ООО «Альтернатива». Ее заработная плата составляет 30 тыс. руб. в месяц. У Самохиной на иждивении находятся 3-е детей и она написала заявление о предоставлении ей стандартного вычета.

Необлагаемые налогом суммы вычета составят:

1 400 руб. – на 1-го ребенка,

1 400 руб. – на 2-го ребенка,

3 000 руб. – на 3-го ребенка.

Величина налога к удержанию за январь 2020 года равна: 3 146 руб. ((30 000 – 1 400 – 1 400 – 3 000) *13%)

Выплатив зарплату, ООО «Альтернатива» обязано перечислить удержанный из заработной платы налог.

Рассмотрим порядок перечисления подоходного налога с зарплаты в бюджет.

С компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Некоторые работники не ходят в отпуска в силу личных причин. В этом случае при увольнении по закону им полагается компенсация за неиспользованный период отдыха.

Возникает вопрос – обязан ли работодатель перечислить подоходный налог в случае, если отпуск компенсируется денежными выплатами.

Ответ однозначен – должен.

Важно! Работодатель при начислении компенсации за неиспользованные дни отпуска должен удержать подоходный налог в последний день работы сотрудника – день оформления увольнения.

Далее НДФЛ нужно заплатить в бюджет в срок не позже следующего дня.

Заработная плата депонирована

Если работник по каким-либо причинам не смог получить деньги в установленный день, и заработная плата была депонирована на расчетные счета работодателя, то с этих сумм уплачивать НДФЛ не нужно. Почему? Доходом признаются только те суммы, которые были фактически получены работниками. При депонировании ЗП доход работник не получил. В таком случае устанавливается следующая выплата НДФЛ с зарплаты: сроки будут установлены либо в день выдачи денег сотруднику, либо на следующий день.

С материальной помощи

Несмотря на то что получение материальной помощи нельзя отнести к заработку, она также облагается подоходным налогом. Исключение составляют ряд случаев, которые четко оговорены законодательством.

Согласно нормам статьи 217 НК РФ, не облагается НДФЛ материальная помощь:

  • при осуществлении выплаты в виде единовременного участия,
  • если помощь оказывается благотворительными компаниями,
  • при компенсации потерь вследствие природных катастроф,
  • если выплаты производятся пострадавшим от теракта,
  • пенсионерам при соблюдении требований норм закона об единовременной выплате гражданам, получающим пенсию.

Материальная помощь, которая получена от работодателя, облагается налогом, если сумма выплат в течение отчетного периода превышает 4000 рублей. Если объем начислений меньше, то платить НДФЛ не требуется.

Перечисление подоходного налога в 2019-2020 годах

В настоящее время установлен единый срок для уплаты НДФЛ со всех форм выплаты заработной платы. Перечислить НДФЛ в бюджет организация обязана не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты зарплаты с учетом переноса срока из-за выходных и праздничных дней (п. 2 ст. 223, п. 6. ст. 226 НК РФ).

Особый срок для перечисления НДФЛ установлен по больничным и отпускным. Удержанный налог надо перечислить в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором произведены такие выплаты.

В платежном поручении на перечисление НДФЛ с заработной платы в поле 101 «Статус плательщика» указывают цифру 02, соответствующую статусу налогового агента.

При оформлении платежных поручений следует учитывать, что приказом Министерства финансов РФ от 30.10.2014 № 126н отменено требование об обязательности заполнения поля 110 «Тип платежа».

О заполнении других реквизитов платежного поручения при уплате налогов читайте в рубрике«Реквизиты для уплаты налогов и взносов в 2019-2020 годах»

Важно! Нарушение срока перечисления подоходного налога (даже на один день) наказывается не только пенями, но и штрафом в размере 20% от несвоевременно уплаченной суммы (ст. 123 НК РФ).

Подробнее о санкциях за нарушение сроков перечисления НДФЛ читайте в материале «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?».

Выводы

Практически все виды доходов, которые получает человек во время трудовой деятельности, облагаются налогом.

НДФЛ нужно перечислять в установленный срок во избежание проблем с налоговой инспекцией.

Соблюдение норм налогового законодательства позволяет избежать пени, размер которой составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка, действующей в отчетном периоде.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Итоги

Срок перечисления НДФЛ с зарплаты зависит от даты фактического получения дохода. С 2016 года этот срок стал единым для всех форм выплаты зарплаты: не позже дня, наступающего за днем ее фактической выдачи с учетом возможности переноса из-за выходных дней. Исключение установлено для больничных и отпускных, крайний срок уплаты налога с которых соответствует последнему дню месяца их выплаты.

Pin
Send
Share
Send
Send