Помощь Юриста

День за полтора в СИЗО

Pin
Send
Share
Send
Send


Установлено, в частности, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее - один день за один день), принудительных работ и ареста - из расчета один день за два дня (ранее - один день за один день).

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы (за исключением отдельных категорий осужденных, например, при особо опасном рецидиве преступлений и др.) из расчета один день за:

один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима,

полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима,

два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Установлен порядок исполнения новых положений Закона.

Особенности законопроекта 73983-5

Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом.

Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания. Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1.

Когда был опубликован закон?

Уже 3 июля 2020 г. на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru был размещен закон о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2020, а одобрен Советом Федерации 27.06.2020.

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

  • время, в течение которого обвиняемый находится под стражей до рассмотрения дела судом и вынесения решения, теперь будет засчитываться в срок содержания в воинской части с коэффициентом 1:1,5, то есть, один день к полутора дням,
  • если речь идет об ограничении свободы, принудительных работах или аресте, тогда коэффициент будет 1:2, то есть, один день за два дня,
  • если дело касается исправительных работ, тогда коэффициент такой: 1:3.

Время на содержание лица под стражей

Согласно новому закону теперь время нахождения человека под стражей засчитывается в общий срок отбывания наказания из расчета один день за:

  • 1 день отбывания наказания в колонии строгого и особо строгого режима,
  • 1,5 дня отбывания наказания воспитательной колонии,
  • 2 дня в колонии-поселении.

В каких случаях год за полтора в СИЗО не учитывается?

В законе четко прописано, в каких случаях год за полтора не учитывается, а берется коэффициент 1:1:

  • если человек был осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление,
  • если преступление, которое совершил человек, связано с террористической деятельностью,
  • если осужденный неоднократно совершал преступления, то есть, он является рецидивистом,
  • если человек был осужден за преступление по ст. 228 за незаконный оборот наркотиков,
  • если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ,
  • если выдвинуто обвинение в государственной измене,
  • если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам,
  • если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей.

Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок.

Они будут отбывать наказание по старому принципу, на них не действует новый закон, который вступил в силу с 14 июля 2020 года.

В течение какого периода положения нового закона должны быть выполнены?

В статье 2 поправок к закону говорится о том, что положения нового закона должны вступить в силу:

  • в течение 3 месяцев со дня подписания закона в отношении тех преступников, которые находятся в воспитательной колонии и в колонии-поселении,
  • в течение полугода со дня подписания закона в отношении тех преступников, которые отбывают наказание в колониях строго режима, а также лиц, которым суд вынес наказание в виде обязательных, исправительных и принудительных работ. Также положения вступают в силу в течение 6 месяцев для военнослужащих, которые отбывают наказание в дисциплинарной воинской части или в ограничены по военной службе.

В 2020 году уже вступили поправки в статью 72 УК РФ. Согласно последним данным закон уже был принят и вступит в действие уже 14.07.2020.

По новому закону 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима, а также воспитательной колонии.

Что дает новый закон? Последние новости

Нововведения, касающиеся отбывания срока в СИЗО и перерасчета дней наказания, рассматривался депутатами более 10 лет. К счастью, в 2020 году президент уже подписал новый законопроект.

Но почему так долго велись споры и законодатели так продолжительно добивались поправок:

  1. Специалисты утверждали, что условия нахождения в СИЗО плохие, даже хуже, чем в исправительных учреждениях. По их мнению, с людьми, находящимися в СИЗО неопределенное время, поступают неправильно, нечеловечно, не учитывая сроков их пребывания в СИЗО в общий исправительный срок. Дело в том, что в следственных изоляторах заключенные сидят, как в клетке. Им запрещено чем-либо заниматься, они имеют право лишь на 1-часовую прогулку в день.
  2. Некоторые специалисты утверждают, что следствия по многочисленным уголовным делам, связанным с экономической сферой, специально затягиваются, а следователи намеренно держат обвиняемых в СИЗО максимальный срок – 1 год. С новыми поправками в законопроект следователи, наконец, перестанут затягивать процесс.

Вступившие в силу поправки по ст. 72 УК РФ направлены на смягчение уголовного законодательства, так как предполагают срок отбывания наказания 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима, двум дням, если речь идет о домашнем аресте.

Ранее установленное правило «день за день» больше не действует, но нововведения не касаются тех преступников, которые отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Эксперты "Право.ru": нужный и долгожданный закон

"Безусловно, такой законопроект можно только поприветствовать. Режим и условия содержания в СИЗО лиц, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, значительно суровее, чем те же условия в колонии общего режима или колонии-поселении", – рассказал нам Александр Забейда, партнер АБ "Забейда и партнеры".

С ним согласен и Руслан Коблев, управляющий партнер АБ "Коблев и партнеры": "Законопроект нужный и долгожданный". Он рассказал, что следствие по большинству "экономических" уголовных дел искусственно затягивается и следователи практически всегда содержат обвиняемых под стражей в СИЗО максимальный срок – год по тяжким составам и полтора по особо тяжким. Принятые Госдумой поправки, полагает эксперт, могут поспособствовать тому, что следователи перестанут затягивать процесс.

Как указал Забейда, содержание обвиняемых под стражей – это достаточно тяжелое бремя для бюджета. "Я допускаю, что именно сложное финансовое положение в государстве, а никак не гуманизм, стал причиной того, что к законопроекту вернулись спустя много лет", – сказал он.

Но законопроект не решает проблему незаконного содержания под стражей – для этого нам нужен независимый суд.

Александр Забейда, партнер АБ "Забейда и Партнеры"

С текстом законопроекта № 73983-5 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)" можно ознакомиться здесь.

Свежие и планируемые изменения

Никаких поправок после ФЗ-186 от 03.07.2020г., которым стал законопроект 73983-5, в ст. 72 УК РФ не вносилось, кроме того, пока законодатели не планируют возвращаться к данному вопросу. Таким образом, нет оснований думать, что будет введена система «день за полтора» для строгого режима в 2019-2020 годах, последние новости на эту тему не говорят о разработке соответствующих законопроектов.

Однако результаты у закона ФЗ-186 и без того впечатляющие: ФСИН отчиталась, что по итогам его применения за истекший с момента его принятия период сроки заключения сократились для 96 000 заключенных.

История принятия законопроекта

Законопроект был внесен в Государственную Думу в июне 2008 года. Активно стали продвигать документ в 2020 году функционеры ГД Иван Мельников и Павел Крашенинников, проводившие работу по анализу законопроектов, оставшихся с прошлых созывов Госдумы. На тот момент были законопроект был принят в первом чтении в 2015 году. Между тем, правозащитники и другие заинтересованные лица о данном документе не забыли и вопрос ими продвигался постоянно.

В пояснительной записке к проекту указано, что условия содержания в СИЗО близки к тюремным:

  • у заключенных нет возможности для занятия каким-либо видом деятельности,
  • они находятся в закрытых камерах,
  • допускается только одна прогулка в день в течение часа.

Понятно, что условия отбывания наказания в колониях общего режима и колониях-поселениях значительно более лояльные, поэтому принцип справедливости назначения наказания требовал учесть подобные обстоятельства.

Правки в проект были внесены только в части расширения списка статей, осужденным по которым не предоставляется право на зачет по схеме «день за полтора», после чего он был принят в финальном чтении и подписан президентом.

Когда вступит в силу закон, дополнительно не было определено, поэтому он обрели полную юридическую силу через 10 дней после официальной публикации, то есть, 13 июля 2020 года. Три месяца давалось на правильное исчисление сроков наказаний и зачет наказания.

Содержание изменений и схемы зачета «день за полтора»

Поправки в ст. 72 УК РФ стали реальностью в июле 2020 года. Основной их смысл введение принципа уточненного зачета времени, проведенного в СИЗО при отбывании реальных сроков.

Теперь расчет ведется следующим образом: один день в следственном изоляторе равняется:

  • 1,5 дням отбывания наказания в дисциплинарной части,
  • 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии,
  • 2 дням в колонии-поселении.

При назначении иных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, способ пересчета также поменялся.

Содержание в СИЗО по схеме день за полтора для строгого режима не применяется, в этом случае сохраняется старый принцип расчета: строго день за день. Тот же принцип сохраняется и при назначении отбывания предусмотренного приговором наказания в колониях особого режима и тюрьмах. Инициаторы изменений предусмотрели данные исключения ввиду особой общественной опасности данных видов преступных деяний.

Кроме того, не применяется новый принцип при осуждении за следующие деяния:

  • совершение террористических актов,
  • захват заложников,
  • шпионаж и госизмена,
  • угон поезда, самолета и т.д.,
  • международный терроризм,
  • хранение наркотиков в крупных, а также особо крупных размерах,
  • производство, сбыт и хищение наркотиков.

В случае, если гражданин осужден за нижеперечисленные преступления, сопряженные с террористической деятельностью, к осужденным также применяются старые правила:

  • посягательство на жизнь госслужащего или общественного деятеля,
  • мятеж с применением оружия,
  • насильственный захват с целью получения власти и удержание власти,
  • нападение на лиц и учреждения, имеющих право на международную защиту.

Таким образом, законопроект о зачете «день за полтора» для строгого режима Госдума РФ не рассматривает и пока нет сведений или объявлений о его подготовке. Более того, при рассмотрении законопроекта 73983-5, инициаторы поправок особенно отмечали, что действие их не будет распространяться на лиц, осужденных к отбыванию наказания в колониях особого и строгого режимов, а также в тюрьме, так как они представляют значительную общественную опасность. Никаких возражений со стороны Правительства, данные формулировки не вызвали. Последние новости из Госдумы подтверждают отсутствие активности по реформированию данной нормы.

С учетом данных обстоятельств вряд ли стоит ожидать, что будут в скором времени приняты поправки для строгого режима о зачете «день за полтора» в СИЗО.

Новые правила расчета срока наказания

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.

Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные.

Но есть исключения

После первого чтения в законопроект добавили перечень статей УК, по которым срок вне зависимости от режима колонии будет учитываться по коэффициенту «один к одному»: терроризм (205–205.5 УК), захват заложников (части 3 и 4 статьи 206 УК), угон самолета, судна или поезда (часть 4 статьи 211 УК), госизмена (275 УК), шпионаж (276 УК), международный терроризм (361 УК). Помимо этого, по статьям о посягательстве на жизнь чиновника или общественного деятеля (277 УК), захвате власти (278 УК), вооруженном мятеже (279 УК) и нападении на лиц под международной защитой (360 УК) правило «один к одному» будет применять в случае, если эти преступления «сопряженные с осуществлением террористической деятельности».

Никакого перезачета сроков также не будет для осужденных по статьям о хранении наркотиков в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 228), производстве и сбыте (228.1 УК) и хищении наркотиков (229 УК).

Кроме того, день в СИЗО будет зачитываться за один день назначенного срока наказания при «особо опасном рецидиве преступлений» и для осужденных, которым смертную казнь заменили на пожизненный срок или 25 лет лишения свободы.

Если уже после отправки в колонию осужденного поместили в штрафной или дисциплинарный изолятор (либо помещение камерного типа), то дни такого наказания также будут заново пересчитаны «один к одному». Исходя из текста законопроекта, это означает увеличение общего срока наказания, если к осужденному применили взыскание (дни в ШИЗО будут «вычитаться» из срока, перезачтенного после СИЗО). Как эта мера будет применяться на практике, при обсуждении документа в Госдуме не объяснили.

Законопроект долго лежал на полке, но был срочно одобрен

Первого чтения документ ждал семь лет — оно состоялось еще в феврале 2015 года. Уже тогда все ждали, что либерализация зачета сроков состоится в ближайшее время. Но затем документ снова отправился на полку. Вспомнили о нем в июне 2020 года, когда комитет по законодательству рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в программу рассмотрения. Соавтор законопроекта и глава комитета Павел Крашенинников, выступая на заседании, напомнил, что документ рассматривался 10 лет. «Совершенно очевидно, что у нас условия содержания в следственных изоляторах достаточно тяжелые», — сказал депутат, добавив, что иногда условия в СИЗО сравнивают с пыточными.

«У нас ситуация не применительно к конкретному приговору и конкретному человеку. Мы хотим сделать универсальную систему, с тем, чтобы не было истории, когда мы по амнистиям выпускаем по одним и тем же составам преступлений каждый раз. Получается ситуация: мы тащим туда людей — потом выпускаем», — объяснил Крашенинников. С чем связан вовзрат к обсуждению законопроекта именно сейчас, он не сказал, ограничившись коротким выступлением. Скольких осужденных коснется новый законопроект, Крашенинников не уточнил, ранее он замечал, что речь идет о «значительном числе». Позже он сказал «Медиазоне», что, «по предварительным данным, пересчeт коснeтся более сотни тысяч» заключенных.

В разговоре с «Медиазоной» Татьяна Москалькова предположила, что рассмотрение законопроекта затянулось из-за правил перерасчета сроков. «Позиции были разные у Минюста и Генпрокуратуры. Расходились они в вопросах этапности введения этого закона с учетом большой затратности на перерасчеты. Нужно перерасчитать сроки нахождения достаточно большого количества людей. Обсуждался вопрос о режимах. Я бы, конечно, поддержала пересчет не только колонии-поселения и общий режим, но и строгий», — сказала она.

Во втором чтении законопроект приняли единогласно — его поддержали все 395 депутатов, присутствовавших в зале. Крашенинников сказал, что в третьем чтении он будет принят уже на следующий день, 21 июня. Затем он отправится в Совет Федерации и на подпись президенту.

Исправлено 28 июня в 15:15.Исправлены правила перезачета срока домашнего ареста.

Обновлено в 17:58.Материал дополнен комментарием Павла Крашенинникова.

Pin
Send
Share
Send
Send