Помощь Юриста

Куда сдавать отчетность 2 тп воздух за 2020 год

Pin
Send
Share
Send
Send


Отчет по форме 2-ТП (воздух) за 2019 год должны сдать юрлица и ИП, если объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по всем их объектам превышают 10 тонн в год или составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих веществ 1-го или 2-го класса опасности. Те, у кого выбросов не было или были, но в меньших объемах, сдавать форму не должны (см. письмо Росприроднадзора от 16.01.2019 № РН-03-01-31/1722).

Срок сдачи — 22.01.2020.

Если будете отчитываться, перед отправкой проверяйте правильность заполнения по арифметическим и логическим контролям (ключам), которые даны в указаниях по заполнению (приказ Росстата от 08.11.2020 № 661). Это убережет вас от сдачи формы с ошибками.

Посмотреть комментарии по заполнению отчета, скачать бланк и образец формы 2-ТП (воздух) можно здесь.

Мы ответственны по своей природе

Приказом Росстата от 08.11.2020 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» утверждена форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой будет осуществляться Росприроднадзором.

Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» введена в действие с отчета за 2020 год, и предоставляется до 22.01.2020 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, превышают 10 тонн в год,

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые своевременно не переоформили либо не получили разрешение на выброс, предоставляют первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных, или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а такжестатьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

Форма № 2-ТП (воздух) должна преимущественно предоставляться респондентами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Согласно п. 10 указаниям по заполнению формы № 2-ТП (воздух), утвержденным приказом Росстата от 08.11.2020 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха», в случае если среднесписочная численность сотрудников респондента за предшествующий период не превышает 24 человек, то при отсутствии у респондента технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», форма предоставляется на бумажном носителе.

Для отправки отчета по форме 2-ТП (воздух) необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, который расположен по адресу: https://lk.fsrpn.ru, по упрощенной форме - онлайн с использованием номера телефона или адреса электронной почты. Инструкция для регистрации учетной записи расположена по адресу: https://docs.fsrpn.ru/esia_reg_lk.pdf

Отчётность формируется непосредственно в Личном Кабинете, подписывается ЭЦП и направляется на портал Росприроднадзора. Подтверждение сдачи отчетности, подписанной ЭЦП, на бумажном носителе не требуется.

С инструкцией по сдаче Формы № 2-ТП (воздух) можно ознакомиться по адресу: https://hexo.fsrpn.ru/lk/2-tp_air/

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что для передачи отчета в Росприроднадзор через личный кабинет, использование квалифицированной электронной подписи не является обязательным требованием.

Для сдачи отчетов в электронной форме можно использовать квалифицированную электронную подпись, выданную любым аккредитованным удостоверяющим центром, в том числе ведомственным удостоверяющим центром Росприроднадзора. В случае, если отчеты подписаны квалифицированной электронной подписью, сдача бумажной версии отчетов не требуется.

При отсутствии квалифицированной электронной подписи предоставить сформированную посредствам «Личного кабинета» электронную версию Отчет 2-ТП воздух в формате XML, с обязательным представлением Отчета 2-ТП воздух, после формирования в «Личном кабинете», на бумажном носителе.

Кто сдает в 2020 году

Отчетность по данной форме должны сдавать юридические лица и индивидуальные предприниматели в том случае, если объемы разрешенных выбросов по всем разновидностям и объектам составляют от 10 тонн в годовой период.

Еще один случай, когда требуется подача документа – выброс в 5-10 тонн включительно, если в выбросах присутствуют вещества, относящиеся к первому и второму классу опасности.

Организации, у которых выбросы отсутствуют или имеются в меньших объемах, документ не подают, что прописано в Письме Росприроднадзора №РН-03-01-31/1722 от 16 января 2019 года.

Порядок сдачи формы 2-ТП Воздух

Компании и предприниматели, в распоряжении которых имеются источники вредных выбросов, обязуются сдавать этот документ в любом случае. Исключения не предусмотрены даже в отношении тех, кто оборудовал производство специальными очистными сооружениями. Если юридическое лицо владеет отдельными филиалами, подача отчетности осуществляется по каждому из них.

Компании, находящиеся на грани банкротства, если в их отношении инициировано конкурсное производство, все равно должны сдавать отчетность. Сдают документ и представительства зарубежных фирм, расположенные на территории РФ. Но делается это только в том случае, если их работа подразумевает загрязнение атмосферы.

Заполнение отчетов происходит лицами, получившими специальные разрешения. Они представлены в двух разновидностях:

  • выбросы в объеме 5-10 тонн в годовой период, если вещества имеют 1-2 степень опасности,
  • более 10 тонн вне зависимости от класса вреда.

Если предприятия или индивидуальные предприниматели допустили просрочки по разрешениям, они предъявляют фактические сведения о выбросах на основании тех же критериев, что и респонденты, у которых разрешительная документация действует.

Форма 2-ТП (воздух), которая утверждена Приказом Росстата №661 от 8 ноября 2020 года, подается в местное отделение Росприроднадзора. Сделать это необходимо до 22 января года, который следует за отчетным периодом.

Если объекты, оказывающие негативное воздействие, располагаются на территории разных регионов Российской Федерации, подача отчета производства по субъекту, где организован их учет.

Сведения об охране атмосферного воздуха

В качестве регламента, регулирующего процесс охраны атмосферного воздуха, выступает ФЗ №96 от 4 мая 1999 года. Он состоит из 10-ти глав и 34-х статей, в которых прописан порядок, принципы и прочие нюансы охраны воздушной среды.

В ст. 2 указано, что законодательство РФ в плане охраны атмосферного воздуха базируется на Конституции страны. Его составители имеют возможность предусматривать внедрение вспомогательных экологических нормативов.

Инструкция по заполнению новой формы

Полное название, которое присвоено респонденту, указывается непосредственно в адресном блоке отчетности. Важную роль играет совпадение фактических данных с показателями, прописанными в учредительных документах организации. После полного наименования прописывается сокращенный формат. Если речь идет об ИП, он указывает ФИО.

В процессе внесения данных в рассматриваемую форму во внимание принимаются сведения первичного учета. Наряду с фактическими показателями допустимо применение статистических сведений по отраслям. Важную роль играет отражение данных по веществам, которые улавливаются, утилизируются и впоследствии выбрасываются в атмосферу.

Во внимание не принимаются элементы, которые в последующем времени используются в технологических производствах, выделяемые наряду с газами. В качестве примеров выступают технические процессы, связанные с извлечением оксида углерода, который выделяется с доменным газом в сфере черной металлургии. Т. е. в учет берутся исключительно те выбросы, которые не удалось уловить посредством использования специальных адсорбирующих установок по причине нюансов технологического процесса.

Если в рамках отчетного периода в структуре предприятия произошли изменения, эта информация указывается в пояснении. В остальном во внимание принимаются все выбросы, которые производились:

  • из организованных источников, имеющих стационарное положение,
  • из неорганизованных загрязняющих элементов.

В процессе заполнения документа нужно обеспечить заполнение всех граф. Если одна или несколько из них предполагают пропуски, на их месте указываются прочерки. Важную роль играет учет значимости показателя.

Разделы должны заполняться отдельно по каждому объекту, который эксплуатируется и оказывает негативное влияние.

Раздел 1

Его заполнением занимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица. В разделе указывается информация о выбросах вредоносных веществ, а также об их последующей очистке и удалении. В первом разделе обязательно отображаются следующие реквизиты:

  • количество вредных веществ, которые были выброшены в атмосферу (как в общей сложности, так и из организованных источников),
  • число вредных веществ, которые направлены на очистку,
  • объем уловленных и обезвреженных химических элементов (в сумме и через утилизацию),
  • общая масса веществ, которые были выброшены без очистки и с ней.

После этого можно переходить к заполнению следующего раздела, который предназначен исключительно для юридических лиц.

Раздел 2

Как уже отмечалось, этот пункт заполняется исключительно предприятиями. Он содержит информацию о вредных веществах за исключением газ угарного, двуокиси серы, азота оксида. Регламент, на который нужно ориентироваться в процессе заполнения данных – Приказ Росстата №387. В нем отражаются следующие данные:

  • кодовое обозначение вещества с наименованием,
  • объем загрязнений, которые были выброшены в атмосферу.

Раздел 3

Этот раздел заполняется и юридическими лицами, и индивидуальными предпринимателями. Первые вносят данные в полном объеме, вторые заполняют исключительно первую графу. В этом разделе указывается информация об источниках, ставших причиной вредных выбросов. Перечень конкретных реквизитов выглядит так:

  • число источников выбросов в атмосферу,
  • количество веществ, допустимых к выбрасыванию,
  • фактический объем выбросов в соотнесении с каждой из категорий.

Раздел 4

Эта часть документа предназначена исключительно для юридических лиц. В ней прописываются данные о мероприятиях, которые направлены на сокращение количества вредоносных выбросов. В частности, на практике фиксируются следующие данные:

  • о мерах, которые были приняты в целях сокращения объема выбросов (их названиях, кодах, понесенных расходах),
  • о сокращении размера выбросов после организации мероприятий.

Раздел 5

Этот раздел также предназначен исключительно для юридических лиц. В нем приводится перечень данных, отображающих выбросы из отдельных источников. Здесь указываются сведения по веществам, прописанным в графе 2 таблицы раздела 5.

Речь идет о веществах, которые были выброшены в процессе сжигания топливного ресурса, а также в ходе проведения технологических мероприятий.

Пример заполнения отчетности 2-ТП (воздух) представлен ниже в инструкции.

Сроки сдачи отчета

Чтобы собрать необходимые данные и составит отчетность в полной мере, потребуется 7 рабочих дней. Отчеты подаются за год, однако сроки их предоставления различаются между собой.

  1. Если речь идет о документах по отходам, нужно уложиться до 1 февраля.
  2. Если о воздухе – до 22 января.
  3. Если говорится о водном хозяйстве – до 22 января.

Точный крайний срок устанавливается организацией под названием Росводресурсы.

Ответственность за нарушение порядка предоставления

Если статистическая отчетность не будет сдана, или по ней будут допущены просрочки, а также указаны недостоверные сведения, компания и должностные лица, которые в ней работают, а также ИП, могут привлекаться к административной ответственности. В качестве регламента в данном случае выступает ст. 2.4, а также ст. 13.19 КоАП РФ.

В соответствии с нормативами действующего законодательства должностные лица и индивидуальные предприниматели уплачивают штраф в сумме 10 000 — 20 000 руб. Организации – 20 000 — 70 000 руб. при первичном правонарушения.

Если оно является повторным, должностные лица уплачивают 30 000 — 50 000 руб., предприятия – 100 000 — 150 000 руб. Самые крупные штрафы наблюдаются в отношении организаций, совершивших правонарушение повторно.

Дополнительная информация по заполнению отчета по форме 2-ТП (воздух) представлена ниже.

Pin
Send
Share
Send
Send