Помощь Юриста

Забирают ли дом за долги, законно ли и в каких случаях?

Pin
Send
Share
Send
Send


Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Автор:

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Наверняка все вы слышали, что есть статья закона, которая как раз защищает минимальные права должника и запрещает приставам изымать за долги определенное имущество.

Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.

Так же на основании части второй пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, так же не могут быть изъяты участки земли на которых расположен единственный пригодный для проживания должника и членов его семьи объект.

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Могут ли забрать долю в квартире за долги

  • Предметы домашнего интерьера и обиходные вещи — зеркала, элементы мебели, одежду, обувь,
  • Имущество для осуществления профессиональной деятельности,
  • Денежные средства, не превышающие размер МРОТ,
  • Еду,
  • Государственные награды,
  • Вещи инвалида,
  • Домашние птицы, пчелы, скот, разводившиеся для личного потребления,
  • Нельзя также изъять и землю, на которой расположено жилье заемщика.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Порядок обращения взыскания задолженности судебными приставами (СП) за счет имущества и капитала заемщика регламентирован главой 8 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. Физическое лицо, оформляющее автокредит или заем, обязуется перед кредитором исполнить обязательство за установленный срок. Опасности подвергаются также лица, выступившие поручителями по кредитованию. Любое нарушение условий контракта чревато последствиями, должник может лишиться имущества, вернуть которое станет невозможно.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Ну если на нем не расположено единственное жилье, то вполне вероятно, что сможет, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «»Статья 278. Обращение взыскания на земельный участок «»Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда. » Открыть полный текст документа «

Когда дом не заберут?

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Если у должника помимо единственного дома есть скажем автомобиль, гараж, огород, участки земли, то все что я перечислил может быть легко изъято у должника, а вот единственный дом нет.

Когда дом смогут забрать за долги?

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Если у вас остались вопросы, то задайте их нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет с решением вашей проблемы.

Ларин Александр. Руководитель проекта, на данный момент практикующий специалист с общим юридическим стажем более 10 лет. Закончил МГЮА (Университет им. О. Е. Кутафина) в 2006 году. Профессиональные направления преимущественно Гражданское право, Защита прав потребителей, Тудовые споры. Автор более чем 250 статей в корпоративном блоге.

Может ли банк отсудить дом за долги по кредиту

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Но опять же, фраза «единственное пригодное для проживания» имеет разночтения. Допустим, человеку принадлежит одна квартира, а в действительности он проживает в другой, которую можно считать пригодным помещением. Но чаще всего, суд все-таки рассматривает квартиры, которые являются собственностью должника.

Мой сайт ->

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Отдельное положение действует в отношении владельцев частных домов, которые не знают, что делать, если не можешь оплатить кредит. Если арестованным имуществом является дом на земельном участке и должник не может в отведенные сроки расплатиться по кредиту, то часть земли может быть передана в собственность банка. Но не вся, а только «лишняя» — то есть та, которая превышает допустимые нормы минимальных параметров участка и не связана с удовлетворением потребностей семьи для необходимого уровня проживания.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Еще хочу заметить, что если банк, в котором вы обслуживаетесь, крупный, с хорошей репутацией, то ему ваш залог не нужен. Ведь он несет затраты на то, чтобы изъять залог, содержать его в достойном состоянии (т.е. должны быть площадка, где стоят авто, охрана, эксперты и пр.) и нормально продать, чтобы окупить все свои расходы. Просто угроза — это форма общения с должниками.

Может ли банк забрать у нас машину за долги

Это не просто,но при соблюдении определенных процедур, при наличии Вашей задолженности перед банком, изменение способа исполнения решения суда по задолженности через возложение взыскания за счет имущества должника, возможно. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам Федеральным законом от 2 октября 2007 г.

Pin
Send
Share
Send
Send