Помощь Юриста

Как выставить счет на оплату от ИП и ООО по безналу

Pin
Send
Share
Send
Send


Счет на оплату не является обязательным документом, однако составляется в соответствии с традициями делового оборота. Он нужен для того, чтобы информировать контрагента об ожидании оплаты. Узнайте, как выставить счет на оплату от ИП. Образец документа для ознакомления можно скачать в конце статьи.

О форме счета

Закон не требует от продавца формирования счета — он составляется для удобства сторон сделки. Поэтому его форма не утверждена каким-либо нормативным актом. Однако счет на оплату применяется в бизнес-среде не первый год, его образец сложился давно и стал для всех привычен.

Сформировать счет можно разными способами:

  • скачать бланк и заполнить в текстовом редакторе,
  • использовать бухгалтерские программы,
  • выставить счет онлайн при помощи специальных сервисов.

Счет на оплату в его привычном виде должен содержать:

  • обязательные для любого документа реквизиты — название, номер и дату,
  • информацию о лице, которое выставляет счет,
  • информацию о плательщике,
  • сведения о том, какие товары или услуги оплачиваются, какова их цена, количество и общая стоимость.

Заполнение основных полей

В верхней части счета размещают банковские реквизиты получателя платежа: название банка, корреспондентский счет, а также номер расчетного счета поставщика. Тут же указывается его наименование и ИНН, а для организации еще и КПП.

Затем следует название — «Счет на оплату», его номер и дата. Нумеровать счета можно по любой системе, поскольку никаких требований не установлено. Главное условие — чтобы это было понятно самому продавцу и не вызывало путаницы. Нумерация может быть сквозной с начала года или месяца, номер может включать буквенное обозначение, идентифицирующее контрагента, объект оплаты или что-либо еще.

Далее следует блок с информацией о поставщике и покупателе. В отношении каждого указывается наименование, полный адрес и контактный телефон.

Следующий блок обычно формируется в виде таблицы. В ней перечисляются товары и услуги к оплате. В отношении каждой позиции указывается порядковый номер, количество, единица измерения, цена и стоимость.

Под таблицей подводится итог — подсчитывается общая сумма по счету. Тут же нужно указать, входит или нет в нее НДС:

  • если поставщик его платит, то чаще всего он включаются в цену. Делается запись «В том числе НДС» и указывается его сумма,
  • если поставщик не платит этот налог, он делает запись «Без НДС» и вместо суммы ставит прочерк.

Ниже сумму к оплате целесообразно указать прописью — это поможет избежать ошибок.

В счете можно прописать различные условия, например, срок его оплаты, обязанность покупателя уведомить о перечислении денег и другие. Часто в этом блоке прописывают, что оплата счета означает согласие с условиями поставки. Это важно указать, если договор в письменной форме не составляется. Схема сделки такая: поставщик публикует условия сотрудничества или направляет их покупателю вместе со счетом, тот с ними знакомится и при согласии производит оплату. Это будет означать, что договор заключен.

На счете от предпринимателя внизу ставится его подпись с расшифровкой. Счет от организации подписывает директор, а также бухгалтер, если он есть. Передавать оригинал с подписями контрагенту необязательно, ведь счет на оплату не является первичным документом. Достаточно отправить на email скан-копию — это ускорит процесс оплаты.

Отсутствие на счете подписи (печати) не должно влиять на исполнение обязательств. Если оплата должна быть произведена, покупатель не может отказаться от этого на том основании, что счет не подписан. Но все же надежнее его подписать и отсканировать, иначе он может вызвать сомнение у плательщика.

Простой способ формирования счета

Проще всего оформить счет при помощи одного из специализированных сервисов. Начинающим бизнесменам это поможет избежать путаницы с тем, что и куда нужно вписывать.

Выставить счет онлайн не составит труда — нужно лишь заполнить все поля формы. Следует внимательно внести реквизиты, наименования товаров и услуг, количество, цену и ставку НДС. Пользователю будет предложено заполнить пустое поле для дополнительных условий, если они есть, их следует туда вписать. Кроме того, нужно отметить галочками подходящие пункты:

  • наличие бухгалтера,
  • выставление счета с НДС,
  • включение налога в цену.

Сервис автоматически рассчитает итоговую сумму по счету и сформирует документ. Выгрузить его можно в виде текстового файла для Word или в формате PDF.

Итак, мы рассмотрели, как выставить счет на оплату от ИП, образец документа и самый простой способ его формирования. Готовый счет направляется покупателю, и тот на его основе заполняет платежное поручение в банк. Поскольку закон не требует оформления счетов на оплату, то и никаких правил для их хранения не устанавливает. Однако на практике многие хранят эти документы вместе с остальными.

Когда надо выставлять счет

Приведем несколько ситуаций:

  • Между контрагентами есть действующий договор, но в нем отсутствуют конкретные суммы товаров/услуг, их объем и сроки поставки/исполнения. Договор заключается на длительный период и содержит общие положения сотрудничества двух сторон. По мере необходимости в товарах/услугах клиент направляет запрос продавцу, а продавец выставляет ему счет согласно каждому конкретному запросу,
  • Между сторонами нет договорных отношений, а поставку товаров или оказание услуг надо произвести как можно быстрее. В этой ситуации продавец выставляет счет на оплату, а договор оформляется позднее.
  • Счет на оплату выставляется и в случае единоразовой поставки или услуги, когда сторонам нет смысла подписывать договор.

Таким образом, счет на оплату – документ, служащий основанием для осуществления покупателем оплаты продавцу, чтобы получить от него товары или услуги. Обратите внимание, что речь идет о безналичной оплате, поэтому продавец должен иметь расчетный счет в банке.

У счета на оплату нет унифицированной формы, его можно разработать самостоятельно. Счет должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • Наименование юрлица (если это организация) или ИП,
  • ИНН продавца (для юрлиц еще надо указать КПП),
  • Банковские реквизиты, № расчетного счета, лицевого счета, корсчет, название банка и БИК,
  • Перечень товаров/услуг,
  • Итоговую сумму по счету с выделением НДС.

Скачать бланк счета на оплату. И там же вы можете скачать примеры заполнения в формате Excel, скриншоты которых мы приведем ниже.

На выделение НДС в счете на оплату обратите особое внимание! Если вы юрлицо или ИП на общем режиме, то в форме счета обязательно должна быть прописана ставка НДС и выделена его сумма. Если вы используете УСН, то НДС не выделяется, в счете указывается общая сумма и делается приписка «Без НДС».

Пример оформления счета без НДС:

Пример оформления счета с НДС:

Счет, как мы уже отметили, можно разработать самостоятельно. Его можно сделать в Excel или в Word и использовать созданный файл как шаблон. Счет может быть оформлен как на бланке продавца, так и без него. Для автоматического формирования счетов на оплату можно воспользоваться также бухгалтерскими программами или электронными сервисами.

Счет на оплату обязательно должен иметь порядковый номер. Их новая нумерация начинается с начала каждого года. Вы можете просто нумеровать их по порядку (№ 1, 2, 3, 4 …), а можете использовать специальную нумерацию, хотя она все равно будет порядковой (№ ТТ/16-1, ТТ/16-2 …).

В счете можно указать дополнительные условия оказания услуги или поставки товара, например сроки их выполнения.

На счете ставят свои подписи руководитель и главный бухгалтер. Если счет выставляется ИП, то ставится подпись только ИП. Желательно ставить печать.

Далее отправляется покупателю для оплаты. Оригинал счета можно направить почтой или курьерской службой, для ускорения процесса работы копию счета направляют покупателю электронной почтой или по факсу. Если покупатель согласен с указанными в счете условиями, то он оплачивает его.

Назначение и содержание

Счет — это документ, который выставляется продавцом. Весь процесс сотрудничества контрагентов можно описать таким образом:

  • Покупатель связывается с предпринимателем и сообщает о своем намерении приобрести товар/услугу.
  • Продавец выставляет счет на оплату и направляет его покупателю обговоренным способом: онлайн, почтой или лично.
  • Покупатель переводит выставленную денежную сумму на р/с продавца.
  • Продавец дожидается поступления средств, а затем приступает к выполнению своих обязательств.

В счете указывается следующая информация:

  • данные продавца,
  • данные покупателя,
  • перечень товаров или услуг,
  • их количество,
  • цена за единицу товара/услуги,
  • итоговая сумма заказа,
  • реквизиты р/с продавца.

Когда нужно выставлять

Иногда для сотрудничества двух сторон достаточно заключения договора, в данном документе прописываются объемы поставок, сроки и сумма к оплате. Если же клиент заказывает товар время от времени и в разных количествах, по каждой отдельной сделке осуществляется выставление счета, в котором обозначается стоимость разовой покупки. Заключить договор все равно придется, но в нем указываются только общие положения о сотрудничестве.

Счет выставляется и в таких ситуациях:

  • Контрагенты не успели заключить договор, а поставку товара нужно осуществить в сжатые сроки. Поставщик может сформировать счет на оплату, а чуть позднее стороны скрепят свои отношения договором.
  • Покупателю требуется единоразовая поставка, и оформлять долгосрочный договор просто не имеет смысла.

Если отразить в документе все условия сотрудничества, присущие договору, он будет выполнять роль оферты. То есть оплаченный счет станет подтверждением заключения сделки между двумя контрагентами, и его можно будет использовать в суде. Необходимости в заключении договора в таком случае нет.

Как правильно выписать

Счет — это не бухгалтерский документ. Он не служит подтверждением расходов, по нему нельзя вести учет активов, продукции и услуг. Это говорит о том, что требования, предъявляемые законодательством к оформлению первичных документов бухгалтерского учета, на счета не распространяются. Их можно выписывать в произвольном виде.

Реквизиты

Главное и единственное требование, которому должен соответствовать счет — это наличие всех обязательных реквизитов. К таким относят:

Цена: 200 рублей

Сумма: 8000 рублей

Обязательный реквизитПример формулировки
Порядковый номер счета и дата его выставленияСчет на оплату №666 от 13.12.2020 г.
Название фирмы продавца и покупателя с уточнением правовой формы
  1. Поставщик: ИП Козликов Михаил Иванович
  2. Покупатель: ООО «Красный восток»
Полный юридический адрес покупателя и продавца (для ИП тот адрес, по которому осуществляется деятельность)
  1. г. Москва, ул. Селезнева, дом №188
  2. г. Москва, ул. Шевелева, дом №13
ИНН ИП и ИНН, КПП организации
  1. ИНН 6575849475657
  2. ИНН 757564748575757, КПП 5674775757
Банковские реквизитыБанк получателя: Сбербанк России ОАО г. Москва, БИК 6575767, счет №4547738378, р/с №57585998686
Предмет сделки (полное наименование товара, услуги, актива)Товар: Шпик свиной хребтовой
Количество (для объектов, которые можно посчитать)Кол-во: 40 кг
Цена за единицу и сумма
Общая сумма прописьюВсего наименований 1, на сумму восемь тысяч рублей 00 копеек
ПодписиИП подписывает бумагу лично, от организации требуется 2 подписи: руководителя, главного бухгалтера

Если вместо ИП расписывается его доверенное лицо или директор, рядом указываются реквизиты доверенности, которая подтверждает его полномочия. А также должность физического лица, ФИО и расшифровка.

Образец формулировки в счете на оплату, который должен выставить представитель ИП: «Директор Маятников О. Д., действующий в интересах ИП Скворцова И. П. по доверенности №12 от 31.03.2020».

Правила оформления

Строгих правил по оформлению счета не существует, но по сложившимся стандартам информацию в нем располагают в определенном порядке. Все так привыкли, поэтому усложнять восприятие информации, нарушая устоявшийся порядок, ни к чему.

Как правильно выставить счет на оплату от ИП в 2020 году:

  • В шапке размещают личные данные поставщика и покупателя.
  • Затем переходят к банковским реквизитам.
  • После указывают порядковый номер документа и дату его составления.
  • Перечень услуг или работ, количество, цена и стоимость.
  • Если товар реализуется с НДС, нужно добавить для него отдельную графу. Если без — сделать уточнение возле цены: «Без НДС».
  • Далее можно сделать сноску с крайними сроками и другими условиями поставки товара или оказания услуг.
  • В завершение ставится подпись, печать индивидуальные предприниматели ставить не обязаны.

Сформировать счет можно в любой бесплатной офисной программе. Шаблон делается всего единожды, а затем заполняется правильными сведениями, актуальными для конкретной сделки.

Если возиться с программами лень, можно заполнить готовую форму онлайн в одном из бесплатных сервисов, как вариант, Service-Online или «Контур. Бухгалтерия». Первый онлайн-сервис позволяет распечатать готовый файл, а с помощью второго можно осуществить его загрузку на компьютер в формате Word/PDF либо сразу отправить покупателю. Оба сервиса абсолютно бесплатные.

Поскольку электронные образцы обладают такой же юридической силой, как и бумажные, проще выставить счет на оплату от ИП онлайн, отослав его на электронную почту.

Как правильно отразить НДС

Предприниматели оплачивают НДС только на общем режиме налогообложения, на УСН и ЕНВД все обязательные платежи заменяются единым налогом. Если ИП работает с НДС, он должен выделить его сумму в счете. Это можно сделать двумя способами:

  1. Включить налог в итоговую стоимость. К примеру, если стоимость операции с учетом НДС равна 200000 рублей, можно обозначить это таким образом: «Сумма операции = 200000 р., в том числе НДС 18% = 36000 р., итого к оплате = 200000 р. То есть налог уже включен в стоимость, но все равно выделен отдельно.
  2. Указать стоимость без НДС и начислить его сверху. Пример формулировки: «Стоимость операции = 200000 р., в том числе НДС 18% = 36000 р., всего к выплате = 236000 р.

Сроки оплаты

Плату по счету должна поступить в срок, который указан в самом документе или в договоре. И лучше не тянуть с оплатой, поскольку до окончания срока договоренности продавец не вправе менять условия сделки и не может расторгнуть ее.

Если при безналичной оплате обнаружилось, что банковские реквизиты получателя указаны с ошибкой, необходимо как можно скорее уведомить об этом поставщика/подрядчика в письменной форме. Эта процедура продлит срок действия документа!

Pin
Send
Share
Send
Send