Помощь Юриста

Какие документы нужны для получения налогового вычета за квартиру в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Вычет полагается всем трудоспособным гражданам РФ, выплачивающим налог на доход, который идёт в государственную казну. Преимуществом данной льготы является 100% возвратность средств в размере налога, при условии, что гражданин ответственно относился к уплате налогов. При оформлении вычета не обращают внимания — на какие средства приобреталась квартира (собственные, заёмные). Не имеет значения, берёт человек кредит или же копит деньги самостоятельно.

Например, если ваша недвижимость стоит 5-ть миллионов, то 13 процентов будут вычтены из предельной суммы, т. е., из 2-х миллионов.

А при покупке квартиры в ипотеку, 13% исчисляют из максимальной суммы — 3 000 000 рублей.

13% средств, затраченных на приобретение жилья, возможно вернуть в любом случае. Вам лишь требуется собрать перечень официальных бумаг и справок из учреждений.

Чтобы вернуть подоходный налог следует понимать, что пакет нужных бумаг на получение собирается исходя из способа, с помощью которого была приобретена недвижимость. Если она приобреталась с помощью ипотечного кредита, то можно рассчитывать, что льгота будет получена, она начисляется и на ипотечные проценты. Хоть это и два различных вычета без каких-либо кардинальных особенностей, но всё же пара нюансов есть, об этом читайте далее.

Не стоит забывать о том, что когда человек готовит пакет документов с копиями, всегда нужно иметь с собой оригиналы. Их сличает инспектор налоговой службы при оформлении.

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры за наличные

Сначала стоит рассмотреть, как происходит оформление налогового вычета, если недвижимость куплена за собственные средства. Список требуемых документов таков:

  1. Сделать ксерокопии с гражданского паспорта, везде, где есть отметки.
  2. Ксерокопия индивидуального налогового номера.

Для сбора всех необходимых документов вам придется обратиться в такие учреждения как: бухгалтерия, банк и Федеральную налоговую службу (ФНС).

Следующий этап — это заполнение налоговой декларации в установленной форме 3-НДФЛ. Но, прежде чем это сделать, требуется взять справку 2-НДФЛ, так как на основе её данных вносится информация в налоговую декларацию. Раньше справка выдавалась, только по месту работу. Сейчас возможно оформить её через интернет. Надо всего лишь воспользоваться сайтом Госуслуги, и всё будет готово. То же самое касается налоговой декларации 3-НДФЛ. Для того, чтобы не стоять в очередях, нужно авторизоваться в своём ЛК налогоплательщика и внести данные. Но, стоит отметить, эта опция сайта доступна для тех, кто имеет электронную подпись.

Ещё нужно отметить в перечне документов ксерокопию пенсионного удостоверения. Оно требуется, если недвижимость оформлена на пенсионера.

Недвижимость может быть записана на несовершеннолетнего. Родители могут рассчитывать на имущественный вычет, если они раньше им не пользовались. К требуемому списку добавляется свидетельство о рождении ребёнка и подтверждение его права собственности на жильё.

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры в ипотеку

Если граждане оформляют ипотечный кредит на приобретение недвижимости, то они тоже могут рассчитывать на возврат 13%. Многие заблуждаются и думают, что это невозможно. Ипотечный кредит — это не приговор, поэтому нужно лишь досконально изучить вопрос и заняться сбором документов. Даже можно сказать, что категория граждан, оформивших ипотеку, находятся в лучшем положении. Ведь у них есть опция возврата не только 13% от суммы, но и 13% от уплаченных ипотечных процентов.

Если говорить о списке требуемых документов, то он идентичен тому, который представлен выше. Рассмотреть более детально нужно документы, которые требуются для оформления вычета по уплаченным кредитным процентам.

Основной перечень таков:

  1. Сделать ксерокопии с гражданского паспорта, везде, где есть отметки.
  2. Ксерокопия индивидуального налогового номера.
  3. Письменное заявление о том, что гражданин хочет оформить налоговый вычет.
  4. Документ, подтверждающий госрегистрацию прав на приобретённую недвижимость.
  5. Типовой договор купли-продажи.
  6. Договор на ипотечный кредит.
  7. Обязателен оригинал справки из банка, в которой указывается, сколько гражданин заплатил за год процентов.
  8. Если человек в браке, то требуется копия документа.
  9. Когда недвижимость считается совместно приобретённой (супруги), нужно обозначить в заявлении, какая часть вычета кому причитается.
  10. Обязательна 3-НДФЛ.
  11. Требуется справка о доходах 2-НДФЛ.

Как и в первом случае, заявление на получение налогового вычета можно оформить самостоятельно или же на месте в налоговой службе. Чтобы сэкономить своё время, можно записаться в электронную очередь. Для этого идеально подходит сайт Госуслуг. Со своего места работы гражданин приносит справку по форме 2-НДФЛ, а на основании её данных уже заполняет налоговую декларацию по установленному образцу.

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры через работодателя

Один из основных вариантов — это обратиться в налоговую службу и оформить выплату. Её размер будет равняться той сумме, которая была оплачена гражданином за год в виде налоговых отчислений. Согласно второму способу, вычет оформляется с помощью работодателя. На практике это будет выглядеть в виде получения зарплаты без налоговых вычетов, то есть в полном объёме. Но точно также придётся собирать весь комплект документов, чтобы всё оформить.

Порядок действий при оформлении льготы через своё место работы:

  1. Написать письменное заявление (форма произвольная), чтобы налоговая служба уведомила работодателя о том, что человек имеет право на налоговый вычет. Образцы подобных заявлений есть в интернет-ресурсах.
  2. Собрать все нужные документы по списку.
  3. Отнести в налоговую службу собранные документы и своё заявление
  4. В течение месяца ФНС даст ответ в письменной форме, что гражданин имеет право на получение вычета.
  5. Это уведомление нужно принести работодателю.

С этого момента, зарплата будет начисляться в полном объёме, без удержания налогов. Период действия, как правило, до конца года. Если к тому времени имущественный вычет не будет получен, его нужно будет оформить ещё раз.

Способы получения налогового вычета

После покупки квартиры оформить налоговый вычет можно несколькими способами:

  • вернуть излишне уплаченный подоходный налог за отчетный период,
  • оформить налоговый вычет в текущем году и не платить НДФЛ из текущих доходов (например зарплаты).

В первом случае налогоплательщик уплачивает все налоги в обычном порядке в течение календарного года. После его окончания он может подать заявление на возврат излишне уплаченных сумм в течение 3 лет с того года, когда была приобретена квартира.

Во втором случае налогоплательщик должен подать заявление в налоговые органы о выдаче уведомления в том же году, когда у него возникло право на получение вычета (то есть тогда, когда была куплена квартира). На основании уведомления работодатель не взимает налоги с заявителя в пределах установленной суммы.

Документы для возврата налога за прошлый период одной суммой

При покупке квартиры вернуть уплаченный подоходный налог можно в течение 3 лет. Поэтому подавать документы можно сразу за 3 года, либо можно оформлять их каждый год. Это право каждого человека. Если данный срок будет пропущен, то получить вычет за покупку этого жилья уже будет невозможно. Для возврата потребуется направить в налоговые органы следующие документы:

  1. Заявление о возврате налога.
  2. Декларация 3-НДФЛ, она может быть в 2 форматах TIF или PDF. Заполняется за каждый календарный год отдельно.
  3. Справка 2-НДФЛ, подтверждающая сумму доходов, а также сумму начисленных и удержанным НДФЛ работодателем. Справку можно оформить отдельно за каждый год. Или она может отражать доходы и оплаченные налоги за все 3 года.
  4. Документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, акт о передаче жилья (обязательно!) и свидетельство о регистрации собственности (при наличии).
  5. Кредитный договор и график погашения по нему (если квартира в ипотеке).
  6. Документ, подтверждающий перечисление средств на счет заемщика: расписка о получении средств продавцом, выписки о движении денежных средств, иные бумаги подтверждающие оплату квартиры покупателем.
  7. Справки об уплате процентов по кредиту (если квартира в ипотеке). Такую справку можно получить в вашем банке.
  8. Свидетельство о браке (если квартира куплена в браке).
  9. Брачный договор (при наличии).
  10. Заявление о распределении вычета между супругами

Все документы, кроме декларации, справки 2-НДФЛ и заявления подаются в виде копий. Они должны быть заверены подписью заявителя с расшифровкой фамилии, датой заверения и словами «Копия верна». Каждый лист и каждая копия должна иметь такое заверение.

Важно знать, что каждый супруг может получить налоговый вычет, независимо от того, оформлен он по документам собственником или нет. Если недвижимость куплена в браке, а брачный договор не предусматривает иного, то такая собственность считается совместной.

При подаче документов при себе всегда необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. Без него документы приняты не будут. Делать его копии не надо.

Документы для оформления вычета в текущем году (не платим НДФЛ с з/п)

Если новый владелец квартиры желает воспользоваться своим правом на налоговый вычет сразу, не дожидаясь окончания календарного года, то он должен получить уведомление от налоговых органов о наличии у него права на данный вычет. Выдается такое уведомление в течение 30 дней после подачи документов. А срок его действия заканчивается в конце календарного года. Далее надо снова получать уведомление на новый календарный год.

Для получения уведомления потребуются следующие документы:

  1. Заявление, написанное в произвольной форме в налоговые органы для получения уведомления о праве на имущественный вычет.
  2. Документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, акт о передаче жилья (обязательно!) и свидетельство о регистрации собственности (при наличии).
  3. Кредитный договор и график погашения по нему (если квартира в ипотеке).
  4. Справка, уведомление или иной документ, подтверждающий перечисление средств заемщику, расписка о получении средств продавцом, банковские выписки о движении средств в пользу продавца, иные бумаги подтверждающие оплату квартиры покупателем.
  5. Справки об уплате процентов по кредиту или иные документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту в определенном количестве (если квартира в ипотеке). Такую справку можно получить в вашем банке.
  6. Свидетельство о браке (если квартира куплена в браке).
  7. Брачный договор (при наличии).

Право на оформление таким способом налогового вычета имеет также каждый супруг независимо от того, вписан он в качестве собственника жилья, или нет. Главное, чтобы недвижимость была приобретена в собственности, а брачный договор не предусматривал иного деления имущества между супругами.

Полученное уведомление предоставляется работодателю. С этого момента он будет выдавать вам заработную плату без вычета подоходного налога.

При подаче заявления для последующих годов потребуется также представлять справку 2-НДФЛ за прошлые годы, чтобы производить правильные расчеты остаточной суммы налогового вычета на текущий год.

Теперь рассмотрим более подробно те документы, которые могут вызвать некоторые затруднения при их составлении.

Декларация 3-НДФЛ

Это форма налоговой отчетности, которая заполняется физическими лицами за отчетный период (в данном случае за календарный год). Пошаговая инструкция по её заполнению есть в этой статье.

В ней отражаются:

  • все полученные человеком доходы,
  • все налоги, которые были уплачены за отчетный период,
  • все налоговые вычеты, которые были учтены при налогообложении доходов в этом периоде.

Ежегодно форма налоговой декларации изменяется в соответствии с внесенными корректировками в Налоговый Кодекс. Поэтому перед ее заполнением важно убедиться, что перед вами актуальная форма декларации.

Скачать бланк, посмотреть образец заполнения и изучить подробную пошаговую инструкцию по оформлению 3-НДФЛ можно здесь:

Справка 2-НДФЛ

Этот документ выдается работодателем. Для ее получения необходимо обратиться в бухгалтерию вашей компании.

Данная справка отражает сведения о полученных доходах в течение определенного промежутка времени. Также здесь отражаются и все налоги, уплаченные работодателем государству за вас. Кроме этого в справке можно найти и налоговые вычеты, которые были применены при налогообложении ваших доходов.

Заявление о предоставлении уведомления

Оно подается в свободной форме.

Скачать образец заявления можно по ссылке.

Заполнять будем в таком порядке:

  1. Первым пунктом всего заполняется шапка. В ней указываем полное наименование территориального налогового органа, куда будет направляться это заявление. Найти эту информацию можно на официальном сайте ФНС или в вашем полисе ИНН.
  2. Далее надо указать свои ФИО, ИНН, паспортные данные, дату рождения, адрес регистрации и телефон для связи. Все эти данные необходимы, чтобы вас не перепутали с другим человеком, имеющим схожие данные, а также для предоставления вам обратной связи.
  3. Следующим пунктом посередине листа надо прописать название документа. В нашем случае, это будет «Заявление о подтверждении права на имущественные налоговые вычеты».
  4. Далее прописываем суть просьбы. Надо написать просьбу о подтверждении права на имущественный вычет на НДФЛ в текущем году в определенной сумме (13% от стоимости квартиры, но не более 2 миллионов, то есть вычет не должен превышать 260 тысяч рублей). Также в случае приобретения квартиры в ипотеку, дополнительно указывается сумма (13 % от уплаченных процентов по ипотеке).
  5. Обязательно указать у каких работодателей планируется получать доход и все сведения о них (наименование, ИНН, КПП, юридический адрес).
  6. Ниже перечисляем перечень приложенных документов.
  7. Ставим дату подачи заявления, подпись и расшифровку налогоплательщика.

Заявление лучше делать в 2 экземплярах, если вы будете подавать его лично. На одном из бланков сотрудник ФНС поставит вам отметку о принятии всех бумаг с датой и подписью. С этого времени будет исчисляться срок предоставления уведомления. Он установлен в пределах 30 дней.

Заявление о возврате налога

Оно имеет бланк (Форма по КНД 1150058), который состоит из 3 страниц:

В теле первой страницы необходимо указать следующие пункты:

  1. Первым делом прописываем свой «ИНН». Его можно найти в справке 2-НДФЛ или в соответствующем свидетельстве.
  2. «Номе заявления» пишем «1», если это первое заявление в текущем году в налоговые органы.
  3. «Код налогового органа», это первые 4 цифры вашего ИНН, из которых первые 2 обозначают код региона, а вторые код налогового органа.
  4. «ФИО» заполняем строго в каждой строке.
  5. «Статья» указываем номер 78, так как именно эта статья НК предусматривает возможность гражданина вернуть излишне уплаченный налог.
  6. В квадратиках ниже проставляем «1», что соответствует излишне уплаченному налогу.
  7. «Размер налога», вы должны самостоятельно произвести расчет излишне уплаченного налога и указать его в этой строке цифрами без копеек.
  8. «Расчетный период» указываем тот год, за который будем возвращать налог.
  9. «Код по ОКТМО» переписываем из справки 2-НДФЛ. Он подразделяется по региону регистрации налогоплательщика.
  10. «Код бюджетной классификации» устанавливается законодательством. Для данного случая пишем 182101102030011000110.
  11. «Количество страниц» указываем «3», так как эта форма имеет 3 страницы.
  12. «Количество приложений» прописываем фактическое количество приложенных копий документов.
  13. ФИО, подпись, расшифровка и дата подачи заявления.

Вторую страницу будем заполнять следующим образом:

  1. Наверху аналогично первой странице прописываем свой «ИНН».
  2. Пишем свою фамилию полностью, имя и отчество – только инициалы.
  3. Далее указываем «название банка», где вы имеете банковский счет, на который налоговые органы должны будут перевести излишне уплаченный налог.
  4. «Наименование счета» указываем, что текущий.
  5. «Корреспондентский счет», «номер счета», «БИК» переписываем в соответствии с реквизитами счета.
  6. «Номер счета» ставим «1», что соответствует номер счета налогоплательщика, а не третьего лица.
  7. ФИО полностью в соответствии с банковскими реквизитами.
  8. «Паспортные данные» переписываем полностью так, как они указаны в паспорте.
  9. «Код вида документа» для паспорта указываем 21, для других документов, удостоверяющих личность, код будет другим.

На третьей странице надо написать только свою фамилию с инициалами и указать адрес регистрации по паспорту.

Заявление о распределении налогового вычета между супругами

Этот документ заполняется в свободной форме, соответствующей деловому стилю письма. Он заполняется в том случае, если на получение налогового вычета претендует второй собственник жилья (независимо от формы собственности: долевой, совместной). Подробнее о заявлении в этой статье.

Порядок заполнения будет следующий:

  1. Сначала заполняем шапку. В ней прописываем полное наименование территориального ФНС, куда будет направляться заявление.
  2. Далее пишем свои данные: ФИО, ИНН, паспортные данные, дату рождения, адрес регистрации и телефон для связи.
  3. Следующим пунктом посередине листа надо прописать название документа. В нашем случае, это будет «Заявление».
  4. Далее прописываем суть просьбы. Надо написать просьбу о распределении средств имущественного налогового вычета на НДФЛ за приобретенную квартиру по конкретному адресу (указываем его) в определенном порядке. Далее указываем процентное соотношение, в котором каждый супруг планирует компенсировать налоговый вычет.
  5. Ниже перечисляем перечень приложенных документов (некоторые ФНС требуют копии паспортов, но обычно достаточно только копии свидетельства о браке).
  6. Ставим дату подачи заявления, подписи обоих супругов и расшифровку их фамилий.

Остальные документы из перечисленного списка не должны вызвать затруднений. Достаточно только сделать их копии и заверить положенным образом.

Важные нюансы и советы при подаче пакета документов

Мой вам совет: ставьте даты на документах в самую последнюю очередь непосредственно перед подачей всех бумаг. В первый раз мне пришлось ходить в налоговые органы 3 раза, так как каждый раз сотрудник ФНС выявляла неполный комплект документов. И каждый раз я заново распечатывала все заявления и декларацию 3-НДФЛ, потому что дата подачи не соответствовала.

И еще один момент. В первый раз в заявлении я указала реквизиты банковской карты своего мужа для перечисления ему возврата налога. Так делать нельзя! Банковский счет или карта должны быть оформлены только на того, кто является заявителем.

После проверки всех бумаг сотрудник ФНС должен поставить отметку о принятии их на одном из дублирующих экземпляров декларации или заявления. С этой даты можно отсчитывать 3 месяца для их полноценной проверки. Спустя это время средства должны поступить на банковский счет в течение месяца. А для получения уведомления срок установлен 30 дней с момента получения сотрудником ФНС заявления.

Смотрите видео: Налоговыи вычет при покупке квартиры 2020. Какие нужны документы, как получить. (MARCH 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send