Помощь Юриста

Хуже ВЭБа

Pin
Send
Share
Send
Send


В России рынок негосударственного пенсионного обеспечения уверенно удерживает высокие темпы роста, которые он приобрёл ещё двадцать лет назад. Не в последнюю очередь эта динамика характеризуется непосредственным участием в деятельности НПФ крупнейших организаций из трёх основных отраслей: банки, транспорт и топливо/энергетика.

Многие представители этого рынка, которые ещё десять лет назад демонстрировали уверенный рост, ежегодного «поглощаются» более стабильными финансовым и некоммерческими организациями.

Всё это приводит к уже привычному явлению – к монополизации. Хорошо это или плохо, но на 2019 год остался на порядок меньше негосударственных пенсионных фондов, нежели было ещё 5-10 лет назад, но это нисколько не облегчило выбор граждан, а лишь значительно усложнило его.

В рамках настоящей статьи разбору подлежит сложившийся рейтинг пятнадцати НПФ по надёжности, накоплениям и доходности за 2020 финансовый год.

Какую статистику доходности они демонстрируют? Можно ли полагаться на эти рейтинги и выбирать для себя его лидеров? Актуальны ли эти показатели на 2019 год?

На эти и другие вопросы вы найдёте ответы ниже.

ТОП-15 НПФ по надёжности

Для начала следует отметить, что на территории России существуют две основных организации, которые занимаются составлением и постоянной актуализацией рейтинга надёжности негосударственных пенсионных фондов – это агентство «Эксперт РА» и организация «Национальное рейтинговое агентство».

Распределение по местам и присвоение определённых оценок надёжности осуществляется на основе финансовой отчётности, которая предоставляется на обязательной основе всеми НПФ в Центральный банк РФ.

Поэтому, несмотря на то, что эти агентства – это коммерческие организации (что автоматически вызывает у некоторых граждан недоверие), вполне можно полагаться на них и верить их суждениям.

Но в их рейтингах учувствуют только те организации, которые самостоятельно заключили с ними договор, поэтому среди лучших компаний могут не фигурировать небольшие фонды, демонстрирующие локальное качество, но которые не в состоянии «тягаться» с более именитыми НПФ.

Мнение «РА»

Важно понимать, что все оценочные суждения основываются на открытой информации, которая публикуется в соответствующих источниках, но становятся доступными только в конце года, а по большей части открываются только в начале нового года.

Поэтому все рейтинги 2019 года будут формироваться на основе результатов 2017 года, так как показатели за 2020 год всё ещё не получили широкой огласки и лишь единицы получили актуализацию в 2019 году.

Итак, исходя из последних данных, рейтинг надёжности НПФ, по мнению «РА», состоит из 14 представителей и выглядит следующим образом:

По словам Биезбардиса, в последние годы отдельные фонды значительно увеличили свои активы вследствие массового привлечения клиентов и присоединения других НПФ. Им стало сложней умещаться на фондовом рынке, на котором все сильнее растет роль государства и зависимости от стоимости энергоресурсов. Также после кризиса 2014 года для ряда фондов реализовался риск связанных инвестиций в дружественные структуры.

Существенные риски для НПФ несет и 2019 год — макроэкономика не столь предсказуема, как хотелось бы, да и геополитический фон не слишком благоприятный, говорит Биезбардис. Сейчас, по его мнению, фондам нужно сосредоточиться на переформатировании инвестпортфелей с учетом ускорения инфляции и роста процентных ставок.

Мнение «НРА»

У компании «Национальное рейтинговое агентство» несколько иное мнение, при этом из топ-15, только у четырёх организаций рейтинг был актуализирован и подтверждён на 2020/2019 год.

Выбор должен основываться исключительно на личном предпочтении каждого, независимо от рода трудовой деятельности и организации-работодателя.

При выборе НПФ и в поисках ответа на вопрос, кому довериться в управление своими пенсионными накоплениями, следует ориентироваться на несколько ключевых факторов:

  • Какой возраст компании. Всё просто: чем больше фонд занимается данной деятельностью, тем больший уровень надёжности он демонстрирует.
  • Какое место занимает в рейтингах и с какими результатами. Методология выставление «оценки» и распределение организаций по местам предусматривает проверку множества нюансов деятельности НПФ, позволяя не упустить важные детали.
  • Какой предоставляется сервис. Ужесточение законодательства привело к повышению уровня бюрократической составляющей. Поэтому не стоит пренебрегать наличием филиалов или представительств в непосредственной близости от места проживания/трудовой деятельности. Наличие горячей линии, возможность общения с сотрудниками организации посредством электронной и бумажной переписки – это показатели открытости фонда.
  • Сколько клиентов у фонда. Миллионы действующих клиентов демонстрируют не только надёжность выбранной организации, но и высокий кредит доверия граждан, что для негосударственной организации крайне важный критерий.
  • Какие показатели доходности. Возможные дивиденды не должны стать единственными определяющими факторами, так как высокий процент доходности ещё не гарантирует надёжность компании и её дальнейшее продуктивную и благополучную деятельность.

Как и в любом другом вопросе, при выборе НПФ нужно найти «золотую середину».

Почему НПФ выгоднее, чем ПФР

Ответ на данный вопрос кроется в сути деятельности негосударственных пенсионных фондов и фонда государственного.

Пенсионный Фонд России – это организация, которая ведёт крайне консервативную политику инвестирования средств, ставя во главу угла не доходность, а стабильность, в особенности после пенсионных реформ прошлых лет.

А НПФ – это прежде всего активный участник рынка инвестирования, для которого важно привлечь как можно больше вкладчиков, увеличивая тем самым свой комиссионный доход.

Именно поэтому в РФ в сети интернет и СМИ рекламные кампании НПФ всегда пестрят обещаниями значительных дивидендов всем, кто предоставит право представлять их интересы в увеличении объёма пенсионных накоплений.

Но подобная доходность гарантировано приводит к повышению рисков, так как в случае если НПФ выберет неверную стратегию инвестирования, велика вероятность снижения данного показателя, в том числе до отрицательного состояния и фактической потери лицензии на ведение деятельности.

Но важно понимать, что за деятельностью НПФ внимательно следит государство и различные рейтинговые агентства, и эти некоммерческие организации ни при каких обстоятельствах не могут уменьшить сумму переданных накоплений.

То есть при самом неблагоприятном развитии событий клиентов ожидает лишь потеря возможной выгоды (дивидендов), но никак не уменьшение собственных средств.

Если рассматривать деятельность негосударственных пенсионных фондов в сравнении с ПФР, то они имеют практически идентичную структуру, так как и государственный пенсионный фонд занимается индексированием накопительной части будущей пенсии (это доверено Внешэкономбанку), но в значительно меньших объёмах.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие основные преимущества НПФ перед ПФР:

  • Заинтересованность организации в преумножение накоплений, повышения уровня доходности.
  • Деятельность строго регулируется действующим законодательством. Для сравнения не одни другие некоммерческие организации не подвергаются большему контролю, нежели НПФ.
  • Между фондом и клиентом заключается договор, в котором чётко разграничены права и обязанности обеих сторон.
  • Все средства, внесённые клиентом, подлежат обязательному страхованию.
  • Наличие личного кабинета, где можно постоянно мониторить активность собственных средств.
  • Накопительную часть можно получить в полном объёме при выходе на пенсию.
  • В случае смерти вкладчика до выхода на пенсию накопительная часть подлежит наследованию.

Но в отличии от стабильной политики инвестирования у ПФР, которая не стремится достигнуть высокого уровня доходности, а лишь придерживается минимального порога, позволяющего покрыть инфляцию, НПФ ведёт крайне агрессивную инвестиционную деятельность с уже обозначенными выше рисками.

И как уже было сказано ранее, иногда эти риски претворяются в жизнь, как в 2020 году, где несколько организаций продемонстрировали убыточные финансовые показатели.

НПФ станет хорошим выбором для тех, кто готов пойти на риск в желании преумножить собственные накопления, а также для тех, кто готов самым непосредственным образом участвовать в этом.

А ПФР следует выбирать из-за надёжности и стабильности, что демонстрируется уже не одно десятилетие.

Вывод

Последнее, что следует отметить, – это то, что несмотря на общий стабильный темп роста рынка негосударственного пенсионного обеспечения граждан, 2020 год стал для НПФ крайне тяжёлым периодом, который обязательно скажется на показателях отчётности в первом квартале 2019 года. Поэтому не стоит исключать, что в ближайшее время приведённые рейтинги могут заметно измениться.

Если вам нужна БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация, задайте свой вопрос по телефону

8 (800) 350-84-13 доб. 714 - БЕСПЛАТНЫЙ для регионов России

Смотрите видео: 5 ВЭБ-ДИЗАЙНЕРОВ ДОСТОЙНЫХ ВНИМАНИЯ (July 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send