Помощь Юриста

Лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии по Московской области

Pin
Send
Share
Send
Send


Оборот оружия в Российской Федерации находится под строгим контролем, и приобрести его можно только для самообороны, охоты, занятий стрелковым спортом и коллекционированием. О том, как приобрести оружие законно в Подмосковье, читайте в материале портала mosreg.ru

Кто может иметь оружие

Право на получение оружия в РФ регламентировано федеральным законом «Об оружии».

Оружие в Подмосковье может приобрести совершеннолетний гражданин после получения лицензии и только для следующих целей:

В целях самообороны разрешается покупка гладкоствольного и газового оружия, а также оружия ограниченного поражения (травматического).

Для охоты - гладкоствольного и холодного оружия. По истечении пяти лет грамотного владения гладкоствольным оружием можно приобрести нарезное оружие.

Те, кто увлекаются стрелковым спортом, могут купить пневматическое и гладкоствольное оружие.

Для коллекционеров ограничений по количеству единиц оружия нет, но они должны соблюдать особые условия для его хранения.

Получение медзаключения

Источник: ©, пресс-служба администрации Одинцовского района

На первом этапе получения лицензии на оружие нужно пройти медкомиссию.

Сначала необходимо обратиться в психоневрологический и наркологический диспансер по месту жительства для получения справки об отсутствии в организме наркотических средств и психотропных веществ. Такой осмотр имеют право производить только психиатр и нарколог государственных медучреждений.

Чтобы получить их заключение, нужно пройти химико-токсикологические исследования на наличие (отсутствие) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Также нужно посетить офтальмолога.

При следующих заболеваниях и состояниях гражданин получит отказ в выдаче медицинской справки на оружие:

- наркомания, алкоголизм, токсикомания,

- отсутствие 3-х или более пальцев хотя бы на одной из кистей рук (или указательного и большого),

- отсутствие зрительной функции или средний показатель ниже 50% для обоих глаз.

В случае успешного прохождения медкомиссии на бланке делается отметка об относительной годности человека к ношению оружия.

Заключительную справку можно получить у терапевта в поликлинике. Важно отметить, что сейчас выдается новая медицинская справка на оружие по форме 002-О/у (ранее 046-1). Срок ее действия – 1 год. В течение этого времени необходимо пройти обучение навыкам владения оружием.

Обучение навыкам владения оружием

Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Обучение первоначальным навыкам владения оружия осуществляется в специализированных образовательных учреждениях (школах или стрелковых клубах).

Чтобы пройти обучение, нужно выбрать тир с подходящими условиями (график, стоимость и т.д.). Обучение будет стоить порядка 5000 рублей.

По окончании нужно сдать тест, который состоит из 10 вопросов на знание закона «Об оружии» (допустить можно только одну ошибку), и практическую часть.

При продлении разрешения на гражданское оружие один раз в пять лет гражданин также должен получить зачет на знание правил правильного обращения с оружием. Это можно сделать в том образовательном учреждении, где был выдан диплом о первоначальном обучении.

В 2019 году в закон «Об оружии» внесены поправки, согласно которым граждане РФ, имеющие разрешение на нарезное оружие, обязаны пройти курс по безопасному снаряжению патронов.

Ранее самостоятельно снаряжать патроны можно было только к охотничьему гладкоствольному оружию.

Адреса учебных центров

В Подмосковье можно пройти обучение по безопасному обращению с оружием и получить документы для лицензии на право владения оружием с следующих организациях:

- Спортивно-стрелковый клуб «Калибр», г. Мытищи,

- Центр подготовки владельцев гражданского оружия «Альфа Профи», г. Дзержинский,

- Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр стрелковой подготовки «Стрелец», г. Реутов,

- Негосударственный образовательный центр «Резерв СБ», г. Сергиев Посад,

- Учебный центр «Кобальт», г. Жуковский,

- «Тир-Спортинг», д. Солманово,

- Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Колибри», г. Лобня,

- Школа охраны «Святовит», г. Химки,

- Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного образования «Таргет», г. Королев,

- Мытищинская районная общественная организация «Спортивно-стрелковый клуб», г. Мытищи,

- Центр подготовки охранников «Русичъ», г. Подольск.

Документы для лицензии

Источник: Фотобанк Московской области

Выдачей лицензий и контролем оборота гражданского и служебного оружия в Подмосковье занимается Главное управление Росгвардии по Московской области.

Для получения лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия гражданам нужно представить в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства:

- документы о прохождении подготовки безопасного обращения с оружием,

- медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием,

- 6 фотографий (3х4).

Для оформления разрешения на охотничье длинноствольное гладкоствольное оружие понадобится также охотничий билет. Его можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ), подать заявку также можно через единый портал госуслуг Московской области.

Охотничье гладкоствольное оружие могут получить граждане РФ с 18 лет, огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое) - с 21 года.

Коллекционеры также получают лицензию на хранение в общем порядке и проходят медкомиссию.

Подать заявление и документы можно на портале государственных и муниципальных услуг.

Выдача лицензии или принятие решения об отказе осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления.

Основания для отказа

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

Отказать в выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия могут в случае:

- непредставление необходимых сведений,

- представление неверных сведений,

- невозможность обеспечения учета и сохранности оружия.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» запрещена выдача лицензии на оружие лицам, имеющим снятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия. Аналогичный запрет установлен для лиц, которые совершили повторно в течение года административные правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка, порядка управления, правил охоты и незаконного оборота наркотиков. Этот запрет действует до окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым наказанию.

Как хранить оружие

Лицензия на приобретение оружия действует в течении 6 месяцев. Поэтому после ее получения нужно в этот срок купить выбранное оружие.

Кроме того, поскольку хранить оружие гражданин обязан в сейфе, после подачи заявления лучше сразу купить и установить хранилище для будущего оружия. После оборудования сейфа по всем правилам владелец должен договориться с участковым о проверке условий хранения оружия.

Необходимо понимать, что владелец гражданского оружия несет ответственность за каждый выстрел, сделанный из него, даже в том случае, если на спусковой крючок нажимает другой человек.

За превышение необходимой самообороны владелец оружия может понести наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до двух лет. Если его действия будут признаны умышленными - от 8 до 20 лет.

В случае нанесения тяжкого вреда здоровью виновник может понести наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок. А если в рамках самообороны этот вред был нанесен умышленно и повлек потерю зрения, речи, слуха либо какого‑либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство, виновник наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Умышленное причинение вреда средней тяжести наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

За стрельбу в населенных пунктах или других, не предназначенных для этого местах, налагается штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

Хулиганство с применением оружия наказывается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Даже нарушение правил хранения оружия может привести не только к административному штрафу, но и к уголовной ответственности.

Структура исполнительной власти

Территория России поделена на регионы, которые являются субъектами РФ. Каждый такой регион представлен областью, краем, республикой. Соответственно бразды правления на местах передаются от власти федерального уровня к власти регионального уровня. Помимо этого, регион разделен на муниципальные образования, которые мы по привычке называем районами. Исполнительная власть в районе представлена администрациями.

Существуют еще более мелкие разделения, в которых исполнительная власть представлена администрацией города или сельского поселения, но для рассмотрения нашей темы это уже не столь важно.

Отдельного рассмотрения требует организация исполнительной власти в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Помимо того, что сама Московская область представлена районами, что получило название Подмосковья, еще и сам город поделен на административные единицы – округи. Власть в каждом АО образует префектуру, а центральными органами власти по области служат министерства, комитеты и управления.

Разрешительная система Московской области находится под ведомством Главного управления Федеральной службы ВНГ Российской Федерации по Московской области. Управление Росгвардии относительно недавно взяло на себя организацию разрешительной работы. Ранее всеми вопросами относительно оборота оружия занималось УВД. В его структуре находится Центр лицензионно-разрешительной работы, а также подведомственные ОЛРР, расположенные в районах Московской области. Всего насчитывается 40 таких подведомственных организаций.

Адрес центра лицензионной работы

ЦЛРР по Московской области находится в городе Котельники. Для каждого потенциального владельца оружия важно знать полный адрес.

Если нет возможности обратиться в отдел по своему району, то следует явиться в ОЛРР Котельники, который располагается в доме №4 по Новорязанскому шоссе.

Телефоны для получения справок и информации: 8 (495) 609-49-35, 8 (495) 608-48-43, 8 (495) 609-49-29, 8 (495) 609-48-11.

Для отправки любой корреспонденции необходимо указывать индекс: 140053, который понадобится в случае необходимости пересылки документов. Такой способ доставки, естественно, уступает электронному письму, но при необходимости исключает личную явку.

График работы ЦЛРР

Общий график работы лицензионно разрешительного отдела несколько отличается от часов приема граждан, обратившихся по вопросам оборота оружия. Такое различие обусловлено тем, что определенную часть времени сотрудники ОЛРР по Московской области вынуждены заниматься обработкой документов. В это время приема граждан нет.

Отдел работает, как обычное учреждение с пятидневкой. Первые четыре дня по графику: с 9-00 до 18-00, а в пятницу с 9-00 до 17-00. Но для того, чтобы оформить разрешение на оружие необходимо знать часы приема:

  • Понедельник – с 9-00 до 15-00.
  • Вторник – с 9-00 до 15-00.
  • Четверг с 12-00 до 18-00.
  • Пятница – с 9-00 до 15-00.

Заявления, оформленные через портал госуслуг, рассматриваются только по вторникам. Параллельно ведется прием по вопросам аккредитации частных охранных предприятий. Записаться предварительно можно и по телефону: 8 (495) 609-49-51.

Услуги центра лицензирования в Котельниках

Лицензионно разрешительный отдел ведет документооборот по оружию, выдает разрешения, проводит экспертизы. Все его действия, инициированные заявлением гражданина, считаются государственными услугами.

Полный перечень состоит из 23 услуг, которые доступны в электронном виде на портале. Открывает этот перечень государственная услуга, позволяющая гражданам коллекционировать оружие, а также приобретать патроны к нему в целях экспонирования.

  • Охота с винтовкой не сразу доступна желающим. Поскольку нарезное оружие требует к себе больше внимания, то получить разрешение можно только после 5 лет обладания лицензии на охотничью деятельность. Оружейные магазины также выполняют нормы законодательства и не продадут оружие без необходимых документов.
  • Транспортировка оружия в пределах области, в которой оно зарегистрировано, не требует никаких дополнительных оформлений. Но вывоз ствола за пределы области, а особенно за пределы территории сопряжено с оформлением сопроводительных документов. Оформлением этих документов также является ОЛРР.
  • Наградное оружие, как и гражданское, требует лицензирования. Отдел в Котельниках в компетенции проводить регистрацию наградного оружия.

  • В одну группу объединены услуги, которые касаются регистрационных действий с охотничьим гладкоствольным оружием, спортивным оружием, мощной пневматикой и травматикой. Необходимо отметить, что понятия травматического оружия в законе нет. То оружие, которое не предназначено для стрельбы на длинных дистанциях, относят к оружию ограниченного поражения.
  • В случае поломки оружия, если ремонт затрагивает детали конструкции, он должен быть произведен только с разрешения ОЛРР, который предварительно проводит экспертизу. Самостоятельный ремонт запрещен. Связано это с тем, что должен быть некий контроль, иначе граждане будут стремиться переделать травматическое оружие в боевое.
  • Некоторые должностные лица, а также ветераны силовых структур после ухода на пенсию оставляют за собой право носить оружие. Однако и здесь каждый ствол должен быть оформлен по установленным правилам. Выдача таких разрешений тоже считается государственной услугой, которую предоставляет ОЛРР Котельники.
  • Индивидуальные граждане или юридические лица, занимающиеся транспортировкой оружия, обязаны подать документы для регистрации в ОЛРР. Сюда же относится оформление бумаг для продажи оружия. По всем правилам, продавец обязан предоставить покупателю ряд сопроводительных документов, которые впоследствии сдаются в отдел.

Необходимо помнить, что общий алгоритм лицензирования состоит из нескольких частей. Оформив только разрешение на приобретение, необходимо продолжить работу. За 14 дней после покупки оружия, его сдают в ОЛРР на регистрацию и экспертизу, и если экспертиза проходит в некоторых случаях формально, то регистрация идет в обязательном порядке.

Pin
Send
Share
Send
Send