Помощь Юриста

Можно ли переоформить машину со штрафами старого хозяина

Pin
Send
Share
Send
Send


Сделки с транспортными средствами совершаются ежедневно. Подобрать автомобиль можно в автосалоне или по объявлению. Переоформление машины на нового владельца производиться официально. Юридическая чистота приобретения проверяется в ГИБДД. Каковы особенности и нюансы регистрации транспортных средств? Можно ли снять машину с учета если на ней есть штрафы? Можно ли переоформить машину со штрафами, если в ГИБДД отказывают и как отстоять свои права?

Что значит снять автомобиль с учета

Сделки с подержанным транспортом лидируют на автомобильном рынке. Приобретение машины у незнакомых граждан имеет свои особенности. Негативных последствий можно избежать, следуя несложному алгоритму.

Действие 1. Подобрать машину по личным интересам и возможностям.

Проверить техническое состояние и убедиться, что автомобиль не поврежден. Тщательно проверить:

Как проводятся регистрационные действия

На основании положений действующего на территории РФ законодательства, приобретённое транспортное средство (машина), в обязательном порядке ставится на учёт в органах ГИБДД.

В этом случае выполняется установленный порядок действий, а именно:

  1. Новый собственник ТС на основании договора купли-продажи (дарственной или свидетельства о наследстве), посещает регистрационную площадку.
  2. Для подачи документов, требуется взять электронный талон и дождаться своей очереди (в 2020 году запись возможно сделать через сайт ГИБДД или портал государственных услуг для населения Российской Федерации).
  3. В одно из окон, сдаётся необходимый перечень документов для того, чтобы начать процедуру переоформления.
  4. После будет выдана соответствующая диагностическая карта, а также квитанция для оплаты пошлины.
  5. Владелец ТС оплачивает государственный взнос наиболее удобным образом (в ближайшем отделении банка или через терминал).
  6. К плате взимается сбор за регистрационные действия, а также за изготовление нового паспорта транспортного средства.
  7. Следующим этапом является прохождение диагностической площадки на территории правоохранительного органа.
  8. Здесь ответственный инспектор проверяет соответствие номеров на автомобиле сведениям, прописанным в документах.
  9. После инспектор ставит отметку об успешном прохождении диагностического мероприятия.
  10. Далее владелец транспортного средства направляется для повторной подачи документов.
  11. Здесь также требуется получить электронный талон в очередь и впоследствии сдать документы и диагностическую карту.
  12. В конце останется только дождаться изготовления нового ПТС, а также внесения информации в свидетельство о регистрации.

Если при переоформлении требуется сменить номера, то присутствует дополнительное действие, а именно сдача старых и получение новых номерных знаков. При замене номеров, величина пошлины увеличивается.

Документы для регистрации

Как и в любом ином случае, для регистрации автомашины, необходимо иметь при себе целый перечень документации.

В состав пакета ценных бумаг входят следующие документы:

  • правоустанавливающие бумаги на транспортное средство (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве),
  • общегражданский паспорт водителя либо документ, удостоверяющий личность иностранного образца,
  • ПТС (паспорт транспортного средства), а также СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства),
  • в некоторых случаях предоставляется дополнительно диагностическая карта о прохождении техосмотра (для автомобилей моложе трёх лет – не требуется),
  • полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца – ОСАГО,
  • при необходимости, для регистрации иногда требуется предоставить водительское удостоверение гражданина.

Ранее для того, чтобы переоформить автомобиль в ГИБДД, требовалось присутствие одновременно и покупателя и бывшего владельца.

С принятием поправок к нормативно правовым актам, новый собственник имеет возможность самостоятельно выполнить снятие и постановку на учёт ТС, при этом прежний владелец, а именно его присутствие не требуется.

Неоплаченные штрафы на бывшего собственника машины

Не так давно законодательство РФ содержало пункт, требующий обязательно погасить каждый штраф перед реализацией своего ТС. Сегодня порядок упростился для продавца — покупателю отныне необходимо самостоятельно выяснять каждый нюанс: штрафы, аварии, юридическая чистота ТС, отсутствие непогашенного кредита за него. Необходимы также осмотр гарантийной книжки, сервисной книжки, выяснение числа ключей к покупаемому авто. Продавец должен предупредить, что он не выплатил штрафы (если это действительно так), в противном случае возможны конфликты в дальнейшем. Лишь после всего этого следует оформить договор и совершить сделку с продажей ТС.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Новый собственник не обязан выплачивать штрафы за те нарушения, которые совершил бывший обладатель ТС. Ведь наказание назначают человеку, а не транспорту, так что оно никуда от прежнего собственника не денется. Не платить штраф гражданин имеет право лишь после трёх лет просрочки.

Что делать, если при постановке на учёт или снятии с учёта всё же требуют оплатить штрафы?

Если сотрудник ГИБДД всё же обуславливает регистрацию машины оплатой всех штрафов, то напомните ему о вышеприведённом указании ДОБДД МВД, а также требуйте письменный отказ в постановке на учёт или снятии с учёта с мотивировкой и основаниями отказа. При подаче письменного заявление инспектор обязан дать письменный отказ.

Если и письменный отказ он отказывается давать, то следует снимать устный отказ на видео, дабы иметь доказательства отказа. Запрещать снимать его на видео он не имеет права.

Далее с доказательной базой можно обращаться к вышестоящему должностному лицу — начальнику отделения МРЭО ГИБДД или в напрямую в прокуратуру.

Обратите внимание!

Сверить сведения с указанными в ПТС и СТС. Транспортные средства с расхождениями использовать запрещено.

Действие 2. Убедиться в чистоте будущей сделки.

Зарегистрироваться на портале ГИБДД. Внести данные на автомобиль и узнать:

  • сведения о запретах и ограничениях,
  • об оформленных на транспорт документах,
  • информацию об обороте транспортного средства на рынке,
  • сведения об участии в ДТП.

Действие 3. Оформить соглашение купли продажи и заключить сделку.

Соглашение о сделке составляется письменно и, по желанию, заверяется у нотариуса. Документ составляется в трех экземплярах. Соглашение должно содержать следующую информацию:

Что говорит закон?

В ГИБДД иногда требуют справку, доказывающую выплату каждого штрафа по продаваемому ТС, при попытке покупателя постановить свой новый транспорт на учёт. Подобная просьба в любом случае незаконна, поскольку все такие штрафы были наложены на прежнего владельца. Разумеется, новый собственник не имеет к ним никакого отношения.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Именно это гласит Указание ДОББД МВД № 13/5-7 от 2009 г. Данный акт предусматривает, что сотрудника ГИБДД, который отказался от постановки на учёт ТС, связанного со штрафами, ждёт дисциплинарное взыскание.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Кроме того, процедуру постановки на учёт ТС, связанного со штрафами, регламентирует Приказ МВД № 1001. Если у собственника возникают затруднения при регистрации ТС, связанного со штрафами, такой владелец может сослаться именно на этот приказ.

p, blockquote 8,1,0,0,0 -->

Дополнительные данные: в случае выявления гражданина, злостно уклоняющегося от выплаты штрафов, ГИБДД ставит на учёт ТС, в связи с которым эти штрафы назначены, однако может назначить удвоенный штраф (минимум 1 000 р.) либо направить обращение в суд, в результате чего возможен административный арест соответственно ст. 20.25 КоАП.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Ст. 32.6 указывает, что полная выплата всех наложенных штрафов со стороны водителя может быть затребована исключительно при повторном получении прав на вождение (в случае их лишения ранее). Но и в этой ситуации оплата является обязательной исключительно для тех штрафов, которые назначены за нарушение ПДД. Ситуация с налоговыми и прочими взысканиями не должна влиять на действия ГИБДД.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Проверка неоплаченных санкций

С процедурой регистрации транспортного средства всё понятно, так как здесь нет ничего сложного, но возникает вопрос, могут ли отказать в регистрации авто из-за неоплаченных штрафов? На практике подобное случается нередко. Однако следует сразу уточнить, что инспекторы правоохранительного органа, не вправе отказывать в регистрационных действиях при наличии непогашенных санкций, особенно если их оставил с неуплатой продавец или бывший собственник.

В этом случае требуется рассмотреть, как выполняется проверка наличия задолженностей:

  • при подаче документации, начинают проводиться необходимые регистрационные действия с автомобилем,
  • в процессе, после прохождения диагностической площадки водителем и получении отметки в карте, выполняется проверка на наличие санкций,
  • более тщательная проверка владельца транспортного средства, а также самого автомобиля выполняется впоследствии,
  • при внесении соответствующей записи в СТС, а также изготовлении нового паспорта на автомобиль, выявляется наличие или отсутствие штрафов,
  • впоследствии, когда владелец автомобиля должен получить документы, ему предоставляют отказ и выдают квитанции на оплату санкций.

Подобные действия сотрудников правоохранительного органа неправомерны, это является ответом на вопрос, можно ли переоформить машину со штрафами старого хозяина.

Новоиспечённый владелец автомобиля, в соответствии с положениями настоящего законодательства, не обязан оплачивать санкции, наложенные на автомобиль до его приобретения в собственность. Иными словами, если имеются непогашенные задолженности, то они взыскиваются в ином порядке.

При этом препятствовать в регистрационных действиях инспекторы не могут, при условии, что за исключением санкций, больше не имеется нарушений.

Но если вы все таки захотите узнать наверняка, есть ли на машине штрафы и другие ограничения, воспользуйтесь нашим сервисом по ссылке https://avtoved.com/servis/restricted.php

Требуется ли прежний обладатель при переоформлении в ГАИ?

Нет. Купля-продажа ТС подразумевает следующий алгоритм:

  1. Осмотр покупателем ТС, проверка им юридической чистоты, физического состояния ТС.
  2. Для заключения сделки осуществляется оформление соответствующего договора (не меньше 3 экземпляров) с подписанием его сторонами.
  3. Передача финансов от покупателя продавцу с передачей в обратном направлении ключей от ТС, свидетельства регистрации ТС, его ПТС.
  4. Новый обладатель должен на протяжении 10 суток посетить отдел ГИБДД, в котором потребуется поставить ТС на учёт на своё имя, используя вышеозначенные документы, основным среди которых является договор купли-продажи.
p, blockquote 12,0,0,1,0 -->

Нынешнее законодательство ни в каком пункте не предусматривает для продавца обязанности посетить ГИБДД при переоформлении. Поэтому присутствие продавца, паспорт продавца и другие его документы не требуются. Требуется только, чтобы его подлинная подпись была в ДКП.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Приказ № 605 содержит полный перечень документации, необходимой для того, чтобы поставить на учёт ТС:

  • договор купли-продажи,
  • свидетельство регистрации ТС,
  • ПТС,
  • паспорт покупателя,
  • полис ОСАГО, имеющий срок минимум 3 месяца.
h2 5,0,0,0,0 -->

Запрет регистрации из-за штрафов

Законодательство предусматривает единственный случай, в котором неуплата штрафов служит основанием для отказа при попытке поставить ТС на учёт либо снять ТС с учёта: когда вследствие просрочки выплаты штрафов исполнители поставили запрет регистрации ТС. Только в такой ситуации отказ будет законным, а регистрация такого автомобиля будет нарушением закона со стороны ГИБДД. Они не вправе это делать до снятия данного запрета.

Обязательно ли оплачивать штрафы перед снятием автомобиля с учета

Непогашенные денежные санкции, наложенные на собственника машины, не являются препятствием для совершения сделки. Покупатель, узнавший о штрафах, может отказаться от покупки или поставить условие владельцу об их погашении. Законодательного запрета на переоформление транспортного средства при наличии административных санкций не существует. Если стороны пришли к согласию, то переоформление документов возможно.

Обязательным условием для уплаты административных санкций является возврат водительского документа после лишения права управления. Если регистрационный сотрудник отказывается переоформлять транспорт, потребуйте письменного подтверждения с мотивацией. Оно послужит основанием для обжалования. Опротестовать отказ можно вышестоящему должностному лицу или прокурору.

Правомерность требований об оплате штрафов

Сотрудники ГИБДД в 2020 году могут требовать погасить все неуплаченные штрафы только в том случае, если человек получает права. Это касается тех граждан, которые были лишены права управления транспортным средством, причем только по причинам, предусмотренным статьей 12 КоАП России.

Процедура лишения выглядит следующим образом. У человека конфискуют водительское удостоверение на определенный срок. Если у него возникает желание вернуть права, он сдает экзамены, чтобы вернуть документ. Однако есть одно условие – гражданин должен погасить все административные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Все остальные случаи являются неправомерными, когда инспекция не снимала авто с учета.

Можно ли переоформить машину, если на ней есть долги по штрафам? Ранее мы говорили, что на практике сотрудники ГИБДД часто отказывают зарегистрировать авто, аргументируя это наличием неоплаченных штрафов. Однако это не только незаконно, но и прямо нарушает один из указов МВД, который был принят вследствие многочисленных обращений граждан.

В ДОБДД МВД Российской Федерации множество людей направляли жалобы, связанные с тем, что сотрудники ГИБДД требуют оплаты штрафов при постановке автомобилей на учет, отказывая в регистрации. Подобные жалобы были поданы в отношении замены прав, проведения техосмотра и других видов деятельности. Все эти случаи объединяет одно – никакой закон не требует, чтобы граждане оплатили долги по штрафам при выполнении того или иного действия, а значит, действия сотрудников ГИБДД являются противозаконными. Реакция Департамента не заставила себя ждать: был выдан указ, который запрещает сотрудникам требовать оплаты штрафов при переоформлении транспортных средств.

Важно! От граждан требуется лишь предоставить определенный перечень документов, после чего авто поставят на учет. Любые другие требования, когда причина не была предусмотрена законом, запрещены.

Если же вы столкнулись с такой проблемой, можете написать жалобу, и сотрудник будет привлечен к ответственности. Жалоба подается вышестоящему руководству, которое принимает решение о наказании сотрудника ГИБДД.

Что делать, если вы продаете автомобиль с неоплаченными штрафами

Продавец транспортного средства несет ответственность за правонарушения, совершенные с участием транспортных средств. Персональные сведения о владельце находятся в базе данных ГИБДД. Переоформление транспортной единицы не означает прекращение административного производства в отношении старого владельца. Игнорирование штрафов имеет негативные последствия. К продавцу применяются принудительные меры взыскания. Возбуждается исполнительное производство. Со всех доходов должника осуществляются удержания до полного погашения санкций.

Последствия неоплаты штрафов при снятии автомобиля с учета

Неприятности ждут старого владельца, если правонарушение зафиксировано техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Санкции за правонарушения, зафиксированные автоматически, применяются к старому собственнику, так как автомобиль не переоформлен. Разбирательство осуществляется в отсутствие владельца, поэтому копия акта направляется продавцу. Причиной служит отсутствие в ГИБДД информации о новом собственнике.

Норм, обязывающих старого владельца участвовать в процедуре переоформления, не существует. Покупатель может сдать пакет для перерегистрации самостоятельно, а может и просрочить процедуру.

Постановка на учёт со штрафами

Можно ли поставить машину на учёт, если есть неоплаченные штрафы? Ни один закон, а также КоАП не требуют, чтобы гражданин осуществил оплату задолженностей по санкциям. Исходя из этого, делается вывод, что требования инспекторов противозаконны. Ранее в Министерство Внутренних Дел РФ, поступало большое число жалоб на действия сотрудников правоохранительного органа, которые отказывали регистрировать автомобиль, если на нём числятся непогашенные задолженности. Из-за этого были приняты соответствующие поправки к текущему законодательству, которые запрещали сотрудникам ведомства совершать неправомерные действия и отказывать гражданам в регистрации автомобилей.

Всё, что требуется для постановки авто на учёт – это перечень документов, а также наличие самого автомобиля, иного действующим законодательством не предусматривается.

Если возникает похожая ситуация, то следует незамедлительно писать жалобу вышестоящему руководству, после чего инспектор, проявивший инициативу, будет привлечён к ответственности. В действующей редакции КоАП РФ имеется статья № 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания», на основании которой к непогашенной задолженности применяется новый штраф, а также оплата предыдущего в двойном размере. Привлечь к ответственности по этому положению вправе только суд, а не инспектор ГИБДД, который не обладает подобными полномочиями.

Pin
Send
Share
Send
Send