Помощь Юриста

Программа «Молодая семья» в Архангельске и Архангельской области

Pin
Send
Share
Send
Send


Страница по адресу «www.arhcity.ru/?page=1588/7» отсутствует.

Возможные тому причины:

  • Вы указали несуществующий на данный момент адрес страницы.
  • На странице «http://www.arhcity.ru/», с которой Вы пришли, был указан неверный или устаревший адрес.
  • Период актуальности информации на этой странице истёк и она была отключена или удалена.
  • Ответственный за публикацию информации в данном разделе по каким-либо причинам отключил отображение этой страницы.
  • Страница была перемещена в другой раздел.

Возможные Ваши действия:

  • Выбрать другую страницу в меню навигации.
  • Воспользоваться поиском по всему сайту.

Сообщить о проблеме администратору сайта:

  • Нажав на кнопку ниже, Вы поможете нам сделать сайт лучше.

Все материалы официального интернет портала муниципального образования "Город Архангельск" могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник (в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка). Предварительного согласия на перепечатку со стороны Пресс-службы Администрации МО "Город Архангельск" или подразделений-авторов информации не требуется.

© 2005-2019 Администрация МО "Город Архангельск"

Жилищные программы для молодых семей в Архангельской области

На всей территории России, в том числе в Архангельской области действует федеральная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в составе программы «Жилище» на 2015-2020 гг. Она регулируется постановлением Правительства РФ № 889 от 25.08.2015 г. Согласно подпрограмме, супруги в возрасте до 35 лет могут получить от государства субсидию на покупку жилья. Особенности ее оформления:

  • Нужно заявить о своем желании попасть в программу с помощью заявления.
  • Для включения в списки претендентов на соцвыплату придется пройти отбор.
  • Деньги разрешается использовать только на определенную цель — оплату покупки или строительства жилья.
  • Предусматривается частичное субсидирование молодой семьи при оплате покупной жилой площади. Квартиры и дома по программе «Молодая семья» никогда не предоставляются бесплатно.

В рамках федеральной инициативы Архангельской области в 2017 г. будет выделено 71 млн. руб. из федерального бюджета. В 2016 г. было выделено 66,8 млн. руб. Свидетельство на федеральную соцвыплату получили 202 семьи в регионе. Это немало с учетом того, что к началу 2013 г. в улучшении жилищных условий нуждалось около 560 молодых семей из региона.

Помимо федеральной, на территории региона действует еще две программы помощи молодым супругам в обеспечении жильем. Для них актуальны те же принципы, что и для федеральной. Инициативы распространяются на все семьи региона, соответствующие определенным критериям.

  • Областная соцпрограмма«Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области (2014 — 2020 годы)». Распространяется на все семьи, о проживающие в Архангельской области. Регулируется постановлением № 475-пп от 11.10.2013 г.
  • Городская программа«Обеспечение жильем молодых семей города Архангельска» на 2017-2021 гг. находится в процессе разработки. По предварительным данным, ее основные условия будут повторять условия областной соцпрограммы.

Последние новости по программе "Молодая семья" г. Архангельска и Архангельской области

В банке "Открытие" начала работать программа "Дальневосточная ипотека" для молодых семей. В рамках программы с госсубсидированием молодые семьи смогут получить ипотечный кредит по ставке 2% для приобретения жилья на Дальнем Востоке.

Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект об исключении возрастного ценза для участников льготных программ по приобретению жилья.

Депутат от КПРФ, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект, предлагающий не исключать из очереди в программе по улучшению жилищных условий молодых семей супругов, которым во время ожидания исполнилось больше 35 лет. Документ размещен во вторник в электронной.

Описание программы

Госпрограмма «Жилье для российской семьи» — это социальный проект, который позволит получить комфортное жилье большей части среднего класса в России.

Проект реализуется с марта 2014 года.

Программа ориентирована на:

  • поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,
  • активный рост темпов возведения новых жилищных комплексов,
  • сокращение цены 1 квадратного метра жилой площади (не более 35 000 рублей).
Условия программы «Жилье для российской семьи» определяют, что цены на квартиры класса эконом должны составлять не более 80% средней стоимости аналогичного жилья в регионе.

Жилье, в рамках программы, приобретается:

  • Посредством заключения договора участия в долевом строительстве,
  • Покупки по договору купли-продажи в течении 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Способ приобретения такого жилья не имеет значения. Оно может быть приобретено с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки на приобретения такого жилья. В рамках реализации программы, ведущую роль сыграло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Граждане, используя ипотечные средства предоставленные АИЖК , могут приобрести приобрести по своему усмотрению квартиру, жилой дом или же его часть, на рынках первичной и вторичной продажи недвижимости.

Кто имеет право на получение субсидии (условия участия)

Участвовать в программе могут молодые семьи — то есть те, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет. Обращаться за соцвыплатой может пара с детьми или без них. Также участвовать может неполная семья с одним родителем до 35 лет и минимум одним ребенком.

Обязательные условия для включения в программу:

  • Наличие у семьи финансов на оплату той части жилья, которую не перекроет субсидия. Или доходов, из которых можно будет выплачивать кредит. В качестве дополнительных средств разрешается использовать материнский капитал.
  • Оба родителя (или одинокий родитель в неполной семье) должны быть российскими гражданами.
  • Молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Это нужно будет доказать, предоставив справку о составе семьи, документы о праве собственности на имеющееся жилье, справку о постановке на квартучет (последняя необязательна).
  • Проживание в регионе, в котором заявители претендуют на получение субсидии на жилье.
  • Неполучение выплаты из бюджета ранее по любой из программ помощи молодым семьям.

Цели и основные положения программы

Основная цель программы «Жилье для российских семей» — качественное улучшение жилищных условий для семей из среднего класса.

Из нее вытекают дополнительные цели:

  • Активный рост строительства многоэтажных домов в большинстве регионов страны.
  • Уменьшение стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости.

Участки для возведения жилых строений государство выделяет из своего фонда, в то время как процесс постройки осуществляется под надзором муниципальных властей, которые обеспечивают:

  • прокладку всех видов коммуникаций,
  • создание социальной инфраструктуры,
  • отбор участников программы и определение очередников на текущий год.

Кроме того, в таких домах должны быть созданы условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.

Социальный проект по улучшению условий проживания российских семей включает в себя ряд ключевых положений:

Литература по недвижимости

Авторы дают подробную характеристику основных схем мошенничества и вымогательства при совершении сделок с жилыми и нежилыми помещениями, показывают психологические и технические приемы, используемые аферистами, рассматривают способы признания уже совершенных сделок недействительными. Также подробно разбираются вопросы должностных и налоговых преступлений, связанных с рынком недвижимости, наиболее распространенные схемы "честного отъема".

Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии

Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на.

Кто имеет право приобрести квартиру на льготных условиях

Условия госпрограммы «Жилье для российских семей» охватывает семейных граждан со средним уровнем зарплаты (по региону), которые имеют официальное место трудовой деятельности и стабильный доход.

Для того чтобы прояснить ситуацию, в федеральном жилищном проекте достаточно четко выделены группы лиц, которые наделены правом льготной покупки жилой недвижимости.

Льготы на покупку имеют:

Гражданин, имеющий право на приобретение в рамках программы жилья экономического класса, реализует такое право один раз и только в отношении одного жилого помещения, относящегося к жилью экономического класса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Какие потребуются документы

Первым шагом на пути к получению льготных условий по приобретению жилья является сбор пакета документов.

В него следует включить:

  1. Заявку по утвержденной форме,
  2. Копии паспортов супругов и их свидетельства о браке,
  3. Копии документов о рождении детей,
  4. Копии трудовых книжек супругов,
  5. Справки из домоуправления о числе прописанных в рамках жилой площади членов семьи и лицевом счете,
  6. Документы, подтверждающие отношение заявителя к той или иной группе лиц, которые имеют право участвовать в программе,
  7. Справки о зарплате с места трудовой деятельности (2-НДФЛ ).
Копии трудовой книжки в обязательном порядке заверяются в отделе кадров текущего нанимателя.

Желательно перед началом сбора бумаг уточнить полный список в местной администрации. Там же можно будет взять и форму заявления на участие.

Условия участия в программе

К потенциальным участникам определен четкий список требований:

  • нормы жилой площади на человека не выполняются, т.е. меньше 18 кв. метров,
  • цена дома или квартиры, которую собирается приобрести семья должна быть не выше максимальной стоимости, прописанной в программе,
  • тот объект недвижимости, в котором в данное время проживают потенциальные участники программы не может дальше использоваться и восстанавливаться по объективным причинам (ветхое, аварийное),
  • у супругов двое и более несовершеннолетних детей и обладают сертификатом на получение материнского капитала,
  • суммарный доход супругов выше минимального значения, прописанного в условиях программы (этот показатель ежегодно индексируется на величину инфляции).
Одно из условий участия — наличие средств для осуществления первичного взноса. Для этих целей может быть использован не только материнский капитал и собственные сбережения, но также иные формы государственной поддержки и кредитные продукты коммерческих банков.

Участниками программы предоставления жилья на льготных условиях могут быть только граждане России, состоящие в официальном браке, в возрасте от 25 до 40 лет.

В каком размере предоставляется социальная выплата

Размер соцвыплаты по областной жилищной программе для молодых семей полностью совпадает с размерами по федеральной программе. Но есть существенные доплаты многодетным.

Размер субсидии в процентах от расчетной стоимости жилья:

  • 30% для бездетных семей.
  • 35% для семей, в том числе неполных, с одним или более ребенком.
  • +5% — дополнительная соцвыплата семье, в которой родился или был усыновлен ребенок после подачи документов на субсидию. Предоставляется только при покупке, в том числе в кредит, жилья эконом-категории.
  • +15%, +25%, +35% — дополнительная выплата семьям с 3, 4, 5 (и более) детьми соответственно. Предоставляется только при наличии средств в бюджете.
  • Не больше, чем остаток по жилищному кредиту или размер последнего паевого взноса в кооператив.

Величина соцвыплаты (расчетная стоимость жилья) определяется на дату выдачи свидетельства с учетом таких факторов:

  • Численность и состав семьи. Учитываются только родители с российским гражданством и дети.
  • Площадь помещения, установленная для семьи из определенного количества человек. Для семейства из 2-х человек — 42 м², из 3-х и более — по 18 м² на члена семьи.
  • Нормативная стоимость 1 м² жилого помещения в муниципальном образовании Архангельской области. Она не может быть выше среднерыночной стоимости. Последняя для региона во 2 квартале 2017 г. составляет 42 984 руб./м².

Куда обращаться по программе «Молодая семья» в Архангельске и Архангельской области?

За прием документов и составление списков претендентов отвечают органы местного самоуправления по месту проживания семьи. В Архангельске нужно обращаться в отдел по жилищным вопросам городской администрации. Контакты администраций по районам Архангельской области можно посмотреть здесь.

Порядок участия в программе:

  • Заявление и документы для участия в программе в текущем году можно подавать с 1 января по 1 сентября.
  • На рассмотрение заявки отводится 10 дней.
  • 1 сентября списки претендентов передаются в Министерство строительства и архитектуры, которое занимается распределением бюджетных средств.
  • Семье, включенной в списки, после подтверждения субсидирования выдается свидетельство о праве на получение соцвыплаты (именное). Срок действия документа — не более 7 мес.
  • После получения свидетельство в течение 1 мес. нужно предоставить в банк.

Как использовать субсидию по программе «Молодая семья»

Субсидия перечисляется на банковский счет заявителя. Полученные бюджетные средства молодая семья может потратить только на приобретение или строительство индивидуального жилого помещения. Нецелевое использование соцвыплаты может повлечь необходимость ее возврата.

Средства можно использовать на такие нужды:

  • Оплата помещения по договору купли-продажи на первичном и вторичном рынках.
  • Оплата стройподрядных услуг по договору на строительство частного жилого дома.
  • Внесение последнего платежа в рамках паевого взноса при участии в кооперативном строительстве квартир.
  • Уплата первого взноса по кредиту (включая ипотечный) на покупку или по займу за строительство дома.
  • Оплата тела уже оформленного кредита и процентов по нему (кроме пеней, штрафов за просрочки, комиссий).

Реализация жилищной программы для российских семей в 2020 году

За весь период реализации государственной программы «Жилье для российской семьи» было потрачено 3,5 млрд. рублей. С марта 2014 до конца 2016 года было обеспечено жильем более 200 000 семейных граждан.

Согласно Постановлению Правительства от 31.03.2017 № 393 программа «Жилье для российской семьи» закрыта из-за своей неэффективности. В настоящее время действует новая приоритетная программа «Ипотека и арендное жилье». Цель нового проекта улучшение жилищных условий граждан России путем обеспечения высоких темпов ввода жилья и стимулирования спроса.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Предварительно был определен трехгодичный период реализации программы (с 2014 до 2017 года).

В 2020 г. и в плановом периоде 2020 гг. выделены из федерального бюджета и распределены между субъектами РФ 20 млрд р. субсидий на развитие жилищно-строительной политики регионов, в том числе для участия в программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Во многих регионах подпрограмма «Жилье для российской семьи» считается завершенной. Однако сама госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», на основе которой она и была разработана, до сих пор существует. В рамках последней предполагается продолжение выделение соцвыплат молодым семьям для приобретения/строительства жилья. С сентября 2020 г. также расширен перечень направлений средств соцвыплат. В него добавлена возможность направить деньги в качестве взноса по ДДУ в строительстве.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Pin
Send
Share
Send
Send