Помощь Юриста

Как продлить больничный в другой поликлинике

Pin
Send
Share
Send
Send


В письме от 22 мая 2017 г. N 02-09-11/22-03-11096 ФСС рассказал о продлении и оформлении медицинской организацией листка нетрудоспособности, выданного на бумажном бланке другой медицинской организацией.

В данных случаях вторая медорганизация должна руководствоваться абзацем третьим пункта 6 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н. Согласно этой норме больничный продлевается и (или) закрывается медорганизацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение. Но при этом под продлением следует понимать выдачу "продолжения" листка, оформленного предыдущей медицинской организацией, на новом бланке с одновременным оформлением (закрытием) предыдущего листка нетрудоспособности для представления к оплате.

В подтверждение данной позиции ФСС указал, что помимо указания периода нетрудоспособности в больничный должна вноситься и иная значимая информация, а именно:

  • в корешке бланка наряду с другими данными указывается дата выдачи листка, номер медкарты амбулаторного (стационарного) больного, ставится подпись гражданина, получившего листок,
  • в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" указывается в том числе наименование медорганизации, ее ОГРН, адрес оказания медицинских услуг.

Однако в одном бланке невозможно указать реквизиты двух разных медучреждений, а возможность продления периода временной нетрудоспособности без авторизации медицинской организации с указанием ее реквизитов порядок не предусматривает.

Таким образом продление больничного, выданного предыдущей медицинской организацией, заполнением имеющихся свободных строк в таблице "Освобождение от работы", недопустимо.

Как правильно продлить больничный лист?

  1. Бюллетень должен закрываться у того же врача, что и открывал его, даже если человека обследовали несколько специалистов.
  2. При лечении в стационаре бюллетень закрывается только, когда выписывается пациент.
  3. Если больной самостоятельно лечился на дому, закрывать больничный может местный участковый.
  4. В документе указывается должность доктора.

Можно ли закрыть больничный в другой поликлинике

Нужно лишь доказать лечащему врачу, что болезнь еще не отступила – и всё будет в порядке. … Содержание:

  • На какой срок дается при первой явке к доктору?
  • Как оформить в поликлинике?
  • На какой срок?
  • Как происходит процедура после стационарного лечения?
  • Кто принимает решение? Как это проходит и порядок прохождения врачебной комиссии? Где могут принять решение о более долгой реабилитации после стационара? На какой срок возможно?
  • Можно ли попросить терапевта о продлении листа, если не болеешь?
  • Что нужно сказать врачу? Максимально возможный срок
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Фсс пояснил, как продлить листок нетрудоспособности в другой больнице

По рекомендации врача после выписки из стационара вам могут продлить листок нетрудоспособности в поликлинике по месту жительства, но срок больничного не может превышать более 10 дней. При ряде заболеваний, если требуется длительный срок реабилитации, может быть собрана комиссия, которая вынесет решение о сроках продления больничного. Их срок не может превышать 10 месяцев, в особо тяжелых ситуациях – 1 года.
Даже после вынесения решения о продлении, больному придется каждые 15 дней посещать лечащего врача, в противном случае, больничный лист будет закрыт. Санаторное лечение После особенно тяжелых заболеваний вас могут отправить на восстановление в санаторий. При этом вам также положен больничный лист, суммарный срок которого не может превышать 24 дней.
Обычно в таком случае лист оформляется по месту курортно-санаторного лечения.

Процедура закрытия больничного листа

Статья рассказывает, как закрыть больничный лист, разъясняет нюансы оформления листков нетрудоспособности. Содержание

  • 1 Обязательно ли закрывать бюллетень
  • 2 Где закрывать документ
  • 3 Алгоритм прохождения процедуры
  • 4 Как выглядит заполненный бюллетень
  • 5 Нюансы
  • 6 Продление документа о нетрудоспособности
  • 7 Резюме

Обязательно ли закрывать бюллетень Пока бюллетень не закроют, его не примут для оплаты. Фонд социального страхования проверяет, правильно ли выписан бюллетень.

Можно ли продлить или закрыть больничный лист в другой поликлинике?

Часть записей медработник вносит на основании данных, предоставленных заболевшим работником. Пациент обязан предоставить доктору:

  • паспортные данные,
  • ИНН,
  • адрес постоянной прописки либо места временного пребывания,
  • правильное полное название организации, в которой работает.

Эти данные врач вносит при открытии больничного. Доктор вправе указать дату открытия листка, не совпадающую с днем обращения пациента за медпомощью, если фактически нетрудоспособность наступила раньше.

Как можно заказать больничный лист задним числом, узнайте здесь. Обратите внимание: получая на руки закрытый документ, работнику следует внимательно проверить правильность указанных данных. Если больничный лист заполнен с ошибками, работодатель и/либо ФСС вправе отклонить документ и отказать лицу в выплате компенсации по временной неработоспособности.

В каких случаях и на сколько оформляется лист нетрудоспособности

Врачи перед отправкой пациента на больничный руководствуются положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, п. 1 и 2 ст. 59 данного нормативного акта перечисляют случаи, когда необходимо оформление листка нетрудоспособности, и указывается максимальный предел по срокам. Так, больничный открывается в случаях:

  • наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности,
  • долечивания в санаторно-курортных организациях,
  • необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином,
  • на время протезирования в стационарных условиях,
  • в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  1. Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
  2. Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.

Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность. Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Многие не излечившиеся пациенты идут на прием с мыслью, что сказать врачу, чтобы продлить больничный? Говорить, в сущности, за них будут результаты анализов и симптоматика. Сетование на неважное самочувствие и слабость без подтверждения этих фактов вескими аргументами в виде внешних проявлений и лабораторных тестов лечащий доктор к сведению не принимает. Поэтому жалобы на одних лишь словах не в состоянии поспособствовать ни открытию, ни продлению листка нетрудоспособности.

Срок продления больничного листа после стационара в поликлинике

Приказ Минздрава РФ № 624н, о котором говорилось выше, конкретизирует случаи продления периода временной нетрудоспособности. Ведь очевидно, что 10-15 дней для полной реабилитации организма пациента после тяжело перенесенной операции, трудных родов явно недостаточно.

Чтобы при оформлении бюллетеня не возникло проблем, больным не помешает знать, как продлить больничный лист после операции. В этой ситуации все вопросы решаются с лечащим врачом - доктор в таких случаях лично определяет физическое состояние пациента и самостоятельно без созыва комиссии может увеличить период нетрудоспособности (при этом выходные и праздничные дни также входят в этот срок). Его компетенция распространяется на ситуации:

  1. Пациенту необходимо посещать дополнительные лечебные процедуры в поликлинике (допускается прописать дополнительные 15 дней).
  2. Стационарного лечения в больнице оказалось недостаточно (плюс 10 дней к сроку).
  3. Если больничный был оформлен у фельдшера или дантиста, то они же в случае осложнения могут добавить еще 10 дней для реабилитации.

В частных медицинских учреждениях врачи уполномочены также, как и их «государственные» коллеги, увеличивать период нетрудоспособности на дополнительные 15 дней.

Продление листка нетрудоспособности на срок более 1 месяца осуществляет уже медицинская комиссия. При этом пациент должен согласиться на проведение специализированной экспертизы, которая докажет необходимость более длительного периода для удовлетворительного восстановления организма.

Максимальный срок больничного после решения о его продлении комиссией составляет 10 месяцев. Врачи выносят такое решение в случаях:

  • проведения серьезного хирургического вмешательства,
  • пережитого инфаркта или инсульта,
  • наличия сложных переломов.

Существует и исключительный период нетрудоспособности, составляющий 1 год. Столь продолжительный больничный разрешается оформлять пациентам:

  • страдающим открытой формой туберкулеза,
  • имеющим недуги, связанные с онкологией,
  • переживающим сильнейшие физические травмы или осложнения после трудных операций.

На фоне таких серьезных проблем многие беспокоятся о другом – продлят ли больничный, если не закончился насморк. Увеличивать срок в этом случае будет лечащий доктор самостоятельно без привлечения комиссии. Однако не стоит рассчитывать на продолжительное продление бюллетеня. Более 1-2 недель в таких случаях никто не дает на восстановление.

В каких случаях больничный можно продлить?

Как осуществляется оплата? Схема оплаты работодателем больничного такова: первые три дня болезни оплачиваются в полном размере ЗП, а оплата последующих дней зависит от стажа работника и его среднего дохода за два года. Так:

  • если стаж меньше пяти лет, то на больничном оплачивается 60% от ЗП,
  • если стаж от пяти до восьми лет – 80%,
  • старожилы компании, проработавшие более восьми лет в одном месте, получают полную оплату больничного.

Дополнительные дни продленного больничного оплачиваются так же, как и основные. Кто принимает решение о продлении? Решение об увеличении срока больничного выносит врачебная комиссия, собранная руководителем медучреждения.
Специалисты в составе комиссии должны провести экспертизу о временной нетрудоспособности и принять решение о закрытии либо продлении срока листа о нетрудоспособности.

В целом, все случаи продления листа временной нетрудоспособности можно разделить на две группы:

  • продление больничного при заболеваниях,
  • при осложнениях во время беременности и родов.

Рассмотрим подробнее вариант увеличения длительности больничного листа при различных заболеваниях. Ситуация Оформление больничного листа Продление больничного листа Амбулаторное лечение (больной сам посещает поликлинику или вызывает медработника на дом) Врач выдает больничный на 15 дней Доктор не может единолично продлить больничный на срок до 30-ти дней,Комиссия продляет на срок до 10-ти месяцев. Стационарное лечение (пациент лежит в больнице) Врач оформляет больничный на все время нахождения больного в стационаре Если после выписки из стационара требуется еще лечение, то больничный продляют на 10 дней.

Продлить больничный в другой поликлинике

Продляется больничный для рожениц в следующих случаях:

  • осложненные роды (плюс 16 дней),
  • во время родов выявлена многоплодная беременность (двое детей – плюс 16 дней, трое и больше – плюс 40 дней),
  • роды произошли преждевременно на сроке от 28-ми до 30-ти недель (156 дней вместо 140),
  • роды сопровождались тяжелой формой нефропатии, преэклампсии или эклампсии (плюс 16 дней),
  • применение кесарева сечения (плюс 16 дней),
  • роженица имеет заболевания сердца и сосудов и другие хронические заболевания (плюс 16 дней),
  • роды после экстракорпорального оплодотворения (плюс 16 дней).

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Особенности оформления листка нетрудоспособности для рожениц

В ст. 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) говорится о том, что:

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Однако в Приказе Минздрава РФ № 624н прописаны случаи, когда больничный период может стать более длительным. К числу таких случаев относят:

  1. Роды, производимые при помощи операции кесарева сечения, или наличие осложнений в процессе рождения ребенка.
  2. Если УЗИ не показывало будущей матери наличие многоплодной беременности, и данное обстоятельство выяснилось лишь во время родов.
  3. Роды, начавшиеся раньше предполагаемого срока (до 30-й недели), появление на свет мертвого ребенка.
  4. Если у женщины имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или иные недуги хронического характера.
  5. Если было произведено экстракорпоральное оплодотворение.

Расчет продления больничного после осложненных родов или иных случаев производится акушером-гинекологом. Во всех ситуациях роженица имеет право на дополнительные 16 дней декретного отпуска. Если же женщина родит тройняшек или больше, то врач может продлить время нетрудоспособности еще на 40 дней.

Как продлить больничный в другой поликлинике

Тогда больничный по уходу за ребенком выдадут:

  • если ребенок младше семи лет, то на полное время его лечения,
  • если ребенку от семи до пятнадцати лет, то не более, чем на 15 дней,
  • если ребенок имеет инвалидность, то больничный дается на все время лечения,
  • если ребенок старше пятнадцати лет, то больничный родителю дадут не более 3-х дней, а комиссия может продлить его максимум на 7 дней.

Можно ли взять при простуде? Можно. Квалифицированные врачи советуют уходить на больничный при самых первых признаках болезни. Это уменьшит риск возникновения осложнений и заражения других сотрудников.
По закону врач не может отказать в оформлении больничного, если признаки простуды действительно есть.

Если недуг произошел во время отпуска

Иногда столь желанный отпуск может испортиться внезапным ухудшением самочувствия. Походы в медицинские учреждения отнюдь не добавляют красок отдыху, а мало знакомые с законом граждане предполагают, что эти дни невозможно вернуть. А надежный и испытанный способ, как продлить больничный во время отпуска, имеется - это знание законов. Ст. 124 ТК РФ гласит, что:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Как продлить больничный лист, если не болеешь

Некоторые мечтали бы не выходить на работу подольше, отдохнув за счет своей организации или государства. Однако отношение врачей к таким прохиндеям никогда не было благосклонным. Каждый выданный лист нетрудоспособности на учете, и недобросовестных пациентов могут внести в «игнор-список». Поэтому обманщикам получить врачебную помощь в будущем станет сложнее.

Способа, как продлить больничный, если выздоровел, соблюдая российские законы, не существует. Однако здоровый человек может оформить листок временной нетрудоспособности, если необходим присмотр за больным членом семьи (в частности, за несовершеннолетним ребенком). Срок будет варьироваться в зависимости от возраста заболевших детей:

  • детьми-инвалидами родитель или опекун имеет право не выходить на работу до момента полного выздоровления ребенка,
  • больные дети старше 7 лет, но младше 15, могут «освободить» законных опекунов или родителей от работы максимум на 2 недели,
  • 3 дня - срок больничного, если в уходе нуждаются члены семьи старше 15 лет (в исключительных случаях комиссия может освободить трудоспособного гражданина от работы на неделю, чтобы он присмотрел за близкими).

Многие недуги долечиваются, когда на градуснике отметка не поднимается выше 36,6, и больные переживают – на сколько могут продлить больничный без температуры? Некоторыми пациентами ошибочно считается, что если у них отсутствует жар, то их посчитают здоровыми. Это не так – доктор учитывает общее состояние обратившегося к нему пациента, и по единому правилу может увеличить срок временной нетрудоспособности до 15 дней.

Больничный в другом городе

Иногда случается так, что человек заболевает во время путешествия в другие населенные пункты или в период командировки. Обращаясь в медицинское учреждение не по месту жительства, пациент может столкнуться с некоторыми сложностями в оформлении листка нетрудоспособности (отсутствие карточки пациента в местной поликлинике усложняет работу доктора).

Тем не менее, и в других городах есть возможность оформить лист нетрудоспособности. Однако можно ли продлить больничный в другом городе, если он был открыт в поликлинике по месту регистрации гражданина? Законодательно никаких препятствий для такой процедуры нет, но у докторов могут возникнуть справедливые вопросы к пациенту, который вроде бы болеет, не выходит на работу, но почему-то разъезжает по стране.

Непродленный лист нетрудоспособности: последствия на работе

В школе или в ВУЗах к несистемным прогульщикам относятся в целом лояльно, и неподтвержденное врачебной справкой отсутствие на занятиях ученика или студента могут повлечь за собой максимум лишь выговор с необходимостью отработки пропущенных без уважительной причины часов. Другое дело, когда человек работает по трудовому договору. Что будет, если вовремя не продлить больничный?

Можно успокоиться: на практике сотрудника, халатно отнесшегося к своим обязанностям по посещению врача, лишают лишь части пособия вследствие нарушения обозначенного доктором режима. Пособие в день пропуска визита в лечебное заведение и после него станет рассчитываться по МРОТ, а не исходя из зарплаты работника. Лист нетрудоспособности врачи обычно продлевают задним числом.

Однако бывают исключения, и об этом нужно помнить. Никто не продлит бюллетень, если заподозрит преднамеренное отлынивание от работы абсолютно здорового человека. Потому во избежание различных разбирательств с доктором и бухгалтерией компании, в котором работает пациент, рекомендуется не нарушать сроки посещения доктора.

Есть категория опоздавших к врачу пациентов, которых заботит могут ли продлить больничный на 1 день. Им не стоит переживать по этому поводу - такая возможность имеется. Медперсонал при уважительных причинах может пойти навстречу. При этом не нужно слишком назойливо докучать врачам, чтобы они поставили лишние сутки в лист нетрудоспособности из-за халатного поведения пациента, пропустившего прием.

Pin
Send
Share
Send
Send