Помощь Юриста

Где платить за вывоз мусора – по прописке или в квартире в собственности?

Pin
Send
Share
Send
Send


Фото ИА «Север-Пресс»

ООО «Инновационные технологии» проинформировало о пересмотре подхода к осуществлению перерасчета платы за услугу регионального оператора. В соответствии с утвержденным порядком размер платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО, разделенного на 12 месяцев, на каждого человека, живущего в квартире или индивидуальном жилом доме. Начисление платы осуществляется ежемесячно в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Размер платы в информационном листе (платежной квитанции) на квартиру (дом) зависит от численности человек, живущих в квартире или индивидуальном жилом доме. Если в квартире, доме никто не живет, то начисление платы за коммунальную услугу производится по количеству собственников квартиры, жилого дома. При этом в силу отсутствия в Правилах прямого указания существовала неточность по вопросу возможности осуществления перерасчета собственнику квартиры или дома, не живущему в них по причине проживания в другом жилом помещении.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, перерасчет размера платы за коммунальную услугу возможен, если собственники докажут, что в их квартире никто не живет, а они проживает в другом помещении.

Как сообщили в ООО «Инновационные технологии», в вышеуказанных случаях все потребители — собственники квартир и домов могу обратиться в АО «ЕРИЦ ЯНАО» для оформления заявления о перерасчете размера платы за коммунальную услугу. В качестве доказательства отсутствия проживающих в квартире или доме принимаются документы, подтверждающие наличие введенных в коммерческую эксплуатацию узлов учета по воде и электричеству и отсутствие потребления указанных ресурсов как минимум за один прошедший период.

При этом начисление платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами автоматически возобновится в случае получения информации о проживающих в помещении лицах в установленном порядке, а также информации о начале потребления указанных коммунальных ресурсов.

Отвечает член генерального совета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров:

В данном случае сумма платежа за вывоз ТКО начисляется по числу прописанных в квартире граждан. Если в квартире никто не прописан, оплата за вывоз мусора взимается со всех собственников квартиры. Собственник нескольких квартир будет платить за содержание и ремонт каждого жилого помещения, если в этих помещениях никто не прописан. Такой порядок оплаты установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, которые утверждены постановлением №354.

По идее, каждый гражданин РФ обязан оплачивать вывоз мусора только по месту прописки. Самый простой способ не платить за ликвидацию ТКО дважды – прописаться в том помещении, в котором Вы являетесь собственником. Владелец нескольких квартир может прописать детей или родственников. Тогда, независимо от количества помещений в собственности, каждый член семьи будет платить за вывоз ТКО только один раз по месту своей постоянной регистрации.

В том случае, если описанный выше способ по каким-либо причинам является неприемлемым, можно оформить временную прописку (регистрацию) по месту фактического проживания. Справка о временной регистрации в другом месте, а также квитанции, подтверждающие оплату за вывоз ТКО по месту фактического проживания, являются основанием для перерасчета коммунальных услуг. Заявление вместе с подтверждающими документами необходимо предоставить в управляющую компанию по месту прописки. При отказе решить данный вопрос на уровне УК следует обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру. Если для этого есть непреодолимые препятствия, можно прибегнуть к помощи судебных органов.

В Российской Федерации граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если выбывают с места фактической прописки более чем на 90 дней. Поэтому временная регистрация по месту проживания является самым очевидным способом избежать двойной оплаты для тех, кто переезжает в другой город учиться или работать на длительный срок. Кроме того, дополнительными доказательствами того, что человек отсутствовал по месту прописки, могут служить командировочные листы, билеты на проезд туда и обратно, справки из больницы и другие документы.

В итоге, временное (более пяти дней) отсутствие потребителя коммунальных услуг по месту прописки является основанием для перерасчета. Отсутствие постоянной прописки у собственника квартиры на принадлежащей ему жилплощади, согласно 11 статьи 155 Жилищного кодекса, не освобождает его от платы за вывоз ТКО, если в квартире никто не прописан. В то же время, каждый гражданин РФ имеет право быть постоянно прописанным в одном месте, а временную регистрацию оформить в другом, поскольку временная прописка – это только способ оповещения органов ФМС о месте своего фактического пребывания. Поэтому наилучший вариант для тех, кто прописан в одной квартире, а проживает в другой – оформление постоянной или временной регистрации по месту проживания.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Формально УК права, так как сыновья зарегистрированы в квартире. Есть два варианта развития ситуации:

  • Вам написать заявление о том, что фактически они не проживают в квартире,
  • сыновьям встать на временный учет в квартирах, где они являются собственниками, и предоставить в УК справку Ф №9 с новой (временной) регистрацией.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Как говорится «суров закон, но это закон». Потому что, согласно законодательству, УК права. Если каждый из Ваших сыновей имеет по одной квартире, при этом в них не прописаны, то начисления хотя бы за одного человека они платить должны.

Выход такой: сыновья выписываются из Вашей квартиры и прописываются в свою жилплощадь.

Советы юристов:

7.1. Общий срок исковой давности три года. Только об этом нужно обязательно заявить в суде первой инстанции, если к Вам предъявят исковые требования. Иначе суд будет рассматривать дело по существу. Не забывайте об этом.

22.2. Неправомерно, начисление идет только с количества жильцов либо из количества собственников.

Подавайте жалобу в ГЖИ.

27. На кого будет возложена обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами: на собственников жилья или на тех кто прописан в квартире?

Если я являюсь собственником трех квартир, но проживаю (прописана) только в одной, я буду платить только там где проживаю (те где образуется от меня мусор) или везде где я числюсь собственником?

Договор заключается с собственником и соответственно он же и оплачивает.

29.1. Есть, Наталья.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

И до 1 января 2019 года СДТ действительно обязано заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов с региональным оператором по обращению с ТКО.

Что изменилось к 2020 году

В январе 2019 года на всей территории России в платежных документах за коммунальные услуги у собственников квартир (магазинов или офисов) добавилась новая колонка: обращение с ТКО. Первоначально услуга вывоза и захоронения отходов входила в оплату обще-домовых расходов и в отдельную строку не выделялась.

Обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами) относится к коммунальным услугам. Транспортировка, обезвреживание и захоронение отходов (п. «ж» п.4 Правил, утв. Постановлением Правительства от 06.05.2011 N 354). До первого января оплата была за вывоз мусора, а после добавилась графа — оплата за его переработку.

Ранее за вывоз мусора были ответственны управляющие компании, теперь за переработку отходов отвечает региональный оператор, с которым УК заключили договор. Расскажем о том, как производить оплату и какое наказание ожидает граждан, если услугу не оплачивать.

Как платить за вывоз ТКО

Величина оплаты за обращение с ТКО для владельцев недвижимости устанавливается в зависимости от количества лиц, постоянно или временно живущих в квартире или имеет привязку к общей площади жилого помещения.

Решение о применении указанных способов расчета принимает орган власти субъекта РФ (п.148(30) Правил N 354). В одних регионах оплату начисляют по количеству проживающих в квартире, в других – по метражу (Раздел II(1) Приложения N 2 к Правилам N 354).

В ситуации раздельного накопления сортированных отходов плату считают с учетом контейнеров, которые были вывезены с места накопления ТКО. На подобную систему переработки мусора перешли практически все. Договор на оказание услуг по обращению с отходами заключает управляющая компания или ТСЖ с региональным оператором. Он работает согласно утвержденной территориальной схеме.

Обладатели жилых помещений имеют все основания подписать и индивидуальные договоры с оператором (п.148(7) Правил N 354). Если отсутствуют постоянно и временно живущие в жилом помещении граждане, объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляются с учетом количества собственников данного помещения, это регламентирует ч. 11 ст. 155 ЖК РФ. Неприменение помещений не является уважительной причиной не вносить плату за коммунальные услуги.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, в которое были внесены поправки 22.05.2019 г., указано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Иными словами, если в квартире никто не прописан, то плата за мусор будет рассчитываться в соответствии с тем, сколько у квартиры собственников.

Единственный выход в этой ситуации – Вашим сыновьям выписаться из Вашей квартиры и прописаться в своей. Тогда двойной оплаты не будет, и они будут платить только по своему адресу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Если не платить за вывоз мусора

Если договор не заключен, это не повод не платить за вывоз ТКО. Компания не имеет оснований отказать потребителю в обслуживании, следовательно, платить придется. Когда человек отсутствовал более пяти суток, можно обратиться за перерасчетом.

Статья 155, ЖК РФ гласит, если собственник проживает в другом месте, он обязан платить одновременно за два объекта.

При игнорировании требований, по истечении 4-6 месяцев, организация, предлагающая услуги имеет все основания обратиться в суд.

К должнику применяются следующие меры:

  • удержание денег из заработной платы,
  • пенсии,
  • накладывается арест на недвижимость,
  • продажа имущества для компенсации долга,
  • запрет выезда за границу.

На основании принятого решения суда, погасить задолженность нужно в пятидневный срок, в противном случае будет накапливаться исполнительный сбор в виде пенни.

Оплатить услугу «обращение с ТКО» можно через почтовые отделения, личный кабинет, банки, терминалы оплаты. Чтобы избежать долгов за коммунальную услугу «обращение с ТКО» необходимо оплачивать вовремя.

Кто отвечает за вывоз отходов

Жалобы, касающиеся услуг по вывозу мусора, передаются в УК или ТСЖ, если они оформили договор с региональным оператором.

Управляющая компания отвечает за:

  • установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов,
  • проведение уборки территории в определенный сторонами срок,
  • организацию вывоза и выполнением графика удаления отходов,
  • обеспечение свободного доступа к мусорным контейнерам,
  • содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников,

Подписывают договора с региональным оператором, который отвечает за вывоз мусора. Добиваться обеспечения порядка нужно не у водителя мусоровоза, или иного должностного лица, а непосредственно у своей управляющей компании или ТСЖ.

Обратиться можно и напрямую к местному оператору, при условии оформления договора. Оператор отвечает за работу от погрузки, до сброса мусора. Претензии можно направлять устно, письменно, через Интернет. Если результат не получен, пишут жалобу в прокуратуру или суд.

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Имеется в виду, когда прописанный в одной квартире временно проживает в другом месте (т.е. не выехал окончательно, оставив за собой право вернуться).

В таком случае у жильца есть право частично освободиться от квартплаты за весь период своего отсутствия (при условии, что оно длилось более 5-ти дней подряд).

Если он зарегистрирован в квартире, не будучи ее собственником, то не платит за:

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

Платить ему придется только за отопление (в т.ч. расходы на газ или электричество, если они используются для отопления).

Ну а собственнику, даже если он не живет в квартире, в любом случае придется оплачивать содержание и ремонт жилья, а также взносы на капремонт.

Подтверждать временное отсутствие жильца для освобождения от квартплаты нужно каждые полгода.

2. Был членом семьи, а стал бывшим

Жильцы, которые сохранили регистрацию в квартире, но при этом добровольно выехали из нее навсегда (без намерения вернуться), признаются бывшими членами семьи собственника.

Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.

То, что они не снялись с регистрационного учета, не меняет дела (определение ВС РФ № 4-КГ18-35).

3. Доначислили долг за старые годы

Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов. Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.

Если иск подан за рамками этого срока, задолженность уже не взыскивается.

4. Качество услуг оставляет желать лучшего

Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.

Ярким примером является решение суда, по которому жилец взыскал с управляющей компании более 700 тысяч рублей в качестве компенсации: из-за непроведения текущего ремонта наружных стен дома его квартира покрылась плесенью.

5. Тарифы не утвердили

Даже если жильцы зарегистрированы в квартире и постоянно в ней проживают, они не должны оплачивать те услуги, которые выходят за рамки решения общего собрания собственников.

Так, управляющей копании было отказано во взыскании с жильцов долга по оплате содержания и текущего ремонта жилья, т.к. тарифы, по которым она начислялась не были утверждены общим собранием собственников.

От тарифов, утвержденных местной администрацией, они также существенно отличались в большую сторону (определение ВС РФ № 5-КГ14-163).

Кроме того, суды неоднократно указывали, что жильцы не обязаны платить за услуги, не входящие в минимальный перечень услуг по содержанию имущества многоквартирного дома.

Исключение составляют только те случаи, когда общее собрание собственников утвердило их перечень, стоимость и порядок оказания.

Не платите за то, от чего закон вас освобождает!

Pin
Send
Share
Send
Send