Помощь Юриста

Отказ от ребенка отцом: нужно ли ему платить алименты, если он отказался от отцовства

Pin
Send
Share
Send
Send


По закону, каждый родитель, который не участвует в жизни своего ребенка, обязан платить на его содержание алименты. И за их неуплату грозит серьезная ответственность, вплоть до тюремного срока.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Возможен ли отказ

С точки зрения законодательства (а если быть точнее, Семейного Кодекса РФ), процедуры добровольного отказа от прав не существует. Но есть процедура лишения родительских прав, которая применяется в следующих случаях:

  • Родитель плохо обращается с детьми,
  • Родитель совершил преступление против детей,
  • Бездействие родителя создало угрозу для жизни или здоровья детей,
  • У родителя имеется алкогольная или наркотическая зависимость,
  • Действия родителя не дают детям нормально реализовывать свои права.

В таких ситуациях органы опеки инициируют судебное разбирательство, по результатам которого уже принимается решение: оставить все как есть, ограничить права матери или отца или лишить их полностью. Как видите, в этой процедуре мнение родителя не учитывается.

Однако есть способ, которым мать или отец могут лишить прав сам себя. Для этого другое лицо (может даже второй родитель), может самостоятельно подать в суд иск о лишении прав. Затем при рассмотрении иска родитель может заявить, что он официально отказывается исполнять свои права по воспитанию ребенка. Как правило, в таких случаях суд оформляет решение о лишении прав без дальнейшего рассмотрения дела. Таким образом, родитель с помощью другого лица может лишить себя прав.

Когда алименты платить не нужно

В двух ситуациях после отказа от родительских прав алименты платить не нужно:

  • Если было оспорено решение суда, на основании которого были установлены алименты,
  • Если после отказа от родительских прав ребенок был официально усыновлен.

В первой ситуации все просто – если на суде родитель сможет доказать, что дети не его (например, предоставит медицинское заключение), то алименты с него будут сняты, так же как и другие права и обязанности, касающиеся детей. Так что факт отказа от ребенка в данном случае роли играть не будет.

Второй случай немного интереснее, так как именно для оформления усыновления чаще всего и проводится добровольный отказ от родительских прав. Если ребенок, от которого отказался родитель, будет официально усыновлен третьим лицом, то все обязанности по обеспечению ребенка лягут на это третье лицо, а с родителя алиментные обязательства будут сняты.

Как реализовать процедуру отказа?

Для процедуры, о которой идет речь, характерна следующая ситуация: мать и отец несовершеннолетнего находятся в разводе. Отец выплачивает алименты. Мать же поддерживает тесную связь с другим мужчиной, за которого хочет выйти замуж.

Чтобы биологический папа смог заявить свой отказ, нужно реализовать следующую схему:

  • отец оформляет отказ от родительских прав официально,
  • мать заявляет требование о лишении его прав на несовершеннолетнего,
  • потенциальный усыновитель подает иск о возникновении прав на ребенка.

Имена эта схема обеспечивает успех «операции».

Что касается официального отказа, то надо обращаться к нотариусу, чтобы он удостоверил желание родителя. Говоря о том, как отказаться от отцовства, нужно отметить, что указанный документ, удостоверенный нотариусом, по сути не будет иметь юридической силы в органах ЗАГС или где-то еще. Но суд такой отказ примет во внимание, в любом случае. Пишется эта бумага именно для суда.

Таким образом, можно ли отказаться бывшему мужу от ребенка, которого воспитывает бывшая жена? Да, это вполне возможно. Но утратится ли обязанность выплачивать алименты при отказе от отцовства? Об этом – далее.

Платит ли «бывший» отец алименты

Отказ от отцовства связан, как правило, с нежеланием платить алименты. Но достаточно ли отречься от ребенка, чтобы не платить алименты? Освобождает ли отказ от такой обязанности?

Ответим, что не всегда. В большинстве случаем алименты платить при отказе от ребенка придется.

Это связана с самой суть понятия «отказ от прав». Семейный кодекс устанавливает, что у родителей есть определенные права, касающиеся несовершеннолетних, а есть и обязанности по отношению к детям.

В набор прав входят, например, такие:

  • право на воспитание и общение,
  • родитель может потребовать от детей средств на свое содержание, когда они станут взрослыми, а он – немощным,
  • право на наследование детей.

Если муж хочет отказаться от этих прав, никто ему сильно препятствовать не будет. Другое дело, что отказаться от обязанностей нельзя. Нужно ли платить алименты, после того, как суд примет решение о лишении прав? Да.

Данное обязательство никуда не исчезнет. Если отец откажется выделять средства на содержание несовершеннолетнего, то к нему могут быть применены меры принудительного взыскания. В частности,

  • арест имущества,
  • введение ограничений на управление автомобилем и выезд за пределы страны,
  • наложение административного штрафа,
  • привлечение к уголовной ответственности.

То есть если отец отказывается платить алименты, то он нарушает действующее законодательство.

Когда платить не нужно?

Но есть случай, когда деньги на содержание выплачивать не нужно. Если ребенок усыновлен другим мужчиной, то это освобождает «бывшего» отца от необходимости платить средства на содержание.

И это вполне логично: у несовершеннолетнего появляется новый отец, он алименты и должен выплачивать. Или же выделять деньги на удовлетворение потребностей пасынка или падчерицы в добровольном порядке.

А что же отец прежний? Можно ли ему сразу отказаться платить? Лучше все сделать так, как этого требует закон. Если в отношении «бывшего» родителя было вынесено судебное решение о взыскании средств, что он может сделать? Написать и подавать иск в суд, рассматривавший вопрос ранее, доказать, что изменились жизненные обстоятельства – произошло усыновление. На основании этого просить освободить его от алиментов. Должен ли суд удовлетворить заявленное требование? Да, должен. Ибо здесь уже нарушаются права плательщика. Получается, что несовершеннолетний получает средства от двух «отцов».

Имея на руках судебное решение, «бывший» отец не должен делать уже каких-либо отчислений в пользу несовершеннолетнего. Никто его этого делать не заставит, и не накажет, даже если того будет хотеть получатель средств.

Исковое заявление в суд должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа – тот суд, который принимал решение о взыскании средств,
  • сведения об истце и ответчике, заинтересованных лицах,
  • информацию о сути конкретной ситуации,
  • ссылки на нормы законодательства,
  • сформулированное требование.

  • квитанция об уплате госпошлины, размер которой исчисляется исходя из суммы алиментов за год,
  • первоначальное решение судебного органа,
  • решение о лишении прав,
  • иные доказательства, имеющие значение для дела.

Принятый судом акт обретает законную силу, спустя 30 дней с момента его опубликования. На решение может быть подана жалоба в указанный срок, которая рассматривается в апелляционном порядке.

Итоги

Итак, добровольный отказ отца от своих прав на сына или дочь – это один из возможных способов ухода от исполнения алиментного обязательства. Но успешно реализован он может быть только в том случае, если ребенка в итоге усыновят.

Будет ли он усыновлен или нет – никто определенно сказать не сможет. Поэтому, чтобы потом не пришлось 10 раз обо всем пожалеть, лучше хорошенько проанализировать и взвесить свое решение.

Может получиться так, что папа откажется от сына, окончательно испортив отношения с ним, но будет продолжать осуществлять выплаты до 18-летия ребенка.

Для тех, кого лишили прав принудительно, предусмотрена процедура восстановления родительского статуса. Тем же лицам, которые перестали быть отцами добровольно, довольно сложно все вернуть, как было.

Таким образом, как представляется, инициировать вопрос о лишении прав есть смысл только тогда, когда поддерживать отношения с ребенком нет никакого желания. Допустим и такой вариант развития событий: биологический папа понимает, что с отчимом сыну будет лучше, поэтому решает не мешать, соглашаясь на отказ от отцовства.

Если же цель – уйти от уплаты алиментов, то отказываться от прав на ребенка не стоит.

Прекращение выплаты алиментов на ребенка

Отказ от ребенка отцом выносит на поверхность вопрос нужно ли ему платить алименты после свершившегося факта?

При отказе от ребенка бывший отец обязан:

  1. Выплатить скопившуюся задолженность в полном объеме с учетом начисленной пени и штрафов.
  2. Выплачивать назначенную дополнительно компенсацию. Она назначается вследствие доказанной в суде полученной ребенком травмы, психологического или физического характера.
  3. Продолжать ежемесячные выплаты алиментов на ребенка.

Как видно из представленного списка, алименты при отказе продолжают выплачиваться в полном объеме.

Отказавшийся вместе со статусом отец теряет следующие права:

  1. Воспитывать.
  2. Общаться.
  3. Претендовать на обеспечение своей старости.
  4. Заявлять наследственные права на имущество детей.

Все перечисленное актуально лишь для ситуаций, когда мужчину лишили отцовства по настоянию иного лица. Но бывают случаи, когда можно отказаться от детей по уважительным причинам и даже есть возможность прервать алиментные отношения.

В России официально признаются два повода для того, чтобы не платить алименты:

  1. Выявление фактов сознательного обмана или введения в заблуждение по поводу родственной принадлежности ребенка к мужчине.
  2. Добровольное усыновление несовершеннолетнего иным взрослым.

Оба пункта заслуживают более тщательного рассмотрения.

При оспаривании отцовства в отношении ребенка

Фактически появившиеся у мужчины подозрения о том, что он не имеет заявленного родства с ребенком, не могут стать основанием, чтобы от него отказываться. Для подтверждения возникших опасений надо:

  1. Собрать документальные свидетельства этого факта.
  2. Возможно, придется добиться добровольного признания супруги.
  3. Провести ДНК-экспертизу на родство.

Имея на руках один, два или более серьезных доказательств следует написать исковое заявление в инстанцию суда.

Следует помнить об одном существенном пункте, который может перечеркнуть все планы по снятию отцовства. Если мужчина знал о том, что рожденный малыш не имеет с ним родства, то он не сможет оспорить свое отцовство, так как фактически добровольное взятие обязательств в такой ситуации приравнивается к усыновлению. Как отказаться в такой ситуации от алиментных платежей смотрите ниже.

Отказавшегося от прав на ребенка методом оспаривания родства может ожидать два пути:

  1. Ему не придется платить алиментное пособие дальше.
  2. Обязательства будут оставлены в прежнем объеме, и не платить алиментное пособие он не сможет.

Первый пункт возможен, когда вместе со сведениями о том, что несовершеннолетний не является биологическим родственником плательщика, будет найден его настоящий отец. Тогда алиментное бремя полностью переходит на другого плательщика. Более того, иногда обманутым мужчинам даже возвращают часть уплаченных платежей.

Если настоящий отец не идентифицирован, то прежний отец будет содержать ребенка и дальше. Ведь обнаружение ошибки не может повлиять на право ребенка получать обеспечение. Возможные нюансы могут полностью изменить ситуацию как для родителя, так и для несовершеннолетнего.

При усыновлении ребенка

Для проведения такой процедуры потребуется:

  1. Согласие от нового усыновителя.
  2. Положительное одобрение от матери.
  3. Желание самого алиментоплательщика.

Когда все три стороны пришли к обоюдному решению, то можно запускать саму процедуру. Усыновление – это длительный и довольно энергозатратный процесс. При добровольном согласии всех сторон в нем не обойтись все же без участия правосудного органа.

Поэтапно план усыновления выглядит следующим образом:

  1. Усыновитель дает письменное согласие на начало процесса.
  2. Плательщик пишет официальный отказ от несовершеннолетнего и разрешает бывшей супруге производить дальнейшее воспитание по своему усмотрению.
  3. Отец соглашается передать отцовство будущему усыновителю.

Все эти пункты неактуальны для тех, кто уже лишен родительских прав.

Имея на руках нотариально заверенные документы, новый усыновитель может обращаться в суд для фактического установления приобретенных прав. После этого тот, кто отказывается от прав должен подать в суд на снятие с него алиментных обязательств. Нужно ли платить пособие усыновителю решает мать несовершеннолетнего.

Алименты в случае лишения родительских прав

А можно ли отказаться от платежей сразу после лишения родительских прав?

Лишенные прав отказываются выполнять и обязанности, но сделать этого они не могут. Прекратить алиментные отношения может только усыновитель, который проведет процедуру усыновления до конца.

Родители, лишенные прав на детей, продолжают выплачивать пособие в том же объеме, в каком оно было назначено ранее. Сам получатель может инициировать пересмотр назначенных платежей, по причине их недостаточности. Например, из процентного удержания можно перевести пособие в твердую форму взысканий или наоборот. Если плательщик откажется участвовать в процессе это не поможет ему избежать увеличения выплат.

Итак, как отказаться выплат? Следует передать эту обязанность другому человеку.

Pin
Send
Share
Send
Send