Помощь Юриста

Что входит в набор социальных услуг для инвалидов в 2019 году, размер денежного эквивалента

Pin
Send
Share
Send
Send


В нашей стране индексация (увеличение размера выплат, зависящее от ежегодной инфляции) пенсий инвалидов традиционно проводится в начале года. Ее величина — 1-6 процентов. А теперь рассмотрим как общий размер пенсий в этом году, так и каждый из представленных элементов более подробно.

Каждый, имеющий инвалидность 3 категории, правомочен получать ежемесячное пособие порядка 1000 рублей. Обратите внимание, что оно доступна только официально неработающим инвалидам — при оформлении требуется показать свою трудовую книжку. Для получения этого пособия нужно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

Виды и размеры выплат для инвалидов второй группы

Для того чтобы устроиться на работу, инвалиды 1-ой и 2-ой групп должны пройти специальную медицинскую комиссию. Если комиссия пройдена успешно, то работодатель, принимающий человека, имеющего группу по инвалидности, обязан создать для его работы особые условия.

ЕДВ – это дополнительная выплата средств лицам, которых признали нетрудоспособными. Ее предлагают инвалидам, которые хотят отказаться от некоторых льгот, которые предлагает пенсионное законодательство. Другими словами, нетрудоспособные лица имеют право обменять льготы на денежную прибавку к пенсии.

Пособия для инвалидов 2 группы

Размер социальной пенсии и пенсии инвалидам с детства устанавливается государственным пенсионным фондом согласно действующему российскому законодательству и распоряжениям правительств об индексации. Поэтому трудоспособным инвалидам второй группы не страшна безработица, так как они могут постоянно получать от государства финансовую поддержку. До достижения совершеннолетнего возраста пенсию на ребенка инвалида получает один из его родителей или опекун. После совершеннолетия социальная выплата выдается самому инвалиду детства. Инвалиды детства могут иметь первую и вторую. Опекуны детей инвалидов имеют право на получение социальных льгот, включающих в себя более ранний выход на пенсию в 50 лет и зачисление время ухода за ребенком в трудовой стаж.

Когда человек утрачивает возможность осуществления трудовой деятельности, не может себя частично или полностью обслуживать, ему присваивают инвалидность той или иной группы. Установление инвалидности происходит на специальной врачебно-трудовой комиссии МСЭ или ВТЭК по-старому. Всего в России предусмотрено три группы инвалидности. В первую и вторую группу входят люди с большими нарушениями в здоровье, утратившими в результате этого полностью или частично способность к передвижению, самообслуживанию и трудовой деятельности. Третья группа лиц включает в себя людей, имеющих заболевания, которые не позволяют им выполнять тот или иной вид трудовой деятельности. Группы могут присваиваться бессрочно, а могут требоваться повторные посещения экспертной комиссии. Инвалиды получают от государства ежемесячные денежные выплаты. Пособие инвалидам 2 группы рассчитывается с учетом ряда индивидуальных факторов и может разниться по величине получаемых сумм.

Размер едв и нсу для инвалидов 2 группы в 2020 году

ЕДВ и НСУ для инвалидов всех групп после 01.02.2020. Получатель ЕДВ Размер ЕДВ с 01.02.2020 Полный отказ от НСУ Полное сохранение НСУ Сохранение НСУ в натуральной форме в части: ДЛО и лечения в санатории ДЛО Лечения в санатории ДЛО и ж/д проезда Лечения в санатории и ж/д проезда ж/д проезда Инвалиды (I группа).

  • Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее платят всем инвалидам 2 группы и она составляет 2.527 рублей в месяц при полном отказе от НСУ. Если Вы не отказались от НСУ, то стоимость НСУ будет вычтена из ЕДВ.
  • Набор социальных услуг (НСУ). Под НСУ подразумевается предоставление бесплатных лекарств, бесплатный отдых в санатории, льготный проезд в транспорте и так далее. От НСУ можно отказаться, сохраненные таким способом деньги будут перенесены в ЕДВ.
  • Дополнительные выплаты. В эту категорию попадают различные дополнительные федеральные и региональные программы, которые предполагают денежные выплаты инвалидам.

Сколько платят едв и нсу инвалиду 2 группы

Людям с инвалидностью в России полагаются ежемесячные денежные выплаты, кратко называемые ЕДВ. Их размер зависит от группы инвалидности и социального положения человека, поэтому в каждом конкретном случае размер выплачиваемых сумм может существенно отличаться. И вопрос, как получить ЕДВ инвалидам 2 группы в 2020 году достаточно популярный и обязателен для изучения тем, кто еще не знаком с процедурой оформления пособия. Общие аспекты Прежде всего нужно понимать, что ЕДВ начисляются только лицам, которые могут подтвердить наличие инвалидности документально, то есть тем, кто прошел медицинское освидетельствование и получил группу. ЕДВ существует с 2005 года, и помогает людям с ограниченными возможностями выжить в условиях недостаточно развитого рынка труда для них и низкого уровня социальной защищенности. А вот с 2020 года произошло прекращение ЕДВ работающим пенсионерам.

Законные основания Основным законодательно-правовым актом в данной сфере является Федеральный закон №181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. В нем, в статье 28.1. говорится о ежемесячной денежной выплате, которая положена инвалидам и о том, каким образом она начисляется разным категориям граждан.

Компенсация за отказ от лекарств инвалиду

Срок подачи документов до 1 октября заложен не случайно. В IV квартале, согласно поданным заявкам, формируется объем финансирования закупки лекарств, а также выплат компенсаций. Если инвалиду потребуются дорогие лекарства, а он уже оформил отказ от льготных лекарств, то потребуется немало времени на то, чтобы это исправить.

Например, отказ от соцпакета инвалида 3 группы должен быть подкреплен соответствующей справкой. Желательно подготовить два экземпляра заявления. Один экземпляр нужно подать, а второй с отметкой должностного лица о приеме следует оставить у себя. В будущем при возникновении спорной ситуации эта копия послужит доказательством того, что бумаги были на самом деле поданы.

Отказ От Нсу Инвалидам 2 Группы Сколько Будут Платить Едв

Ведь в нем (законодательстве) присутствуют определенные нюансы, о которых необходимо говорить отдельно и какие требуют щепетильного подхода к оформлению ЕДВ. Главное о чем не следует забывать — получить материальную (денежную компенсационную) помощь может только тот российский пенсионер, кто предоставит в местный пенсионный фонд отказ от предусмотренных законами России социальных льгот.

В завершение — ежемесячные денежные выплаты, или как принято их называть ЕДВ, выплачиваются получателю ежемесячно и направлены (призваны) компенсировать отказ пенсионера, ветерана или инвалида, от государственных социальных льгот натуральной материальной выплатой. Компенсационная помощь государства предоставляется льготным категориям российских граждан вместе с их социальными выплатами (пенсиями).

Законодательное регулирование

Общие вопросы установления инвалидности регулируются ФЗ № 181 ФЗ.

Порядок предоставления НСУ регулируется в ФЗ №178-ФЗ, который принят 17 июля 1999 года. Этот нормативный акт определяет, что включается в данный набор.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 устанавливает, кто именно может рассчитывать на получение НСУ.

Согласно этим актам, набор социальных услуг представляет собой виды помощи со стороны государства лицам, отнесенным к социально незащищенному населению. В эту категорию входит также и физлица, которым установлена группа инвалидности.

Для чего нужен НСУ?

Помощь государства в виде предоставления инвалидам НСУ необходима данной категории граждан, чтобы у них была возможность проходить лечение, получать необходимые лекарства, которые назначаются им лечащими врачам, а также получать на бесплатной основе путевки на лечение на курорте или в санатории.

Уровень доходов этой категории граждан значительно снижен по сравнению с трудоспособным населением.

В тоже время назначаемые препараты и технические средства для реабилитации требует значительного объема денежных затрат.

Компенсация инвалиду при отказе от соцпакета: как правильно отказаться от социального пакета

Решение об отказе от соцпакета инвалида 3 группы или другой принимает каждый гражданин, опираясь на собственные мотивы. Часто ими становится возможность несколько улучшить свое финансовое положение, так как не все знают множество нюансов этой процедуры, решение по которой принимается в течение месяца. К сожалению, не всегда это так в силу различных причин. Например, гражданин решил отказаться от бюджетных лекарств, так как его здоровье находится на одном уровне, но проходит несколько месяцев и он узнает, что к его инвалидности добавилось еще одно заболевание, требующее больших денежных средств на восстановление здоровья. В силу этого вместо того, чтобы приобрести выгоду инвалид должен тратить личные средства на мед. обеспечение.

Инвалид может отказаться от всех привилегий или только некоторых из них. Так, например, он имеет право отказаться от бесплатного проезда, но получать льготные лекарства и санаторное восстановление, или заявить об отказе от лекарств, но оставить привилегию на проезд и санаторно-курортное лечение. Также возможно отказаться от двух привилегий и оставить лишь одну из них.

Отказ от льгот

Вариант получения является решением пенсионера. Отказ от льгот пенсионером подтверждается подачей письменного заявления. Посмотреть и скачать можно здесь: Образец заявления об отказе от НСУ. Необходимо обращаться в Пенсионный фонд, в то территориальное отделение организации, где хранится личное дело пенсионера. Также можно воспользоваться услугами МФЦ.

То есть льгота предоставляется только тем гражданам, которые реально ей пользуются. Введение монетизации льгот позволило российскому бюджету значительно сократить расходы на социальную сферу, а также исключить целый ряд мошеннических схем по обогащению узкого числа лиц из государственной казны.

Стандартный объем социального пакета

Законодательно определен перечень мер поддержки от государства, которые включаются в НСУ:

  • Лекарства и иные медицинские препараты, предоставляемые на бесплатной основе, которые выдаются по назначению врача. Если инвалидом является ребенок, то ему должно предоставлять также продукция для лечебного питания. Лекарства, предоставляемые инвалидам, закрепляются в списке, утвержденном Минздравом.
  • Предоставление 1 раз в год бесплатной путевки для прохождения лечения или профилактики заболевания. Для получения направления необходимо чтобы у инвалида существовали показания к такому виду лечения или профилактике, подтвержденные лечащим врачом. Длительность лечения на курорте или в санатории может составлять до 18 дней, а при для детей-инвалидов – до 21 дня. При повреждениях спинного или головного мозга – длительность нахождения в санатории может быть увеличена до 24 – 42 дней.
  • Проезд на бесплатной основе к месту санаторно-курортного лечения туда и обратно. Льгота распространяется на все виды транспорта (пригородный или междугородный). Однако, существуют ограничения по удобству предоставляемого транспорта.

Перечисленная помощь предоставляется на бесплатной основе без внесения платы и компенсационных выплат.

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)

Порядок предоставления НСУ граждане могут менять ежегодно, написав заявление в Пенсионный фонд о возобновлении получения соц. услуг или отказе от предоставления таковых. Последним днем подачи такого заявления является 30 сентября, решение же вступит в силу с 1 января следующего года.

Выплата ЕДВ гражданам, пострадавшим от радиации, осуществляется на основании закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Размер данной выплаты зависит от наличия факта проживания и срока проживания или осуществления трудовой деятельности в зоне радиоактивного излучения.

Перечень возможных лекарств

Правительство в Распоряжении №2738 – р, принятый 10 декабря 2020 года, закрепила перечень лекарственных препаратов, которые лечащие врачи могут выписывать, чтобы пациенты могли получить их на бесплатной основе.

Список лекарственных препаратов подразделяется по типам лекарств. Сюда включаются антидепрессанты, анальгетики, снотворные, гормональные препараты, противовоспалительные средства, противогрибковые медикаменты. Данный перечень был расширен в 2019 году.

Кроме того, определен перечень препаратов, которые могут назначаться медицинской комиссией. Он также в 2019 году был расширен.

Этот же нормативный акт определяет перечень болезней, которые должны обеспечиваться лекарственными препаратами в полном объеме.

Данные лекарства могут выдаваться только в аптеках, в которых предусмотрена такая возможность.

Особенности НСУ для инвалидов 2 и 3 групп

Для инвалидов 2 и 3 группы нсу для инвалидов в 2019 году предоставляется в стандартном объеме, как это предусмотрено законодательными актами.

При этом в случае предоставления путевки бесплатно, она будет действовать только на самого инвалида, а сопровождающие лица должны будут решать вопрос проезда и проживания самостоятельно.

В то же время по закону для инвалидов 1 группы при предоставлении путевки на лечение и проезда, эти услуги также предоставляются в полной мере и сопровождающему лицу. Т.е. фактически им выдается две путевки и два талона на безвозмездный проезд.

Перечень документов

Для инвалидов в перечень документов, которые нужно предоставить для назначения ЕДВ, входят:

  • Документ для подтверждения личности (паспорт),
  • Справка об установлении инвалидности,
  • Заявление по установленной форме,
  • Доверенность на совершение действий от имени инвалида и документ, подтверждающий личность (если заявление подает уполномоченное лицо),
  • Документы для подтверждения личности и прав родителей, опекунов, попечителей и т. д. (при необходимости).

Сроки оформления

После того, как поданы все необходимые документы, они должны быть рассмотрены и вынесено решение в течение 10 рабочих дней. После этого орган обязан в течение ее 5 рабочих дней проинформировать льготника о принятом решении.

Однако, сколько бы ни занимала процедура рассмотрения, при вынесении положительного решения выплата назначается с того дня, как за ней обратился гражданин, но не раньше, чем у него возникло право на ее получение.

Что делать в случае отказа?

Госорган имеет право отказать в предоставлении ЕДВ и входящего в него набора социальных услуг в следующих случаях:

  • Заявление заполнено не верно, не полностью, не соблюдена форма,
  • Заявление подает лицо, у которого нет на это права (например, за другое лицо без доверенности),
  • У льготника нет права на получение ЕДВ (он не входит в группы льготников, определенные законом).

В первых двух случаях льготник имеет право исправить допущенные ошибки и подать документы на назначение выплаты снова.

В случае, если все необходимые условия были соблюдены, но ПФ вынес отказ в назначении выплаты ЕДВ, то льготник имеет право подать жалобу:

  • На работника, который неправомерно вынес отказ — его вышестоящему руководителю,
  • На региональное отделение ПФР — в федеральный орган,
  • Последней инстанцией, которая может отменить все предшествующие решения и обязать назначить выплату льготнику является суд.

Ожидается ли индексация в 2019 году?

Индексация нсу по инвалидности в 2019 году и входящих в него услуг уже была произведена с 1 февраля 2019 года на 2,5%.

Денежное выражение социальных услуг до этой даты составляло 1075 рублей 19 копеек. После индексации этот показатель составил 1121 рубль 42 копейки.

Другие изменения НСУ в 2019 году не планируются. Следующая индексация произойдет уже в 2020 году.

Размер денежного эквивалента НСУ

Общая стоимость набора социальных услуг в 2019 году составляет 1121 рубль 42 копейки, в том числе:

  • Обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, лечебным питанием — 863 рубля 75 копеек,
  • Предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, при условии, что у льготника есть для этого медицинские показания — 133 рубля 62 копейки,
  • Бесплатный проезд к месту лечения и обратно — 124 рубля 05 копеек.

Кто может получить НСУ в денежном эквиваленте?

Право получать государственную помощь в виде набора услуг НСУ имеют все льготники, которые на законных основаниях наделены правом на выплату ЕДВ. Сюда относится большее число федеральных льготников, в том числе ветераны, инвалиды, дети-инвалиды, узники лагерей, люди, пострадавшие в результате радиационных аварий.

Назначение ЕДВ не является безусловным — гражданин, который хочет, чтобы ему платили эту выплату, должен подать в пенсионный фонд заявление по установленной форме. Вместе с ЕДВ назначается и пакет НСУ.

Таким образом, отказаться от НСУ может любой льготник, в том числе инвалид каждой группы в случае, если он оформил получение дополнительной выплаты ЕДВ. При этом необходимо помнить, что отказ от НСУ осуществляется не с момента подачи заявления, а с 1 января будущего года. Заявление подается до 1 октября текущего года.

Если у вас есть личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда, то заявление можно подать через него.

Порядок действий

Отказ от соцпакета услуг по инвалидности 1, 2 или 3 группы льготник должен оформить заявление и подать его в региональное отделение ПФ. Замена услуги денежным эквивалентом осуществляется с 1 января будущего года, а подать само заявление необходимо до 1 октября текущего года.

Ежегодно подавать заявление не требуется — необходимо заявить об отказе один раз, после чего доплата будет учитываться до тех пор, пока льготник не подаст заявление о возобновлении предоставления натуральных услуг. Это действие выполняется в те же указанные сроки.

Подачу заявления на возмещение отказа от услуг можно осуществить несколькими способами:

  • Напрямую работнику ПФР — это можно сделать лично, либо через свое уполномоченное лицо по нотариальной доверенности,
  • Через ближайший МФЦ «Мои документы»,
  • В электронном виде при помощи личного кабинета на сайте ПФР,
  • В электронном виде при использовании портала «Госуслуги».

При личной явке необходимо помимо заявления предъявить паспорт для подтверждения личности. Для подачи заявления через «Госуслуги» учетная запись должна быть подтвержденная.

Pin
Send
Share
Send
Send