Помощь Юриста

Какие ежемесячные социальные выплаты положены студенческой семье в 2020 году: размер, сумма и как получить

Pin
Send
Share
Send
Send


Государство оказывает материальную помощь различным категориям граждан, которые обучаются в образовательных заведениях, прошедших государственную аккредитацию. Различают две группы обучающихся лиц: школьники и студенты. В России к школьникам относятся лица, числящиеся в начальных и средних общеобразовательных учреждениях. В эту группу входят и люди, обучающиеся в заведениях, причисленных к среднеобразовательным. Студентами считаются граждане РФ, получающие образование в ВУЗах по очной, заочной или вечерней форме, а также обучающиеся в средних профессиональных учебных заведениях. Меры социальной поддержки, полагающейся ученикам, напрямую зависит от их принадлежности к той или иной социальной категории.

Льготы школьникам в 2019 году

Меры социальной поддержки, предусмотренные для учеников школ, разделяются на виды:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  • льготы на питание — каждый учащийся начальных классов может получить бесплатное питание. Когда ребёнок переходит в среднюю школу, бесплатное питание полагается только тем, кто нуждается в социальной защите: малоимущие, многодетные семьи, инвалиды, дети родителей-инвалидов и сироты,
  • школьная форма полагается детям, которые входят в категорию социально незащищённых. Также возможна гуманитарная помощь учебниками и канцтоварами,
  • на посещение музеев и кинотеатров по особому школьному билету имеют право все школьники. Стоимость такого билета в два раза ниже обычной,
  • при необходимости отсрочка от армии — если школьник достиг 18 лет, то он может получить отсрочку от армии на время сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ,
  • льготы на проезд — все школьники имеют право на льготный проезд на городском общественном транспорте и получение скидки при путешествии на РЖД. Многие авиакомпании предоставляют скидки школьникам при приобретении билетов. Для получения льгот на проезд в возрасте 10-14 лет, нужно взять справку из учебного заведения. Если ребенок старше 14 лет — необходим документ, дающий право на льготу. В учебный период скидка на проезд составляет 50% от цены обычного проездного билета. На период летних каникул ученикам старше 10 лет скидка не действует.

Льготы студентам в 2019 году

К льготам, предусмотренным для студентов, относятся:

  • сниженная стоимость общежития и бытовых услуг,
  • возможность льготного или бесплатного посещения библиотеки, архива и музеев,
  • бесплатный проезд в общественном транспорте,
  • возможность вернуть 13% от суммы, уплаченной за обучение,
  • отсрочка от армии,
  • стипендия,
  • методы досрочной сдачи экзаменов заочникам и иногородним студентам,
  • возможность сокращённой рабочей недели с сохранением зарплаты для студентов заочного отделения,
  • возможность одновременного обучения на двух факультетах или в двух вузах,
  • льготы на проезд по студенческому билету. Проезд со скидкой на железнодорожном транспорте и электричках.

Студенческие семьи: какие выплаты предоставляет государство

Выплаты студенческим семьям. Какие положены деньги студенческой семье. Выплаты детям, воспитываемым в семье студентов.

Студенческая семья – семья, в которой одинокая мать (отец) или оба родители являются учащимися в заведении среднего или высшего профессионального образования.

Учиться они должны на очной форме и впервые получать образование. Основа государственной поддержки студенческих семей — ежемесячная выплата определенной денежной суммы.

Социальные

Молодая мама-студентка в соответствии со своим статусом вправе претендовать на полный перечень пособий, предусмотренных законом. К таковым денежным субсидиям относятся:

  • пособие по беременности и родам,
  • оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком,
  • единоразовая выплата при появлении малыша.

Получение вышеперечисленных денег девушка должна оформлять в своем учебном заведении или органах социальной защиты населения. Другие формы выплат зависят от наличия и вида деятельности супруга.

На льготных условиях

Для всех категорий молодых союзов государством предусмотрены специальные льготы, направленные на то, чтобы поддержать их финансово. К таковым относятся:

  1. Льготы на покупку жилья или ипотеку.
  2. Льготы на автокредит.
  3. Бесплатное питание детей в начальной школе и другие.

Специально для родителей-студентов предусмотрена возможность бесплатного устройства малыша в детский сад, а также компенсация роста цен на продукты питания для семей с детьми до 3-х лет. Как получить данные привилегии? Обратиться в отдел соцзащиты по месту регистрации.

Размер социальной стипендии студентам в 2020 году

Гражданин может получать социальную выплату в следующих случаях:

  • студент не достиг 23 лет и является сиротой или остался без попечения родителей,
  • происходит из малоимущей семьи (чей доход менее предусмотренного прожиточного минимума),
  • наличие первой или второй присвоенной группы по инвалидности,
  • учащиеся, понёсшие ущерб в радиационных авариях,
  • лица, ставшие ветеранами или имеющие инвалидность после участия в боевых действиях,
  • учащийся из многодетной или неполной семьи.

Размер выплачиваемой социальной стипендии регламентируется каждым университетом индивидуально, но не может быть менее 2358 руб. в 2017/18 учебном году. Эта сумма актуальна для студентов ВУЗов, а студентам колледжей ежемесячная выплата составит — от 856 руб.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Согласно планам правительства, на 2019 учебный год ожидается повышение социальных стипендий студентам. Размер индексации составит 4%. В среднем выражении рост составит 34 рубля для учеников колледжей и техникумов, 62 рубля для студентов ВУЗов. Минимальные значения составят 890 рублей и2452 рубля.

Размер в 2020 году

Размер в 2019 году (Индексация +4%)

Учащиеся техникумов и колледжей Студенты ВУЗов Аспирантам, ассистентам-стажерам и ординаторам Аспирантам технических и естественно-научных направлений

Документы для получения социальной стипендии:

  1. Справка об обучении в ВУЗе. Можно заказать в деканате или получить у методиста своего факультета.
  2. Справка, выданная в бухгалтерии ВУЗа и указывающая сумму получаемой стипендии за последние девяносто дней.
  3. Справка о составе семьи из отдела ФМС по месту проживания.
  4. Документы, подтверждающие сумму дохода каждого члена семьи (пенсии, зарплаты, стипендии и субсидии).
  5. Необходимы справки, подтверждающие наличие инвалидности или участия в боевых действиях. Если есть ребёнок — то свидетельство о его рождении, свидетельство о браке.
  6. Копия и оригинал паспорта.

Эти бумаги нужно отнести в отдел местной социальной защиты и запросить справку о том, что студент нуждается в поддержке государства. Далее, необходимо написать заявление для оформления стипендии и обратиться в деканат. Посмотреть и скачать можно здесь: Образец заявления на назначение социальной стипендии.

На одного ребенка

Средние показатели по ежемесячным выплатам на одного ребенка в 2020 году выглядят следующим образом:

  1. В Самарской области –три тысячи рублей.
  2. В Санкт-Петербурге – три тысячи семьсот рублей.
  3. В остальных регионах выплата варьируется от пятисот до семи тысячи рублей.

Губернаторские стипендии студентам

Губернаторская стипендия – средства, назначаемые лучшим студентам от региона, с целью поддержания и укрепления статуса местного образования, привлечения людей в образовательные учреждения, как с региона, так и из других субъектов РФ.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Губернаторская выплата присуждается студентам, выбранным на соревновательной основе. Группа получателей формируется из подающей надежды молодёжи, достигшей значительных успехов в творческой или научной деятельности. Критериями назначения стипендии могут быть:

  • опубликованные статьи, исследования или награды за новые разработки в области науки и искусства,
  • призовые места в соревнованиях, олимпиадах и конкурсах любого уровня, от городских до всероссийских,
  • активное участие в работе студенческих коллективов и объединений.

В 2019 году сумма губернаторской стипендии для каждого конкретного региона устанавливается индивидуально, но она стабильно выше стандартных выплат учащимся. В Москве такая стипендия составит 18 000 рублей за год для учащихся, числящихся в государственных и муниципальных ВУЗах.

В Санкт-Петербурге раз в месяц сумму в размере 4400 рублей получат одарённые дети-сироты, инвалиды и дети, лишившиеся попечения взрослых. Обязательным условием является наличие хороших и отличных отметок, и обучение на очной форме в государственном ВУЗе.

В Нижнем Новгороде выплаты суммой в 2044 рублей получат талантливые учащиеся, достигшие заметных высот в мире науки, спорта или в искусстве.

Налоговый вычет на обучение

Право на вычет за обучение имеют студенты, числящиеся в заведении, имеющем лицензию. А также родители, оплачивающие обучение своих детей, или родственники, вынужденные помогать студентам. Такие лица должны официально работать и отдавать часть дохода в уплату налогов.

Условия получения вычета:

  • наличие постоянного трудоустройства,
  • учёба в официальном ВУЗе,
  • наличие договора на обучение и документов об оплате, оформленных на имя получателя.

Если налоговый вычет оформляется на члена семьи, то учащемуся не должно быть более 24 лет, обучение должно проходить по очной форме, все платежи необходимо оформить на этого родственника.

Исходя из суммы, выплаченной в текущем учебном году, можно вернуть себе до 15 600 рублей за год. Если же оплачивается обучение родственника, то возвращённая сумма не может быть более 6 500 рублей в год за человека.

Список необходимых документов:

  • декларация, оформленная по форме 3-НДФЛ,
  • квитанции, подтверждающие совершённые платежи,
  • договор с ВУЗом о предоставлении услуг по обучению,
  • документ, указывающий степень родства,
  • справка 2-НДФЛ.

Подготовленные документы доставляют в налоговую инспекцию.

Учебный отпуск для работающих граждан

Отпуск по учёбе предоставляется людям, которые получают своё первое образование. А также, если работодатель сам дал сотруднику направление на прохождение обучения. При единовременном обучении в двух ВУЗах отпуск допускается только в один.

Также для оформления отпуска работник обязан занимать рабочее место на постоянной основе. Образовательное учреждение должно иметь действительную аккредитацию.

Для того чтобы оформить учебный отпуск, необходимо составить заявление в свободной форме с указанием цели отпуска и добавить справку-вызов от образовательной организации, в которой должна быть указана причина и сроки мероприятия.

Зарплата официально оформленному работнику выплачивается не позднее чем за три дня до начала. Для получения отпускных работникам за время учебного отпуска, необходимо провести расчёты в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Для этого берут значение зарплаты за последний год до отпуска и делят на 12 и 29,4. Результат умножают на количество дней отпуска. Если же сотрудник работает по совместительству, то предоставляется обычный неоплачиваемый отпуск.

Заключение

Подводя итоги нужно заметить, что для получения тех или иных социальных выплат нужно проанализировать каждую конкретную ситуацию, узнать все нюансы, собрать необходимую документацию и обратиться в соответствующие органы. При хорошей успеваемости и активном участии в жизни обучающей организации — можно получить дополнительные поощряющие выплаты от государства.

Основные понятия по получению социальной поддержки школьников и студентов:

  • поддержка студентов и школьников осуществляется государством в виде различных льгот и скидок. Например, на проезд в общественном транспорте, получение бесплатного питания и т. д.,
  • социальная поддержка студентов стипендиями может быть предоставлена для талантливых и активных людей в виде губернаторской стипендии,
  • для получения налогового вычета необходимо иметь официальное трудоустройство,
  • при наличии официального трудоустройства и при учёбе на заочном отделении — можно получить оплачиваемый учебный отпуск.

Если не работает один родитель

Студенческая выплата не распространяется на браки, в которых учиться только один родитель, а второй получает заработную плату.

Так как по закону считается, что они имеют достаточные средства для существования.

Если это неполная семья и единственный родитель (мать или отец) – студент очного отделения, то такой союз получит соответствующую субсидию.

Особенные случаи: студенты до 18 лет

По российскому законодательству несовершеннолетний человек может быть родителем малыша. Однако, только с шестнадцати лет он или она могут самостоятельно осуществлять уход за младенцем. Таким образом, деньги от государства данной супружеской паре будут доступны, когда оба родителя поступят в ВУЗ, и будут признаны официальными опекунами над своим ребенком.

Когда откажут

Основаниями для отказа в перечислении денег являются несколько причин. Во-первых, если не соблюдены критерии, по которым назначаются пособия. Во-вторых, если:

  • ребенок находится на государственном финансировании,
  • родители-студенты ограничены или полностью лишены своих прав,
  • граждане проживают и обучаются за границей.

Несмотря на то, что критериев для получения пособия достаточно, многие молодые союзы в России имеют право на пособие, но не знают, что могут его получить и как это сделать.

Ежемесячная субсидия студенческим союзам переводится с момента зачисления в учебное заведение, но для этого родители должны подать документы не позднее, чем через два месяца после зачисления в ВУЗ. Данная форма государственной поддержки действительно представляет собой помощь молодым семьям. При учете ее минимального размера не является достаточной для ячейки общества, где оба родителя не работают.

Pin
Send
Share
Send
Send