Помощь Юриста

Выплата алиментов по достижению 18 лет

Pin
Send
Share
Send
Send


Граждане РФ, чей возраст не достиг 18 лет, относятся к категории детей, которые нуждаются в опеке взрослых и, согласно законодательству, могут рассчитывать на материальную поддержку. Алиментное право, которое на 2020 год не претерпело существенных изменений подразумевает, что правовые обязательства родителя, который признан алиментщиком действуют до полного совершеннолетия ребенка.

В 18 лет гражданин законодательно становится взрослым. Отчисления алиментов приостанавливаются. Выплаты на ребенка после 18 лет можно продолжить, в законе оговорены пункты, по которым родитель обязан поддерживать своего ребенка и после его совершеннолетия.

Законодательное обеспечение — алименты после 18

СК в разделе 13 регламентирует общий порядок присуждения и выплаты алиментов на ребенка до 18 лет одним (реже двумя) родителями. Исключения прописаны в ст. 21, п.12 и ст. 27 п.1 СК РФ, когда отец или мать прекращают отчислять алименты раньше, чем ребенок достиг 18 лет:

  1. Вступление в брак,
  2. Если несовершеннолетний работает (необходимо наличие трудового договора или контракта).

Кому положены алименты после 18 лет

После 18 лет алиментные отчисления положены определенным категориям граждан. Родитель будет продолжать выплачивать материальную помощь совершеннолетним нетрудоспособным детям, нуждающимся совершеннолетним и ребенку-инвалиду согласно ст. 85 СК.

Кроме алиментов на ребенка, закон обязывает ответчика осуществлять выплаты родителю, который ухаживает за ребенком, если он сам относится к категории малообеспеченных граждан или является инвалидом.

Учащемуся ВУЗа, техникума

На выплаты алиментов можно рассчитывать, если ребенок относится к категории нетрудоспособных и нуждающихся. Этот термин подразумевает не учебу в ВУЗе, а заработную плату взрослого человека, которая меньше, чем прожиточный минимум.

Получение образования после 18 лет, если совершеннолетний не относится к данным категориям, не считается на сегодняшний день условием для продолжения взыскания алиментов.

Действующие нормы часто не защищают права ребенка, которому чтобы продолжить свое образование после 18 лет, приходится искать работу. Было бы естественно возложить на родителя ответственность продолжать поддерживать студентов очной формы образования еще на несколько лет.

Нетрудоспособному ребенку после 18

Права совершеннолетних детей, которые признаны нетрудоспособными, защищаются законом более полно. Согласно ст. 85 СК РФ родитель алиментщик будет продолжать поддерживать своего ребенка в случаях.

  1. Ребенок — инвалид детства 1 группы,
  2. Признание совершеннолетнего нетрудоспособным по заключению МСЭК (после аварии, болезни и пр.),
  3. Ребенок требует ухода и официально нигде не устроен,
  4. Совершеннолетний относится к категории нуждающийся.

Часто совершеннолетние, которые признаны нетрудоспособными, устраиваются на работу (1 или 2 часа в день на дому), их заработная плата намного ниже прожиточного минимума. В этом случае совершеннолетние переходят в категории нуждающиеся, поскольку не могут полностью заработать на свои потребности.

Порядок взыскания на совершеннолетнего ребенка

Лучшим способом получить денежную помощь от родителя, который не участвует в жизни ребенка, является общая договоренность сторон. Существует законодательная норма — добровольные выплаты.

Между родителем и ребенком после 18 лет заключается соглашение о предоставлении материальной помощи. Договор подлежит нотариальному освидетельствованию и визе. В документе прописывается сумма ежемесячных (реже еженедельных) выплат, которые родитель соглашается отчислять.

Если ребенок признается недееспособным (дети, страдающие аутизмом, болезнью Дауна и т. п.) визирование соглашения совершает опекун.

Документы, которые готовятся для суда

Для подачи искового заявления на родителя следует подготовить пакет документов.

  1. Исковое заявление от совершеннолетнего ребенка-инвалида или опекуна,
  2. Свидетельство или дубликат, можно копию о рождении и паспорт истца,
  3. Свидетельство или дубликат о заключении брака родителей или разводе,

Сроки давности по иску

Срок исковой давности, т. е. время, которое устанавливается для защиты прав гражданина, распространяется не только на вопросы, связанные с имущественными притязаниями (наследство, передача прав на недвижимость и пр.). Согласно нормам взыскать алименты или подать иск о выплате долга можно в течение трех лет после наступления фактического совершеннолетия.

Если родитель не оказывал помощь ребенку на протяжении всего времени, или его помощь не требовалась, пока ребенок был несовершеннолетним, суд обяжет выплатить алименты только за последние три года.

Составления заявления

Исковое заявление составляется в двух экземплярах по шаблону, прописанному в ст. 131 ГПК РФ. Документ должен содержать:

  • шапка (адресная часть: название суда, реквизиты истца и ответчика),
  • блок заявления с перечисленными требованиями,
  • список прилагаемых документов.

Подавать заявление необходимо в мировой суд либо по месту проживания истца, либо по месту проживания ответчика.

В содержательной части иска необходимо указать правовые отношения между истцом и ответчиком, перечислить основания для взыскания алиментов, привести доказательства, которые обосновывают притязания истца.

Советы юристов:

2.1. Здравствуйте, Евгений Сергеевич!

По достижении 18 летия ребенком алиментные обязательства прекращаются, за исключением наличия задолженности за прошедшие 3 года

6.2. Здравствуйте! Алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

13.2. Законодатель определяет, что алименты взыскиваются в следующем размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода (п. 1 ст. 81 СК РФ).

Размер указанных долей может быть изменен судом с учетом материального или семейного положения родителя-плательщика и ребенка, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ). Так, суд может уменьшить размер соответствующей доли в ситуации, когда у плательщика алиментов имеются дети от другого брака, которые могут оказаться в худшем положении, чем получатель алиментов.

НЕТ, конечно. Взыщите через суд

25.3. соглашение Об оплате алиментов после достижения ребенком 18 лет вы сможете заключить Оно не будет противоречить ст120 СК РФ.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты,

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов,

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак,

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Решение вопроса без суда

Оформить выплату алиментов можно без привлечения судебных органов, через оформление алиментного соглашения в нотариальной конторе. Этот способ считается хорошим вариантом и для родителя, который будет платить алименты, и для родителя, на попечении которого находится ребенок.

В договоре указываются суммы выплат, периодичность, валюта. Средства могут поступать истцу как процент от заработной платы, так и через почтовые переводы или перечисления на банковские карты. Оформленный и нотариально подтвержденный договор станет гарантией для ответчика, что второй супруг не подаст судебный иск на повторное отчисление алиментов. Родитель, с которым проживает несовершеннолетний может получить через договор намного большую сумму, чем та, которую обяжет выплачивать суд.

Судебное разбирательство

В судебном процессе, если родители не пришли к общему соглашению, будет вынесено решение о сроках уплаты алиментов, порядок погашения задолженности (если есть) и сумма отчислений.

Суды учитывают, какой реальный доход сторон, сколько детей у ответчика в последующем браке, какие материальные нужды у ребенка и пр.

Алименты отчисляются со следующих доходов ответчика:

  1. Заработная плата,
  2. Пенсия,
  3. Премии служащего,
  4. Стипендии, гранты,
  5. Доходы за аренду,
  6. Госпособия.

Какой размер алиментов

Размер алиментов взимается на процентной основе с дохода ответчика. Семейный Кодекс предусматривает суммы отчислений:

  • 25% на одного ребенка,
  • 33,3% на содержание двух детей:
  • 50% на трех и более детей.

Если ответчик не работает по закону, такой родитель обязан отчислять те же проценты с фиксированной минимальной заработной платы. При этом суд будет учитывать все доходы гражданина (депозиты в банке, наличие имущества и пр.)

Чтобы увеличить процентные выплаты алиментов истец должен предоставить в суд, кроме обязательного пакета документов, расходные чеки на приобретенные лекарства для ребенка, рецепты врачей, счета на реабилитацию и пр.

Суд установит точную сумму алиментов, которую ответчик будет платить ежемесячно.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Судебное разбирательство по делу о взыскании алиментов назначается не позже, чем на 30 день после подачи иска. Чаще всего судебное разбирательство длится в течение одного дня. После решения суда о взыскании алиментов с ответчика, служба судебных приставов направляет исполнительный лист по месту работы ответчика. Бухгалтерия предприятия осуществляет ежемесячные перечисления по указанным реквизитам.

Если ответчик не работает, он может самостоятельно перечислять деньги на указанные реквизиты истца, и предоставлять судебному приставу, курирующему процесс исполнения судебного решения соответствующие чеки. Передача наличных денег без нотариального оформления не будет рассматриваться, как выплаты по алиментам.

Прекращение выплат после 18 лет

Выплаты алиментов после достижения ребенком совершеннолетия прекращаются в следующих случаях.

  1. Если ребенок трудоспособен, не работает, не учится,
  2. Если ребенок трудоспособен, учится на очной форме обучения и не попадает в категорию нуждающихся (он может обеспечить себя минимальным прожиточным минимумом ок. 7 000 руб.),
  3. После восстановления трудоспособности ребенком-инвалидом 2 и 3 группы.

Судебная практика по алиментам после 18 лет

Если ребенок инвалид 1 группы суды во всех случаях приписывают ответчику выплачивать алименты в установленных процентных суммах. Если истец не предоставляет полный пакет документов и справки о том, что совершеннолетний является нетрудоспособным, в 90% случаев суды отказываю истцам в продлении срока выплат алиментов.

При подаче заявления на продления алиментных выплат необходимо представить доказательства того, что совершеннолетний не может себя обеспечить по причине плохого здоровья или что ребенок учится, при этом работает, но его заработная плата не превышает прожиточный минимум. В 20% случаев суды принимают удовлетворительное решение для истца и назначают выплату алиментов до 21 года. Максимальный возраст, при котором можно получать алименты, 23 года.

Ситуации, когда один из родителей уклоняется и от процесса воспитания и от материального обеспечения своего ребенка, знакомы большей части разведенных семей. Эта проблема не только в нехватке финансов у родителей, но и в отсутствии ответственности за своих детей.

Напротив, согласно действующим нормам закона нерадивый родитель имеет право подать на алименты на своего совершеннолетнего ребенка, с требованием о материальной поддержке. Есть хорошие предпосылки надеяться, что в 2020 году закон даст более четкую норму для защиты прав уже совершеннолетнего по факту, но еще подростка, по сути, человека.

Pin
Send
Share
Send
Send