Помощь Юриста

Как взыскать долг судебным приставам, если у должника нет имущества и денег

Pin
Send
Share
Send
Send


автор: Алексей Жумаев

Просмотров: 22 651

Время на прочтение: 3 минуты

Взыскание задолженности давно является «больной» темой для российской судебно-исполнительной системы. Например, через процедуру банкротства кредиторам удается вернуть в среднем около 2% от суммы долга. Не лучше дела обстоят и в сфере исполнительного производства – на практике очень часто взыскать долги бывает проблематично, но судебные приставы порой применяют к должникам очень жесткие меры. Как не платить судебным приставам на законных основаниях? Способы действительно существуют – давайте поговорим о них.

Существует несколько категорий граждан, обстоятельства которых позволяют добиться определенных привилегий, а то и вовсе – отсрочки выплаты долга. Условия следующие:

  • если должнику выделяются государственные дотации,
  • если должник воспитывает несовершеннолетних детей,
  • если у должника помимо просуженного долга есть много других, и его доходы не позволяют в полном объеме их выплачивать,
  • если у должника есть подтверждение нетрудоспособности или другие обстоятельства.

Работа ФССП: что могут судебные приставы?

Взаимодействие с судебными приставами начинается после судебного рассмотрения дела, ФССП вообще может предпринимать какие-то меры только по решению суда. Соответственно, если:

  • должником не было обжаловано судебное постановление в вышестоящей инстанции,
  • должник не оплатил долг в течение 30-ти дней после вынесения решения в судебной инстанции,

за взыскание берутся судебные приставы. Открывается исполнительное производство, формируются документы, назначаются исполнительные служащие, которые будут заниматься делом.

Сначала предпринимаются наиболее легкие меры, приставы пытаются договориться мирно с должником или же взыскать долг посредством ареста имущества. Но если предпринимаемые меры не дают должного эффекта, сотрудники ФССП ужесточают способы взыскания.

В частности, могут осуществляться следующие меры:

  • изъятие имущества, его арест и конфискация,
  • поиски должника и его имущества,
  • проведение проверок на рабочем месте должника,
  • розыск должника,
  • отправка официальных запросов на работу и в другие инстанции в отношении должника,
  • ограничение на выезд должника за территорию РФ,
  • арест счетов, банковских карт,
  • снятие средств со счетов, блокировка и арест карт.

Важно! Наиболее жесткие меры воздействия применяются в рамках взыскания алиментов.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Можно ли договориться с приставами?

Фактически любой гражданин, в отношении которого приставы проводят взыскание, могут обратиться с жалобами на действия сотрудников как в саму ФССП, так и в другие, надзорные инстанции. Вы можете пожаловаться, если:

  • приставы арестовали не ваше имущество (например, автомобиль, принадлежащий родственнику),
  • приставы выходили за рамки своих полномочий при контактах с вами,
  • приставы арестовали ваши счета, принудительно сняли деньги, хотя не вправе были применять такие меры (например, снято пособие по инвалидности или по уходу за ребенком).

В остальном договориться с судебными приставами вряд ли получится – они действуют на основании принятого решения суда, и никоим образом не являются заинтересованной стороной во взыскании. Однако любой должник может договориться с кредитором – заключить мировое соглашение по оплате. В таком случае исполнительное производство будет прекращено по инициативе обеих сторон.

Как законно не платить судебным приставам: 4 способа от юристов

Ниже представлены способы, которые подойдут в различных ситуациях должникам, в отношении которых проводятся меры взыскания ФССП.

    Отсрочка по судебному решению.

Процедура взыскания по исполнительному производству подробно описана в законодательных актах. Однако приставы часто в своей работе допускают различные нарушения. Оспаривая их в вышестоящих инстанциях и в суде, можно добиться определенной отсрочки по оплате, если нечем платить судебному приставу, и за это время накопить нужную сумму.

Создание нужных обстоятельств.

Этот способ работает, если нужно снять арест или добиться уменьшения платежа по исполнительному листу. Вам потребуется показать в ФССП, что у вас на самом деле кроме текущего долга есть множество других задолженностей. Вы можете обратиться за помощью к родственникам или другим доверенным людям, которые могут через судебный приказ добиться признания искусственного долга.

Сразу отметим, данный способ достаточно сомнителен, так как является нарушением законодательных норм. Тем не менее, он позволяет уменьшить размер платежа по текущему долгу, иногда – снять арест. Ваша задача – показать, что все ваши доходы уходят на погашение долгов, и платить только по одному из них является нарушением имущественных интересов других кредиторов.

Отказаться от оплаты за невозможностью удовлетворения требований.

Способ работает, если у вас действительно нет денег и имущества на оплату долга. Судебные приставы обязаны произвести проверку вашего имущества, установить, чем вы владеете. Но как платить приставам, если не работаешь, и нет никакого имущества? Ответ простой – никак.

В таких ситуациях приставы просто приостанавливают дело за нереальностью взыскания. В базе вы по-прежнему числитесь должником, и как только улучшится ваше финансовое положение – дело снова будет возобновлено. Кстати, инициировать возобновление взыскания могут и кредиторы, обратившись в ФССП.

Вы всегда можете признать личное банкротство, обратившись в Арбитражный суд. Стать банкротом можно как на стадии образования долга (например, вы только-только перестали платить по кредиту), так и на стадии исполнительного производства. Многих должников интересует – нужно ли платить во время банкротства? Нет! Уже с первого судебного заседания все выплаты и рост долга прекращаются. Все требования кредиторов с момента первого заседания будут считаться незаконными.

Банкротство позволяет избавиться от долгов законным образом, не выплачивая их. В целом процедура длится до 8-10 месяцев.

Вам грозят штрафы, пени за просрочку, на пороге уже маячат судебные приставы, и вы совершенно не знаете, что делать? Наш опыт и практика позволяют решать проблемы подобного характера. Обращайтесь к нашим юристам за консультацией – мы поможем найти верное решение!

Как происходит взыскание долга судебными приставами

Судебные представители, выполняя свою прямую работу по взысканию средств, применяют множество различных действий для достижения максимального результата. Все эти действия судебных приставов и меры, направлены на возврат долга по возникшей задолженности заемщика.

Иногда в процессе работы признается тот факт, что заемщик ничего не имеет и он не работает, но перед этим приставы выполняют такие процедуры:

  1. Судебный представитель всеми силами пытается узнать место работы должника. Ему это удастся через налоговую, но в том случае, если заемщик имеет официальное место работы.
  2. Путем запросов в пенсионный фонд и в автоинспекцию, пристав пытается получить информацию, получает ли должник пенсию и имеет ли личный транспорт.
  3. В банке узнается информация о наличии счетов, а в регистрационной службе на предмет владения недвижимостью.

Если перечисленные методы не привели пристава к успеху, тогда в ход идут и такие меры:

  1. Заемщику запрещаются выезды за границу.
  2. Личные переговоры с должником по уплате долгов.
  3. Подача запроса в ЗАГС для получения информации о том, состоит ли должник в браке. При наличии положительного ответа, возникает возможность взыскать просроченную задолженность с супруги/супруга.

Стоит заметить, что если все вышеперечисленные действия судебного пристава не принесли успех, то тогда объявляется в исполнительный розыск имущество злостного неплательщика.

Нередко приставы пользуются услугами частных детективов, которые имеют зарегистрированные официально фирмы, выполняющие розыскную деятельность. Судебный представитель даже может вручить заемщику направление в службу занятости, если у того нет работы. Такая практика часто применима по долгам связанным с уплатой алиментов.

Какое имущество и доходы могут арестовать приставы

В самом начале, что делают приставы — накладывают арест на все счета: зарплатные карты, пенсионные. И тут они уже не разбираются за что именно поступают деньги на эти расчетные счета.

Часто у приставов возникает один вопрос: как взыскать долг по алиментам, если у должника нет работы? Тут такая ситуация — у несовершеннолетнего ребенка судебные представители не имеют права арестовывать счета с алиментами. Но, так как им недоступно назначение платежа — арест происходит и в этом случае.

Что можно сделать пострадавшей стороне в такой ситуации? Тут есть несколько вариантов: передавать денежные средства наличными или решать вопрос в судебном порядке.

Помимо этого, пристав наложит арест на мототранспортные и автотранспортные средства должника, движимое и недвижимое имущество. Если окажется так, что заемщик-неплательщик официально работает, то тут в полномочиях судебного работника взыскивать от 50 до 70% заработной платы.

Что можно предпринять, если нет имущества и источников дохода

Если нет имущества и нет работы — как взыскать деньги с должника?

Если с должника нечего взять, что делают приставы: в этом случае идет возврат исполнительного листа взыскателю. Пристав составляет акт, в котором прописывает, что розыскные мероприятия ничего не обнаружили, поэтому судебные службы считают целесообразным вынести постановление о завершении производства и возврате исполнительного листа. По истечению 2-х месяцев такой документ можно подать снова для исполнения. И снова, заемщик попадет под различные действия приставов в целях взыскания.

При наличии новой информации об имуществе заемщика, то возврат может быть осуществим и раньше этого срока.

Карты-невидимки

Приставы имеют доступ ко всем счетам должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Они могут удерживать любые поступления (кроме оговоренных законодательством исключений). Естественно, сами должники от этого не в восторге.

Как и получатели неофициальных доходов: действующее законодательство обязывает банки информировать налоговые органы об открытии счетов и многих других операциях, совершаемых физическими лицами.

И тут «на помощь приходит» множество источников, рекомендующих использовать карты, которые, по их заверениям, невидимы для приставов и налоговой: МегаФон Mastercard и карта «Кукуруза» от компании «Евросеть». Существуют также карты от Яндекса, QIWI и многих других компаний.

Чудесные свойства карт объясняют тем, что они имеют реквизиты, но не имеют банковского счета. Таким образом, на «пластик» можно перечислять денежные средства, им можно рассчитываться в интернет-магазинах и делать простые платежи (Интернет, сотовая связь, коммуналка и т. д.), при этом якобы оставаясь невидимкой.

Наложение ограничения на выезд за границу

Если с должника нечего взять и он не работает, судебный работник займется ходатайством о наложении ограничения на выезд за границу злостного неплательщика. Обычно это не пугает должников, так как и в России есть где побывать, плюс ко всему заемщик может быть асоциальным элементом общества, поэтому такие действия не отложат на нем отпечаток.

Оценка эффективности

Стоит начать с того, что официально ни «МегаФон», ни «Евросеть», ни другие компании информацию о «невидимости» своих карт не подтверждали. Да, в первую очередь приставы обращают внимание на банковские счета должников, но это не значит, что остальные безналичные операции должников находятся вне их досягаемости.

Если будет предъявлен исполнительный лист, выданный судом, то никто не сможет препятствовать принудительному взысканию (несмотря на то что та же карта «Кукуруза» официально считается имуществом компании «Евросеть).

Поэтому нельзя говорить о том, что деньги на таких картах находятся вне досягаемости от ФНС и ФССП. Они лишь немного менее заметны, чем банковские карты. И за эту условную невидимость приходится платить: как правило, предоставляющие такие карты компании берут существенную комиссию за обслуживание и каждую отдельную операцию.

Более того, у большинства зарубежных и некоторых отечественных компаний имеются собственные правила, нарушая которые клиент может обнаружить, что его счет заблокирован самой компанией.

А вы верите в существование карт, способных скрыть деньги от приставов и налоговой?

Что будет, если не снимать с карты пенсию – можно узнать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Наложение ограничения на право управления транспортным средством

Действия судебного представителя могут выражаться ограничением на право управления мототранспортом и автотранспортом. Бывает так, что недвижимость заемщика может быть записана на других лиц, например, родителей. Но в пользовании есть автомобиль, на котором должник передвигается, а может и использует его для заработка.

В таких случаях, когда с должника нечего взять и он не работает, приставы имеют право подкрепленное законодательством, ограничить его в использовании автотранспорта. Они подают запрос в ГИБДД и ограничивают в использовании средства передвижения — накладывают арест. Хоть заемщик фактически и может передвигаться на своем авто, но при остановке инспектора ГИБДД, инспектором будет наложен штраф.

Взыскание доли в совместно нажитом имуществе супругов

Пристав подает запроса в ЗАГС для получения информации о том, состоит ли должник в браке. При наличии положительного ответа, возникает возможность взыскать просроченную задолженность с супруги/супруга. Если, конечно, есть совместное имущество, иногда его наличие приходится доказывать в суде.

Если будет доказано наличие совместно нажитого имущества, то тогда действия пристава будут таковыми: будут проведены взыскания на долю должника в этом имуществе, зачастую, 50%.

Можно ли взыскать деньги с пенсии

Принудительно все долги могут взыскиваться с пенсии неплательщика на основании исполнительного листа. Стоит помнить, что документ действителен на протяжении 3-х лет.

Чтобы получить деньги с пенсии имеется такой порядок:

  1. Исполнительный лист попадает к судебному приставу.
  2. Пристав в течении 3-х дней выносит постановление о начале исполнительного производства.
  3. Копия постановления направляется заемщику, где указана конечная дата возврата долга.
  4. Если долг добровольно не погашается, то пристав оформляет документ — основание для удержаний из пенсии.

Можно ли взыскать долг с родственников

Нет денег у должника? И нет имущества? Часто все думают, что можно взыскать долги с родственников. Но это не так, если близкие не являются поручителем по кредитному договору. Единственный проблемный случай — если должник зарегистрирован на жилплощади своих родственников.

При таких “раскладах” необходимо доказать, что заемщик не проживает в квартире родственников. В таком случае составляется акт. Подписать его должны свидетели — соседи и участковый.

Можно ли продать долг коллекторам

Взыскать задолженность у злостного неплательщика могут и коллекторы, вместо банка. Это предусмотрено законодательством РФ, а именно статьей 382 гражданского кодекса. Статья гласит о том, что кредитор может переуступить права другому лицу. Относительно коллекторских организаций есть небольшая поправка — переуступить можно лишь просроченный долг.

Для заемщика никакие условия в этом случае не изменятся: срок, сумма — все останется прежним. Обо всех изменениях должнику сообщат сотрудники банка или уже сами коллекторы дадут о себе знать.

Как быть если должник умер

Если у должника ничего нет и он умер — тут все понятно. Рассматривая смерть должника, у которого было имущество перешедшее по наследству близким, стоит заметить, что взыскатель вправе взыскать имущество перешедшее в наследство.

Что делать наследникам должника? Ответ прост — разбираться в законах. Статья 1175 ГК РФ гласит о том, что наследник в ответе по долгам наследодателя, но только лишь в пределах суммы унаследованного имущества.

Рассматривая все эти варианты взыскания долга, если у заемщика нет средств, можно заметить, что эффективных способов нет. Подробнее объясним на примере: судья вынес решение, за то время пока оно вступает в силу, заемщик продает, или переписывает свое имущество на других лиц. Бывают случаи, когда неплательщик даже увольняется с официальной работы, с целью не проводить никаких отчислений денежных средств с заработной платы в счет погашения долга.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Pin
Send
Share
Send
Send