Помощь Юриста

Образец заявления на один день без содержания

Pin
Send
Share
Send
Send


Как взять один день за свой счёт - как писать заявление?

Директору ООО "Рога и копыта"

слесаря Пупкина В.В.

Прошу Вас предоствить мне один день отпуска без сохранения заработной платы на 31.11.2013 г. по семейным обстоятельствам.

Как вариант можно указать в причинах вместо абстрактных семейных обстоятельств конкретную встречу любимой тещи или, как написал один мой коллега:"в связи с тем, что 30.11.2013 день рожденья любимой жены, и не выпить в такой день я не могу, так вот, чтобы не попасться на проходной 31.11.2013 в состоянии алкогольного опьянения и не подвести Вас, уважаемый Николай Петрович, прошу Вас предоставить мне один день отпуска за свой счет на 31.11.13г. чтобы я похмелился, протрезвел и 01.12.2013 г. продолжил ударный труд на благо нашего предприятия". Посмеялись, но день дали.

Заявление на один день за свой счёт. В нашей жизни так бывает, что возникает ситуация, когда необходимо уйти с работы, а отгулов нет . В таком случае есть выход. Необходимо будет написать заявление на отпуск за свой счет на те дни, которые вам нужны (в данном случае это будет один день). Если в вашей организации есть специальный бланк для этого, то вам это облегчит решение этого действия. Если нету, то лист бумаги и ручка вам в помощь. Приходите в отдел кадров и пишите заявление с указанием причины. На практике желательно уже заранее договориться с начальством и знать что вас отпустят. Но есть случаи, когда вас просто не имеют права не отпустить (например ваша свадьба, смерть ближайших родственников). Приблизительно заявление должно выглядеть так:

Ф.И.О. сотрудника в родительном падеже

Прошу вас предоставить один день отпуска без сохранения заработной платы (число, месяц, год) по семейным обстоятельствам (или другая уважительная причина).

В жизни любого человека могут возникнуть такие срочные обстоятельства, что человеку нужно посвятить свой день решению какой то проблемы и следует отпроситься с работы на этот день.

Отгул не дают и остается только один выход,написать официальное заявление,на отпуск за свой счет,и это может один день или более.

В заявлении указывается обязательно пункт -без сохранения заработной платы,на время вашего отсутствия.

Заявление должно быть оформлено вот таким образом:

После этого заявление визируется у непосредственного начальника вашего отдела и передается секретарю,который проведет его регистрацию и оформит его дальше по инстанции.

Заявление всего на один день за свой счёт у нас частенько называют просто, административный отпуск, или ещё проще одним словом - административный.

Приходится брать его часто не потому, что отдохнуть захотелось, а по необходимости, в силу тех или иных жизненных обстоятельств. Нужен свободный день срочно, а ни отгулов, ни отпускных дней нет.

Но выход есть. Это подача заявления администрации на так называемый отпуск за свой счёт (кстати, можно брать и не только на один день).

Довольно часто на предприятии есть спецбланк (форма) для заполнения. Если нет, то пишем в свободной форме, типа что – то так:

  • Если вы хотите взять один день, чтобы отдохнуть дома или пойти куда ни-будь за свой счет, то для этого нужно подать заявление генеральному директору. Для этого в начале пишем.

Директору(генеральному директору) Имя, Фамилия, Отчество. От (Работника) ФИО.

- Заявление

  • Прошу дать мне один день отпуска за свой счет.
  • дд.мм.гггг.
  • ПОДПИСЬ.

Для этого нужно подать заявление генеральному директору, по этой очереди:

Директору (имя компании)

-Заявление

Прошу предоставить отпуск за свой счет на дд.мм.гггг. обстоятельства.

От ФИО (работника)

В соответствии со статьёй 128 Российского Трудового Кодекса любой работник может совершенно спокойно получить один выходной день за свой счёт, то есть без оплаты со стороны работодателя. Конечно же причина должна быть уважительной. Поэтому в заявлении надо пояснить причину. Можно просто написать, что по семейным обстоятельствам. А можно более подробно указать, зачем. К примеру вы болеете и собираетесь посетить стамотолога или другого врача. Иди ваши дети женятся, или необходимо посетить важные мероприятия в школе. Причиной может быть и смерть родственников, и даже ДТП, защита диплома или докторской работы в аспирантуре. Не стоит выдумывать причины, лучше всегда брать такой день по весомой необходимости и всегда раскрывать суть работодателю. Но что касается крупных предприятий, то и сами работники отдела кадров всегда подскажут, что написать. Обычно вполне достаточно указать, что просто по семейным обстоятельствам требуется один день за свой счёт. Образец заявления и цитата статьи закона прилагаются ниже.

Отпуск без содержания: особенности

Подобное временное освобождение от работы предусмотрено трудовым законодательством для всех трудоустроенных граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Таким образом, каждый сотрудник может потребовать у руководителя отгул без оплаты на один день или на длительный период. Продолжительность этого времени регулируется соглашением подчинённого и руководителя.

Отпуск, не предусматривающий оплату труда, существенно отличается от ежегодного оплачиваемого. Прежде всего, он не планируется в соответствии с трудовым графиком. Решение оформить такой отпуск всегда связано с непредвиденными обстоятельствами. Его не оплачивают за исключением случаев, предусмотренных коллективным договором или учредительными документами предприятия о дополнительных выплатах. Например, в некоторых организациях работникам выплачиваются деньги при рождении детей.

В каких случаях можно оформить?

В законодательстве отсутствуют строгие основания, по которым работник может брать неоплачиваемые дни. Но, руководитель вправе не предоставлять такой отдых специалисту, если без него производственный процесс будет нарушен. Некоторым сотрудникам начальник не имеет права отказывать в получении отпуска без сохранения оплаты труда, если для отгула есть веские основания. Возможными причинами оформления выходного может быть:

  • бракосочетание сотрудника,
  • смерть члена семьи,
  • потребность посетить нотариуса,
  • необходимость устранения последствия ЧС у себя дома или у близких родственников.

Это только некоторые примеры, но ситуаций, когда нужно взять отпуск на определенный период, значительно больше. При этом в заявлении следует указать основание: «по семейным обстоятельствам», а непосредственному руководителю объяснить причину в устной форме.

На какой срок дается отпуск за свой счёт

Согласно Трудовому кодексу стороны могут договориться о любом периоде отпуска без содержания, но в то же время существуют определённые сроки, которые должны соблюдаться. Так, в соответствии с письменным заявлением на протяжении года нельзя отказать:

  • гражданам с инвалидностью – до 2 месяцев,
  • участникам ВОВ – до 35 дней,
  • членам семей военнослужащих (родителям и супругам), пенсионерам, а также работникам, воспитывающим несовершеннолетних детей-инвалидов – до 2 недель,
  • сотрудникам, занимающимся подготовкой к защите диплома – 4 месяца.

Предусмотрены и другие льготные категории граждан, имеющие право на получение определенного количества дней, не предусматривающих сохранения зарплаты.

Если нет точного понимания, на какой срок нужен будет отпуск, стоит обговорить этот момент с руководством заранее. Как правило, если взаимоотношения с начальством нормальные, то вопрос незапланированных выходных удается решить без проблем. Нередко стороны договариваются об удаленном выполнении работы.

Законодательная база

Трудовой кодекс позволяет директору организации давать бесплатные отгулы сотрудникам. Это означает, хоть отпуск и не будет считаться прогулом, но за него не начисляется зарплата. Работник и руководитель могут заранее договориться о времени, на которое дается отгул. Однако для правильного оформления внеочередных выходных сотрудник обязан подать соответствующее заявление.

Для этого достаточно написать письмо на имя директора. Здесь понадобится указать причину, по которой вам необходим выходной. Естественно, уважительная причина дает больше шансов на удовлетворение вашей просьбы. Хотя руководитель организации не вправе дополнительно требовать документы, подтверждающие эту причину. Заявитель лично должен подписать заявление. После этого документ передается руководителю на рассмотрение. Если он дал положительный ответ, нужно будет издать соответствующий приказ, на основании которого сотрудник идет на выходной.

Правила оформления документа

Об урегулировании формальностей, связанных с получением незапланированных выходных, рекомендуется подумать заблаговременно. Заполнить заявление можно в произвольной форме на имя начальника учреждения. Желательно уведомить устно того, у кого сотрудник находится в непосредственном подчинении – начальника отдела, мастера на производстве и т.д. Документ должен обязательно содержать дату отгула или продолжительность отпуска и обстоятельство.

Не лишним будет приложить копии документов, подтверждающих уважительность причины. В соответствии с поданным заявлением руководителем издаётся приказ о предоставлении отпуска без сохранения оплаты труда, с которым должен ознакомиться работник. На выдачу официального одобрения может потребоваться несколько дней в зависимости от того, есть ли на месте начальник, а также от особенностей документооборота в компании. Если такая процедура не соблюдена, то сотруднику засчитают прогул.

Основания для отгула на один день

Существует ряд причин, разрешающих сотруднику получить внеочередной отгул. Отказать ему не имеют права в нескольких ситуациях:

  • рождение ребенка,
  • бракосочетание,
  • в случае донорства,
  • смерть близких родственников,
  • посещение сотрудником медицинского учреждения для своего лечения или лечения своего малолетнего ребенка, близкого родственника,
  • возникновение непредвиденных и опасных ситуаций в жилище, например, потоп, порыв канализации, пожар, утечка газа и др.,
  • посещение Органов внутренних дел для дачи показаний, или в суде в качестве свидетеля или присяжного.

Однако отгул нередко нужен и во многих других ситуациях. Например, работник может попросить руководителя дать отгул за выходной день, в который когда-то работал сотрудник. Можно взять отгул за счет предстоящего отпуска. Если сотрудник поддерживает хорошие отношения с руководителем, в заявлении можно написать, что причиной внеочередного отгула являются семейные обстоятельства. Такая формулировка подойдет во всех ситуациях, когда не знаете, как правильно написать причину. Однако нужно быть готовым, возможно, руководитель попросит устно объяснить истинную причину.

Далеко не каждый знает, сотрудника, который получил отгул за свой счет, нельзя досрочно вызвать на работу. В этом и есть главное отличие бесплатного отпуска от оплачиваемого отдыха.

Образец

На любом тематическом сайте можно скачать образец заявления на день за свой счет. Далее важно заполнить документ правильно. Для него не предусмотрен специальный бланк с обязательными реквизитами. Общепринятая форма заявления на отпуск без сохранения зарплаты на день и более должна включать:

  • сверху в правой части следует написать имя, фамилию и отчество, а также должность руководителя в дательном падеже,
  • в следующей строке в родительном падеже инициалы и наименование занимаемой должности сотрудника,
  • в центре листа заголовок – «заявление»,
  • текст, начинающийся с просьбы предоставления отпуска без оплаты труда,
  • причину отгулов и день или период, на который они нужны.

После текста необходимо отступить место и слева написать дату составления документа, а справа поставить личную подпись. Для большей убедительности в получении дополнительных выходных можно дополнить заявление ксерокопиями свидетельств, которые необходимо перечислить в приложении. В таком варианте оформления документ передается на рассмотрение руководителю, который вынесет своё решение в форме резолюции.

Инструкция по написанию заявления

Утвержденной формы для написания данного заявления не существует. Однако стоит придерживаться общепринятой структуры служебных документов:

  • «шапка» заявления должна находиться в правой стороне верхней части листа. Здесь нужно указать ФИО и должность руководителя, которому направляется документ. Также указываются данные заявителя,
  • фраза «Заявление» должна располагаться по центру страницы,
  • ниже идет основной текст заявления. Здесь нужно указать, на какой период вы просите бесплатный отпуск. Отметьте, для каких именно целей вам понадобится отгул. Точно пропишите дату, с которой вам нужно будет отсутствовать,
  • в нижней части документа проставляется подпись заявителя. Также здесь нужно поставить дату подачи заявления.

Хотя директор не вправе дополнительно требовать подтверждающие документы, сотруднику все-таки рекомендуется их предоставить. Так он сможет подтвердить свою уважительную причину, что значительно повышает вероятность положительного ответа. Достаточно к заявлению прикрепить ксерокопии таких документов.

Только после того, как руководитель выпишет приказ, разрешающий отгул, сотрудник может не выходить на работу. Без этого приказа отсутствие работника будет считаться прогулом, за который полагается наказание. Не пытайтесь оговорить сроки отгула задним числом. Отпроситься у руководителя лучше за несколько дней до отгула.

Нередко в трудовом договоре, заключаемом при устройстве на работу, обе стороны указывают список причин, по которым можно взять отгул. Если ваша причина не указана в договоре, нужно знать, начальник имеет полное право отказать в вашей просьбе, например, при загрузке производства, нехватке сотрудников и др. Вообще, руководитель не обязан объяснять причину своего отказа. Хотя практика показывает, в трудовом договоре пункт бесплатных выходных прописывается крайне редко.

За свой счет на один день

Заявление рекомендуется подавать за несколько дней до нужного отгула. Конечно, нельзя угадать, какой ответ даст работодатель. Это зависит от разных факторов: личных отношений между руководителем и подчиненным, загруженность производственного процесса, насколько уважительной является причина, можно ли заменить данного человека другим сотрудником и др. Однако работник должен знать, в каких именно ситуациях отгул ему гарантируется законом. В таких ситуациях он должен отстаивать свои интересы.

Прошу дать мне отпуск 25.01.2020 на один день без сохранения зарплаты. В моей квартире будет проводиться замена газового оборудования, поэтому необходимо мое присутствие на время проведения работ.

Заявления на отгул за ранее отработанный день

Бывают ситуации, когда сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в нерабочие часы. Например, остается после окончания трудового дня, выходит работать в праздничные и выходные дни. За часы, которые он уже отработал, полагается компенсация в виде денежных выплат. Но вместо этого сотрудники часто просят отгул. В большинстве случаев руководство удовлетворяет просьбу в таких ситуациях.

Образец заявления на отгул за ранее отработанное время

По семейным обстоятельствам

Конечно, причина «По семейным обстоятельствам» используется в тех ситуациях, когда работник не желает раскрывать истинные причины необходимого отгула. Однако нужно понимать, она не всегда уместна. Например, если сотрудник работает в данной организации менее шести месяцев, он не может получить выходной по причине данной формулировки. Однако исключением являются беременные женщины, несовершеннолетние лица и сотрудники, у которых имеются малолетние дети.

Нередко сотрудники, которые относятся к данным категориям, считают, что за время отгула им начисляется заработная плата. Однако это не так. Представителям данных категорий лишь разрешено указывать «По семейным обстоятельствам». При этом они уходят в бесплатный отгул. Хотя в таких ситуациях коллективным договором могут быть предусмотрены одноразовые выплаты и материальная помощь. Но к заработной плате это никак не относится. При наличии достаточно большого непрерывного стажа сотрудник может указывать данную причину.

Прошу дать мне отпуск без начисления зарплаты на один день 04.05.2019 по семейным обстоятельствам (нужно быть на утреннике в детском саду своего ребенка).

За сдачу крови

Законодательство обязывает руководителей организаций предоставлять выходной сотрудникам, которые сдают кровь в качестве доноров. Отгул может выдаваться, как в день прохождения медицинского осмотра, так и в день непосредственной сдачи крови. В этом случае работник сам выбирает, на какой день попросить отгул. Сотрудникам, чья работа признана вредной и опасной, отгул выдается строго в день забора крови, и на следующий день.

Также нужно знать, если сотрудник сдавал кровь в период своего положенного отпуска, в праздничные или выходные дни, ему разрешено воспользоваться отгулом в любой другой рабочий день. Например, добавить этот день к своему отпуску. Причем за этот день законом гарантируется начисление средней заработной платы.

Прошу предоставить мне двухдневный отгул 05.10.2019 и 06.10.2019 в связи со сдачей крови в качестве донора и прохождения предварительного медицинского обследования.

В счет отпуска

Нередко можно попасть в ситуацию, когда выходной нужен исключительно на один день. Но так не хочется, чтобы за этот выходной были высчитаны деньги с заработной платы. В таких ситуациях можно попросить отгул, в счет будущего отпуска. Заявитель может попросить столько дней отгула, сколько ему необходимо. Но длительность основного отпуска не может быть меньше 14 дней. Если руководитель дает отгул, сотруднику положены отпускные. Заявление следует подать за несколько дней до отгула. Это позволит работникам бухгалтерии успеть вовремя насчитать отпускные.

Прошу изменить график ежегодных отпусков, и позволить мне использовать пять дней своего отпуска с 4 по 8 марта 2019 года.

Образец заявления на отгул в счет отпуска

На несколько часов

Нередко сотрудники различных организаций задаются вопросом, разрешено ли брать отгулы лишь на несколько часов? Как правило, в таких ситуациях работники устно договариваются с руководителями. При этом нужно помнить, доказать факт такой договоренности практически невозможно. Если недобросовестный директор решит воспользоваться доверчивостью сотрудника, он сможет его уволить. Так как договор не будет подкреплен никаким документом, отсутствие сотрудника может считаться прогулом.

Однако для официального отсутствия на работе все-таки придется написать заявление. В судебной практике известны случаи, когда суд признавал неправильным расчет отгула в часах. Но с другой стороны, в Трудовом кодексе не указывается минимальный период отгула, который разрешен сотрудникам. Поэтому, если работодатель и сотрудник пришли к взаимному согласию, в заявлении все-таки можно попросить отгул на несколько часов.

Прошу отпустить меня с рабочего места 25.04.2019 года с 10:00 до 13:00. В это время мне необходимо присутствовать в квартире по месту жительства, так как газовая служба планирует проведение технического обслуживания отопительного котла.

Некоторые работодатели могут попросить указать причину, по которой вам понадобился отгул. В интересах сотрудника не просто отметить причину, если это возможно, рекомендуется представить подтверждающие документы, например, больничные справки, судебные повестки и др.

Смотрите видео: ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ОТПУСК. Трудовои кодекс. Юрист. Адвокат. Москва. (October 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send