Помощь Юриста

Положенная доплата пенсионерам за детей, рожденных до 1980 года

Pin
Send
Share
Send
Send


Летом 2017 года вопрос о начислении дополнительных надбавок к пенсионным выплатам приобрел достаточно широкий резонанс в общественных массах. Многие заинтересованные граждане решили «выбить» себе максимально возможное количество льгот. В частности, это касается изменения размера пенсии по причине перерасчета трудового стажа с учетом периода ухода за ребенком.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если для граждан, ставших пенсионерами после 2015 года, данная проблема не актуальна, так как все расчетные действия по надбавкам осуществляются автоматически, то для остальных пенсионеров стала первоочередной проблема выявления порядка подачи заявления на приобретения соответствующих возможностей.

В 2020 году рассматриваемый вопрос остается актуальным, но каждый гражданин должен изучить не только основополагающие положения процесса, но также его важные подробности и ключевые нюансы.

Образец заявления о перерасчете размера пенсии

Зачем вообще есть такая надбавка

В соответствии с настоящим законодательством Российской Федерации в случае рождения ребенка последующий уход за ним включается в общий трудовой стаж одного из родителей. При совмещении ухода с работой гражданин может выбрать наиболее предпочитаемый вариант – данный срок будет относиться непосредственно к трудовому стажу или все же к периоду воспитания ребенка.

Актуально это в первую очередь для тех пенсионеров, которые достигли предельного возраста до 2015 года. Обусловлено это использованием старого механизма установления размера ежемесячных выплат, то есть без учета срока ухода за ребенком.

Для граждан, ставших пенсионерами после 2015 года, данная проблема не интересна – у них процесс осуществляется автоматически.

Образец свидетельства о рождении

Что говорится в законе

Важно: речь идет не об отдельной выплате. Дополнительная сумма к пенсии приобретается в процессе перерасчета в соответствии с изменениями в правилах определения установленных размеров 2015 года.

Для полного понимания механизма стоит выделить наиболее важные моменты:

  • Перерасчет актуален только для тех пенсионеров, которые достигли предельного возраста до 1 января 2015 года. Сама процедура начисления теперь регламентируется положениями федерального закона № 400 от 28 декабря 2013 года.
  • Отпуск по уходу за ребенком ограничивается полуторогодовалым периодом. В общей сложности за всех детей срок может составлять 6 лет.
  • Срок подачи заявления в ответственные государственные структуры (будь то Пенсионный фонд Российской Федерации, многофункциональный центр, единый портал государственных услуг) не ограничен по времени.
  • Надбавка к выплатам является индивидуальной, при этом не всегда актуальной по причине возможной невыгодности замены трудового стажа сроком ухода за ребенком. Согласно статистическим данным, лишь в 20-30% случаях показатель пенсии может быть увеличен – причем сумма может повыситься как на несколько рублей, так и на несколько сотен.
  • Если в процессе перерасчета результат оказался отрицательным, то текущий показатель пенсии не снизится, по заявке же сотрудники ПФ РФ попросту оформят решение об отказе.

Итак, пенсия может быть вовсе не увеличена, мало того, вероятность данного события не слишком высока, но все же каждому пенсионеру рекомендуется направить заявку о пересмотре размера выплат по рассматриваемому основанию.

Когда возникает необходимость

В связи с недавними введениями законодательства, касающегося пенсионных начислений, возник обновленный механизм определения величины выплат – теперь расчет осуществляется в балловой системе.

В первую очередь подача заявление в ПФ РФ на предмет рассмотрения величины пенсии необходима лицам, работавших за небольшую заработную плату.

Образец трудовой книжки

Подготовка документов

Что касается того, какие документы необходимо предоставить для приобретения установленной надбавки к ежемесячным пенсионным выплат, согласно периоду ухода, за новорожденными детьми, то следует выделить следующие позиции:

  • заявление,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • трудовая книжка,
  • справка об отсутствии социальной пенсии у жены/мужа заявителя,
  • справка об отсутствии трудовых пенсий у детей,
  • справка об отсутствии регистрации ИП в органах налоговой инспекции,
  • справка о составе семьи, где указано, что ребенок находится на иждивении,
  • справка с места учебы – актуально для учащихся высших и средне профессиональных учреждений,
  • сведения по счету в банке, куда будут производиться выплаты.

В случае получения положительного решения от сотрудников ПФ РФ, в дальнейшем приобретатель должен каждый год подтверждать отдельные критерии для обеспечения непрерывного поступления надбавки.

Выполнить данное условие можно, предоставив следующие сведения:

  • справка об отсутствии регистрации ИП в органах налоговой инспекции,
  • справка о составе семьи, где указано, что ребенок находится на иждивении,
  • справка с места учебы – актуально для учащихся высших и средне профессиональных учреждений.

Важно: все документы должны датироваться не позднее 30 суток до дня обращения.

Образец справки о неполучении пособия

Расчет размера суммы

Определение размера прибавки к пенсии за рожденных детей происходит в соответствии с многочисленными индивидуальными факторами.

Среди основных моментов можно выделить такие:

  • количество детей,
  • трудовой стаж,
  • место работы,
  • величина заработной платы,
  • дата рождения.

При установлении актуальности подачи заявления в ПФ РФ стоит помнить, что в первую очередь данный расчет будет выгоден тем женщинам, которые на момент рождения ребенка и в течение первых 1,5 лет не были трудоустроены.

В такой ситуации им присваивается новый, ранее не принимавшийся временной отрезок, по которому будет начисляться пенсионные баллы.

Если же женщина не брала отпуск по уходу, а продолжала работать, то данный период может быть учтен лишь в одном из двух вариантах, который признан наиболее выгодным в сложившихся условиях: как трудовой стаж из расчета получаемой на тот момент заработной платы или как трудовой стаж по новому механизму определения баллов. То есть в таких ситуациях ключевую роль будет выполнять размер заработка женщины за установленный период.

Справка об отсутствии регистрации ИП

В соответствии с положениями данной статьи производится следующее начисление баллов:

Очередность рождения ребенкаКоличество пенсионных баллов
за 1 годза 1,5 года
Первый1,82,7
Второй3,65,4
Третий и четвертый5,48,1

В результате таких исчислений пенсионер может получить надбавку в размере, превышающем 1,5 тысячи рублей.

Данный момент обосновывается тем, что если в указанные периоды женщина была трудоустроена, то при осуществлении замены срока работы на срок по уходу размер уже назначенных выплат будет снижен пропорционально величине приобретенного за то время дохода.

По этой причине, к примеру, на первого новорожденного итоговые цифры перерасчета могут попросту выдать отрицательные значения. Связано это с тем, что мать, возможно, была трудоустроена на хорошей должности с достойной заработной платой.

Иначе говоря, в большинстве случаев рабочие периоды дают более значимую доплату к пенсионным выплатам, чем 1,5 года ухода за детьми, поэтому при замене одного параметра на другой в процессе перерасчета начислений может получиться отрицательный результат, что, как следствие, станет причиной снижения величины ежемесячной государственной поддержки. Однако пенсия не может уменьшиться, поэтому попросту оформляется отказ по заявлению.

При этом средняя величина доплаты не превышает 200 рублей. Но в отдельных ситуациях данная цифра может быть более 1 тысячи рублей, поэтому обращение в государственные структуры остается актуальным.

Образец справки о составе семьи

Что касается детей, рожденных до 1980

Что касается того, положена ли доплата пенсионерам за детей, рожденных до 1980 года, то каких-либо отличительных нюансов при расчете пенсионных выплат по детям, появившимся на свет после 1980 года, в этой связи нет. При этом важно понимать, что возраст ребенка никоим образом не сказывается на возможности получения страховых баллов за период ухода за ним до 1,5 лет.

Итак, еще один вариант по получение надбавок к не слишком большой пенсии может стать отличным подспорьем для тех граждан, которые в период ухода за детьми либо вовсе не работали, либо получали небольшую заработную платы.

Отзывы от самих пенсионеров по большей части положительные, но также немало людей, которые негативно оценили подобную инициативу. Объясняется это тем, что получить реальную доплату можно лишь в 1 случае из 5 – сказывается трудоустройство человека и получение хорошего дохода на высокой должности в период ухода.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область - +7 (812) 317-50-97
    • Регионы - 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Pin
Send
Share
Send
Send