Помощь Юриста

А ваша машина может быть конфискована за долги предыдущего владельца?

Pin
Send
Share
Send
Send


Из Вашего сообщения усматривается что Вы приобрели автомобиль до наложения ареста. Поэтому действия судебных приставов являются незаконными. Вам необходимо обратиться с жалобой к руководству судебных приставов, в прокуратуру или с заявлением в суд.

Здравствуйте. Вам стоит обратиться в суд для признания права собственности на автомобиль ввиду наличия договора купли-продажи, и того, что Вы являетесь добросовестным покупателем. Далее требовать снятия ареста с автомобиля. Есть и второй вариант - обратиться в суд с иском о взыскании уплаченных средств с владельца (собственника) автомобиля, то есть требовать признать договор недействительным и на этом основании возврата уплаченных средств.

Добрый день, Владимир!

Скорее всего автомобиль находится в залоге у банка или иного кредитора прежнего собственника.

В Вашем случае целесообразно заявить иск о расторжении договора купли-продажи или признания его недействительным и требовать от прежнего собственника возврата уплаченной за автомобиль суммы и возмещения иных убытков, при наличии таковых.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

Уважаемый Владимир Вам надо писать сначала претензию досудебную продавцу с требованиями расторжения договора купли-продажи авто, т.к у вас на то имеются законные основания - обнаружен существенный ущерб , нанесенный вам - вы не можете совершать регистрационные действия с авто из-за продавца, основания для расторжения в одностороннем порядке - ст.450ГК РФ, но претензию отправить надо обязательно, тк без нее иск без движения оставят - согласно ст452 ГПК РФ.Претензию отправляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения .Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» относительно указанной ситуации четко указано, что «регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ.\\\\\\\\\Гражданский кодекс РФ, Статья 450. Основания изменения и расторжения договора 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной, 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.\\\\\\\\\\

Как вести себя человеку, попавшему в такую ситуацию?

Во-первых, отметим, что Александр сам стал правонарушителем, не зарегистрировав купленный автомобиль в течение 10 дней после совершения сделки. Если бы он поступил по закону, то, по крайней мере, узнал бы о своей проблеме намного раньше. А во-вторых, мы позволим себе сначала дать совет, как надо было поступить «до того». А перед тем, как заключить сделку и произвести расчет с продавцом, нужно было обязательно убедиться, что на автомобиль не наложен арест. Проверить это достаточно просто в ГИБДД или на сайте службы судебных приставов. И сделать это, как вы уже поняли, нужно даже в том случае, если продавец является вашим другом. Если вы выяснили, что понравившаяся машина находится под арестом, откажитесь от намечающейся сделки.

Но как быть, если вы все-таки допустили оплошность, и приобретенный вами автомобиль забирают за долги другого человека? Тут действия покупателя зависят от того, когда именно на транспортное средство был наложен арест.

Если взыскание на собственность должника судебные приставы наложили после того, как он продал ее другому человеку, то новый владелец может обратиться в суд с просьбой снять арест. Там он должен будет доказать, что является добросовестным покупателем и не состоит в умышленном сговоре с продавцом. С большой долей вероятности суд снимет арест с машины. Дело ограничится многомесячными судебными разбирательствами, временной невозможностью пользоваться купленной машиной и потерей большого количества нервных клеток. Возможно, еще придется заплатить административный штраф за управление транспортным средством, не зарегистрированным в надлежащем порядке.

Но если окажется, что арест на автомобиль был наложен до заключения договора купли-продажи, приобретенная машина будет продана с торгов. Средства, вырученные от ее продажи, пойдут на погашение долгов предыдущего владельца. Ведь он не имел законного права отчуждать собственность, находящуюся под арестом.
Покупателю в этом случае останется только обратиться в суд с иском о признании сделки незаконной и о возврате уплаченных продавцу средств. Суд, скорее всего, вынесет решение в его пользу. Но получит ли человек назад все свои деньги?

Это зависит, во-первых, от того, какая сумма была указана в договоре. Если сумма сделки была занижена (а практика эта по разным причинам очень распространена), то суд примет решение о возврате той суммы, которая указана в договоре. Документально подтвердить, сколько фактически денег было передано с рук на руки, покупателю будет очень сложно.

Во-вторых, многое решает платежеспособность ответчика. Если дело дошло до того, что судебные приставы распродают имущество человека в счет погашения его задолженности, то сложно ожидать, что он сможет вернуть деньги за проданный когда-то автомобиль. Возвратом средств истцу займутся те же судебные приставы. Рассчитывать покупателю придется, в лучшем случае, на отчисление в свою пользу части заработной платы ответчика. Заплаченные за автомобиль деньги будут возвращаться очень долго, с перебоями и небольшими порциями.

Будьте осторожны при заключении крупных сделок!

Алгоритм снятия ограничений

  1. Определяем инициатора ограничений на сайте ГИБДД. Если не знаете, как это делается, изучите короткую статью Как узнать причину ограничений .
  2. Составляем заявление на имя судебного пристава-инициатора ограничений о снятии их с автомобиля. Для Вашего удобства прилагаем общепринятую форму: Заявление о снятии ограничений . Потребуется оформить 2 экземпляра.
  3. Прилагаем копии Договора купли-продажи и Паспорта транспортного средства.
  4. Едем в ОСП, где работает пристав-инициатор ограничений, и сдаем вышеуказанные документы в канцелярию. Обязательно забираем второй оригинал Заявления с пометкой ФССП о принятии. Имейте ввиду, что прием в ФССП по вторникам с 9:00 до 13:00 и по четвергам с 14:00 до 18:00.
  5. Ожидаем 30 дней (срок рассмотрения ФССП письменных заявлений соответствует требованиям №59-ФЗ и №229-ФЗ, источник — сайт ФССП).

Как максимально сократить время снятия ограничений

В случае, если времени на снятие ограничений мало (например, когда Вы продаете автомобиль), есть более быстрый способ взаимодействия с ФССП. Полный алгоритм действий в таком случае будет выглядеть следующим образом.

  1. Определяем инициатора ограничений на сайте ГИБДД ( Как узнать причину ограничений ).
  2. Составляем заявление на имя судебного пристава-инициатора ограничений о снятии их с автомобиля ( Заявление о снятии ограничений ) и делаем копию.
  3. Берем с собой копии Договора купли-продажи и Паспорта транспортного средства, можно также захватить оригиналы.
  4. Едем в ОСП, где работает пристав-инициатор ограничений ( Сервис определения отдела приставов по адресу ), становимся в «живую очередь» на прием (вторник с 9:00 до 13:00 и по четверг с 14:00 до 18:00). Объясняем ситуацию приставу, прикладываем все вышеуказанные документы. Часто пристав, поняв, что меры в отношении автомобиля необоснованны, снимает ограничения в течение нескольких недель или даже дней.

Что делать, если пристав находится в другом регионе?

Предыдущий владелец автомобиля может быть зарегистрирован не в Вашем регионе, и его долгами занимается местный ОСП. Вот полный порядок действий по снятию ограничений, наложенных в другом регионе.

  1. Определяем инициатора ограничений на сайте ГИБДД ( Как узнать причину ограничений ).
  2. Составляем заявление на имя судебного пристава-инициатора ограничений о снятии их с автомобиля ( Заявление о снятии ограничений ) и делаем копию.
  3. Прилагаем копии Договора купли-продажи и Паспорта транспортного средства.
  4. Прикладываем Опись вложения в двух экземплярах (ее удобно заполнить и распечатать с сайта Почты России ).
  5. Отправляем заказным письмом с описью вложения по адресу местонахождения ОСП на имя судебного пристава-инициатора ограничений. В конверт кладем: оригинал Заявления + 1 экземпляр Описи. Себе оставляем: копию Заявления + 2 экземпляр Описи + Квитанцию об оплате почтовой операции.
  6. Ожидаем письменного ответа до 30 календарных дней, не забывая время от времени проверять сайт ГИБДД.

Что делать, если пристав не ответил на обращение в установленное время

Обратиться с жалобой к старшему приставу-исполнителю.

Это можно сделать как в ходе личного приема, так и заказным письмом с уведомлением согласно алгоритму выше. Узнать имя, телефон и часы приема старшего пристава в интересующем отделе можно с помощью Реестра отделов судебных приставов .

Что делать, если пристав отказался снимать ограничения

Для начала следует обратиться к старшему приставу, приложив Заявление о снятии ограничений, документы на автомобиль и жалобу на действия пристава-исполнителя. В случае получения отказа от старшего пристава-исполнителя рекомендуем обратиться с исковым заявлением в суд. Эту часть процедуры мы рассмотрим в отдельной статье.

Если Вам пригодилась наша статья, Вы можете поддержать проект и порекомендовать эту статью своим друзьям, кнопки — строчкой ниже.

Законно ли ограничение на прошлого владельца?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, когда владелец, действительно, становится прошлым. Всё очень просто – в момент подписания договора купли-продажи. Приставы, согласно, ФЗ "О судебном производстве", могут в рамках исполнительного делопроизводства по должнику в качестве обеспечительной меры накладывать запрет регистрации на его имущество, в том числе на автомобиль. Но если имущество последнему уже не принадлежит, то такое ограничение незаконно.

То есть, если запрет наложен приставами после перехода права собственности – даты (и времени при наличии) в договоре купли-продажи машины, то это неправомерно, и он подлежит отмене, так как наложен фактически на чужое имущество. Как его отменить, рассмотрим ниже.

Как снять ограничение из-за старого хозяина авто?

Итак, для примера представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль 15 января 2020 года, 20 января поставили его на учёт в ГИБДД на себя, а 25 января приставы наложили запрет. Снимается последний несложно, лишь в редких случаях дело доходит до суда, но обычно всё решается парой звонков или одним письмом.

Чтобы снять запрет регистрации машины, который неправомерно был наложен на прошлого владельца, нужно обратиться к приставу, его наложившему. Ошибочно будет обращаться в этим вопросом в ГИБДД, так как последние лишь проверяют по базе наличие ограничения и отказывают в регистрации при его присутствии в базе.

В Госавтоинспекцию обратиться придётся только в одном случае – если Вы ещё не успели поставить на учёт транспортное средство. В этом случае Вам дополнительно понадобится письменный отказ. Его и нужно получить после подачи письменного заявления на регистрацию.

Далее возможны 2 варианта обращения к приставу: по телефону или через интернет-приёмную службы приставов. Рассмотрим оба!

Pin
Send
Share
Send
Send