Помощь Юриста

Алименты и прожиточный минимум на ребенка

Pin
Send
Share
Send
Send


3,036 просмотров всего, 50 просмотров сегодня

19 декабря | 12:40

Алиментные обязательства регулируются Семейным Кодексом РФ с 1995 года и не подвергались кардинальным изменениям за все время своего действия. В статье рассмотрим, какие новые законы будут приняты с 1 января 2020 года и как скорректируют размеры и ответственность неплательщиков.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Какова взаимосвязь прожиточного минимума с размером алиментов?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

В качестве прожиточного минимума рассматривают минимальную сумму денежных средств, которая требуется для удовлетворения первоочередных потребностей конкретной группы населения. Дело в том, что потребности людей разного возраста различны, поэтому и отличается величина прожиточного минимума для несовершеннолетних, пенсионеров, трудоспособных лиц.

В случаях, когда алименты на ребенка суд назначает в фиксированном размере (ст. 83 Семейного кодекса РФ), их величина будет напрямую зависеть от уровня прожиточного минимума в определенном регионе. Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен на нормативном уровне, то за основу берут сумму, которая применяется по всей России.

Помимо этого, статьей 117 Семейного кодекса определено, что алиментные выплаты подлежат индексации, которая осуществляется пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума (должна проводиться каждый квартал).

Может ли сумма алиментов быть меньше прожиточного минимума?

Нередки ситуации, когда размер ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже, чем прожиточный минимум. Более того, при назначении алиментных выплат суд, как правило, берет за основу положения ст. 61 Семейного кодекса, в которой речь идет о том, что родители в равной степени обязаны содержать детей.

Отталкиваясь от этой нормы, суды назначают содержание на ребенка в фиксированной денежной сумме в размере половины прожиточного минимума. При этом подразумевается, что вторую половину суммы на первоочередные потребности должен обеспечить тот из родителей, с кем ребенок (или дети) проживает вместе.

При определении величины алиментных выплат в первую очередь учитываются 2 основополагающих фактора:

  1. Степень нуждаемости истца – если родитель, с которым живет ребенок, имеет значительный доход, то он нуждается в финансовой поддержке меньше, чем тот, кто не имеет никакого заработка.
  2. Уровень платежеспособности ответчика – в случаях, когда алиментообязанный не имеет постоянного дохода либо зарабатывает по минимуму, суд не может полностью лишить его средств к существованию.

Как быть, когда алименты ниже установленного прожиточного минимума?

В ситуациях, когда сумма ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже прожиточного минимума, реально требовать увеличения алиментов в судебном порядке. При этом истец должен обосновать необходимость такого увеличения и подтвердить ее документально.

Обращаться в суд с иском можно неограниченное количество раз. Главное – иметь в наличии веские доказательства того, что ребенку для нормальной жизнедеятельности и развития необходимо больше средств, чем это было определено предыдущим судебным решением. Также немаловажно аргументировать и то, что бывший супруг имеет возможность увеличить размер содержания.

Основания для увеличения размера алиментных выплат

В число оснований для пересмотра величины алиментов на несовершеннолетнего входит следующее:

  • значительное уменьшение дохода получателя алиментных выплат – это может иметь место в случае уменьшения суммы ежемесячного заработка,
  • утрата источника доходов – чаще всего причиной потери работы является сокращение штатов,
  • ухудшение состояния здоровья родителя, получающего алименты – в случаях, когда требуются серьезные затраты на лечение, человек не может выделять прежнюю сумму на содержание ребенка,
  • стремительный рост цен на товары потребительской группы – при условии, что доход получателя алиментов не изменился в большую сторону,
  • смерть лица, которое оказывало материальную помощь получателю алиментных выплат – чаще всего такую роль выполняют родители,
  • появление новых иждивенцев, содержание которых входит в обязанности получателя алиментов – в этой ситуации речь может идти о необходимости оказывать финансовую поддержку нетрудоспособным родителям (иным родственникам) или рождении следующего ребенка.

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума в судебном порядке?

Чтобы добиться взыскания сумм на содержание ребенка, величина которых будет равняться прожиточному минимуму (или увеличить размер назначенных алиментных выплат), следует составить исковое заявление установленного образца и обратиться с ним в суд .

Удовлетворение исковых требований в размере прожиточного минимума представляется возможным лишь в тех случаях, когда ответчик имеет определенный уровень доходов, а истец не может самостоятельно обеспечить ребенка в нужном объеме.

В каких случаях возможно требовать увеличения алиментов?

На повышение размера алиментных выплат можно рассчитывать в случаях, когда тот из родителей, с кем проживает ребенок (чаще всего это мать), не может с учетом назначенного содержания обеспечивать ему прежний уровень жизни.

Если проанализировать обозначенные выше основания для пересмотра алиментных выплат в сторону увеличения содержания на своего несовершеннолетнего ребенка, то это является реальным в 2 случаях:

  1. При наличии негативных изменений в финансовом положении получателя алиментов.
  2. При увеличении ежемесячного дохода плательщика.

Если имеется подтверждение вышеуказанных обстоятельств, то можно приступать к составлению иска.

Как составить иск о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума?

Чтобы правильно составить заявление с требованием взыскать содержание на ребенка в размере прожиточного минимума, необходимо руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса. Заявление о взыскании алиментных сумм в обязательном порядке должно включать в себя следующие моменты:

  • наименование суда, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных споров,
  • сведения об истце – сюда включают личные данные того из родителей, с кем остался жить ребенок, дату рождения, его адрес и контактные данные,
  • информацию об ответчике – содержит личные данные потенциального плательщика алиментов, дату рождения, адрес, номер телефона, по которому с ним можно связаться,
  • содержание иска – включает в себя описание обстоятельств, в связи с которыми возникла необходимость требовать участия в содержании несовершеннолетнего от второго родителя,
  • обоснование содержащихся в заявлении требований – здесь необходимо доказать, что на содержание ребенка требуется сумма не менее прожиточного минимума, приложив документы, подтверждающие это,
  • ссылки на нормы действующего законодательства – в первую очередь, ссылаются на нормы Семейного кодекса, которыми закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также должны быть указаны нормативные акты, которыми закреплен размер прожиточного минимума в определенном регионе.



Перечень документов, прилагаемых к иску

К исковому заявлению о взыскании алиментов в сумме прожиточного минимума необходимо приложить следующие документы:

  • копию паспорта истца,
  • копии свидетельств о заключении и расторжении брака,
  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • копии документов, служащих подтверждением того, что материальное положение получателя алиментных выплат ухудшилось – это может быть справка о величине ежемесячного заработка, копия трудовой книжки с отметкой об увольнении, выписка из амбулаторной карты или истории болезни,
  • справку с места жительства – подтверждает факт проживания взыскателя с ребенком по одному адресу,
  • расчет алиментных выплат – если речь идет об увеличении их размера, то следует обосновать наличие такой необходимости.

Рассчитывая сумму, необходимую на содержание несовершеннолетнего ребенка, следует учитывать и рост потребностей с учетом индивидуальных особенностей (состояние здоровья, необходимость в проведении санаторно-курортного лечения, наличие талантов, развитие которых требует дополнительных затрат.)

В какой суд обратиться, чтобы увеличить алиментные выплаты?

Определение подсудности спора об увеличении размера алиментов является важным моментом.

  • Если иск содержит только требование в отношении увеличения алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств, его подают на рассмотрение мировому судье.
  • Если исковых требований несколько, то есть помимо взыскания алиментов истец просит установить отцовство или определить режим общения с ребенком, то обращаться следует в районный суд.

Расчет алиментов от прожиточного минимума

Сумма алиментных выплат рассчитывается с учетом прожиточного минимума, если суд назначает содержание в фиксированном размере. Как правило, для этой цели берут величину прожиточного минимума в конкретном регионе и делят ее пополам. Такая позиция объясняется тем, что оба родителя в равном объеме должны содержать своего ребенка. Исключения составляют ситуации, где взыскатель имеет минимальный доход, а ответчик имеет возможность платить больше этой суммы.

Индексация алиментных выплат в соответствии с прожиточным минимумом

Статьей 117 Семейного кодекса установлено, что индексацию алиментов, которые были определены судом в твердой денежной сумме, проводят с учетом размера прожиточного минимума. Обязанность индексировать ежемесячные выплаты на содержание ребенка возлагается на работодателя плательщика алиментов.

В ситуациях, когда алиментные выплаты были установлены в долевом соотношении к ежемесячному доходу алиментообязанного, их индексацию не проводят. Это обусловлено тем, что индексируют первоначально заработную плату, из которой производятся выплаты.

Изменения в законодательстве об алиментах в 2019 году

С начала 2020 года обязанность по проведению индексации алиментных выплат возлагается на работодателя. Эта норма действует вне зависимости от того, кем был предъявлен исполнительный лист: приставом или непосредственно взыскателем.

Это касается тех сумм, которые установлены решением суда в фиксированном размере. Такое нововведение является гарантией защиты прав детей на материальное содержание. Подобное положение было введено в связи со значительной загруженностью судебных приставов, которые физически не успевали своевременно индексировать алименты.

Закон об алиментах в 2020 году

Алименты — это денежные платежи, производимые отдельно живущим родственником для нетрудоспособного члена семьи. Они могут быть назначены:

  • на ребенка в возрасте до 18 лет,
  • на бывшую супругу, если на момент развода она находилась в положении, воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида, является нетрудоспособным или пенсионером,
  • на нуждающихся в материальной поддержке родителей.

Размер алиментов в 2020 году

Существует несколько правил, с помощью которых определяется, какой будет сумма алиментных платежей:

  1. В долях. При таком варианте величина выплаты составляет определенную часть дохода плательщика. Как правило, она рассчитывается в процентном соотношении. На законодательном уровне это устанавливает статья 81 СК РФ.
  2. Фиксированная сумма. В данном случае размер ежемесячной выплаты не зависит от чистого заработка плательщика и размер определяется с помощью соглашения или судом. Регулируется статьей 83 СК РФ.
  3. Смешанный вариант. Выплаты могут быть определены как часть от дохода и некоторая твердая денежная сумма.

Согласно пункту 2 статьи 81 СК РФ размер алиментов в 2020 году может быть уменьшен по одному из следующих оснований:

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

  • появление новых алиментных обязательств,
  • присвоение плательщику группы инвалидности или наличие у него тяжелой болезни,
  • банкротство и лишение возможности занимать определенные должности,
  • ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста начал самостоятельно себя обеспечивать.

Минимальный размер алиментов в 2020 году так и не был определен законодательно. Хотя предложение ввести нижнюю планку для данной выплаты вносилось на рассмотрение от депутатов партии “Справедливая Россия”.

Единой индексации алиментов в российском законодательстве не установлено. Но выплаты могут быть пересмотрены в большую сторону, если доход алиментщика увеличился, а выплаты определяются как доля от чистого заработка. Алименты в виде фиксированной суммы повышаются в соответствии с коэффициентом роста показателя МРОТ в стране (в 2020 году он составит 12 130 рублей).

Алименты на 1 и 2 ребенка в 2020 году

Размер алиментов в 2020 году на детей будет определяться по старому принципу и изменений здесь не произойдет:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  1. Алименты на 1 ребенка в 2020 году будут составлять 25% или ¼ от общего заработка плательщика. При этом учитываются все возможные доходы (зарплата, отпускные, пенсии, стипендии и пособия по временной нетрудоспособности), за исключением государственных компенсаций, например, в связи с пополнением в семье.
  2. Алименты на 2 детей в 2020 году рассчитываются как 33% или ⅓ от чистого дохода. При этом если каждый ребенок проживает в разной семье, то положенная им сумма делится в равных долях.
  3. Алименты на 3 и более детей равны 50% или ½ части от дохода родителя.

Обращаем внимание, что выплаты могут быть назначены в фиксированном размере, если сложно определить месячный доход плательщика. Это касается тех родителей, которые имеют нестабильный заработок или находятся в статусе ИП.

Что грозит за неуплату алиментов

За уклонение от содержания своего нетрудоспособного родственника (ребенка, родителя или супруга) могут накладываться следующие виды ответственности:

  • Уплата неустойки. В случаях, когда алиментоплательщик не вносил своевременно платежи и образовалась задолженность, с него чего прокуратуру могут взыскать не только сумму соответствующую ранее невыплаченным средствам, но и неустойку. Ее размер определяется как 0,5% от величины всей задолженности.
  • Уголовное преследование. Статья 157 УК РФ определяет наказание злостных неплательщиков в виде назначения исправительных работ сроком до 1 года, выполнения обязательных работ от 120 до 180 часов, арест сроком до 3 месяцев.
  • Лишение родительских прав. Если получится доказать, что родитель уклоняется от воспитания своего ребенка и не платит алименты на его содержание, то в качестве наказания такого гражданина можно лишить родительских прав. В будущем он не сможет принимать решающего участия в жизни детей и востребовать с них алиментов на свое содержание.

Изменения в алиментах в 2020 году: свежие новости

Согласно последним новостям изменения по алиментам в 2020 году не произойдут. Но в Государственную Думу были внесены на рассмотрение инициативы, которые могут быть приняты к исполнению в течение следующего года:

  1. Минимальный размер алиментов на ребенка в 2020 году. Партия “Справедливая Россия” предложила ввести минимальный порог на алиментные выплаты для детей, которые соответствовали бы величине прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. Законопроект № 828623-7 столкнулся с рядом критики, например, в документе не учтен тот факт, что гражданин может иметь зарплату, которая немногим превосходит показатель ПМ и при таком раскладе у родителя после перечисления всех выплат просто не останется средств на жизнь. Новый закон об алиментах в 2020 году может быть скорректирован и рассмотрен повторно уже в весеннюю сессию.
  2. Жилищные алименты. Законопроект №809049-7 внесли на обсуждение ГД в октябре 2019 года. Документ был одобрен депутатами в первом чтении, которое прошло 5 декабря 2019 года. В случае принятия в СК РФ внесут изменения, которые позволят взыскать с алиментоплательщика дополнительные средства на ребенка, если у него нет отдельного жилья.
  3. Выплата алиментов от государства. Властями было предложено два различных варианта реализации подобной меры поддержки. В первом случае предлагается назначать алименты из бюджетов регионов, в случае если родитель был объявлен в розыск. При этом после обнаружения должника, ему придется вернуть в бюджет все потраченные средства. Во втором варианте государственные выплаты предлагается ввести, если судебным приставам в течение 6 месяцев не удается взыскать положенные алименты.
  4. Уголовная ответственность за задолженность. Предложенный Минюстом документ предлагает внести изменения в законодательство, а именно в статью 157 УК РФ. Закон о злостных неплательщиках алиментов в 2020 году распространит уголовную ответственность на тех родителей, которые уклоняются от уплаты денежных средств в размере определенном судом или по соглашению.

Pin
Send
Share
Send
Send