Помощь Юриста

Акт выполненных работ: для чего применяется, порядок подписания, образец заполнения, бухгалтерские проводки

Pin
Send
Share
Send
Send


В результате заключения соглашения, между сторонами возникают договорные правоотношения. Действующее законодательство Российской Федерации содержит определенные требования, которых необходимо придерживаться при подписании договора.

При их несоблюдении, соглашение может быть признано недействительным, что, в свою очередь, повлечет убытки для одной из сторон сделки.

Результат выполнения обязательств сторон между собой фиксируется актом выполненных работ. Данный документ свидетельствует о том, что заказчик в полном объеме принял выполненные со стороны исполнителя работы или услуги.

В данном документе может также содержаться информация и об итогах окончательного расчета между сторонами, наличие или отсутствие претензий и замечаний у сторон договора между собой.

Составление такого документа как акт выполненных работ по итогам выполнения обязательств между сторонами, действующим законодательством не предусмотрено, однако, на практике стороны специально оговаривают в условиях договора, что такой документ как раз и необходим, как итог в правоотношениях сторон. Акт составляется в произвольной форме.

Обычно он содержит следующие данные:

  • Имеет свое название, которое вытекает из содержания договора. Например, документ может содержать такие названия, как акт выполненных работ, акт приема-передачи, акт о проведении взаиморасчета, акт выполненных строительных работ, акт об оказанных услугах,
  • Обязательно указывается дата и место составления документа. Может быть указан и порядковый номер акта, если по условиям договора таких актов составляется несколько, например, на каждый этап выполнения работ, или на каждый период оказания услуг,
  • Необходимо привязать сам акт к договору, к которому он имеет отношение, путем ссылки на номер и дату данного договора,
  • В содержание акта переносятся сведения о предмете договора. Данное обстоятельство будет еще одним связующим звеном между договором и актом,
  • Сведения о размере финансовых обязательств указываются в тех случаях, когда условиями договора это прямо предусмотрено. При этом сумма обязательств по договору может быть указана как с учетом налога на добавленную стоимость, так и без указания на НДС,
  • Данные о сторонах, подписавших акт, должны быть указаны точно также, как и в самом договоре, и в той же последовательности изложения,
  • Документ подписывается представителями сторон, их подписи скрепляются печатями юридических лиц.

Следует иметь в виду, что в тех случаях, когда условиями договора прямо не предусмотрено составления такого дополнительного документа как акт выполненных работ, заказчик не может отказать в оплате результатов работы исполнителя на основании отсутствия такого документа.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Акт приема-передачи выполненных работ: образец

Акт выполненных работ по договору оказания услуг

г. Москва «22» декабря 2016 года

Общество с ограниченной ответственностью «Стройиндустрия», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Заместителя Генерального директора по коммерческим вопросам Гнатовского Юрия Михайловича, действующего на основании Доверенности № 45 от «20» декабря 2016 года, с одной стороны, и Открытое акционерное общество «Дорожный ремонтно-строительный трест № 2» (сокращенное наименование — ОАО «Дорремстрой-2»), именуемое в дальнейшем «Подрядчик», в лице Генерального директора Деревянкина Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые вместе – Стороны, составили настоящий акт о следующем:

  1. «20» ноября 2016 года между Заказчиком и Подрядчиком был заключен договор оказания услуг № 12/45 от «20» ноября 2016 года (далее – Договор).
  2. В установленные Договором сроки, Подрядчик провел работы по установке следующего оборудования: монтаж башенного крана КБ-403 на стройплощадке административного здания.
  3. На основании изложенного Стороны заявляют, что работы по Договору на сумму 500 000.00 (пятьсот тысяч) рублей, включая НДС 18% – 90 000.00 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек, выполнены в полном объеме, надлежащего качества, претензий у Сторон по исполнению Договора друг к другу не имеют.
  4. Подлежит перечислению Подрядчику в соответствии с условиями Договора 500 000.00(пятьсот тысяч) рублей, включая НДС 18% – 90 000.00 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек.
  5. Настоящий акт выполнения работ составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

ООО «Стройиндустрия» ОАО «Дорремстрой-2»

_________/Гнатовский Ю. М. ____________/Деревянкин И.И./

Акт приемки выполненных работ.

Как составить акт приема-передачи объекта в эксплуатацию, читайте тут.

Для чего применяется акт выполненных работ

Когда стороны оформляют договорные отношения по вопросу выполнения определенных работ, они только фиксируют обязательства и права по договору. Сам факт свершения сделки договор не отражает. С этой целью заказчик и исполнитель должны помимо соглашения составить акт выполненных работ.

Он представляет собой документ, в котором фиксируются в стоимостном выражении работы, а также в этом бланке отражается дата, когда исполнитель осуществил для заказчика предусмотренные в заключенном соглашении работы.

Договором устанавливается предмет отношений, то есть что необходимо сделать, стоимость работ, а также временной промежуток, когда надо осуществить эти действия. Стороны подготавливают его и заключают прежде, чем начнут исполнять предусмотренные им действия. Он фиксирует только наличие намерений. Но данный документ не позволяет отразить дату исполнения работ, а также прием результатов заказчиком.

Законодательство в этих случаях устанавливает необходимость оформления акта на выполненные работы. Его важность повышается, когда работы должны осуществляться в несколько этапов. При этом предусматривается, что исполнитель сдает работы по каждому этапу.

Важно помнить, что акт предполагает подписание его каждой стороной, даже при наличии разногласий. Их нужно включить в акт, а после этого подписать. Связано это с тем, что не подписанный акт нельзя рассматривать как документ, имеющий юридическую силу.

В большинстве случаев, именно подписанный акт сторонами считается основанием для того, чтобы заказчик оплатил работы исполнителю. Для оплаты выполненных работ, как правило, исполнитель выставляет заказчику счет на оплату, в котором присутствуют все необходимые реквизиты.

Контролирующие органы, проводящие проверки, для подтверждения факта совершения сделки по выполнению определенного объема работ прежде всего запрашивают договор и идущий к нему в качестве приложения акт сдачи приемки выполненных работ.

Важно! Только акт выполненных работ вместе с договором рассматривается налоговыми актами как документ, подтверждающий право налогоплательщика учесть затраты при определении налога на прибыль.

Есть ли специальный бланк акта сдачи-приемки выполненных работ, и где можно его скачать?

Акт сдачи-приемки выполненных работ — это итоговый документ, которым стороны договора подряда (образец-2020 скачать бесплатно вы сможете в этой статье) утверждают выполнение работ по их окончании.

Помимо итоговых могут составляться промежуточные акты. О них читайте в статье«Акт промежуточной приемки выполненных работ — образец».

Специальной формы для акта приема-передачи результата работ нет (за исключением деятельности, при которой обязательно следует составить акт по форме КС-2, о котором мы расскажем ниже). При заключении договора подряда партнеры (заказчик и исполнитель) разрабатывают и согласовывают форму или образец акта выполненных работ сами. Причем для бухгалтера важно, чтобы в нем были те реквизиты, которые установлены законом для первичного документа. То есть реквизиты из ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Ведь на основании акта выполненных работ компания-подрядчик будет отражать в учете выручку, а заказчик — проводить расходы. В частности, акт приемки выполненных работ должен содержать:

  • наименование,
  • дату составления,
  • наименование лица — составителя документа (подрядчик),
  • характеристику работ, включая их виды, единицу измерения (если есть) и стоимостные показатели,
  • должности и подписи лиц, осуществляющих сдачу-приемку.

Подробнее об исправлении первичных документов см. в статье «Как вносить исправления в первичные документы».

Посмотреть и скачать образец акта сдачи-приемки выполненных работ можно у нас на сайте.

Какую форму бланка использовать

Какая форма акта выполненных работ будет использоваться для оформления документа законодательством не регламентируется. Она определяется хозяйствующими субъектами самостоятельно. Формирует акт выполненных работ исполнитель, поэтому чаще всего он и определяет структуру документа.

Если для сторон форма акта имеет значение, нужно рассмотреть ее содержание в оформленном перед началом работ договоре. В этом типовой акт, используемый для оформления приема-сдачи работ, прикладывается к договору и является его неотъемлемой частью.

Когда применяется форма КС-2

Унифицированная форма КС-2 применяется в капитальном строительстве. Действующее законодательство не предусматривает обязательного применения унифицированных форм, в том числе таких документов, как акт приема-передачи результата работ по форме КС-2. Однако на практике выполнение строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений оформляют актом по форме КС-2, который при необходимости дорабатывают под потребности организации. Основанием для его составления служит журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а). А сам акт используется для формирования справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Образец акта приемки выполненных работ по форме КС-2 и разъяснения по его составлению можно найти в статье«Унифицированная форма № КС-2 — скачать бланк и образец».

Где найти образец договора подряда 2020 года

Договор подряда с физическим лицом образца 2020 года (или гражданско-правовой договор) довольно часто используется бизнесменами, если для выполнения определенного объема работ необходимо нанять сотрудника, но нет необходимости заключать с ним трудовой договор.

Особое внимание следует уделить при составлении договора подряда с иностранным гражданином образца 2020 года — здесь важно учесть все нюансы. Для облегчения задачи мы представляем вам бланк такого документа.

Нюансы договора подряда с физическим лицом ищите в статье «Гражданско-правовой договор с физическим лицом».

Об особенностях обложения выплат физическим лицам по договорам подряда страховыми взносами читайте в статьях «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения» и «Страховые взносы по ГПД в 2019 - 2020 годах».

Также широко востребованы среди предпринимателей еще такие договоры, их образцы вы сможете скачать, перейдя по ссылке:

  • договор подряда на оказание услуг образца 2020 года,

  • договор строительного подряда образца 2020 года.

В каком случае применяется форма КС-2

Существуют также унифицированные формы акта КС-2 и КС-3, которыми оформляется выполнение работ. Чаще всего эти формы используются, когда на работы составляются сметы. Такими документами производится оформление строительных и ремонтных работ.

Однако, применять их можно и для осуществления работ производственного, жилищного и гражданского назначения. Для их оформления требуются специализированные комплексы. Их используют крупные компании, заказчики бюджетной сферы и т. д. КС-2 обязателен для использования в строительстве.

КС-2 это акт, который формируется на основании журнала учета работ. Он поясняется таким документом как КС-3 — справка о стоимости произведенных работ.

Этими документами можно оформлять приемку-сдачу работ и в других отраслях экономики, главное что обе стороны согласились на это.

Итоги

Акт сдачи приемки выполненных работ не имеет законодательно установленной формы, он может быть разработан организацией самостоятельно, с соблюдением требований, предъявляемых к первичным документам.

В строительстве, в качестве акта сдачи приемки работ, как правило, используют акт формы КС-2, в который при необходимости включают реквизиты для отражения дополнительной информации.

Образец заполнения акта приема-передачи выполненных работ

Рассмотрим на примере заполнение акта выполненных работ.

Сверху бланка нужно проставить сведения об исполнителе — его полное название, адрес расположения, коды ИНН, КПП, ОГРН.

Следующим шагом записывается название документа — посередине строки проставляется «Акт выполненных работ». Дальше в этой же строке, либо на следующей, нужно проставить его порядковый номер и дату, когда он был оформлен.

На следующей строке практикуется проставление сведений о договоре, в рамках которого он был составлен — порядковый номер, дата заключения. Однако допускается здесь проставить иное основание, по которому выпущен данный акт.

Следующим шагом идет вводная часть документа. В ней нужно подробно указать стороны, между которыми оформляется акт — название, коды ИНН и ОГРН, должностные лица, которые подписывают документ от лица сторон, их должности и полные Ф.И.О. В этом же месте устанавливается, каким образом каждая из сторон будет для удобства называться в дальнейшем.

Акт выполненных работ с физ лицом не имеет в этой части существенных отличий. В данном случае, необходимо будет указать полные Ф.И.О. человека, его адрес прописки, а в качестве документа, на основании которого выполняется деятельность — сведения о паспорте.

Некоторые субъекты бизнеса производят упрощение вводной части, оставляя здесь только названия заказчика и исполнителя, и их условные обозначения.

Неотъемлемой частью акта является раздел, в котором указывается, что необходимые объемы работ или услуги выполнены полностью, и каждая из сторон не имеет к другой никаких претензий. В этом месте желательно еще раз прописывать данные о заключенном соглашении — его номер и дату.

Следующая часть акта представляет собой таблицу, в которую вносится перечень выполненных работ либо оказанных услуг. Каждая из записанных строк должна содержать описание работы, ее единицу измерения, цену за одну единицу, общее количество и общую сумму.

Таблицу нужно завершить строкой «Итого», в которую вносится общая сумма по всем выполненным работам или услугам. Если исполнитель работает на общей системе и применяет НДС, то общая сумма должна включать в себя этот налог, после чего отдельно выделена его сумма и расчетная ставка.

Под таблицей должна располагаться строка «Всего к оплате», в которой общая сумма по акту указывается прописью, а также сумма НДС. Если исполнитель применяет УСН, то здесь должна быть указана запись «Без налога НДС» или же «НДС не облагается».

Завершается акт разделом «Подписи сторон». Он разделен на два столбца, один из которых отводится заказчику, а другой — исполнителю. В них каждая из сторон указывает реквизиты, Ф.И.О. и расшифровку подписи лица, который подписывает документ. Если стороны используют печати, то их оттиски также должны находиться на документе.

Порядок подписания акта

После того, как исполнитель сообщает заказчику о том, что работы выполнены, последний должен начать процедуру их приема, и затем подписать акт выполненных работ.

Акт составляется в двух экземплярах, при этом на каждой копии обе стороны ставят свои подписи, расшифровки, оттиски печатей. С этого момента документ считается подписанным и обретает юридическую силу.

Если в результате приемки работ заказчиком выявляются некачественные работы, то он может внести сведения об этом в документ, и потребовать от исполнителя их устранения. Последний после повторного проведения работ оформляет новый акт, и снова предоставляет его на подпись.

Заказчик может отказаться подписывать акт, если при приемке работ он выявил неустранимые недостатки. ГК определяет, что такими недостатками являются те, которые не позволяют использовать объект по назначению, либо их устранение повлечет существенные расходы. Однако отказ от принятия работ и подписания акта должен быть выражен в письменном виде.

Предварительно, ему необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о получении копию акта и письменное сообщение о необходимости принять работы и поставить подпись под документом. Если заказчик не предпринимает никаких действий, то исполнитель ставит на документе отметку об уклонении от его подписания другой стороной.

Обязательно ли заключать договор между сторонами или нет

Некоторые субъекты бизнеса, работающие в сфере услуг, желают упростить себе документооборот. В этих целях они отказываются от оформления договора подряда с заказчиками, а просто переходят на счета и акты выполненных работ. Такая схема имеет право на жизнь, но использовать ее необходимо осторожно.

Согласно гражданскому законодательству, договор между лицами считается заключенным даже и в том случае, если фактически бумаги с названием «Договор» не существует. Важно, чтобы были надлежащим образом оформлены и подписаны первичные документы, содержащие все необходимые сведения. В частности, суды чаще всего принимают решения в пользу истца, даже если просто имеются подписанные счет и акты выполненных работ.

Однако заключение договора все же очень желательно, поскольку в нем можно предусмотреть многие ключевые взаимоотношения — к примеру, порядок расчетов и процесс приема работ. Поэтому, лучше поступить следующим образом.

Если планируется работа с постоянными контрагентами, то в начале года можно заключить один общий договор, в котором будет указано, что сумма договора складывается из подписанных актов. Перед тем, как начать оказывать услугу, необходимо, чтобы на руках была хотя бы подписанная копия документа — к примеру, присланная по электронной почте или факсу.

Бухгалтерские проводки

Акт выполненных работ — это двухсторонний документ. Поэтому, его результаты будут отражаться как у подрядчика, так и у получателя услуги.

Исполнитель будет отражать операции по подписанному бланку следующие операции:

ДебетКредитОперация
6290/1Проведена реализация услуг
90/220, 23, 25, 26, 44Проводится списание себестоимости оказанных услуг
90/368Отражается сумма НДС по услугам
50, 5162Поступила оплата за оказанные услуги

В свою очередь, получатель услуги фиксирует ее у себя в учете следующими операциями:

Pin
Send
Share
Send
Send