Помощь Юриста

Возврат электронной книги в магазин: сроки, правила возврата и обмена

Pin
Send
Share
Send
Send


Если в 2020 году вы задались вопросом – можно ли вернуть электронную книгу обратно продавцу после покупки (в магазин или физическому лицу) и получить деньги – прочитайте статью и узнайте, в каких случаях возможно осуществить возврат и как это сделать.

Актуальность статьи проверена нашими юристами по состоянию на 16.01.2020

    в данной статье рассматривается возможность возврата только нового товара (электронной книги), который куплен в офлайн-магазине (у официального представителя, в коммерческой организации либо у индивидуального предпринимателя), если товар приобретен в интернет-магазине, то ознакомьтесь с этой статьей, электронную книгу ненадлежащего качества (с браком), если поломка произошла не по вашей вине, можно вернуть практически всегда в пределах 10 лет с момента покупки, если электронная книга является крупногабаритным товаром, есть особенности при его возврате, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке, если товар является средством навигации и связи и имеет сенсорный экран, то при его возврате такого товара ненадлежащего качества применяются правила, изложенные в этой статье, если бракованный товар предназначен для приготовления пищи и при этом не является электрическим, то при его возврате применяются правила, изложенные в этой статье, если бракованный товар является фотовидеоаксессуаром и имеет цифровой блок управления, то при его возврате применяются правила, изложенные в этой статье.

Купленная вами электронная книга оказалась некачественной по самым разнообразным причинами, например:

    заводской брак электронной книги (поломка в результате заводского брака, плохо работающий товар), брак покрытия – лопнула либо треснула краска, была царапина, неисправны отдельные части и элементы, дефекты иного характера, не позволяющие пользоваться товаром в той мере, в которой это необходимо и т. п.

Приобретенная электронная книга исправна, но не понравилась вам по каким-либо характеристикам, например:

    не понравился цвет электронной книги, её форма либо габариты, не устраивает её дизайн или дизайн отдельных элементов, не подошел её размер, цвет или комплектация и т. п.

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

Возможен ли возврат электронной книги надлежащего качества?

Почти вся компьютерная техника и электроника относится к перечню технически сложных товаров, а значит с возвратом или обменом могут возникнуть проблемы. Давайте разберемся в этом подробнее.

Вы решили вернуть электронную книгу надлежащего качества. Причины для возврата бывают разные:

  • товар не понравился: не сочетается с интерьером по цвету, форме и т.д.
  • поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали

Если вы нашли электронную книгу в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Если вашего товара нет в этих перечнях, то вы можете вернуться в магазин в течение 2 недель, не считая дня покупки, и обменять его на другую модель. А если другого товара, подходящего вам, не будет в наличии, то продавец обязан вернуть вам деньги.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

Т», менеджер расписал достоинства книги, сказал что ооочень хорошая, все форматы принимает, сказал две недели магазинной гарантии, на самом деле оказалось все вранье, под эту книгу надо подбирать определенные форматы и прилогаемая инструкция мне тоже не помогла разобраться, на следующий день понесла здать эл.книгу, старший менеджер сказала мол надо было брать другую книгу эта неочень и сказала прийти завтра, завтра будет менеджер по возврату,мы пришли на следующий день и у нас ее не приняли, два часа смотрели менеджер по возврату и менеджер зала, пробовали закачивать и ничего у них не получилось, при этом менеджер по возврату сказал что книга исправна и недостатков он не видет и две недели на этот товар не дается, дал нам заполнить заявление на рассмотрение их юристам, я заполнила и сказали надо ждать семь дней для ответа от их юристов.

Тема: возврат электронной книги

Основаниями для подобного вывода являются, к примеру, следующие факторы: отсутствие некоторых листов, их дублирование, дефекты, относящиеся к тексту (его нельзя читать ввиду помарок или других дефектов), плохой переплет.

  • Если книга была повреждена в процессе доставки к торговой точке. В данном случае будет иметь место разрыв листов, дефекты, связанные с обложкой и другие виды механических повреждений товара.
  • Если заглавие печатного издания не соответствует содержанию. Клиент обладает правом возврата, если состав книги содержит произведение, не отвечающее ее заголовку, либо в издании подан сокращенный вариант произведения, о чем не предупреждает титульный лист.
  • Внимание! Сдать товар можно в течение четырнадцати дней.
    По истечении данного промежутка времени подобное право теряется. При этом должны быть выполнены определенные условия.

Прошло меньше 15 дней?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки.

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.

Можно ли вернуть книги в магазин?

Для обмена или возврата нужно прийти в тот магазин, в котором была совершена покупка, предъявить продавцу чек, подтверждающий покупку и само изделие. Если чек не сохранился, не отчаивайтесь. В качестве подтверждающего документа можно представить продавцу любой другой платежный документ на эту покупку, или же воспользоваться показаниями свидетелей. Дальнейшее развитие событий будет уже как раз зависеть от продавца.

Если магазин предполагает такое лояльное отношение к покупателям, то он пойдет навстречу и произведет обмен. При этом он оценит внешнее состояние сдаваемой книги, проверит чек, сверив его с базой продаж, если есть такая возможность, а после вынесет свое решение. Здесь важно понимать, что вероятность обмена качественной книги достаточно мала, так как законодательно продавец имеет полное право отказать в этой просьбе.

Прошло больше 15 дней?

После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.

Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.

Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.

Вот несколько претензий, среди которых вы найдете подходящую именно вам:

Можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека?

В случае наличия таковых, можно обращаться в магазин для возврата книг. Торговая точка не принимает товар обратно — что делать? Если покупатель написал претензию, а экспертиза установила справедливость его требований, магазин обязан возвращать средства либо обменивать продукт. В противном случае рекомендуется обращаться в судебную инстанцию.


Для этого необходимо подать судебный иск, в котором описать суть претензий, и предоставить:

  1. Квитанцию (оплата государственной пошлины).
  2. Результат экспертизы (соответствующий документ).

Особенности! Следует учесть, что стоимость судебных взысканий может превышать цену самого печатного издания. Заключение Таким образом, в некоторых случаях покупателю может понадобиться вернуть книгу в книжный магазин, но можно ли по закону сделать это? Законодатель допускает подобную возможность, однако выдвигает определенные условия.

Как вернуть в магазин электронную книгу ненадлежащего качества?

Его потеря значительно снижает шансы защиты прав покупателя. Но, если книга покупалась при свидетеле, можно привлечь его. Кроме того, в большинстве специализированных книжных магазинов (как в Москве, так и в других регионах) на обложке содержится специальная наклейка, в которой отображено название торговой точки и стоимость товара.

Как свидетель, так и специальная наклейка, являются достаточными основаниями для возвращения товара, в котором обнаружены дефекты.

Как сдать электронную книгу с неисправностью по гарантии

  1. если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
  2. продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
  3. в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
  4. если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
  5. если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

Можно ли вернуть книгу в магазин по закону? Многие потребители не раз задавались вопросом можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, если предмет торговли обладает надлежащими качествами. Подлежат ли замене книги? На эти и многие другие вопросы российское законодательство дает однозначный отрицательный ответ.Приобретая новый печатный продукт следует иметь в виду, что закон не предусматривает возврат соответствующего товара. Как исключение, крупные торговые сети могут пойти на такие сделки для поддержания собственной репутации на рынке.

Например, если содержание не соответствует заявленному на обложке или указано определенное произведение, которого нет в содержании сборника.

Возврат электронной книги по истечении 14 дней

К сожалению, вернуть электронную книгу надлежащего качества и получить деньги, с момента приобретения которой прошло более 14 дней по общему правилу не представляется возможным.

Но и из этого правила есть исключение и связанно оно с непредоставлением информации о товаре.

Так, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора купли-продажи электронной книги информацию о ней, он вправе в разумный срок отказаться исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за электронную книгу суммы и возмещения других убытков | п. 1 ст. 12 ЗОЗПП.

Более подробно о том, как вернуть товар в случае непредоставления информации о нем вы можете узнать из этой статьи.

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин

Подлежит ли возврату электронная книга надлежащего качества?Следует иметь в виду, что соответствующий предмет торговли относится к группе технически сложных изделий, поэтому при отсутствии явных дефектов, не может быть возвращен в магазин. Вернуть деньги и возместить ущерб, образовавшийся в результате приобретения возможно только наличии брака.Для этого продавцу предоставляются:

  • Заявление по установленной форме,
  • Личный паспорт,
  • Чек (если его нет должны быть предъявлены иные доказательства покупки).

При несогласии продавца с наличием брака, он имеет право за свой счет проверить качество. Если по результатам экспертизы будет установлено, что покупатель виноват в поломке оборудования, то он обязывается возместить затраты на проведение исследования.

  • Вернуть книгу обратно в магазин, расторгнув договор купли-продажи и забрав затраченные деньги.
  • Обменять некачественное издание на аналогичное, но без дефектов.
  • Обменять книгу на другое произведение хорошего качества с перерасчетом стоимости и выплатой разницы в свою пользу или пользу продавца.

Помните, что для обмена или возврата книги дается двухнедельный срок после совершения покупки. Обращаться нужно именно в тот магазин, где была совершена покупка, даже если это сеть филиалов. Продавец может потребовать чек на совершенную покупку, поэтому об этом необходимо задуматься заблаговременно.

Законодательный регламент Возврат качественных непродовольственных товаров регулируется ст. 25 «Закона о защите прав потребителей». Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер. Поэтому с их возвратом возникают сложности, а продавцы, ссылаясь на данный список, отказываются оформлять возврат даже при явных признаках брака.

В свою очередь, ст. 18 «Закона о защите прав потребителей» обязывает заменить товар или вернуть денежные средства, если в них выявлены существенные изъяны. Печатные издания (книги, учебники) имеют особенности определения качества товара, в которых следует разобраться.

Надлежащего качества

Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться. После передачи можете отказаться в течение семи дней. В случае, если продавец не приложил документы, где указан порядок и сроки возврата товара надлежащего качества, вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

Для возврата товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Если такого документа нет, то вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца (скриншот личного кабинета интернет-магазина, оповещение о покупке по электронной почте или СМС).

Если товар в интернет-магазине отличается от того, что вам привезли, это также может служить поводом для возврата его продавцу и получении денег обратно. На этот случай вы можете скачать соответствующую претензию и предъявить ее продавцу: Претензия о непредоставлении полной и достоверной информации о товаре, приобретенном дистанционным способом

В случае отказа от товара продавец должен возвратить потребителю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Внимание: возврату подлежат любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.

Некачественный товар

При обнаружении недостатков в товаре, купленном дистанционно (в интернет-магазине), вы имеете право на:

  • замену на электронную книгу другой марки (модели, артикула) с перерасчетом цены,
  • уменьшение покупной цены,
  • бесплатный ремонт или компенсация ремонта,
  • возврат денег.

Если вам доставили товар с нарушениями, типа по количеству, ассортименту, качеству, комплектности, тары и (или) упаковки товара, вы можете известить продавца об этих нарушениях не позднее 20 дней после получения.

Продавец обязан принять товар, выполнить проверку качества или экспертизу. По итогам выносится решение об удовлетворении ваших требований. При вашем несогласии с результатами экспертизы вы можете оспорить их в суде.

Если вы купили электронная книга с неисправностью в кредит

Если продавец готов вернуть деньги за товар, купленный в кредит или на займ, то действуют следующие правила:

— вам должны вернуть сумму в размере погашенного к этому моменту кредита с возмещением платы за предоставление кредита, т.е. проценты.

— в случае потребительского кредита (займа), вам должны вернуть уплаченную за товар сумму и возместить проценты и другие платежи по договору займа.

Частые проблемы

Продавец отказывается принимать электронную книгу для гарантийного ремонта и отправляет в сервисный центр производителя.

— вы вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Отправляя вас к производителю, продавец хочет снять с себя дополнительные обязанности.

При визуальном осмотре продавец обвиняет покупателя в поломке и отказывается принимать электронную книгу по гарантии

— если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине — требуйте экспертизы.

Если вы уже пробовали вернуть товар в магазин и получили отказ, задайте вопрос нашему юристу, и он подскажет, как действовать в вашей ситуации.

Законно ли вернуть электронную книгу в магазин если она не понравилась

Перечень книжных изданий, в отношении которых невозможно осуществление процедуры возврата либо замены Законом «О защите прав потребителей» четко регламентирован список печатных изданий, которые нельзя вернуть обратно в магазин, если в них не обнаружен брак, дефект или недостаток.

  • Книги
  • Периодические издания
  • Брошюры
  • Листовки
  • Альбомы
  • Карты
  • Календари
  • Аудиокниги или музыкальные книги
  • Книги, которые были проданы по уценке, если уценка была связана с дефектом, о котором покупатель был предупрежден.

Что делать, если продавец не принимает книгу обратно? В части книжных магазинах можно увидеть объявление в предкассовой зоне или на входе о том, что книжная продукция не подлежит обмену или возврату. Образец заявления на обмен товара ненадлежащего качества можно скачать здесь.

Pin
Send
Share
Send
Send