Помощь Юриста

Жд билет ребенку 10 лет

Pin
Send
Share
Send
Send


Железнодорожная компания выделяет льготы многодетным семьям, которые не часто выезжают далеко: за каждым ребенком нужно следить, а в поездке сложнее всего. Сегодня мы поговорим про детский билет на поезд: цена РЖД, правила поездок, необходимые документы. Знание нюансов поможет родителю спланировать и организовать поездку.

Общие правила путешествия с детьми

Скидки от компании также экономят семейный бюджет. РЖД личный кабинет подробно информирует об акциях и подробностях, следите за ними на официальном сайте и узнавайте первыми.

В первую очередь, нужно отметить отношение компании к многодетным семьям. Кассиры и проводники всегда стараются помочь с выбором места, рассказать обо всех деталях поездки, льготах, заменить проездной на более комфортный. Вы можете также сдать билет РЖД, если передумали.

Такие клиенты имеют право на свободную полку в купе. Например, если родители едут с одним малышом, то четвертое место не будет занято. Бывают и исключения, но перевозчик старается соблюдать это правило для комфорта пассажиров.

В поездах проводники помогают родителям найти более удобные места в вагоне, если такие есть. Например, нижние полки заняты другими людьми, а малышу остается только верхняя. В таком случае, персонал ищет и договаривается с соседями, чтобы поменяться и уступить нижние места.

Зная тонкости, родители могут не переживать и попросить помощи у персонала компании.

Компания работает над программой лояльности для постоянных клиентов — РЖД Бонус. Участники накапливают баллы от поездок и могут в дальнейшем обменять их на проездной, оплатив таким образом до 100% его стоимости. Это еще один способ сэкономить и получить скидку уже родителю на себя. РЖД Бонус личный кабинет хранит всю информацию и стоимость поездки можно вычислить заранее.

Детский тариф: 0-5 лет

Обратите внимание: как определить возрастную категорию, если от этого зависит стоимость билетов для детей на поезд РЖД? Достаточно уточнить даты поездки. Например, если до нее малышу 5 лет, то проездной нужно покупать с тарифом 5-10, даже если пять исполнится только во время путешествия.

Детский тариф предлагает два варианта для родителей: комфортный и экономный.

В первом случае, выделяется отдельное место. Родитель оплачивает полную стоимость за себя и билет за малыша со скидкой 35-50%.

Во втором случае, одно место делится пополам. Тогда оплачивается только родительский билет.

Например, если мама едет с одним малышом до 5 лет, то она покупает только взрослый проездной. А если папа берет с собой двух детей, то одному он оформляет бесплатный проездной, а другому — со скидкой. Но 2 взрослых могут оформить по одному ребенку на себя и получить бесплатные документы на обоих.

Билеты для детей 5-10 лет

Дети в возрасте 5-10 лет получают отдельное место в вагоне и скидку от 35% до 50%. В вагонах с повышенной комфортностью проезд бесплатный.

Ребенок до 10 лет путешествует только со взрослыми. Исключение — он отправляется в школу или другое учебное заведение.

Детский тариф: 10-18 лет

Для школьников компания разработала отдельную систему скидок, действующую в течение учебного года. Она распространяется на плацкартные вагоны, сидячие места и общие вагоны и составляет 50%. Класс Люкс оплачивается без скидок.

К общему комплекту документов нужно будет добавить справку с места учебы. Детям до 14 лет во время оформления она не понадобится, а вот перед посадкой ее необходимо показать проводнику. После 14 она пригодится и перед заказом.

Для студентов младше 18 лет не предусмотрены иные скидки.

Цены и условия поездок для детей при выездах за границу

Ребенок должен получить загранпаспорт для путешествий за границу или быть указан в родительском заграничном паспорте. В остальных случаях он не может без документов совершать поездки. Документы, выданные до 1 марта 2010 года, должны содержать фотографию.

Если родители не сопровождают, один из них оформляет нотариальную доверенность: она действительна в том случае, если второй не подал заявление с несогласием. Доверенность нужно предъявить, если несовершеннолетний едет вместе со взрослым, не являющимся родителем.

Необходимые документы для приобретения железнодорожного билета ребенку

Дети до 14 лет ездят по свидетельству о рождении. Начиная с 14 его заменяет паспорт. Для путешествий за границу потребуется детский загранпаспорт или родительский с нужными отметками, нотариальная доверенность с указанием стран и дат поездок, если несовершеннолетний отправляется без родительского сопровождения или со взрослым, который не является родителем.

Цены на билеты для детей из многодетных семей

Цены на детские билеты РЖД меньше за счет предоставляемой скидки на полную стоимость. Компания работает по системе динамического ценообразования.

На стоимость влияют наличие мест, сезон, класс вагона, маршрут, время до отправления и другие факторы, поэтому она постоянно меняется.

Горячая линия по билетам 8 800 775-00-00. Сотрудники проконсультируют по всем важным вопросам и проинформируют об льготах и акциях. Они также помогут забронировать билет.

Возрастные категории в зависимости от маршрута поездки

Во внутрироссийском сообщении и сообщении со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазия:

- До 5 лет – безденежный проезд или детский тариф (до 10 лет в мягких вагонах во внутрироссийском сообщении)

- С 5 до 10 лет – детский тариф

- С 10 лет – полный тариф

Внимание! На сайте не производится оформление безденежных электронных билетов для проезда детей в возрасте до 5 лет со станций, расположенных на территории Украины.

В международном сообщении (дальнее зарубежье: для поездов № 17/18 Москва — Ницца — Москва, № 23/24 Москва — Париж – Москва, № 21/22 Москва — Прага — Москва, включая беспересадочные вагоны: Москва — Вена — Москва, Москва — Карловы Вары — Хеб — Москва, Санкт-Петербург — Прага — Санкт-Петербург):

- До 4 лет – безденежный проезд или детский тариф

- С 4 до 12 лет – детский тариф

- С 12 лет – полный тариф

В сообщении с Финляндией:

- До 6 лет – безденежный проезд или детский тариф

- С 6 до 17 лет – детский тариф

- С 17 лет – полный тариф

В пригородном сообщении:

- До 5 лет – безденежный проезд или детский тариф

- С 5 до 7 лет – детский тариф

- С 7 лет – полный тариф

Правила оформления билетов для детей

Безденежный билет

Пассажир, оплативший поездку по полному тарифу, может провозить с собой одного ребенка соответствующего возраста, не оплачивая его проезд, если ребенок не занимает отдельное место. При проезде в поездах дальнего следования в этом случае для ребенка оформляется безденежный электронный билет без занятия места. Билет по полному тарифу и безденежный билет для ребенка оформляются одним заказом. При проезде в пригородных поездах отдельный билет на ребенка, не занимающего отдельное место, не оформляется.

Также получить безденежный проездной документ для ребенка можно в билетной кассе. Для этого у вас должен быть при себе электронный билет (посадочный купон на бланке проездного документа), оплаченный по полному тарифу.Если вы хотите, чтобы ребенок занимал отдельное место, вы можете оформить на него электронный билет с местом по детскому тарифу. Этот билет также должен быть оформлен одним заказом с электронным билетом по полному тарифу.

Детский тариф

Для детей соответствующего возраста оформляется электронный билет по детскому тарифу, ребенок при этом занимает отдельное место. Билет должен быть оформлен на каждого ребенка. Билет по детскому тарифу оформляется в одном заказе с электронным билетом по полному тарифу.

Pin
Send
Share
Send
Send