Помощь Юриста

Когда можно вступить в собственность после дарения

Pin
Send
Share
Send
Send


В отличие от вступления в права наследования, которое возможно через полгода после смерти родственника, дарственная действует через 18 дней после ее оформления и регистрации. Такая процедура значительно упрощает имущественные отношения между близкими родственниками. Можно отметить несколько преимуществ дарственной на квартиру перед процедурой наследования:

Минимальный риск отмены договора даренияДарственную на квартиру могут признать недействительной в крайне редких случаях – составление дарственной тем, кто уже недееспособен во время оформления документов, а также при случаях угрозы жизни и здоровью потенциальному дарителю квартиры, если это будет доказано.
Быстрый переход имущества в собственность одаряемогоНе нужно ждать 6 месяцев, квартира переходит во владение уже через 18 дней с того момента, когда право собственности будет зарегистрировано нотариусом.
Сравнительно недорогая стоимость оформленияВ отличие от оформления документов наследования, за дарственную придется отдать всего 1000 рублей – государственная пошлина.

Процедура оформления дарственной на квартиру

Необходимо знать, что процедура оформления дарственной значительно отличается от процесса наследования квартиры. Даритель передает свое имущество еще при жизни. Тут немало рисков, которые связаны с отношениями близких и не очень родственников между собой. После того, как договор дарения оформлен и зарегистрирован в Росреестре, прежний владелец квартиры теряет право собственности на свое жилье.

Такие действия облегчают процедуру будущего наследования квартиры, теперь получить имущество после смерти дарителя гораздо проще и быстрее.

В случае, когда договор дарения не регистрируется в Росреестре сразу, а даритель умирает, могут появиться родственники, претендующие на оставленную квартиру, дарственная считается недействительной. После оформления дарственной и регистрации ее в Росреестре, нужно зарегистрировать право собственности на подаренную квартиру.

Процедура дарения квартиры чаще всего является обговоренной заранее между родственниками, доверяющими друг другу, квартира переходит в собственность наследополучателя после регистрации дарственной, поэтому после смерти дарителя нет необходимости вступать в наследство.

Можно ли оформить дарственную на унаследованную квартиру

Квартиру, унаследованную после смерти родственника, можно подарить кому угодно, при этом составив на нее дарственную. Для того, чтобы вступить в наследство, необходимо принести юристу:

  • паспорт,
  • кадастровый паспорт наследуемой квартиры с определением суммы, подлежащей уплате,
  • свидетельство о смерти бывшего владельца имущества,
  • документы, подтверждающие родственную связь с почившим.

Если нужны какие-либо дополнительные документы, то необходимо это выяснить конкретно у нотариуса. Следом нужно провести процедуру регистрации права собственности на квартиру у нотариуса.

Потребуются следующие документы:

  • паспорт наследователя,
  • документы на право наследования,
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Возможно ли оформление договора дарения до вступления в наследство?

Бывают такие ситуации, когда унаследованная квартира не нужна. Предыдущий владелец только скончался, а будущий уже решил подарить недвижимость. Ждать 6 месяцев никто не хочет. Можно оформить договор дарения, не дожидаясь истечения полугода? Юристы дают однозначный ответ – нет, эта процедура неосуществима. Дарственная на квартиру оформляется только при жизни дарителя.

Возможен вариант составления договора дарения, но он не будет иметь законной силы, пока наследник не вступит в свои права. Только после этого можно зарегистрировать дарственную. Однако и тут есть свои нюансы – наследник должен быть единственным для того, чтобы беспрепятственно в будущем отписать квартиру другому человеку. Если квартира в долях, и есть другие претенденты, которые не могут вступить в наследство, но имеют намерения подать на наследство, то на такую квартиру не следует даже составлять дарственную.

Кому нельзя подарить квартиру

Существует несколько ситуаций, которые запрещают оформить дарственную на квартиру:

  1. Дарителем не имеет права быть человек, служащий чиновником местного или федерального уровня, в связи с занимаемой им должностью.
  2. Дарителем не может быть несовершеннолетний или недееспособный человек. Даже если такой даритель смог оформить дарственную, то ее легко признать недействительной.
  3. Если даритель квартиры является владельцем коммерческой организации и пытается подарить имущество такому же владельцу другой коммерческой организации, то такие манипуляции запрещены.
  4. Если даритель является клиентом медицинских клиник, образовательных учреждений и прочих социальных заведений, то оформление дарственной на его жилплощадь запрещено законом.

Подчас после оформления дарственной на квартиру отношения с родственниками могут измениться не в лучшую сторону. Дарение недвижимости – это очень серьезный шаг для дарителя. В данном случае завещание на наследование квартиры больше защищает владельца жилья. Прежде, чем оформить дарственную, нужно несколько раз подумать. Ведь отменить это шаг после того, как дарственная зарегистрирована в Росреестре, практически невозможно, а одариваемому ничего не грозит, даже если он решит выгнать на улицу своего дарителя.

Каков срок действия дарственной на недвижимость?

Когда вступает в силу подписанное соглашение, отказаться от него становится практически невозможно, поэтому перед оформлением важно взвесить все «за» и «против».

Передавая права на объект конкретному лицу , остальные лишаются права претендовать на него в дальнейшем. Таким образом, объект дарения выпадает из общего наследства.

В этом случае после его смерти зачастую требуется судебное подтверждение прав одаряемого. По договору может быть передано как жилье целиком, так и его доля. Еще раз подчеркнем, что вступление дарственной в законную силу возможно лишь при жизни обеих участвующих в сделке сторон.

Когда ситуация выглядит сомнительной, тогда возможно лучшим вариантом станет оформление завещания, конечно, если у собственника такое желание появится.

Нельзя указать в данном юридическом акте, что имущество перейдет в руки одаряемого после смерти дарителя. Вам попросту откажут в регистрации такого документа, поскольку расценят это как попытку обойти наследственное право.

В общем смысле оформление собственности по дарственной ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость. Будущему собственнику необходимо:

  • собрать пакет документов,
  • оплатить госпошлину,
  • обратиться в Росреестр или МФЦ,
  • дождаться регистрации права.

Сделка считается состоявшейся, если обе стороны подписали договор дарения квартиры. Когда вступает в силу этот договор? Сразу после регистрации документов в Росреестре. Спустя 10-14 дней после подачи документов одаряемому будет выдано свидетельство о собственности.

Однако возможно оспаривание дарственной в суде. Но суд очень редко выносит вердикт в пользу истца. Если только при подписании документа не был нарушен закон.
Он должен быть подписан не только вами, но и одаряемым (вашей дочерью). Обратите внимание на то, что нельзя указать в документе смерть дарителя как условие для получения одаряемым предмета договора.

Дарственная является самой удобной формой передачи жилья другому человеку. Процедура простая и не требует много затрат, не зависимо от того, кто что говорит. После оформления договора, одаряемому нужно оформить собственность.

Достаточно часто люди желают передать своим детям, внукам и другим родственникам личное имущество. Для этой цели существует глава 32 ГК РФ, где прописаны все основные моменты, касающиеся оформления договора дарения. Такая сделка поможет выполнить желаемое действие, закрепить его юридически и одновременно исключить значительные финансовые траты.

    • Москва МО:
    • Санкт-Петербург и ЛО:
    • Общероссийский:

    После того, как договор дарения будет оформлен, нужно зарегистрировать право собственности на квартиру. Сделать это нужно в течение года, иначе договор станет недействительным и его придется переоформлять.

    Документы готовятся в течение 10 рабочих дней со дня их подачи. Подать пакет документов можно через местное отделение Росреестра или многофункциональный центр.

    Обращаться нужно в ближайший Росреестр (их список можно посмотреть через интернет). Также можно обратиться в многофункциональный центр. Но, чтобы не тратить лишнее время, рекомендуется заранее записаться по телефону или через интернет.

    Можно составить и заверить договор дарения сейчас, но определить срок действия в несколько десятков лет, чтобы моя дочь смогла им воспользоваться только после моей смерти? Возможно ли сделать это без обращения к нотариусу?

    В СМИ довольно часто появляются сообщения о том, что на улице оказался очередной человек, лишившийся права жить в своей квартире в силу того, что она была им подарена, и новый собственник банально выселил его. Хотя потерпевший был уверен, что право проживания в квартире у него оставалось.

    При этом к человеку переходит не только имущество, но и обязанности, связанные с ним. Если предмет дарения имеет обременения (например, является залогом), данную информацию указывают в документе.
    Потому предметом обсуждения в настоящей статьи станут следующие темы: что такое дарственная и каковы особенности её составления? каков срок действия оформленного договора? что такие дарственная с отложенным сроком? как оспорить назначенный срок документа? Ответы на эти и другие вопросы ищите в настоящей статье.

    Чаще всего она проходит между близкими людьми, которые хотят оформить дом и земельный участок на членов своей семьи.

    Есть ряд случаев, когда оформление сделки невозможно, согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации.

    Договор дарения – документ, не требующий обязательного нотариального заверения, в котором подтверждается факт безвозмездной и добровольной передачи имущества одним лицом другому. При этом одаряемый согласен на то, чтобы принять предмет сделки в дар. Чаще всего оформление такой бумаги происходит между близкими людьми.

    Желательно приложить к договору справку о том, что даритель является вменяемым и дееспособным гражданином, полностью отвечающим за свои действия. Заключение договора купли-продажи между родственниками, подразумевает уплату 13% налога. Исключением из этого правила является ситуация, когда недвижимость находится в собственности свыше 5 лет.

    Большинство подобных судебных разбирательств затягиваются надолго. Длительность разбирательства может составлять до четырех лет.

    В общем смысле оформление собственности по дарственной ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость.

    При оформлении собственности при покупке жилья или по наследству список документов намного длиннее, его приходится долго собирать, а за большинство справок придется платить.

    Таким образом она отчуждается в пользу кого-нибудь из родственников. В нашей статье мы обстоятельно ответим на вопрос: как оформить квартиру в собственность по дарственной.

    В случаях, когда еще при жизни близкого человека становится известно, что у него в планах намечено осуществление сделки дарения недвижимого имущества какому-то другому лицу, законным образом воспрепятствовать этому не получится. Лишь хозяин может поступить с принадлежащей ему квартирой так, как ему заблагорассудится.

    Завещание составляется в нотариальной форме в присутствии 2 свидетелей, поэтому необходимо оплачивать услуги нотариуса.

    Список необходимых документов определяется индивидуально. Он зависит от количества людей, проживающих и прописанных в квартире, от их состояния здоровья и т.д.

    При этом именно форма дарения часто остается наиболее привлекательным вариантом передачи права собственности на недвижимость, например, между родственниками.

    Список необходимых документов определяется индивидуально. Он зависит от количества людей, проживающих и прописанных в квартире, от их состояния здоровья и т.д. Помимо них могут понадобиться:

    • Справки из органов опеки о том, что права несовершеннолетних не нарушены.
    • Согласие остальных членов семьи на дарение.
    • Согласие второго супруга.
    • Согласие залогодержателя (если квартира с обременением).

    Не проверил — потерял: владелец раритетного Chrysler за миллионы рублей, В соответствии с законом: действия нотариуса при удостоверении сведений о Обеспечение доказательств: фотограф обвиняет известного рэпера в нарушении авторских прав. Возможные последствия: недооценить и стать бездомным? Сделка с недвижимостью по электронной подписи: теперь через нотариуса.

    Когда оформление дарственной необходимо

    Можно отметить несколько преимуществ дарственной на квартиру перед процедурой наследования: Минимальный риск отмены договора дарения Дарственную на квартиру могут признать недействительной в крайне редких случаях – составление дарственной тем, кто уже недееспособен во время оформления документов, а также при случаях угрозы жизни и здоровью потенциальному дарителю квартиры, если это будет доказано.

    Такие случаи, когда доверие было напрасным, нередки. Без согласия Екатерины Ильиничны внук не сможет, например, пустить квартирантов в свободную комнату, да и продать квартиру ему будет сложно.

    Второе условие – это принятие одариваемым имущества. Сделка носит добровольный характер, поэтому принуждение к принятию дара противоречит российскому законодательству. Однако, это далеко не всё, что нужно знать гражданину о договоре дарения. Ключевые моменты такой сделки, мы рассмотрим в данной статье.

    Смотрите видео: Дарственная на квартиру в 2020 году. Особенности оформления дарственной. Преимущества и недостатки (September 2020).

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send