Помощь Юриста

Неуплата алиментов привлечение к ответственности украина

Pin
Send
Share
Send
Send


Украинское законодательство представляет широкий спектр ответственности за неуплату алиментов. Штрафы, пени, предупреждения – эти и другие аналогичные меры, говоря простым языком, вполне можно назвать неприятностями.

Но, как говорили древние, закон суров. Есть и санкции, которые можно классифицировать как проблемы и даже катастрофу.

Речь идет об уголовном наказании за долги по алиментам. Не выполняя своих обязанностей в этой сфере, оказаться в тюрьме реально! В каких случаях возможна уголовная ответственность должников? Как привлечь злостных неплательщиков к такой ответственности? Сколько лет дают? Что делать, чтобы избежать уголовного преследования? Давайте разбираться.

Могут ли посадить за неуплату алиментов?

Да. Уголовная ответственность за неуплату алиментов существует, об этом четко сказано в статьях Уголовного кодекса. Однако прежде чем перейти к подробностям, остановимся на вопросе каких именно должников можно привлечь. Это люди, уклоняющиеся от выплат, установленных судом:

То есть мы имеем два момента, к которым нужно привлечь внимание читателей:

  1. Уголовная ответственность предусмотрена только для неплательщиков, размер алиментов которым назначен судебным решением. То есть неуплата по внесудебному договору (ст.181 СК) уголовно ненаказуема. Вместе с тем мировое соглашение (ст.207 ГПК) подтверждено судебным определением, и является частью судебного решения, следовательно, его невыполнение может подпадать под указанные статьи УК.
  2. Речь в УК идет только о детях и нетрудоспособных родителях. Другие варианты отсутствуют, т.е., к примеру, неуплата алиментов на жену (ст.75 СК) не является основанием для уголовного преследования должника.

Теперь посмотрим на условия, при которых возможно применение норм Уголовного кодекса при неуплате алиментов.

Когда возможно лишение свободы, если не платить?

Обе статьи (164 и 165 УК) предполагают уголовную ответственность за «злостное уклонение от уплаты». Что же может считаться таковым? Об этом есть указание в Примечании к ст.164 УК, имеющее распространение и на 165-ую.

Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются такие действия должника, которые заведомо были направлены на невыполнение судебного решения и привели к образованию задолженности в размере свыше совокупной суммы за 3 месяца.

В качестве примеров злостного уклонения рассматриваются: смена места жительства без должного уведомления заинтересованных сторон, подача ложных деклараций и другие способы сокрытия доходов, изменения работодателя без оповещения взыскателя и/или исполнителя, другие аналогичные меры.

Совокупная задолженность

Два слова следует сказать о понятии совокупной задолженности, которая используется для определения возможности уголовной ответственности по обеим статьям.

Законодательство специально указывает на понятие «совокупный», чтобы было ясно – речь идет о суммарной задолженности, а не о выплатах три месяца подряд.

Как только сумма задолженности превысит 3 х 2 000 = 6 000 грн., Оксана будет иметь право на возбуждение уголовного дела против бывшего супруга по ст.164 УК.

Какая уголовная ответственность за уклонение от уплаты?

Наказание по обеим статьях предполагается разной степени. Решением суда могут быть назначены:

СтатьяПервая судимостьПовторная (по той же статье)
Неуплата на детей (ст.164 УК)Общественные работы на 80 – 120 часов.Общественные работы на 120 – 240 часов.
Арест на срок до 3 месяцев.Арест на срок от 3 до 6 месяцев.
Лишение свободы до 2 лет.Лишение свободы 2 до 3 лет.
Неуплаты на нетрудоспособных родителей (ст.165 УК)Штраф: 100 – 200 необлагаемых минимумов.
Общественные работы на 80 – 120 часов.Общественные работы на 120 – 240 часов.
Исправительные работы до 1 года.Исправительные работы до 2 лет.
Лишение свободы до 2 лет.Лишение свободы от 2 до 3 лет.

Частное обвинение

Чтобы разбираться далее нужно кратко остановиться на таком юридическом термине как «частное обвинение». Это такой вид уголовного процесса, который может быть начат только по заявлению потерпевшего. Вне зависимости от наличия состава.

Если привести очень простой пример, то за ограбление банка уголовный процесс будет начат по факту совершения преступления, а за долги по алиментам – только если взыскатель подаст соответствующее заявление.

Обратите внимание, что к частному обвинению относятся только первый части статей (первое правонарушение по данным статьям). При повторном нарушении задействуются иные процессуальные механизмы.

Кто подает заявление?

Очевидно, что речь идет о взыскателе. Именно по заявлению лица, которому задержаны выплаты по алиментам, и возбуждается уголовное дело. Однако нужно уточнить пару моментов.

  1. Во-первых, инициирование процесса для взыскателя заключается только в подаче заявления. Дальнейшие процессуальные действия осуществляют следователь / прокурор, а потерпевший только оповещает о ходе дела и участвует в судебном процессе, при его проведении.
  2. Во-вторых, часто возникает путаница из-за положения п.11 ст.71 Закона об исполнительном производстве, в котором указано, что исполнитель, при образовании задолженности по алиментам от 3 месяцев (совокупно), разъясняет взыскателю возможность заведения уголовного дела.

Почему-то многие считают, что исполнитель инициирует уголовное дело. Это не так. Обязанность исполнителя только рассказать о правах взыскателя, но уголовный процесс может быть начат только по заявлению самого пострадавшего.

Как рассчитать пеню за неуплату (несвоевременную уплату) алиментов?

Согласно статьи 196 Семейного кодекса Украины в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

Исходя из указанной нормы, становится понятно, что фактически взыскать пеню возможно только за 100 дней просрочки уплаты алиментов. Таким образом, если просрочка в уплате алиментов составляет больше 100 дней, — можно смело заявлять требования о взыскании пени в размере просроченной суммы алиментов.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Условия наступления административной ответственности:

Административная ответственность наступает только в случае, если неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

— влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов.

Шаг 1. Подтверждение задолженности

Этот этап можно назвать предварительным. Его вполне может инициировать и следствие, но если уголовному делу предшествовало исполнительное производство, то исполнитель должен предоставить справку о задолженности – она и станет подтверждающим документом.

Напомним, что в соответствии с п.4 ст.71 Закона об исполнительном производстве, исполнитель обязан ежемесячно рассчитывать размер задолженности, и оповещать о ней стороны. Соответственно, данный документ он может предоставить по первому требованию потерпевшего.

Шаг 2. Заявление о привлечении к уголовной ответственности

Не существует законодательных норм, точно описывающих форму такого заявления. Значит, действуют общие положения Закона об обращении граждан, и в документе должны быть:

  • Данные учреждения и ФИО должностного лица, которому подается заявление.
  • Данные сторон, включая, ФИО, даты рождение, сведения о проживании и т.д.
  • Суть дела.
  • Просьба инициировать возбуждение дела по ст.164/165 УК.
  • Дата, подпись.

Если есть дополнительная информация, она так же может быть указана в заявлении.

Шаг 3. Куда подать заявление?

Так как речь идет об уголовном деле, подсудность (в нашем контексте – место подачи заявления) определяется УПК Украины. Досудебное расследование проводится там, где преступление совершено.

В данном случае, это может быть место проживания должника. Однако если адрес нахождения не известен, назначение подсудности указывается прокурором. Соответственно, заявления подается в любом месте на территории Украины.

Напомним, что открытие дела инициируется потерпевшим, но начинается следователем или прокурором. Соответственно, заявление подается в органы МВД или Прокуратуры.

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов на ребенка?

Уголовная ответственность за неуплату алиментовуголовная ответственность за алименты», как часто говорят в народе), предусмотрена статьей 164 Уголовного кодекса Украины.

Согласно указанной статьи Уголовного кодекса Украины, установлена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на ребенка .

Под злостным уклонением от уплаты алиментов на ребенка следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, частного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.

Злостным неплательщикам алиментов следует обратить внимание на слово «совокупно». Оно означает, что мелкие периодические платежи, осуществляемые с целью «создавать видимость» уплаты алиментов, не будут иметь значения, если «задолженность по уплате алиментов на ребенка совокупно будет превышать сумму выплат за три месяца» и будет установлено, что такая задолженность образовалась вследствие умышленного невыполнения решения суда по взысканию алиментов.

Таким образом, уголовная ответственность по указанной статье уголовного кодекса Украины наступает только в случае умышленного, злостного неисполнения решения суда о взыскании алиментов на ребенка, а также злостного (умышленного) уклонения родителя от содержания своего несовершеннолетнего ребенка, находящегося на его иждивении.

Для привлечения к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов, получатель алиментов должен обратиться в органы полиции с соответствующим заявлением.

Формально, право на обращение в органы полиции у получателя алиментов появляется, если задолженность по алиментам на ребенка совокупно превышает сумму платежей за 3 месяца, а наличие или отсутствие оснований для привлечения плательщика алиментов на ребенка к уголовной ответственности, — будет устанавливаться во время проведения досудебного расследования.

Достаточно часто следователь (прокурор) уклоняются от выполнения требования нормы статьи 214 Уголовного процессуального кодекса Украины, которая обязывает следователя, прокурора безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, — внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

В случае, если Вы столкнулись с таким нарушением Закона и Вашего права на защиту, — смело обращайтесь к нашим Адвокатам.

Перед обращением в органы полиции мы советуем взять расчет задолженности по алиментам на ребенка в государственного (частного) исполнителя и приложить этот документ к заявлению.

Заявление в полицию пишется в произвольной форме.

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственностиза неуплату алиментов ( образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов ) Вы можете скачать по ссылке

Должников будут видеть все

Также в Украине заработал публичный реестр должников по уплате алиментов. По данным министра юстиции Петренко, он насчитывает уже свыше 75 тыс. записей. В него попадут те, кто не платит алименты свыше трех месяцев.

« В этом реестре уже более 75 тыс. электронных записей по таким должникам. Он удобный в пользовании, можно найти по фамилии, по дате рождения человека, имеющего долг по уплате алиментов», — рассказал Петренко.

По словам Вероники Жевнер, на практике реестр будет показывать, по сути, непосредственное количество неплательщиков алиментов. По нему можно будет лишь проверить, числится тот или иной человек среди должников или нет. Как отмечает юрист, этот реестр будет аналогичен существующему реестру должников по исполнительному производству.

« Пока что только сам факт наличия долга у человека он будет показывать. Естественно, в реестр включены и публичные особы — политики, депутаты и др. На них, возможно, будет влияние со стороны прессы. Но пока не более того», — говорит Жевнер.

В то же время, как отмечает Андрей Савченко, на практике реестр поможет легко и быстро получить информацию о сумме задолженности по алиментам, чтобы в дальнейшем доказать, что человек уклоняется от их оплаты и материального обеспечения своего ребенка.

« С другой стороны, человек сможет защитить свои права, если на него подали в суд, а на самом деле он погасил задолженность. Он сможет в суде предоставить информацию из публичного реестра», — говорит Савченко.

Кроме того, как отмечает Дина Дрыжакова, на практике эффект будет еще и в том, что, например, при приеме на работу задолженности по выплате алиментов могут сыграть в минус кандидату. Также проверить информацию о наличии задолженности по алиментам смогут, например, и женщины, намеренные вступить в брак с мужчиной, у которого есть дети.

Напомним, ранее Кабинет Министров увеличил минимальный размер алиментов на ребенка с 30% до 50% прожиточного минимума для соответствующего возраста. Прожиточный минимум на ребенка в Украине в 2017 году составляет: для детей в возрасте дo 6 лет с 01 мая пo 30 ноября — 1426 грн, с 01 декабря — 1492 грн, для детей в вoзрасте от 6 дo 18 лeт с 01 мая пo 30 ноября — 1777 грн, с 01 декабря — 1860 грн.

Шаг 4. Сбор документов

Это перечень так же не утвержден законодательно, но логика процесса подсказывает, что это должны быть все «бумаги», имеющие отношение к делу. Точно должны предоставляться:

  1. Паспорт потерпевшего.
  2. Документы детей / родителей, на которых не выплачиваются алименты.
  3. Справка о задолженности.

  1. Справки о доходах.
  2. Выписки из домовых книг.
  3. Справки о здоровье и т.д.

В данном случае каждый документ является доказательством, соответственно, чем больше их собрано, тем быстрее и точнее пойдет расследование.

Пошлины, сборы и аналогичные выплаты при уголовном деле не взимаются. Что не исключает возможных затрат на оформление документов: получение копий, переводов и т.д.

Как избежать наказания за невыплату, если завели дело?

Как уже упоминалось, основанием для возбуждения уголовного дела является злостное уклонение от уплаты алиментов. Соответственно, доказательство отсутствия такой «злостности» и является основанием для отказа в возбуждении дела, его закрытия или соответствующего судебного решения.

  • Увольнение должника с работы.
  • Банкротство.
  • Состояние здоровья.
Необходимо понимать, что изменение семейного или финансового положения должника не являются прямым основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Однако они могут стать причиной уменьшения размера алиментов, который алиментщик должен инициировать своевременно.

Заключение

Возбуждение уголовного дела по долгам за алименты возможно. Это прямо прописано в УК Украины. Однако нужно знать и то, что на практике данная мера применяется нечасто, и доказать злостное уклонение не так просто. Поэтому предусмотрены и другие виды ответственности, такие как:

Нужно отдавать себе отчет, что для взыскателя главное – получать алименты или наказать должника. Ведь находясь в заключении, правонарушитель вряд ли сможет достойно помогать детям / родителям. Да и после освобождения его трудоустройство на хорошо оплачиваемую работу будет затруднено.

При этом сама возможность уголовной ответственности является прекрасным стимулом для расчета по долгам. Порой достаточно только объявить о намерениях подать заявление, как должник начинает положенные выплаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и группу Fb, если хотите получить достоверную информацию в правовых вопросах.

Pin
Send
Share
Send
Send