Помощь Юриста

Выплаты чернобыльцам: размер пособий и порядок оформления

Pin
Send
Share
Send
Send


Выплаты чернобыльцам предусмотрены в нашей стране для определенных категорий граждан. Их могут получить люди, занимавшиеся ликвидацией аварии, произошедшей в 1986 году на ЧАЭС и вследствие этого получили лучевую болезнь.

К такой категории граждан также относятся те, кто перенес болезни и получил определенную степень инвалидности из-за облучения радиацией. Также, 1.01.2016 года был принят закон, который позволяет гражданам, проживающим в местах с повышенной загрязненностью получать подобные пособия.

Все те служащие советской армии, а также военнообязанные граждане, которые были привлечены к устранению последствий аварии сегодня имеют право получить специальные социальные выплаты. Сегодня к ним добавлены также сотрудники МВД и МЧС, которые уже в современной России работают в различных зонах опасных для здоровья.

К тому же, населению, которое было вывезено из таких зараженных территорий тоже положены денежные компенсации. При этом работающему в зоне повышенного радиационного фона медицинскому персоналу также выплачиваются пособия.

Кто имеет право на чернобыльские выплаты?

Согласно законодательству страны, чернобыльские выплаты положены определенным категориям граждан. Прежде всего, это люди, которые во время ликвидации чернобыльской аварии получили лучевую или какую-нибудь иную болезнь. Сюда также входит категория граждан, перенесших подобные заболевания. Право на выплаты чернобыльцам в 2017 году имеют лица, получившие инвалидность вследствие радиоактивного облучения в процессе ликвидации аварии и ее последствий. Также получить пособия могут граждане постоянно проживающие на загрязненных территориях.

Служащие в советской армии и иные военнообязанные граждане, принимавшие непосредственное участие в устранении аварии, люди, относящиеся к ОВД и службам пожаротушения, работавших в зоне отчуждения, также имеют право на социальные выплаты подобного рода. Все население, вывезенное с зараженной территории, относится к категории граждан, которым положены соответствующие денежные выплаты.

Доноры, пожертвовавшие свой костный мозг для спасения жизней пострадавших во время аварии людей, согласно законодательству, также имеют право на пособия чернобыльцам.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам. Позвоните прямо сейчас по телефону: +7 (499) 455-02-67 в Москве, +7 (812) 317-18-65 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Не только военнослужащие, но и медицинский персонал, работавших в зараженной местности, причисляется к категории чернобыльцев.

Выплаты за вред здоровью

Ликвидатор аварии на чернобыльской атомной станции, равно как и другие категории граждан, имеет право на получение дополнительной социальной помощи, причем основной помощью является денежная компенсация. О том, какие выплаты положены людям, четко сказано в российском законодательстве.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Прежде всего, государство должно доплачивать человеку до уровня его прежней заработной платы, если он был переведен на другую работу по определенным медицинским показаниям, связанным с получением заболевания из-за аварии. Такие выплаты продолжаются либо до того момента, как человек сможет полностью восстановить свою способность к прежней работе, либо до оформления инвалидности.

Если же человек стал абсолютно нетрудоспособным на определенное время, то он имеет право на полное возмещение заработка. Индексация выплат чернобыльцам в 2017 году была произведена 1 февраля. Ежемесячные выплаты для чернобыльцев и детей, которые с ними проживают, и чей возраст не достиг 14 лет, составляют 881,25 рублей. Закон предусматривает, что они должны расходоваться на приобретение продуктов питания. Изменения по выплате чернобыльцу зависят также от группы инвалидности: инвалид 1 группы имеет право на получение выплаты в размере 18 425,94 рублей, инвалиду 2 группы выдают 9 212,98 рублей, а третьей – 3 685,17 рублей. Данная компенсация предоставляется гражданам в качестве возмещения вреда здоровью, сроки выплаты в этом случае неограниченны.

По здоровью

В случае, когда официально признанный чернобылец становится на учет как безработный, ему выплачивается пособие по безработице в размере 100% от средней зарплаты.

Люди, занимавшиеся ликвидацией аварии на ЧАЭС также, как и все остальные категории граждан, вправе получить определенную дополнительную социальную помощь, которая обычно бывает в виде денежной компенсации. Здесь стоит рассмотреть, какие выплаты они могут получить.

Так, согласно законодательству нашей страны, государство обязано производить доплату гражданам денежных средств в случае, если после перевода на новое место работы из-за плохих медицинских показаний, которые связаны с ликвидацией аварии, они стали получать более низкую зарплату.

В этом случае человек будет получать доплаты до момента, пока либо полностью не восстановится его работоспособность, либо он не оформит себе инвалидность, по которой дальше будет получать выплаты.

В случае, если по состоянию здоровья гражданин полностью утратил свою трудоспособность на какой-то определенный срок, у него появляется право на получение уже полного возмещения былого заработка.

Для обычных чернобыльцев, а также их детей в законе предусмотрены выплаты всего по 300 рублей, которые должны пойти на покупку еды.

Возможно, Вас заинтересует статья о пособиях по инвалидности.

Статью о том, как получить пособие по уходу за ребенком-инвалидом, читайте здесь.

В случае наличия инвалидности, граждане получают уже более значительные суммы:

  • при инвалидности 1 группы положены выплаты 5 тысяч рублей,
  • если инвалидность 2 группы, то 3 тысячи рублей,
  • в случае самой легкой степени инвалидности – 1 тысяча рублей.

Дополнительные программы

Большую часть льгот сегодня регулирует закон принятый от 15.05.1991 года.

Здесь стоит сказать прежде всего о выплатах вдовам чернобыльцев.

Согласно закону, государство компенсирует половину всех коммунальных услуг в их квартире.

Что касается детей или внуков нетрудоспособного возраста, которые были на иждивении у погибшего участника ликвидации аварии на ЧАЭС, то они имеют право получить одноразовую выплату и определенное ежемесячное пособие.

А вот размер последнего уже зависит от количества членов семьи скончавшегося, и какая группа инвалидности у него была.

Для граждан, которые были эвакуированы из зоны отчуждения, предусмотрена возможность получить компенсацию материального ущерба в связи с потерей имущества, такого, как:

  • любые жилые помещения, хоз. постройки, а также дачи, которыми владел человек на начало 1994 года,
  • различные вещи, животные, огороды, посадки и посевы.

Не так давно, пострадавшим людям за потерянное имущество в связи с переездом стало выплачиваться единовременное пособие по 500 рублей на одного человека в семье, который покинул зону отчуждения, а также полностью компенсируется проезд, и каждый год по 100 рублей выплачивается на оздоровление.

К тому же, в случае выхода женщины-чернобыльца в декрет, она должна получать выплаты в два раза больше, нежели обычные граждане.

Кроме того, чернобыльцы обладают еще и правом на целый ряд льгот. Так, у них по закону есть дополнительный оплачиваемый отпуск, кроме основного, сроком на 2 недели. Это также касается и их детей, рожденных до момента аварии, но их отпуск зависит от того, сколько им было лет на момент аварии.

Возможно, Вам будет также интересна статья о получении пособия по потере кормильца.

Статью об особенностях получения страховых выплат по ОСАГО читайте здесь.

Другие выплаты

Выплаты вдовам чернобыльцев также прописаны в законодательстве, кроме того им компенсируется половина стоимости коммунальных услуг и горючего. Нетрудоспособные дети, внуки и иные родственники, находившиеся на иждивении у умершего ликвидатора последствий чернобыльской аварии, имеют право на единовременные выплаты, а также на ежемесячное пособие. Размер последнего рассчитывается в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи, а также от группы инвалидности скончавшегося человека.

Для эвакуированных и пострадавших граждан предусмотрена компенсация материального ущерба, если ими было утрачено имущество определенных категорий. К ним относятся жилые помещения, хозяйственные постройки, дачи, которые находились в собственности у гражданина по состоянию на 1 января 1994 года, домашнее имущество, животные, сельскохозяйственные посадки и посевы иного рода.

Выплаты чернобыльцам в 2017 году за утраченное имущество предполагают единовременное пособие в размере 14 68,74 рублей на каждого члена семьи, уехавшего из зоны заражения.

Выплаты детям первого поколения чернобыльцев производятся при условии получения ими ущерба здоровью в следствии аварии. Всем детям пострадавших граждан положены льготы на питание в образовательных учреждениях: школьникам — 84,21 рубль, дошкольникам — 433,06 рубля.

Декретные выплаты чернобыльцам увеличены в два раза по сравнению с гражданами, не имеющими данного статуса. Это относится и к выплате по уходу за ребенком чернобыльцам до 3 лет.

Помимо этого, чернобыльцы имеют право не только на денежные компенсации, но и на прочие льготы. В частности, им положен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Он составляет 14 дней. Для детей, рожденных до 1 апреля 1987 года, такой отпуск тоже предусмотрен, но он зависит от возраста человека в момент чернобыльской аварии и может колебаться от 7 до 14 дней.

Как получить выплату?

Оформление компенсационной выплаты производится в любое время, срока давности в этом случае не предусмотрено. Человек, имеющий статус чернобыльца, должен обратиться в службу социальной поддержки населения. При себе необходимо иметь следующий пакет документов:

  • заявление о назначении компенсации. Посмотреть и скачать можно здесь: Образец заявления,
  • удостоверение чернобыльца (копия),
  • трудовая книжка (копии первой страницы и последнего места работы),
  • справка о назначении группы инвалидности (копия).

Если человек недавно встал на учет, ему придется предоставить копию справки о перерегистрации. При имеющейся инвалидности прикладывается справка из жилтоварищества, где указан состав семьи. В случае если есть дети в возрасте до 14 лет, необходимо предоставить копии свидетельств о рождении.

Если ранее гражданин уже получал определенные компенсационные выплаты со стороны государства, то об этом также придется сообщить, предъявив соответствующую справку.

Как получить

Всего в стране для выплат пособий и компенсаций в 2016 году из бюджета страны выделили почти 520 миллионов рублей.

Для оформления субсидии человеку, получившему официальный статус чернобыльца, вне зависимости от того ликвидатор он или же гражданин, которого эвакуировали, необходимо прийти в социальную службу, которая оказывает поддержку населению.

Там ему нужно будет заполнить заявление соответствующей формы, с просьбой назначить ему компенсацию. Произвести обращение можно в любое время, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента аварии, так как помощь пострадавшим оказывается без срока давности.

Для этого нужно будет иметь при себе документы удостоверяющие личность и право получения подобных льгот.

Полный список документов будет выглядеть так:

  1. Само заявление на оформление компенсации.
  2. Ксерокопия удостоверения, подтверждающее право получать данную льготу.
  3. В случае переезда необходимо предоставить еще и копию документа о перерегистрации.
  4. Если у заявителя есть статус инвалидности, то также прикладываются справки о составе семьи.
  5. При наличии детей младше 14 лет, предоставляются ксерокопии их свидетельств о рождении.
  6. Копия трудовой книжки (можно только титульного листа + последнее место работы).
  7. Справка об инвалидности, в которой четко указана связь с аварией на ЧАЭС.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности чернобыльских выплат и порядок предоставления льгот:

Pin
Send
Share
Send
Send