Помощь Юриста

Льготы ветерану труда в 2020 году в Москве: перечень и монетизация

Pin
Send
Share
Send
Send


Льготы ветеранам труда в 2020 году в соответствии с требованиями ст. 22 Федерального закона «О ветеранах» регламентируются региональными законами и другими нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Региональные власти имеют право самостоятельно устанавливать размер и перечень льгот, а также изменять их в зависимости от бюджетных возможностей.

Рассматриваем в статье:

Лица, имеющие право на получение льгот ветеранов труда на сегодня

В 2004 году в ФЗ «О ветеранах» были внесены изменения, которые коснулись финансирования льгот ветеранов труда. На сегодня федеральное законодательство содержит только перечень лиц, имеющих право на оформление статуса ветерана труда. В соответствии со ст.7 ФЗ «О ветеранах» к ним относят лиц:

  • оформивших удостоверение подтверждающее статус «Ветерана труда»,
  • награждённых знаками отличия в труде, дающее право на присвоение статуса ветерана труда до 30 июня 2016 года и имеющие трудовой (страховой) стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин,
  • награждённых правительственными наградами за выполнение трудовых обязанностей,
  • имеющих ведомственные знаки отличия согласно утверждённому федеральным законодательством порядку за заслуги в труде в определённой сфере деятельности и имеющие постоянный стаж работы в такой сфере не менее 15 лет,
  • начавшие трудовую деятельность несовершеннолетними в период ВОВ и имеющих трудовой стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Все расходы на финансирование льгот лежат на региональных бюджетах в соответствии с ч.2 ст. 10 ФЗ «О ветеранах».

Какие льготы положены ветеранам труда в России: перечень льгот

Статья 22 ФЗ «О ветеранах» не содержит перечня мер социальной поддержки, которые должны обеспечить региональные власти и устанавливает право самостоятельного определения таких мер для субъектов РФ. На практике, регионы используют перечень льгот, предусмотренный ст. 13 вышеуказанного закона, к ним относят:

  1. Доплаты к пенсионному обеспечению и выплату единовременных денежных пособий.
  2. Компенсационные выплаты по коммунальным платежам и услуги ЖКХ.
  3. Льготное медицинское и санитарное обслуживание, протезирование.
  4. Улучшение жилищных условий.
  5. Налоговые льготы.

Кроме этого в каждом субъекте РФ в соответствии с нормами регионального законодательства содержится свой перечень мер социальной поддержки.

Изменения льгот для ветеранов труда в 2020 году: последние новости из Государственной Думы

На федеральном уровне в 2020 году планируется внести изменения в законодательство регулирующее социальное обеспечение ветеранов труда. Однако изменения не коснутся перечня и размера льгот, как и прежде эти вопросы будут решаться на уровне региональных нормативно-правовых актов.

Запланированные изменения относятся к установлению порядка определения нуждаемости лица, от которого напрямую зависит возможность воспользоваться льготой. На сегодня каждый регион сам определяет критерии нуждаемости и порядок его определения. Так, например, в Санкт-Петербурге верхняя граница нуждаемости установлена в пределах 20 790 рублей, это означает что ветеран труда имеющий ежемесячный доход выше указанного не имеет право на пособие. В Министерстве труда РФ разработан проект единого порядка определения нуждаемости, но по состоянию на 2019 он не утверждён.

Кроме этого в Государственную Думу РФ внесён проект закона, предусматривающий сохранение статуса «Ветерана труда» при переезде лица в другой регион. На сегодня, при смене места жительства граждане обязаны пройти процедуру получения статуса заново, чтобы подтвердить свой статус. Автор законопроекта депутат Сергей Вострецов считает:

«Льготы ветеранам труда гарантированы федеральным законом, но на практике получается, что для их получения человек должен быть привязан к одному региону. Это несправедливо.»

Смотреть до конца! - НАЛОГ на НЕДВИЖИМОСТЬ в 2020 ГОДУ в РОССИИ

Комитет Государственной Думы по труду и социальной политики предлагает установить обязанность регионов выполнять обязательства по отношению к ветеранам труда вне зависимости от того в каком регионе был присвоен статус.

Региональные льготы ветеранам труда в 2020 году

Каждый субъект РФ предоставляет ветеранам труда определённый местными законами перечень льгот и выплат в зависимости от экономического развития региона и возможностей предусмотренных бюджетом. По этой причине разница в социальном обеспечении ветеранов труда в разных уголках страны существенна. В приведённой таблице приводится сравнение лидера по перечню льгот – Ростовской области и Псковской области.

Наименование мер социального обеспечения ветеранов трудаРостовская областьПсковская область
Улучшение жилищных условийпредусмотреноне предусмотрено
Компенсация за коммунальные услуги, стационарный телефон50% от стоимостине предусмотрено
Медицинские услугибесплатно, в том числе и стоматологическиебесплатно
Транспортные услугибесплатный общественный транспорт, кроме таксине предусмотрено
Другие льготыльготы при пользовании культурно-просветительскими услугамипервоочередное выделение земельных участков, преимущество при приеме в учреждениях социального обслуживания
Замена льгот денежной выплатойотсутствуетвыплачивается 1100 рублей ежегодно

При этом в Ростовской области проживает гораздо большее количество граждан, имеющих статус «ветерана труда». Однако и сам регион считается одним из наиболее экономически развитых.

Льготы ветеранам труда по ЖКХ в Москве и Московской области

Льготы ветеранам труда в Москве и Московской области предусмотрены региональными законами «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан города Москвы» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Оба закона содержат перечень социальных мер, среди которых денежные выплаты, льготы на транспорт, а также компенсационные возмещения расходов за коммунальные услуги и ЖКХ. В соответствии с законами лица, имеющие статус ветерана труда в столичном регионе и области, имеют право:

  • на возмещение 50% от стоимости услуг по оплате электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления и газоснабжения и других услуг ЖКХ,
  • владельцам стационарного телефона ежемесячно компенсируется установленная постановлением местного правительства сумма за телефон.

Кроме этого в ветераны труда в Московской области имеют право на денежную компенсацию в размере 50% платы за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Порядок, размер и условия выплат устанавливаются постановлениями региональных властей изменяются и утверждаются в бюджете города и области на очередной финансовый год.

Как оформить льготы ветеранам труда по оплате коммунальных услуг

Для оформления льгот необходимо подтвердить статус ветерана труда. Для этого нужно обратиться в отдел социального обеспечения по месту проживания с заявлением. К заявлению прилагаются копии документов подтверждающие:

  1. Личность заявителя (паспорт).
  2. Трудовой стаж (трудовая книжка, трудовые договора при наличии).
  3. Получение знаков отличия, правительственные награды, полученные за трудовую деятельность.

Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 дней. После подтверждения статуса и получения удостоверения «Ветерана труда» доплаты, компенсации и другую социальную помощь можно оформить в том же отделении социального обеспечения. Остальные льготы оформляются в учреждениях ЖКХ после предъявления удостоверения. Для того чтобы узнать точный перечень льгот, условия и порядок их получения, действующих в регионе, необходимо обратиться к сотрудникам отделения социального обеспечения в котором подтверждался статус или на официальном сайте региональных властей.

Правовые акты, отражающие льготы столичным ветеранам труда

Положения, отражающие преференции для рассматриваемой категории граждан, закреплены в Законе г. Москвы №70 от 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей…». Данный акт является основным в сфере регулирования предоставления льгот.

Федеральный закон №5 от 1995 года «О ветеранах» указывает на исключительные полномочия местной власти по наделению граждан правом на послабления.

Льготы ветеранам труда в Москве не затрагивают налогообложения. В Налоговом кодексе Российской Федерации, равно как и в актах местного уровня, не предусматриваются преференции, связанные с освобождением таких граждан от уплаты налогов.

Кому в Москве положены ветеранские льготы

В 2020 году статус ветерана труда предоставляется при соблюдении определенных условий.

Для этого гражданин должен:

  1. иметь удостоверение, указывающее на оформление статуса ветерана во времена Советского Союза,
  2. обладать государственными наградами, связанными с добросовестным либо выдающимся возложенных на лицо обязанностей,
  3. быть получателем благодарностей или почетных грамот, которые выданы главой государства,
  4. начать работать в несовершеннолетнем возрасте во времена Великой Отечественной войны. В этом случае устанавливаются требования к минимальному стажу. Для представителей мужского пола это 40 лет, для женщин – 35,
  5. иметь награды в форме отличительных знаков в сфере трудовой деятельности, которые наделяют его правомочием на использование статуса ветерана. Минимальный размер выработки для мужчины составляет 25 лет, для женщины – 20,
  6. обладать знаками отличия, выданными разными ведомствами в законном порядке за наличие заслуг в работе. Выработка в такой ситуации должна составлять минимум 15 лет в конкретной сфере деятельности.

Для оформления статуса требуется обратиться в отделение соцзащиты и предоставить документацию, подтверждающую наличие перечисленных оснований. Использовать льготы удастся после вынесения положительного ответа сотрудником уполномоченного органа.

Какими льготами пользуются столичные ветераны труда

Преференции, которые положены рассматриваемой категории лиц, прописаны в Законе г. Москвы №70 от 2004 года.

К их числу отнесены:

  • безвозмездное использование транспорта муниципального типа. Исключением в данном случае выступает такси, в том числе, и маршрутное,
  • предоставление бесплатных билетов на железнодорожный транспорт в пределах пригородных направлений,
  • скидки величиной 50% от суммы, начисленной в качестве оплаты услуг жилищно-коммунального сектора,
  • безвозмездное выделение протезов для зубов и их ремонт. Как исключение из данного правила – ветерану потребуется самостоятельно оплатить расходы, связанные с использованием металлокерамики и драгоценных металлов,
  • доплаты гражданам, пользующимся стационарными телефонами. По состоянию на 2020 год сумма равняется 250 рублей,
  • оплата путевок для прохождения лечения в санаториях и на курортах. Данная льгота может быть использована только тем лицом, которое официально не трудоустроено. У гражданина должны быть медицинские основания для получения такой преференции.

Закон Москвы о льготах не предусматривает других видов послаблений. Это говорит о том, что рассчитывать на дополнительные меры поддержки ветеран не может.

Монетизация преференций в столице

Величина ежемесячной выплаты для рассматриваемой группы лиц указана в Законе г. Москва №70 от 2004 года.

Изначально сумма равнялась 200 рублям, по состоянию на 2020 год установлено значение в размере 1000 рублей.

Согласно указанному Закону гражданину предоставляется право относительно капитализации полагающихся ему преференций. Перечень таких послаблений ограничен, так как такая возможность касается не всех льгот.

К числу послаблений, которые можно монетизировать, отнесены:

  1. безвозмездное использование транспорта общественного назначения: сумма в 2020 году составляет 378 рублей,
  2. бесплатные билеты на маршруты пригородного транспорта: 118 рублей.

По электроэнергии подобных правил не предусматривается.

Налоговые ветеранские льготы

Ветераны труда несут обязанность по оплате нескольких разновидностей фискальных платежей.

Это налог на:

  • доход гражданина,
  • имущество,
  • земельные наделы,
  • средства передвижения.

Данные разновидности налогов являются прямыми. Это указывает на то, что оплатить их лицо обязано при наличии объекта обложения. Все налоги, за исключением НДФЛ, отнесены к числу местных.

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что региональные власти наделены правом по своему усмотрению предоставлять эти послабленияотдельным группам лиц. Однако столичные законы не содержат положений о том, что ветераны труда могут использовать фискальные преференции.

Важно! Часто регионы устанавливают скидку для такого налога. Москва в этом случае выступает исключением. Ветераны могут получать такие послабления при условии отнесения к другим льготным группам. К примеру, в силу достижения определенной возрастной категории.

Действие ветеранских льгот в пространстве

Говоря о том, какие льготы имеет столичный ветеран труда, нужно отметить, что на разновидностях и размере преференций сказывается субъект проживания лица. Это говорит о том, что при смене места проживания лицу требуется сообщить такие сведения в отделение пенсионного органа.

Закон г. Москва №70 от 2004 года указывает на то, что период для предоставления такой информации составляет месяц.

Обратите внимание: в противном случае гражданину потребуется вернуть все средства, которые были выплачены за время проживания в другом регионе.

При перемене места жительства лицу необходимо вновь обратиться в отделение соцзащиты и предоставить документы для получения льготного статуса. Надбавки и послабления определяются каждым субъектом отдельно.

Влияние индексации в 2020 году на льготы ветеранов

Установлено, что в 2020 году страховые выплаты для граждан увеличатся на 6,6%. В это же время планируется повысить пособие для представителей силовых структур на 4,3%. Соответственно, возрастут заработные платы для сотрудников бюджетной сферы на 6%.

Итогом указанных мероприятий станет то, что пособия, предназначенные для ветеранов труда, также повысятся. Будет использоваться уровень планируемой инфляции. В 2020 году он составит 4,3%.

Повышение касается сумм, которые полагаются рассматриваемой категории лиц в целях монетизации части льгот. Преференции, предоставляемые в натуральном выражении, не будут увеличиваться. Причиной выступает то, что местный бюджет берет на себя оплату данных услуг, поэтому вне зависимости от роста цен, ветеран будет пользоваться льготами в том же объеме.

Таким образом, льготы ветерана труда в Московской области определяются местными нормативными актами. Использовать послабления удастся только на территории рассматриваемого региона.

Pin
Send
Share
Send
Send