Помощь Юриста

Что значит получить компенсацию с зачетом выходного пособия?

Pin
Send
Share
Send
Send


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В эту выплату засчитывается и выходное пособие как понять». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бизнес в России Ведения бизнеса в России в 2017 году ориентировано на развитие сектора малых и средних предпринимателей. Дело в том, что государство заинтересовано в увеличении сектора среднего и малого бизнеса в стране. Поскольку за счет таких налогоплательщиков и формируется средний класс в государстве и достигается возможность получения большого количества налогов для наполнения бюджета.

Причем ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику сумм наступает автоматически. Более того, если работодатель так и не выплатит деньги, то при проверке у него выявится длящееся правонарушение, за которое ГИТ вправе привлечь к административной ответственности в течение года со дня обнаружения этого нарушения.

Как оформить выходное пособие при увольнении

В нем предприниматель совместно с работниками определяет основания для выплаты пособия и его размер. Если в этом документе нет пункта о выплате прощального пособия, то начисление этой суммы остается прерогативой самого предпринимателя.

При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 № 22-5/10/2-3015).

Во-вторых, среднемесячный заработок на период трудоустройства. Он выплачивается в течение двух месяцев.
Но есть один момент: премия, как правило, привязана к результату, поэтому выплачивается раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Из этого следует, что после окончания периода нужно еще собрать информацию для начисления премии, издать приказ о премировании, после чего бухгалтерия исчислит премию и выплатит ее.

В течение второго месяца (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) после увольнения Беспалов устроился на новую работу. Дата его трудоустройства – 2 марта 2015 года.

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

Если речь идет о двухнедельном пособии, то нужно учитывать график работы сотрудника. Если он работает по пятидневке, то в зачет пойдет 10 дней.

Основанием же для начисления пособия служит приказ об увольнении, в тексте которого указана причина, дающая права на него, в строгом соответствии с формулировками ст. 77 ТК РФ, где перечислены все основания для увольнения.

Кроме того, на основании формулировки приказа производится запись в трудовой книжке, она должна соответствовать записи в приказе.

Сокращение – не самый приятный и легкий процесс. Совсем неважно, был человек оповещен о нем предварительно или он узнал обо всем в тот же день. Иногда люди приравнивают увольнение к серьезной проблеме: для них непонятно, что делать после увольнения. Немало людей обременены кредитными обязательствами, потеря трудоустройства для них крайне чувствительный момент.

В размере двухнедельного заработка пособие выплачивается, если сотрудник отказывается от перевода на другую работу, в связи с наличием медицинского заключения.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении устанавливаются ТК РФ. В итоге все средства должны быть переданы гражданину не позже чем в момент его ухода с работы. Полагающаяся плата за прошедший месяц перечисляется за день до полного ухода.

Ответы:

В день когда человек увольняется по сокращению или с связи с ликвидацией организации ему выплачивают заработную плату, компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, и выходное пособие в размере среднего заработка за 1 месяц. Грубо говоря + 1 оклад. Потом если человек в течение 2-х месяцев не трудоустраивается то на следующий день после окончания 2-го месяца приходит в свою организацию и пишет заявление на выплату среднего месячного заработка за 2-й месяц и предъявляет трудовую книжку на предмет отсутствия в ней записи о приеме на новую работу. Бухгалтерия начисляет ему выплату за 2-й месяц. вот и получается что всего выплачено за 2 месяца: 1-й - это выходное пособие сразу, 2-й - после истечения 2-го месяца.

Кто обязан выплачивать выходное пособие?

Под выходным пособием подразумевается определенная сумма, выплачиваемая работодателем сотруднику в момент прекращения действия трудового договора, в связи с его увольнением не по его инициативе. Эта выплата является, своего рода, компенсацией сотруднику убытков, понесенных при увольнении.

Когда работодателем является частный предприниматель, которого в силу статьи 307 ТК РФ относят к физическим лицам без образования юридического лица, вопрос обеспечения выходным пособием уволившегося работника решается на основании трудового договора. В нем предприниматель совместно с работниками определяет основания для выплаты пособия и его размер. Если в этом документе нет пункта о выплате прощального пособия, то начисление этой суммы остается прерогативой самого предпринимателя.

Кому положено пособие при увольнении?

В перечень основных причин, являющихся основанием для выплаты увольнительного пособия при увольнении, входят:

  • ликвидация предприятия или фирмы,
  • сокращение штата в связи с реорганизацией предприятия или уменьшением объема его производства,
  • отказ сотрудника от работы в связи с изменением условий труда,
  • перевод предприятия в другой регион, не устраивающий работника,
  • расторжение трудового договора с работодателем в связи со сменой собственника,
  • невозможность сотрудника продолжать работу по инвалидности, подтвержденной медицинским заключением, если нет другой подходящей вакансии,
  • освобождение должности другому сотруднику, занимавшему ее раньше и уволенному с нарушениями закона, если он восстановлен решением суда, или сотруднице, вернувшейся на свое место после декретного отпуска,
  • отмена неправильно оформленного трудового договора по вине работодателя, и невозможности перевода работника на другую должность по медицинским показаниям, решению суда или отсутствию необходимых документов,
  • призыв сотрудника на обязательную службу в армии или службу по контракту.

Для кого пособие не предусмотрено?

В трудовом законодательстве перечислены причины увольнения работника, по которым не предусмотрена выплата материальной поддержки после окончания трудовой деятельности на предприятии. В основном они являются выражением личного желания самого сотрудника или результатом нарушения им трудовой дисциплины и недобросовестного исполнения своих обязанностей.

К таким основаниям относятся:

  • увольнение сотрудника по собственному желанию (п.3 ч.1 статьи 77 ТК),
  • сотрудник не прошел испытательный срок, установленный работодателем (ч.1 статьи 71 ТК),
  • увольнение по соглашению сторон между сотрудником и работодателем,
  • увольнение, как крайняя мера административного наказания, по инициативе работодателя (статья 81 ТК),
  • увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой им должности,
  • окончание временного договора, заключенного на срок менее двух месяцев.

Размер выходного пособия и факторы, влияющие на его величину

В зависимости от причины увольнения, статуса работника и региона его проживания размер материальной поддержки при увольнении может отличаться.

При расчете размера финансовой поддержки учитываются следующие факторы:

  • средний заработок сотрудника,
  • обстоятельства, ставшие причиной для увольнения,
  • число дней, за которые начисляется сумма компенсации, (учитываются только, приходящиеся на это время рабочие дни, без учета выходных и праздничных),
  • территориальная принадлежность предприятия.

Выплата среднего заработка за две недели полагается в случае увольнения:

  • по медицинским показаниям,
  • при призыве в вооруженные силы или по контракту,
  • при смене места нахождения предприятия или организации или изменениях условий труда, которые не устраивают сотрудника,
  • при необходимости освобождения занимаемой должности для сотрудника, работавшего в ней раньше, и был восстановлен судом,
  • работникам, трудоустроенным по срочному договору, если во время их работы организация была ликвидирована или произошло сокращение штата.

Пособие в размере месячного заработка единовременно выплатят при увольнении:

  • в связи с отменой неправильно оформленного работодателем трудового договора, в котором допущены нарушения, не позволяющие оставить сотрудника,
  • по сокращению штатов в случае закрытия предприятия или организации.

Для регионов РФ, находящиеся в экстремальных условиях, установлено пособие в увеличенном размере. К ним принадлежат, например, области, расположенные на Крайнем Севере. При увольнении с предприятия, находящегося в экстремальной зоне, расчет пособия происходит по другим правилам. Работнику могут оплатить пособие в размере среднего заработка за шесть месяцев (статья 318 ТК).

Налогообложение и учет выплат при увольнении

Выплата выходного пособия работникам при увольнении входит в число обязательств работодателя. В ряде случаев право на него и минимальные размеры жёстко определены Трудовым кодексом, в других рассчитывать на них вправе лишь, когда они предусмотрены условиями трудового договора, коллективного договора или дополнительными соглашениями.

Право на выплату и ее размер определяются с учетом ситуации. Для выдачи денежных средств требуется приказ с зафиксированным основанием.

Таким образом, законодатель решил, что в некоторых ситуациях работодатель должен материально поддержать увольняемого сотрудника. И об этих случаях речь идет в некоторых статьях Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник по каким-то причинам переходит на другую работу, то он вправе рассчитывать на некоторые денежные выплаты. Выходное пособие при увольнении работника предусматривается в отдельных случаях или отражается в трудовом договоре. Трудовой кодекс не определяет точный порядок проведения расчетов, поэтому данный вопрос нередко вызывает трудности.

Безусловно, фраза «не по воле работодателя» несколько условна, потому что, например, такое основание увольнения, как ликвидация организации, при которой рассчитывается и выплачиваются пособие, возникает по решению владельца компании. С другой стороны, фирмы не ликвидируют, если дела идут хорошо.

Иногда работодатели обязаны выплатить работнику при увольнении не только зарплату за отработанное в месяце увольнения время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие суммы.

Гражданину в момент увольнения выдается пособие, рассчитанное за один месяц. Но он будет иметь право на получение пособия за весь период трудоустройства, при условии, что он не будет превышать два месяца с момента увольнения.

При сокращении, как и при любом другом увольнении, работнику выплачивают зарплату за последний месяц работы, а также компенсация за неотгулянный отпуск (если таковой имеется).

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ.

Выплата пособия при увольнении руководящему персоналу

Увольняться не по своей воле приходится, кроме рядовых сотрудников, и руководящему персоналу, представителями которого являются руководители предприятий и организаций, их заместители, главные бухгалтера.

Произойти это может при следующих ситуациях:

  • при реорганизации предприятия с целью оптимизации работы,
  • при смене юридического лица – собственника имущества предприятия.

Они также имеют законное право на получение выходного пособия, если в их деятельности не было фактов совершения действий, нанесших финансовый ущерб предприятию.

Порядок расчета пособия

Порядок расчета и выплаты пособия определен ТК РФ. Для расчета величины денежного пособия нужно знать, какова ежедневная средняя зарплата сотрудника и сколько дней полагается ему компенсировать при увольнении.

Расчет производится по формуле:

РК = СЗ * РД , где:

РК – размер компенсации,

СЗ – размер средней ежедневной зарплаты,

РД – число рабочих дней, приходящихся на период, положенный к компенсации.

Средняя оплата труда за день (СЗ) определяется делением общей годовой зарплаты (ЗП), полученной в предыдущем году, на число рабочих дней за весь год (ОД):

  • компенсации подлежат только рабочие дни без учета выходных и праздничных дней,
  • социальные выплаты в виде материальной помощи, оплаты отпуска и больничного листа в расчет общей зарплаты не берутся,
  • с начисленной суммы пособия при увольнении НДФЛ не взимается.

Особенности выплаты пособия

Порядок выплаты начисленного пособия, установленного в результате причин, дающих право на его месячный размер, заключается в следующем:

  • в последний день присутствия на работе сотруднику выдается окончательный расчет и сумма единовременного пособия за один месяц, следующий за увольнением. Это пособие выдается, только лишь, по праву увольнения и не привязано к факту дальнейшего трудоустройства сотрудника,
  • если сотрудник не нашел работу за два месяца после увольнения и встал на учет на биржу труда в двухнедельный срок с момента увольнения, то в конце второго месяца он может получить пособие за второй месяц. Для этого гражданину нужно предъявить трудовую книжку с отсутствующей записью о принятии на новую работу. Если он нашел работу после нескольких дней второго месяца, то пособие ему начислят только на эти дни, не занятые работой.

Выплата пособия через центр занятости

При постановке на учет в центре занятости в первые две недели, оставшийся без работы, сотрудник может рассчитывать на получение пособия и за третий свободный месяц при определенных условиях. Если он отказался от работы, предложенной один раз службой в двухмесячный срок после увольнения, это не дает право лишить его пособия в размере двух среднемесячных окладов. При повторном отказе от новой работы, предложенной службой, лишает его права получения пособия за третий месяц поиска.

НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.
Если на предприятии запланирована реорганизация, которая влечет за собой сокращения числа сотрудников, то руководство обязано предоставить выходное пособие при увольнении всем (в соответствии со статьей № 178 ТК). Размер выплаты приравнивается к среднемесячному доходу лица и перечисляется на его расчетный счет или карту в день официального прекращения сотрудничества.

В начале вас обязаны уведомить приказом, в котором обязательно проставляется подпись сторон (свидетельствует, что они оповещены и согласны).

Предварительно перед началом процедуры нужно удостовериться, что все выполняется согласно пунктам ТК РФ, то есть работодатель обязан доказать, что организации действительно требуется сокращение.

Т.е. если ваше выходное пособие 20 000 руб., и пока вы ищете работу Вам должны заплатить средний заработок за прошедшее время в сумме 37 500 руб., то реально Вам заплатят 17 500 руб.

Поэтому прежде чем начинать свое дело в России, следует узнать, каковы особенности бизнеса в этом государстве присутствуют. Их следует учитывать, поскольку без них получение качественного и прибыльного результата зависит от этих факторов.

Если работник увольняется в течение первого рабочего года, применяются правила п. 28: «При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

В плане поддержки также созданы различные программы и есть Федеральный закон №209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. В статье 4.1. говорится о наличии реестра, в котором регистрируют все предприятия малого и среднего бизнеса. Это позволяет вести их постоянный учет.

Выплаты по соглашению сторон

Когда увольнение происходит по соглашению сторон, дополнительные выплаты трудовым законодательством сотруднику не предусмотрены. При окончательном расчете он сможет получить последнюю заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Однако увольняющийся сотрудник может получить некоторую сумму «отступных», если это условие включено в коллективный или трудовой договор между работодателем и сотрудником. Кроме того, согласно ч.3 статьи 57 ТК РФ утверждается, что если в трудовом договоре нет пункта о выплате специального пособия (отступных), то его можно включить в отдельное дополнение к коллективному (трудовому) договору. Сам размер отступной суммы законом не обозначен. Практически вопрос размера отступной компенсации решается на основании увольнительного соглашения между работодателем и сотрудником.

Как оформляется выплата выходного пособия

Интересна в этом плане ситуация с бывшими работниками ликвидированных фирм. Пока компания ещё числится в ЕГРЮЛ действующей, они должны обращаться за причитающимися им деньгами в ликвидационную комиссию. Как только в реестре появляется запись о ликвидации, истребовать положенное им становится не с кого.

Основанием для его выплаты является приказ, в котором указано соответствующее основание увольнения. Отдельного приказа о выплате пособия издавать не надо.
Каждый россиянин имеет право в любой момент расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя минимум за 2 недели. Если смена места работы – инициатива самого увольняемого, то никакие дополнительные выплаты по закону ему не причитаются, кроме компенсации за неиспользованный отпуск и зарплаты. Исключением являются случаи, когда трудовой контракт предусматривает пособие.

Pin
Send
Share
Send
Send