Помощь Юриста

Об утверждении Порядка присвоения звания «Ветеран труда Архангельской области» (с изменениями на 18 декабря 2018 года)

Pin
Send
Share
Send
Send


Здравствуйте, отработал не прерывая трудовой стаж в Архангельской области с 1981 года, вышел на пенсию в 2019 году. Наград и поощрений от Администрации области не имел, имею ли я право на получение ветерана Архангельской области? Входит ли служба в СА в трудовой стаж?

1) гражданам, имеющим суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин,

Ветеран труда архангельской области

Я пенсионерка, являюсь ветераном труда архангельской области, проживаю вместе с сыном в не приватизированной квартире и получаю 50% льготу по коммунальным платежам, сын хочет приватизировать квартиру на себя, то есть он станет собственником, а я буду только прописана в этой квартире.

Костромской области вы уже не получите, так как там не работали. А для получения ветерана труда обращайтесь в отдел социального обеспечения, предоставьте необходимые документы, удостоверение Почетный донор. Если откажут, можно обратиться в суд. Есть конечно определение Верховного Суда РФ от 18.03.2009 N 1-Г09-8, в котором указано, что «нагрудный знак «Почетный донор России» присваивается не за заслуги и достижения в труде, а за иной вклад гражданина в социальной сфере — вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в РФ». С учетом изложенного суд пришел к выводу о том, что нагрудные знаки «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» не являются орденами, медалями либо почетными званиями СССР или РФ, а также ведомственными знаками отличия в труде и, соответственно, не могут расцениваться как основание для присвоения звания «Ветеран труда» согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах». Но я считаю, что если награда от министерства, то должны присваивать звание Ветеран труда.

В Архангельской области звание «Ветерана труда» стали давать по-новому

Также оплачивается 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах установленной нормы площади жилья и 50 процентов коммунальных услуг, также в пределах нормативов. Еще один пункт — оплата 50 процентов от стоимости билетов на транспорте пригородного сообщения.

Ветераны Архангельской области точно так же, как и ветераны федерального значения, получат право на меры социальной поддержки. Это ежемесячная прибавка к пенсии в размере 420 рублей, 250 рублей дают на приобретение топлива тем, кто живет в домах без центрального отопления.

Где оформить удостоверение — Ветеран труда — в Архангельске в 2019 году

Если до этого процедуру получения назначал президент, то в настоящее время права в решении этого дела были делегированы на региональный уровень. Это значит, что субъекты хозяйствования Российской федерации самостоятельно разрабатывают правила и условия, а если конкретно, то, любая республика, регион или область имеет право как упразднить звание «Ветеран труда», так и сберечь, установив величину соответствующих выплат.

  • Учреждение Соцзащиты
  • Портал Госуслуг (для этого достаточно посетить официальный сайт и ввести свои данные в электронную форму заявления, а затем продолжать согласно указанному алгоритму действий).
  • МФЦ (заявитель приходит в один из многофункциональных центров в Архангельске, куда и предоставляет все бумаги).

Стаж Для Назначения Ветерана Труда Архангельской Области

Звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивается гражданам, проживающим на территории Архангельской области, при условии, что не менее 20 лет страхового стажа, учитываемого для назначения трудовой пенсии по старости, для мужчин и не менее 17 лет 6 месяцев, указанного страхового стажа, для женщин приходится на период работы и (или) иной деятельности на территории Архангельской области.

С 01.07.2019 право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Архангельской области

Звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивается гражданам, проживающим на территории Архангельской области, при условии, что не менее 20 лет страхового стажа, учитываемого для назначения трудовой пенсии по старости, для мужчин и не менее 17 лет 6 месяцев указанного страхового стажа для женщин приходится на период работы и (или) иной деятельности на территории Архангельской области.

1) гражданам, имеющим суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения трудовой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин, награжденным наградами Архангельской области, наградами Архангельского областного Собрания депутатов, наградами Губернатора Архангельской области (наградами администрации Архангельской области и главы администрации Архангельской области), отраслевыми званиями и знаками отличия Архангельской области, а также региональной общественной наградой «Достояние Севера» и не имеющим неснятую и непогашенную судимость,

Школа Жизни: Пенсионное и финансовое планирование жизни

Так, согласно п. 3 положения «О порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 № 443-ПП, москвич, удовлетворяющий прочим требованиям, мог получить удостоверение ветерана труда при наличии 25 лет стажа, москвичка — 20 лет.

С 1 января 2015 года в связи с переходом на новую Пенсионную реформу 2015 понятие «трудовой стаж» практически прекратило свое существование, поскольку теперь для пенсии нужен страховой стаж, минимальный предел которого с каждым годом увеличивается. Так, в 2019 году он равен 7 годам, в 2019 поднимется до 8 лет, и так до 2024 года, когда он достигнет 15 лет.

Правила и порядок получения почетного звания — Ветеран труда

То есть для получения звание «Ветеран труда» труженик должен обладать и достаточным стажем, и ведомственными отличительными знаками одновременно, ведь на основании ст.7 ФЗ №5 именно таковы условия присвоения звания. Стоит отметить еще одну особенность, грамоты и благодарственные письма вручаются практически всем, но для получения почетного звания требуется иметь именно ведомственные знаки отличия, утвержденные Постановлением Правительства РФ №758 и иными актами федерального значения.

Однако данную проблему можно решить, ведь отказ от предоставления почетного звания ветерана труда на местом уровне не означает окончательное разрешение вопроса, ведь можно обратиться и в суд для оспаривания, но только при наличии законных оснований, либо в органы местного самоуправления за разъяснениями обоснованности отказа.

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 2 областного закона от 12 ноября 1997 года N 51-12-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда Архангельской области» (далее - областной закон), устанавливает правила присвоения звания «Ветеран труда Архангельской области».

2. В соответствии с областным законом звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивается:

1) гражданам, имеющим суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин, награжденным наградами Архангельской области, наградами Архангельского областного Собрания депутатов, наградами Губернатора Архангельской области (наградами администрации Архангельской области и главы администрации Архангельской области), отраслевыми званиями и знаками отличия Архангельской области, а также региональной общественной наградой «Достояние Севера» и не имеющим неснятую и непогашенную судимость,

2) женщинам, родившим трех и более детей и воспитавшим их до совершеннолетия, награжденным специальным дипломом “Признательность” и достигшим возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” (далее - Федеральный закон “О страховых пенсиях”), либо достигшим возраста 50 лет,
(подпункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 18 декабря 2020 года N 602-пп - см. предыдущую редакцию)

3) матерям, воспитавшим детей-инвалидов до их совершеннолетия и достигшим возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом “О страховых пенсиях”, либо достигшим возраста 50 лет,
(подпункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 7 октября 2014 года N 395-пп, в редакции постановления Правительства Архангельской области от 18 декабря 2020 года N 602-пп - см. предыдущую редакцию)

4) одиноким отцам, воспитавшим детей-инвалидов до их совершеннолетия и достигшим возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом “О страховых пенсиях”, либо достигшим возраста 55 лет.
(подпункт в редакции постановления Правительства Архангельской области от 18 декабря 2020 года N 602-пп - см. предыдущую редакцию)


3. Звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивается гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка:

1) не имеющим права на присвоение звания «Ветеран труда» в соответствии со Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»,

2) проживающим на территории Архангельской области, при условии, что не менее 20 лет страхового стажа, учитываемого для назначения страховой пенсии по старости, для мужчин и не менее 17 лет 6 месяцев указанного страхового стажа для женщин приходится на период работы и (или) иной деятельности на территории Архангельской области.

4. Звание «Ветеран труда Архангельской области» присваивается распоряжением Губернатора Архангельской области о присвоении звания «Ветеран труда Архангельской области» (далее - распоряжение Губернатора), на основании которого лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области» выдается удостоверение ветерана труда Архангельской области (далее - удостоверение).

Ветеран ветерану рознь

— Меры социальной поддержки абсолютно одинаковы. Они установлены областным законом «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан». Разница лишь в том, что ветераны труда АО могут воспользоваться ими исключительно на территории региона, а ветераны труда РФ — по всей территории России.

Для получения звания «Ветеран труда Российской Федерации» необходим трудовой стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет. Для женщин это не менее 20 лет, для мужчин – 25 лет. К этому необходимо предоставить документы о награждении орденами или медалями, о присвоении почетных званий РСФСР, СССР, РФ, можно предъявить ведомственные знаки отличия в труде.

Категории заявителей:

  1. граждане, имеющие суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин, награжденные наградами Архангельской области, наградами Архангельского областного Собрания депутатов, наградами Губернатора Архангельской области (наградами администрации Архангельской области и главы администрации Архангельской области), отраслевыми званиями и знаками отличия Архангельской области, а также региональной общественной наградой "Достояние Севера" и не имеющие неснятую и непогашенную судимость,
  2. женщины, родившие трех и более детей и воспитавшие их до совершеннолетия, достигшие возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, и награжденные специальным дипломом "Признательность",
  3. матери, воспитавшие детей-инвалидов до их совершеннолетия и достигшие возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости,
  4. одинокие отцы, воспитавшие детей-инвалидов до их совершеннолетия и достигшие возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости.

Документы, необходимые для получения услуги:

  1. заявление о присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области",
  2. копия документа, удостоверяющего личность гражданина,
  3. копия документа, подтверждающего место жительства (пребывания) гражданина на территории Архангельской области (в случае отсутствия этих сведений в паспорте),
  4. документы, подтверждающие наличие страхового стажа на территории Архангельской области (справка Отделения Пенсионного фонда РФ о страховом стаже, справка работодателя о периоде работы, справка работодателя о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование).

Граждане, имеющие награды, дополнительно прилагают:

  1. документы, подтверждающие суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин (справки о страховом стаже),
  2. копию документа о награждении наградами Архангельской области, наградами Архангельского областного Собрания депутатов, наградами Губернатора Архангельской области (наградами администрации Архангельской области и главы администрации Архангельской области), отраслевыми званиями и знаками отличия Архангельской области, региональной общественной наградой "Достояние Севера",
  3. справку об отсутствии неснятой и (или) непогашенной судимости.

Женщины, родившие трех и более детей и воспитавшие их до совершеннолетия, дополнительно прилагают:

  1. копии свидетельств о рождении детей,
  2. копию специального диплома "Признательность",

Граждане, претендующие на присвоение звания, вправе по собственной инициативе представить в государственное учреждение копию пенсионного удостоверения или справку о факте получения пенсии, выданную территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Матери, воспитавшие детей-инвалидов до их совершеннолетия, дополнительно прилагают:

  1. копию свидетельства о рождении ребенка,
  2. копию справки, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающей установление ребенку инвалидности с детства,
  3. справку органов опеки и попечительства по месту жительства об отсутствии фактов ограничения, лишения родительских прав матерей инвалидов с детства, установления опеки или попечительства в отношении ребенка-инвалида, а также передачи ребенка-инвалида в семью на воспитание, в приемную семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов,

Граждане, претендующие на присвоение звания, вправе по собственной инициативе представить в государственное учреждение копию пенсионного удостоверения или справку о факте получения пенсии, выданную территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Одинокие отцы, воспитавшие детей-инвалидов до их совершеннолетия, дополнительно прилагают:

  1. копию свидетельства о рождении ребенка,
  2. копию справки, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающей установление ребенку инвалидности с детства,
  3. документ, подтверждающий, что отец одиноко воспитывал ребенка-инвалида (копию свидетельства о смерти матери ребенка-инвалида, копию свидетельства о рождении, не содержащего сведений о матери ребенка-инвалида, копию решения суда о лишении матери ребенка-инвалида родительских прав, копию решения суда о признании матери ребенка-инвалида недееспособной (ограниченно недееспособной), копию решения суда о признании матери ребенка-инвалида безвестно отсутствующей или копию решения суда об объявлении матери ребенка-инвалида умершей),
  4. документ, подтверждающий совместное проживание ребенка-инвалида с отцом (копию поквартирной карточки или выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства ребенка-инвалида и отца либо копию судебного решения об определении места жительства ребенка-инвалида или судебного решения об установлении факта проживания отца и ребенка-инвалида в определенном жилом помещении),
  5. справку органов опеки и попечительства по месту жительства об отсутствии фактов ограничения, лишения родительских прав одинокого отца, установления опеки или попечительства в отношении ребенка-инвалида, а также передачи ребенка-инвалида в семью на воспитание, в приемную семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов,

Граждане, претендующие на присвоение звания, вправе по собственной инициативе представить в государственное учреждение копию пенсионного удостоверения или справку о факте получения пенсии, выданную территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Pin
Send
Share
Send
Send