Помощь Юриста

Минздрав рассказал, сколько с нового года будут получать врачи и медперсонал

Pin
Send
Share
Send
Send


Повышение финансового благосостояния граждан России – одна из основных задач, поставленных президентом. Медики и учителя относятся к той категории бюджетных работников, для которых предусмотрены особые условия начисления заработных плат. Как изменится доход медиков в 2020 году известно, уже сейчас во время утверждения бюджета на следующий год.

Как изменится зарплата медиков с 1 января 2020 года, свежие новости

Повышение заработной платы бюджетникам — одна из основных задач, поставленных президентом летом в этом году. Планово заложено, что поэтапно будет повышаться оклад на 5-6%, несколько раз до конца 2021 года. Первыми на очереди на повышение будут медики, учителя и работники культуры. Они могут ожидать повышение зарплаты уже в январе 2020 года. В дальнейшем размер оклада будет меняться с 1 апреля по результатам 1 квартала.

Исходя из указа президента, оклад медицинского работника в ближайшее время должен повыситься до 200%, в зависимости от категории и квалификации. Экономические эксперты утверждают, что это произойдет не так быстро как хочется, так как свои коррективы вносит финансовый кризис. Хотя при благоприятном раскладе это произойдет в ближайшие два года. Пока заложено минимальное повышение до 6.8%.

Новый метод расчета заработной платы вступит в силу с 1 января 2020 года

Первое повышение оклада произойдет из-за введения новой системы расчета оплаты труда медицинским работникам. На основной оклад будет влиять три основных показателя:

  • количество отработанных смен,
  • регион, в котором работает медик,
  • рабочие характеристики специалиста – квалификация, стаж и образование.

Это позволит более объективно оценивать работу специалиста. Надбавки за стаж, выслугу лет, сложность, опасность и дополнительные нагрузки будут высчитываться отдельно.

Работа медика сложна и ответственная, поэтому она должна оплачиваться достойно. К сожалению, только частные клиники или крупные институты могут себе это позволить, поэтому существует большой отток кадров за границу, в профессии остаются только единицы. Чтобы урегулировать эту проблему, правительство полностью должно пересмотреть обеспечение оплаты труда приоритетных бюджетных профессий.

Новый глава Минздрава обещает разобраться с дорогими импортными лекарствами

Кроме премирования, входящего в структуру заработной платы, бюджетникам будут производиться выплаты, не связанные с оплатой их труда: единовременная выплата на оздоровление, материальная помощь. Единовременная выплата на оздоровление будет осуществляться, как правило, при уходе в трудовой отпуск из расчета 0,5 оклада работника, материальная помощь — как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средств в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников.

Работникам будет начисляться также надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплата за ученую степень и ученое звание, за работу в сверхурочное время, праздники, праздничные, выходные дни, а также за работу во вредных или опасных условиях труда.

Конкретные размеры премий, единовременных выплат на оздоровление и матпомощи, а также порядок и условия их выплаты будут определяться положениями, утверждаемыми руководителями бюджетных организаций.

Как подчеркнули в Минздраве, при введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 года не допускается снижение размеров начисленной зарплаты (без премии) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

При исчислении размеров начисленной зарплаты работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда в соответствии с указом № 27, будет учитываться зарплата, предусмотренная трудовым договором (контрактом) за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это тарифная ставка, тарифный оклад, их повышения, надбавки и доплаты в размерах, установленных законодательством (нанимателем), кроме доплат за работу в ночное время, за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни, премия в усредненных размерах, установленных для данного вида бюджетных организаций.

Интересные цифры

В 2019 году Президент страны дал указание изменить структуру заработной платы работников здравоохранения. В течение 2020-2021 годов планируется в несколько этапов поднять им оклады на 5-6 %. Но эта цифра не слишком велика и касается только окладов, все остальные выплаты зависят от руководства конкретного медицинского учреждения.

Учитываются переработки, дополнительные часы, работа по совместительству, или на полторы ставки. Еще в 2012 году вышел указ, согласно которому требовалось к 2020 году увеличить зарплату врачей с высшим образованием до 200 % от средней по региону и до 100 % для медицинских работников без него.

В отчетах некоторых чиновников этот показатель достигнут, но все хорошо только на бумаге. В реальной жизни сюда включались и зарплаты работников районной больницы, и доходы персонала частных клиник и клиник пластической хирургии.

А обстановка в районных медучреждениях не только не улучшилась, а стала еще печальнее. Для выполнения так называемых майских указов на местах было проведено в период с 2012 по 2020 год сокращение высококвалифицированных врачей более чем на 3 %, а средних и младших сотрудников более чем на 56 %.

Многих медработников интересует, ждать ли им реального повышения зарплаты в 2020 году и каковы последние новости о решении этого насущного вопроса.

Где возьмутся деньги на повышение зарплат медикам

Скептические замечания экспертов о том, что в бюджете может не оказаться достаточно денег, чтобы всем медикам повысить оклады, могут не оправдаться. Предстоит серьезное сокращение, переквалификация и аттестация государственных служащих. По мнению Министерства труда, в современных реалиях их слишком много, кроме того, некоторые из них дублируют работу друг друга. Такие должности можно сократить, улучшив техническое оснащение и квалификацию оставшихся сотрудников, а на сэкономленные деньги повысить оклады и заработные платы представителям незаменимых профессий, у которых присутствует, наоборот – серьезный дефицит кадров.

Дополнительные средства будут получены методом реформирования медицинской сферы и разработки более адекватной системы обеспечения кадрами клиник, находящихся в селах и других малых населенных пунктах.

Последние новости

Низкая заработная плата вынуждает специалистов искать более выгодные условия для себя, и переходить в частные клиники или уезжать за границу. При этом пополнение кадров не происходит за счет молодых медиков, поскольку выпускники ВУЗов, видя нынешнюю ситуацию, стараются определить для себя наиболее оптимальный путь. В редких случаях они выбирают службу в государственных клинках, тем более на периферии. При сохранении нынешней тенденции уже в ближайшие несколько лет можно будет наблюдать катастрофическое сокращение медицинских кадров по всей стране.

Зарплата врачей в 2020 году устанавливается на основании данных о распределении государственных средств, описанных в Федеральном бюджете. Проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 был направлен в Государственную думу 30 сентября 2019 года. В нем указывается, что из государственной казны будут выделяться средства для ежегодной индексации работников бюджетной сферы, которая проводится на основании показателей инфляции. По итогам 2019 года уровень инфляции должен составить 3,8%. Эти цифры были заложены в Федеральный бюджет для 2019 года. Это означает, что в 2020 году бюджетникам будет проиндексирована заработная плата на 3,8%.

Данный инфляционный параметр может быть изменен после предоставления информации о фактической инфляции в 2019 году, которую анализирует Росстат. Точные сведения за прошедший период обычно подаются в феврале следующего года.

Повышение зарплаты врачам в 2020 также будет зависеть от показателей инфляции, но имеет свои нюансы. В Федеральном бюджете для работников медицинской сферы предусмотрен коэффициент инфляции, равный 5,4%. То есть в 2020 году медикам увеличивают зарплату не на 3,8%, как остальным работникам бюджетных организаций, а на 5,4%. Однако, повышение следует ожидать не с 1го января, а с октября 2020 (как это происходит традиционно).

Для планового периода 2021 и 2022 года предусмотрены инфляционные показатели 6,1 и 6,5% соответственно. Эти цифры также описаны в Федеральном бюджете, поэтому средства для их реализации должны быть выделены в обязательном порядке.

Кроме того, в медицинской сфере (в частности, в первичном звене здравоохранения) планируется пересмотр распределения средств, которые выделяются из государственного бюджета медицинским учреждениям. По заявлению президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил 09 октября 2019 года на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, заработная плата работников медицины должна быть справедливой и мотивировать специалистов к повышению качества предоставляемых услуг. В свою очередь, премьер-министр заверил, что требуемые меры уже разрабатываются и в скором времени будут представлены новые пути решения сложного вопроса.

Ранее, 02 октября 2019, на совещании у президента министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что для перехода на новую систему начисления заработной платы медицинским сотрудникам необходимо как минимум два года и дополнительное финансирование. Справедливое распределение государственных средств при формировании оклада может быть достигнуто только после того, как будут сформулированы основные нормы труда для каждой определенной ставки. Вероника Скворцова отметила, что выполнение первых расчетов новой схемы должно быть окончено к осени 2020, а детализированных – к декабрю 2021.

Из чего состоит зарплата медиков

Рассмотрим факторы, которые влияют на зарплату врачей и других медицинских работников.

  1. Ставка. Она начисляется согласно нормам правительства и формируется в медицинском учреждении.
  2. Доплата за интенсивность и сложные условия работы полагается врачам тех специализаций, у которых деятельность связана с повышенной нагрузкой и тяжелыми условиями. Сюда относятся хирурги и анестезиологи, иногда проводящие на ногах по 10-12 часов, делая операции и находясь все это время в огромном напряжении.
  3. Надбавка за категорию. Выплачивается в зависимости от образования, дополнительных умений и навыков.
  4. Выслуга лет.
  5. Региональные надбавки. Зависят от экономических показателей того или иного региона. Их размер определяется местным бюджетом. Поэтому у специалистов, работающих в разных регионах, эта цифра будет разная.
  6. Ежегодная индексация на уровень инфляции в стране.
  7. Доплаты за работу в ночные смены, в праздники и сверхурочно.
  8. Возможны еще дополнительные нерегулярные выплаты. Сюда входит, например, премия за квартал или за особые успехи и достижения, материальная помощь (в случае рождения ребенка, смерти близкого родственника, возможно субсидия на лечение), разного рода поощрения.

Рассмотрим, что отражают последние новости о наболевшем вопросе о повышении зарплаты медикам в 2020 году в России.

Составляющие заработной платы

Зарплата медиков в 2020 году будет рассчитываться на основании старых принципов. Она зависит от следующих факторов:

  • Оклад. Формируется в медицинском учреждении на основании государственных норм и требований. Разнится в зависимости от должности.
  • Врачебная категория. Медицинскому работнику начисляется надбавка на основании присвоенной ему соответствующей категории.
  • Доплата «за вредность» или сложные условия труда. Надбавка выполняется врачам тех специальностей, деятельность которых связана с большой нагрузкой или специфическими условиями работы, имеющими потенциальный вред для здоровья. Сюда можно отнести хирургов, анестезиологов, радиологов и пр.
  • Доплата за стаж. Направлена на поощрение работников, которые заняты в этой профессии продолжительный период времени. Кроме того, большой стаж может говорить о значительном опыте работника и его высокой квалификации, что в первую очередь ценится на рынке труда.

  • Региональные надбавки. Финансирование осуществляется из местных бюджетов субъектов РФ. Может отличаться в зависимости от региона.
  • Индексация. Выполняется ежегодно на основании показателей инфляции за прошедший период.
  • Сверхурочные. Начисляются при переработках, ночных дежурствах, выездах в дальние регионы, за выполненную работу в праздничный день и т.д.

Также, дополнительно на нерегулярной основе могут выдаваться премии, материальная помощь (на лечение, при рождении ребенка и т.д.), поощрения, надбавки за особые заслуги во время работы.

Оклад формируется исходя из государственных требований. Остальные составляющие заработной платы регулируются руководителем медицинского учреждения. В зависимости от финансирования, их размер может отличаться в каждой организации. Тем не менее, начисление заработной платы не должно противоречить Трудовому кодексу и коллективному договору (или иному документу), где прописываются права и обязанности сторон.

Путин о зарплате медиков: поручения Правительству

Разработка новой системы оплаты труда медиков началась еще в прошлом году. 2 октября 2019 года состоялось совещание о модернизации первичного звена здравоохранения. По его итогам Президент утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации, а также органам исполнительной власти регионов. По результатам этого совещания Путин, наряду с иными требованиями, поручил:

  • утвердить требования к структуре зарплаты работников сферы здравоохранения, а также установить гарантированные выплаты по должностным окладам. При этом не должны уменьшаться компенсационные и иные выплаты медиков,
  • установить единый перечень стимулирующих и компенсационных выплат медработникам — при этом условия получения надбавок должны быть прозрачными и понятными для всех.

Перечень поручений Президента. Изображение с сайта kremlin.ru

Правительство должно принять все необходимые нормативные правовые акты до 30 апреля 2020 года. Предполагается, что, когда требования будут выполнены, реальная зарплата медиков, особенно тех, которые работают в регионах, повысится.

Уже в декабре 2019 года Минтруд начал готовить поправки в Трудовой кодекс, которые бы дали Правительству РФ больше полномочий в области управления системой оплаты труда медиков.

По рекомендациям Российской трехсторонней комиссии, в состав которой вошли переговорный орган Правительства, профсоюзы и работодатели, доля окладов медработников не должна быть менее 55% от общей суммы всех выплат.

К примеру, если врач получает 15000 руб. в виде премий и надбавок, то размер его оклада должен быть не меньше 18333, 33 руб.

Эти рекомендации еще не утверждены на законодательном уровне, и на данный момент полномочиями по установлению механизма оплаты труда медработников обладают региональные власти — то есть размер и список дополнительных выплат может разительно отличаться от региона к региону.

Что ждет медиков в 2020 году

С 1 января 2020 года вступил в силу новый метод расчета заработной платы, и первое повышение произойдет благодаря этому нововведению. На размер оклада будут оказывать влияние всего три фактора.

  • количество отработанных часов,
  • регион,
  • категория и образование.

Это объективные показатели. Все остальное будет рассчитываться отдельно. Средняя зарплата врача в регионах России колеблется в пределах 30-45 тысяч рублей, тогда как в США она в пересчете составляет 400 тысяч рублей, в Европе 200 тысяч рублей.

Стоит ли удивляться, что за последние годы большое количество врачей покинуло работу в обычных больницах из-за тяжелых условий и очень маленькой заработной платы. Кто-то из них отправился за границу, ушел в коммерческую медицину, а кто-то вообще ушел из профессии.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации заверило, что в бюджет страны для зарплаты медиков заложено 80 миллиардов рублей. Зарплата будет установлена на уровне среднего заработка по региону, а врачам высшей категории будет выплачиваться в два раза больше этой цифры.

Неоправданные надежды

Повышение зарплаты медикам в 2020 году на 5,4% обусловлено попыткой выполнении «майских указов», которые были изданы президентом еще в 2012 году. Согласно требованиям в них к 2020 году зарплата медиков должна составлять от 100 до 200% от среднестатистической заработной платы в регионе. Меньший показатель в 100% относится к младшему медицинскому персоналу без высшего образования, а 200% — при наличии диплома ВУЗа.

По факту, заработные платы были увеличены незначительно. В некоторых регионах зарплата медсестры составляет не более 60% от среднестатистических показателей, но никак не 100%. Повышения едва ли хватило на компенсацию растущей инфляции. Современное решение об использовании коэффициента в 5,4% говорит о намерении правительства все-таки выполнить указания президента, пусть и не в озвученном объеме. Остается надеяться, что заявленные ежегодные повышения не будут отставать от роста цен на товары и услуги.

Могут ли медики рассчитывать на повышение зарплат в 2020 году: видео

Мнение экспертов о повышении зарплат врачам

Единый и прозрачный для всех механизм компенсационных выплат, а также установление фиксированной окладной части для медработников должны оказать благотворное влияние на систему здравоохранения.

Председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, эксперт по здравоохранению, профессор, доктор медицинских наук Алексей Старченко считает, что такая мера позволит реализовать важнейший принцип Конституции РФ: равный труд должен оплачиваться одинаково.

Прозрачный и единый для всех регионов механизм доплат и надбавок снизит уровень вынужденной трудовой миграции: врачи станут меньше переезжать из регионов с низкими зарплатами в более «богатые».

Также существование единой системы оплаты труда медиков в силах снизить произвол со стороны недобросовестных главврачей: зачастую начальство больниц выплачивает своим родственникам или лояльным сотрудникам непропорционально высокие зарплаты именно за счет надбавок и доплат.

Еще одно важное обстоятельство касается «майских указов» Президента: согласно им, средняя зарплата медицинских работников должна быть не ниже среднего заработка в регионе. Есть опасения, что при расчетах доходы лечащего персонала будут плюсоваться с зарплатами руководителей больниц, в результате чего средний заработок повысится, но по факту врачи и медсестры будут получать столько же, сколько и раньше. Эксперты надеются, что этот нюанс учтут при выполнении «майских указов», и зарплаты медиков действительно повысятся.

Как решить вопрос

Некоторые чиновники призывают приостановить реформу, и за счет увеличения страховых плат возможно будет осуществить заветное повышение зарплаты медработникам в 2020 году в России. Возможно, скоро средняя зарплата врача в размере 50 000 рублей по всем регионам станет реальностью.

Министерство труда и социальной защиты РФ отмечает большое количество государственных служащих, деятельность которых дублирует друг друга. Если часть дублирующих сотрудников сократить, то высвободится достаточное количество денежных средств для реального повышения зарплаты медработникам в России уже в 2020 году. Бонусом может стать возможность пополнения недостающих кадров за счет переобучения.

Pin
Send
Share
Send
Send