Помощь Юриста

Льготы пенсионерам на проезд в электричках в 2020 году - самые последние факты

Pin
Send
Share
Send
Send


История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.

Решила воспользоваться льготой для пенсионеров Подмосковья и проехать в пригородном поезде, т.е. электричке. Пришла на вокзал. В кассе мужчина оформлял билет на поезд дальнего следования. Я соответственно, не смогла оформить себе билет в кассе, а до отправления оставалось несколько минут. «Ладно - подумала я, - возьму билет в электричке у контролёров». Следующая электричка только через 40 минут.

К сожалению, пригородные поезда - не московское метро, через 1-2 минуты не ходят и проводить 40 минут в здании вокзала или на платформе под палящим солнцем мне никак не хотелось.

Села в электричку, еду. Через несколько станций входят ревизоры. Я им предъявляю свою социальную карту Подмосковного пенсионера. А мне в ответ: «С Вас 100 рублей!».

«За что 100 рублей?» - спрашиваю их.

«За то, что мы оформим Вам билет!»

«Но я же Вам предъявила социальную карту Подмосковного пенсионера», - отвечаю.

«Но если у Вас нет билета, то Вы считаетесь безбилетным пассажиром, поэтому нужно заплатить 100 рублей за оформление билета в пригородном поезде!»

«А где это написано?» - интересуюсь.

«В правилах, и они висят в вагонах. Если сейчас не заплатите 100 рублей, то на выходе Вам придётся заплатить 200 рублей.». (Это имеется выход с платформы в наш славный город Москва).

Вот так моя поездка с льготами для Подмосковного пенсионера - т.е. БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД в пригородных поездах обошлась мне в 100 рублей, а если бы я доехала «благополучно» до г. Москвы и не заплатила бы 100 рублей за оформление билета в поезде, то на выходе с вокзала мне пришлось бы платить уже 200 рублей, чтобы попасть в город под названием Москва.

Но и это ещё не всё. Передо мной также без билета ехала обычная Москвичка со своей социальной картой Москвича. Так вот ей без проблем оформили билет по соц. карте и она соответственно не платила за оформление своего билета 100 рублей. На мой вопрос: почему с неё не берут за проезд, а с меня надо взять 100 рублей за оформление билета. Ответ: «Она пенсионер федерального уровня, а вы регионального «. (Т.е. почувствуйте разницу господа, Вам дают прямо понять, что Вы (пенсионер Подмосковья - в данном случае - просто человек ВТОРОГО СОРТА.

У меня не было лишних 100 рублей, и за меня заплатил другой пассажир. Но я о другом: «Почему в кассах пригородных сообщений нет полной информации о предоставленных льготах и информации по оформлению билетов в пригородных поездах - конкретно с цифрами: сколько надо платить за оформление билета пенсионерам, если они не успели взять билет в кассе. Та информация, что висит на стене вагона, когда пассажир входит в вагон - он её, конечно, не замечает. А когда выходит из вагона - просто не до чтения, быстрее бы выйти. И информация напечатана очень мелким шрифтом. Не каждый пенсионер может это прочитать.

Я позвонила на горячую линию РЖД и узнала тоже очень интересную информацию. Оказывается, что 100 рублей с меня не имели права взимать за оформление билета в поезде. Оформление билета в обычном пригородном поезде - 50 рублей. Хотя я об этом тоже сказала контролёрам. «Но вы же вообще едете по бесплатному билету. Вот если бы просто оплачивали бы как простой человек, то тогда - 50 рублей».

Ещё одна ситуация. Хотела взять билет на «РЭКС» (поезд повышенной комфортности), ан нет!

«Вам не положено - нет у Вас таких льгот. » И не дала мне кассир билетик на этот «РЭКС».

Пришлось ждать свой - региональный пригородный поезд. А передо мной - москвичка с картой москвича спокойно взяла билет на "РЭКС" и поехала с комфортом.

И не только я одна хотела поехать на поезде с повышенной комфортностью - в тот час несколько человек стояли как «оплёванные» от такой «повышенной заботы» нашего губернатора Воробьёва о пенсионерах Подмосковья - перед Выборами, конечно.

И это происходит постоянно на вокзалах Москвы и подмосковных пригородных станциях. Вот так о нас «позаботился» губернатор московской области. СПАСИБО за такую заботу. Письмо о предоставлении льгот на проезд гласит, что льготы предоставляются с 1 апреля по 31 октября 2020 года.

4 месяца пенсионеры не могли воспользоваться этими льготами, и только за месяц до выборов пенсионерам Подмосковья предоставили вот такие вот льготы. Можете ездить на своих «родных, обычных, региональных электричках» и платить по 50 -100 рублей за оформление билета в электропоездах. Так что нечего Вам подмосковным пенсионерам ездить в поездах повышенной комфортности и других скоростных поездах, чай не москвичи, не сахарные не растаете. Поедете на остальном транспорте за свои деньги. Ну подумаешь 100 рублей нет - не беда.

Вот у меня, лично, такой осадок неприятный от такой вот заботы, а что другие пенсионеры и не только пенсионеры думают по этому поводу?

Главное – «льготу» предоставили, во всех СМИ об этом прокричали. Даже книжки выпустили и газеты по этим льготам. Чего только не сделаешь перед выборами.

Кому положен бесплатный проезд в электричках в 2020 году

Уйдя на заслуженный отдых, некоторые сразу интересуются, есть ли льготы для пенсионеров на электрички, чтобы не упустить шанс приобретать билеты по специальным тарифам. Преференция существует, но устанавливается привилегия, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Правительством РФ утвержден ряд важных Законов, регулирующих предоставление льгот.

Основополагающим является принятый 17.07.99 года Закон №178-ФЗ, перечисляющим слои населения, нуждающиеся в поддержке.

На основе принятого постановления местные власти разрабатывают, утверждают региональные законы, определяющие льготы на билеты для пенсионеров на электрички.

На федеральном уровне предусмотрены льготы на пригородные электрички для пенсионеров для граждан, относящиеся к категориям:

  1. инвалиды ВОВ и других боевых действий,
  2. участники и ветераны ВОВ,
  3. жители блокадного Ленинграда,
  4. граждане, приравненные в получении льгот к ветеранам и участникам войны,
  5. бывшие военнопленные, узники,
  6. участники ликвидации пожара и его последствий на ЧАС,
  7. вдовы ветеранов, пользующиеся привилегиями.

Граждане, попавшие в категории льготников, получают каждый месяц право разового бесплатного проезда по пригороду в направлении «туда-обратно».

Иногда случается, что приобретший билет не успевает вернуться в пункт назначения.

Следует обратиться в компанию, осуществляющую перевозки для пролонгирования билета после 23.59 на следующие сутки.

Льготникам предлагается бронирование билетов на пригородные маршруты. Действие данной услуги в регионах неодинаковое.

В СПб можно заранее заказать проездной билет в оба конца за 7 суток до намечаемой поездки.

Проезд пенсионеров в пригородных электричках

Относясь к категории рядовых граждан, тоже можно получить льготы пенсионерам на проезд в электричках. Они представлены в виде скидок от 100 до 50% и будут разными в регионах.

Преференциями больше других при проезде по железной дороге пригородными поездами пользуются москвичи, находящиеся на пенсии.

Им, как и жителям области, дается 100%-ная скидка при покупке билета на пригородные поезда.

Бесплатно можно ездить всем, кто получает пенсионное пособие и не попал в категорию федеральных льготников.

Жители СПб, находясь на пенсии, могут получить скидку в 90% при покупке билета на электричку, если относятся к одной из категорий:

  • получившие пенсию при достижении установленного возраста,
  • являющиеся ветеранами труда,
  • работники тыла.

Скидка 85% на территории Ленинградской области предоставляется пенсионерам, пользующимся услугами пригородных электричек.

Подтверждение прав на льготный проезд

Льготный билет выдается, если гражданин показывает соответствующие документы.

Пенсионеры, проживающие в столице и Московской области, предъявляют кассиру железнодорожного вокзала социальную карту.

Оформление льготного проезда в электричках пенсионерами

Ей можно воспользоваться при оплате на пригородный транспорт у билетеров, обслуживающих электричку, при приобретении билета через терминал.

Пенсионеры других российских регионов предоставляют пенсионное удостоверение и паспорт, подтверждающий прописку.

Необходимые документы

Начало действия льгот для пенсионеров на электричках осуществляется с момента оформления соответствующих документов.

Если их не оформить, то, находясь на заслуженном отдыхе, придется производить 100%-ную оплату.

Чтобы получить социальную карту, необходимо собрать пакет документов:

  1. пенсионное удостоверение,
  2. паспорт гражданина,
  3. удостоверение ветерана, героя РФ, участника-ликвидатора Чернобыльской катастрофы, ветерана труда (при наличии).

Обычно на рассмотрение документов уходит около 7-10 дней. По истечении указанного срока заявитель получает карту, если заявленные условия при сборе документов соблюдены.

Пенсионное удостоверение Российской Федерации

Отказ в получении социальной карты бывает крайне редким. Случаются подобные инциденты при обнаружении ошибок в бумагах.

Подавая документы, следует учитывать, что воспользоваться правом на проезд по льготному тарифу можно не сразу.

Определены сроки, когда начинаются льготы пенсионерам на электрички. Если документы рассмотрены в начале месяца, то реализовать законное право можно в текущем месяце.

При рассмотрении пакета документов после 15 числа, льгота начинает действовать со следующего месяца.

Куда обращаться для получения льгот

Москвичи, желающие получить социальную или транспортную карту, должны обратиться в пенсионный фонд своего района. Можно принести документы в МФЦ или пройти процедуру на сайте Госуслуг.

Внимание! РЖД предупреждает: после замены социальной карты она может не сработать при первом предъявлении. Чтобы не пришлось платить, желательно захватить с собой пенсионное удостоверение и паспорт.

Имея на руках карту, нельзя садиться в транспорт, направляющийся в пригородном направлении, не получив на руки билет. Даже если скидка 100%, придется у кассира получить льготный проездной.

Если пенсионер не пользуется предоставленными государством льготами, он имеет право получить компенсацию.

Пишется заявление в ПФ. Оно рассматривается в положенные сроки. Принимается решение об удовлетворении просьбы. К пенсии начисляется компенсационная сумма.

Начало действия льготного проезда в электричках

Большинство пожилых людей имеют дачи за городом. В летний период им приходится чаще пользоваться услугами транспорта, поэтому приходится заранее узнавать, когда действуют льготы пенсионерам на электричку.

Речь пойдет не о тех, кто получил круглогодичные скидки, а о простых тружениках, ушедших на отдых по возрасту. Временные послабления вводят региональными законодательными органами.

Необходимо узнавать, когда предусмотрены сезонные льготы пенсионерам на электрички, в кассах железнодорожных вокзалов, справочных.

В некоторых регионах РФ несколько лет действуют сроки, когда в период дачного сезона поездки осуществляются по льготному тарифу:

  • В соседней Владимирской области с 01.05 по 30.09 скидка на билеты 60% и в выходные круглый год.
  • В Санкт-Петербурге и Ленинградской области льготы действуют 27.04 – 31.10.

Pin
Send
Share
Send
Send